11939件中 6601件~6610件を表示

• 周囲の温泉のインパクトが強すぎて・・・

周囲の温泉のインパクトが強すぎて・・・奥山旅館 感想

ma-kenさん ゲスト

小安峡から上の宮温泉郷に向かう細い山道を走っていくと、突然の硫黄地獄、そして宿場町のような賑わいが突然目に入ってきます。その施設のほとんどが奥山旅館のようです。
    日帰入浴は、二箇所に分かれていて、一つは混浴の露天もありました。
    泥色の硫黄泉で雰囲気もあるのですが、眺望もそれほどひらけているわけでもなく、泥が底に溜まっているわけでもなく、なにか物足りない感じを受けてしまいました。
    もっとも、その前に川原毛温泉、栗駒山荘などに行ってからの入浴だったので、印象が薄くなってしまったのだと思います。
    昔の宿場町のレトロな雰囲気を味わうには良いのかもしれません。

• 絶対に宿泊すべき宿。日帰り入浴は△。

投稿日:2009年9月23日

絶対に宿泊すべき宿。日帰り入浴は△。元湯くらぶ 感想

ma-kenさん ゲスト

お風呂に関して言えば、普通です。加水、消毒、循環で無色透明な湯。まあ元の源泉が素晴らしいと思うので、そんなに気になりませんでしたが・・・。露天も眺望が良いわけでもありません。
     しかし、ここは絶対に宿泊すべきです。日帰り入浴はお勧めしません。とにかく料理が大満足です。一品一品が美味しく、量も男性でも満腹になります。施設もシンプルですが、すべてが清潔でこだわりを感じる内装です。部屋も十分な広さで清潔です。
    これでトップシーズンでも10000円は激安です。
    ぜひみなさん、宿泊してみてください。きっと満足すると思います。

• やっぱりアブラ臭

投稿日:2009年9月23日

やっぱりアブラ臭憩の家・福寿荘(閉業しました) 感想

organicさん

とにかくアブラ臭好きの私としては、岩手温泉巡りの中でどうしても行きたかったのが、この巣郷温泉でした。複数ある施設の中から、源泉掛け流しということで福寿荘を選びました。元々地元の老人用の施設で、6~7人用の内湯が一つのみのシンプルなものでした。シャンプーや石鹸は備え付けられていませんが、250円という入浴料は良心的。早速浴室へ入ると・・・、素晴らしいアブラ臭、これだけでもうクラクラです(笑)。実際に入ってみると、無色透明のお湯はかなり熱く、45℃位はあるようでした。アブラ臭で有名な新潟の新津温泉よりはやや劣りますが、それでも十分な香り、成分表を見るといたって普通の泉質。やはりこの香りは成分表では表れない、揮発性の有機物によるものでしょう。

• 施設は充実

投稿日:2009年9月23日

施設は充実あいのの温泉鶴ヶ池荘(閉館しました) 感想

organicさん

岩手・秋田温泉巡りの旅の途中でサウナに入りたくなり、こちらに立ち寄りました。500円の入浴料の割りに施設は充実しており、サウナ以外にも10人以上が入れる内湯が二つ、水風呂、更には鶴ヶ池を見渡せる露天風呂があり、酒樽のオブジェが特徴的でした。お湯そのものは循環の割りには十分な温泉感があり、元々はかなり濃い湯だという印象を持ちました。首都圏でこの施設なら4点ですが、さすがにレベルの高い北東北ということで3点とさせて頂きました。

• 本館ではないけれど

投稿日:2009年9月23日

本館ではないけれど鶴の湯 別館 山の宿 感想

駿泉さん ゲスト

9月21日宿泊。

(風呂)
    渡り廊下を奥へずっと歩くと左側外に一見掘っ立て小屋のような建物がある。
    それがこの宿唯一の浴舎である。
    廊下側の踊り場でサンダルに履きかえ一回外に出てから浴舎へ入っていく。
    正面に男女の内湯、そして右手に貸切露天の扉がある。
    貸切は予約制ではなく、空いていればいつでも利用出来る。
    鶴の湯本館から引湯しており、内湯は新鮮でかなり熱い源泉が惜しげもなく注がれている。
    投入量が多いため白濁するひまもなく掛け流しされ、透明感があり非常に新鮮なお湯だ。
    露天は内湯ほどの投入量ではないので普通に白濁していて森の中のいい雰囲気のお風呂だ。

(洗い場)
    内湯はシャンプーとボディソープがあるがシャワー、蛇口はなく湯船のお湯を使う、露天は何もなし。
    この宿は全室バス・トイレ付なのでシャワーが必要なら部屋のバスで使用出来る。

(本館入浴)
    別館の宿泊者は本館のお風呂も利用することが出来る。
    時間は当日23:00迄、翌日朝6:00からだいたい午前中一杯までとのこと。
    到着日のみ送迎バスあり(予約制、現地でフロントに申し出る)。
      →行きが6本、戻りが9本ある。
    自家用車なら23:00ぎりぎりまでいられるし、翌朝も入りに行ける。

(食事)
    素晴らしい!の一言。夕食はおしながきが出るので記念に持ち帰った。
    食前酒、山菜三小鉢、焼物(岩魚串)、網焼(豚フィレ、つくね、野菜他)、刺身(虹鱒)、揚物、山の芋鍋、なめこ蕎麦、香の物、甘味(アイス)
    と量も質も申し分なく、特に絶賛したいのは米のおいしさでどうしたらあのように炊けるのか?

