ホテルモントレ17階(?)に位置するスカイスパ、と聞いて
普通の健康ランドみたいなもんか・・と思っていたのですが
モントレからして高級感がありすぎて落ち着かない感じでした。
しかし地元の人も利用していく施設のようで意外さを感じも
しました。
わたしの場合、普段利用しないタイプの施設なのでどこで服を
脱いで良いものか迷いに迷いましたが・・
ただ、一緒に行った同僚の話では「スカイスパなのに外が
見えない」と不満の声も。見えなくはありませんが見晴らしは
良くありませんでした^_^;13人が参考にしています

水深1mの温泉と食事は良かったと思います。
私を含め3人の「日常の喧騒を避けての静かな温泉旅」は成功
かと思えました。
しかし、泊り客に問題あり・・
すぐ隣と向側に入った客(男女合わせて8名・どこかの看護士
グループ?)が騒がしいのなんの。
食事は広い食堂でするのですが、その広間でもバ○騒ぎし放題。
何か1人が発言すればその一人に対し太目の女性がバチバチ手を
叩く、それが響いて騒がしいのです。
他の宿泊客も騒がしいと思ったのでしょうが、相手は口よりも
先に手が出てきそうな若者の集団。
その場では何も言いませんでした。
だけどその連中夜22時まで騒ぎ放題。
二室とってある互いの部屋を行き来しては大爆笑・バチバチ手を
叩くはで凄い有様。そこで宿の人に注意をして貰いました。
(受付も終了していた様子でしたが、宿の人は対応してくれました)
注意をして貰って一旦は収まったのですがその後も爆笑と
大声での話は続き眠りの浅い夜になってしまいました。
他にも人が居る、という事を彼らには知って欲しいですね
是非とも。そして今度ここを訪れる時には隣にこういった若者
を配置しないようお願いしたいものです。
翌日、帰りの新幹線内でも同様の連中と席が隣り合わせに。
あの「バチバチ手を叩き笑う」風習は一体どこの風習なのか?
お知りの方は是非とも教えていただきたいですね
ただ、宿へ泊まった時など周囲に人が居る時には控えるように。
騒がしい事この上ありませんから。2人が参考にしています

日帰りで入浴しました。脱衣場、お風呂ともにきれいに清掃されており、とても好感がもてました。お昼頃入浴したのですが、ほとんど貸し切り状態で2人だけでした。内風呂はさらさらの無色透明のお湯で熱さも適度、露天風呂はぬるぬる湯で肌に浸透していく感じがありました。長湯したくなる温泉です。贅沢を言えば湯上がりに少し休憩する場所が欲しかったです・・・。

門から湯船までのアプローチ、高低差の激しい湯船には規模だけに関しては予想していたほどではなかったものの、自然なままの立体感がそれを補って余りあるものに引き立てています。久々に存在感のある温泉を目にしました。
青白い強酸性のお湯も申し分無いですが、私は殆どの時間を脇の渓流で過ごしました。川底が砂利の為苦心しますが、体系に見合うマイスポットを見つければしばし童心に帰れます。個人的には浴槽からオーバーフローされたお湯が合流する最下流付近にハマりました。ワイルドな温冷交互浴も可能です。
当然ながらバリアフリーとは無縁の空間です。全体的に足場が悪く滑りやすい上、湯船もいきなり深いので注意しましょう。0人が参考にしています
今月の3連休最終日に行ってきました。
以前から行きたかったので期待していました。
期待通りの圧巻の湯滝でした。
行ったときはややぬるめ。
なめるとレモンのような酸っぱい味。かなりの強酸性でした。
知床のカムイワッカの滝と似ていますが
ここは森に囲まれた場所にありカムイワッカより小規模
ではあるかも。1人が参考にしています
何といっても混浴の大岩風呂が圧巻です。古くて広々として野趣溢れるお風呂です。女性タイムもあります。お湯は弱アルカリのやわらかいお湯です。内湯と露天風呂がある恵比寿の湯は、ちょっと風情にはかけますが、大岩風呂とは源泉が異なるそうで、こちらもいいお湯です。
お料理もすばらしく、地元の素材を生かした素朴な料理ですが、見た目もとても美しくて感動しました。夜は玄関前に、餌付けされた動物たちが来ます。ぽん太はテンを数匹見ることができました。
ただ、難点は建物。コンクリートに建て替えられてしまっているのが残念です。また現在、近くの道路が整備されており、完成のあかつきには逆に秘湯の雰囲気がなくなるのではないかとぽん太は心配です。建物がマイナス1点で4点!(2006年7月宿泊)。1人が参考にしています
なりや温泉は第一浴場、第二浴場がありそれぞれ違う
泉質になっているのが特徴。
第一浴場は総計4.7gオーバー、28.8リットル、エメラルドグリ
ーンの濁り湯です。3軒ともに言えることがお湯が熱く、がつんときます。
45℃以上は確実にあるので熱さと、濃さのダブルパンチです。
第二浴槽はH2S34.05mgと硫黄が効いてます。青白いお湯は浴室も
狭いせいか、匂いが充満しております。いずれも混浴のようですね。
ご老齢の方が一緒でしたが、皆さんトドになっておりました。2人が参考にしています

今月行ってきました。何年か前にも行ったことがあるんですが、今回新しいお風呂がありました。以前からの空中露天風呂に加えて、新しい内湯と棚田の湯と言う露天でした。広くて清潔感のある良い湯でした。内湯には女子は岩盤浴の、男子にはピンクソルトのサウナがあります。ピンクソルトサウナにしか入っていませんが、ゆったりとして良かったです。食事も美味しかったですよ。従業員の人たちも若い人が多いのですが感じの良い人が多かったと思います。

外で硫黄が噴出している通り、硫黄泉でレモンの味。
冷抜の湯と薬師の湯に入りました。
冷抜の湯は熱く、私が熱がっているのを地元のおじいちゃんがみると、水の蛇口をひねってくれた。
聞けばこのおじいちゃん、足の吹き出物治療に数十年前から通っているとのこと。
「冷抜の湯に入った後。薬師の湯に入ると体にいい」という話を聞き、早速参道をまたいで薬師の湯にも入った。
薬師の湯の方が湯船が大きかったせいか、ぬるめで入りやすかった。
薬師の湯を出ると、私が出たことを確認してからおばちゃんが待ってました、とばかり入口の「男湯」という看板をひっくり返して「女湯」に変えて、中に入っていった。
なるほど。そういうことだったのね。4人が参考にしています