番台?のオバーチャン雰囲気あり(千と千尋のオババみたいな)
銭湯みたいな感じ。レトロぽっく篭入れも現役。
湯は熱く無色透明で清んだ感じ。
紛れもなく源泉掛け流しそのままだ。地域の遺産みたいだ。
¥80は格安。4人が参考にしています

お湯の質・・塩素臭はないのはよかったがかなり熱かった(汗)
景色・建物・・夏はハチやアブとは違うツナギという水のきれいなとこにしか居ない虫が飛んでくるため露天には入れるがかやみたいなのがあって景色を堪能することは出来なかった(笑)しかしそれぐらい自然に囲まれている場所にあるということ◎
風呂の設備・・貴重品ロッカー有(無料) ボディーシャンプー、シャンプー有 サウナ有
料金・・ワンコイン(500円)◎
総合・・聞こえてくるのは自然の音ばかり、ほんと自然に囲まれているとこです。しかしその分携帯(FOMA)は圏外だったので携帯の手放せない現代っ子にはリスクあり!?(笑)3人が参考にしています

部屋が綺麗。夕食は部屋食で豊富な量で美味しい。
朝食バイキング内容も充実しており満足。
風呂も広くゆったりできた。
天然源泉掛け流し?かどうかは不明(拘り派には難しいところ)
*サービス料金(約9千円)でこれだけ充実しているのは
大満足でした。遠刈田温泉は寂れてはいないが少々寂しい感じがする。
今回埼玉から1泊では蔵王観光がメインでしたが
蔵王辺りでこの料金でこの内容は多分ないでしょう・・・
翌朝 蔵王に行き充分、山頂登山・蔵王温泉観光もできました。1人が参考にしています

お湯の質・・露天のほうが硫黄臭が強く、かき混ぜると湯の花が舞いすごくよかった◎
景色・建物・・露天は建物に囲まれ屋根がついており露天であって露天じゃないって感じ△内湯は開放感があってよかった○ 外から見たら普通のホテルだが中はすごくきれいだった。脱衣所も浴場も清潔感があっていい◎
風呂の設備・・脱衣所はロッカーでなくかごだが貴重品ロッカー有(無料) 石鹸、ボディーシャンプー、シャンプー、リンス、リンスインシャンプーとすべてが揃っておりgood!しかもオレンジシリーズと墨シリーズの2種類置いているのには驚いた!
料金・・タオル付きで1050円、タオルはいらないからその分安くしてもらいたいかな(笑)
総合・・帰省の途中に立ち寄ったが噂通りのいい温泉だった。硫黄の温泉は好きなので機会があったらまたこの温泉郷に立ち寄ってみたい2人が参考にしています

サービスに不満を感じる人もいるようですが、わざわざ不便な山奥の秘湯に温泉を楽しんだり、
そのロケーションを楽しみにいくんだから
素敵なサービスを求める人はいかないほうがいいでしょう。
それか確かに日帰りでも十分楽しめますよ!
ただ露天から眺める景色(山の中!!って感じ)、日常世界から抜け出したい人は是非宿泊がお勧めです。
日帰り客がいなくなり、いよいよ山の中の静けさのなかで
のんびりゆっくりと湯に浸かれます。
聞こえるのは川の流れ(ゴーゴーいってます)と鳥の鳴き声、酔ったおじさんの笑い声くらい笑
あと夜になってからの露天も最高です。
晴れた日には満点の星空ってのはこれなんだってくらい
星が見れます。8月頭に行ってきましたが、
夜は露天が若干ぬるく感じ、長く入って星空を
満喫できました。
宿が新しくなってました。個人的には古いままのほうが
好きでしたが、ただ生ビール(前からあった?)が
お目見えし、風呂上りの気分を盛り上げてくれます。
本当に山の中の温泉がすきな人は泊まってみてください!!1人が参考にしています
2006/08/05入湯。
夜の竿灯祭りまでの待ち時間に利用しました。秋田駅から旭川沿いを徒歩10分という便の良さに加えて、ナトリウム-塩化物強塩泉の湯は、循環ですが薄茶色のトップリとしたもので塩辛く、なかなか個性がありました。
館内も浴室も広々清潔。特に浴室は檜の内湯をはじめ、トルネード湯、寝湯、茶湯、露天、サウナなどなど種類が豊富で飽きさせません。湯温は42~44℃程度と、ぬる湯好きの私には少々熱すぎましたが、風呂の隣には長イスや腰かけなどがたくさん用意されており休憩ができますので、長湯することも可能です。私が訪れた温泉施設の中でも1、2を争うほど浴室内の休憩所が多い店でした。
土曜日ということで850円の入場料はやや高い気もしましたが、初めての街で祭が始まるまでこれといって落ち着き場所のない旅人にとっては、リラックスできる施設のある温泉はまさに天国。キンキンに冷えた生ビールを飲みながらゴロ寝もできますから、トータル的には適正な料金だと感じました。
竿灯祭りが始まる2時間ほど前に入館しましたが、風呂もさほど混んでおらず、大広間もガラガラ。片道12時間のバス旅の疲れを癒してから、竿灯通りへ徒歩10分ですから、この東北3大祭の1つを楽しむ際の拠点として利用してもよいと思います。なお、タオル2種+室内着(リラックスルーム利用可となります)が200円。
たっぷり温泉に入ってから、夜空に揺れる提灯(ちょうちん)の稲穂(画像参照)をユックリと眺めるのも、なかなか乙なものでした。単発でも良いですが、祭とセットでもおすすめです。1人が参考にしています

8月4日、宿泊して来ました。
写真で見た三角屋根が見当たらず、場所を間違えたかな?と思いましたが、話を聞くと雪で潰れてしまった為で、現在は裏口を改造して使っているとか。一時間程早く到着してしまったのにもかかわらず、笑顔で迎えていただきました。
温泉は、内湯は柔らかく、肌に優しい感じでしたが、露天は、濃厚な効く温泉という感じで、変化があり、気持ち良かったです。
特に、ランプの薄明かりで入る夜の露天は最高。天気は曇りでしたが、晴天で星空が眺められたらもう最高でしょう。
料理も化学調味料は一切使っておらず、素材を活かした優しい味付けで満足出来ました。味にうるさい妻も、喜んでいました。
しかし、夏休みシーズンとはいえ、夜中の団体客の到着は余り良い気分ではありませんでした。(別に騒がしくなかったが・・・)
でも、また宿泊したい温泉の一つです。3人が参考にしています

部屋に入ってまず 窓いっぱいの海 窓全面 海 晴れのため かなりきれいな海、海で気分が良くなりました。そして食事は大好きな貝が5種類も。もう一度行きたいと思いました。細かいことを言えば 直接申し込んだため ビールは別払いで 損しました。旅行会社を通してないのだから その手数料分 料理に還元しても良いはずですが料理内容は 差があったのか 知りたいです。金銭的には 日にちとか インターネットで申し込むこととか 考えながらすると もっと安く行けると思いました。