(最後に)
    内湯、露天とも小さく、本館へ入浴しにいくことが前提のような感じだが、客室が11室なため人も少なく別館のお風呂だけでも充分満喫出来るのではないかと感じた。
    外来入浴もなく、宿泊者も本館へ入浴しに行く方が多いので夕食前の時間は本当に静かだった。
    全室バス・トイレ付なので、小さな子連れにはとても重宝だった。

• 泊りました(現場情報と感想)

泊りました(現場情報と感想)黒湯温泉 感想

駿泉さん ゲスト

9月20日旅館部へ宿泊。(チェックアウト9:00!)
    15:30頃駐車場手前にたどり着くが帰りの車がタイヤを溝に落とし救出作業中で20分程足止め。(道が狭い)
    駐車場から宿まで激坂(階段ではない)を2分ほど下る。(帰りがきつかった)

(風呂)
    入っていくと正面に受付棟。
    そこから右手へ回り込むと混浴露天、混浴内湯、打たせ湯となっている。(清掃4:00~6:00)
    左手へ進み右へ回り込むように坂を下り切ると小屋があり男女別の内湯、露天となっている。(清掃5:00~6:00)
    小屋の左側に打たせ湯もある。
    以上の概ね2ヶ所が外来入浴が可能なお風呂。
    収容能力が少ないため、連休中でもあり悲惨な状態になっていた。
    あと旅館部には専用の男女別内湯があり、改装したばかりのようで奇麗で気持ちが良い。

(洗い場)
    外来入浴出来る風呂には洗い場と言えるようなものはなかった(と思う)。
    旅館部の内湯にもシャワー・蛇口はなかった。
    ただし、一人用の小さな洗い場領域があり、真湯を貯める木槽が設置されている。
    ボディソープ、シャンプーも置いてあり、桶を使って木槽からお湯を汲み、髪や体を洗い流す方式。

(トイレ、洗面)
    部屋には何もなく、共同トイレに共同洗い場の利用となる。
    (女性は寝起きの顔を人に見られることになりますね)

(食事)
    夕食は派手なメニューはなく、山のもの中心。きりたんぼ鍋は鶏の出汁がよく効いていて絶品。

(部屋)
    良くいえば非常にシンプル。逆に言うと何もない。
    コンセントもないので携帯の充電も、カメラの充電も出来ない。
    テレビのない宿に泊まってわかったことだが天気情報(予報)を得られないのが困った。
    (携帯でも調べられるが・・・)

(最後に)
    外来入浴が終わる18:00迄は外風呂は大混雑。夕食前は旅館部の内湯でゆっくりすることができた。
    下の湯は子供を寝かせつけた後、上の混浴露天は夜中にゆっくり入ることができた。
    この時期下界は夏の余韻が残るが標高850mの夜はすごく寒かった。
    茅葺の建物と周囲の山とがマッチしてとても雰囲気のよい温泉。

• 大規模湯治旅館

ここ藤三旅館までのアクセスは想像以上に道幅が狭く、到着するまでにかなりの時間がかかってしまいました。建物は旅館部と湯治部に分かれており、5種類と沢山の浴室があります。本来であれば全部を制覇したかったのですが、今回は立ち寄りだったので1ヶ所のみの入浴です。名物の白猿の湯は丁度女性専用タイム・・・、しかたなく桂の湯を選びました。ちなみにここは旅館部、湯治部、日帰り客とそれぞれ履くスリッパの色が異なり、まるでテレビ番組の「スター格付けランキング」のようでした(笑)。平日の午後ということもあり最初は貸切状態、各々7~8人用の内湯と露天風呂、それに露天では一段下がった所に2~3人用のもう一つの浴槽があり、そこは正に目の前を流れる川に手が届きそうな感じで野湯気分を味わえます。但し謎だったのは、その小さな浴槽はどこからお湯が湧き出ているかが分かりませんでした。おそらく、すべて掛け流しだとは思いますが・・・。お湯は無色透明、約40℃の適温ですが、香り体感共に十分な温泉感がありました。次回は是非宿泊ですべての温泉を楽しみたいと思いました。

• 湯がGREAT!

湯がGREAT!国見温泉石塚旅館 感想

organicさん

念願叶って国見温泉石塚旅館に行くことができました。今回の温泉旅行の中で最も楽しみにしていた温泉です。幹線道路から数キロ程度山道を登ると、そこには3軒の旅館が建つ国見温泉があり、石塚旅館は手前から2番目にあります。駐車場からの周りの山々の眺めは素晴らしいのですが、旅館の建物は地方の山にある温泉としては標準的な鄙び度で、とりわけ特徴があるわけでもありません。まず最初に混浴の露天風呂へと向かいました。7~8人は入れる細長い長方形の浴槽に、正に写真で見たものと同じ鮮やかな緑色の透明な湯が掛け流されていました。その色はまるでバスクリンを入れたかのように美しく、また予想以上の硫黄臭も感じられました。実際に入ってみると湯温は適温で、底には真っ白な粉末状の湯の華が多量に沈殿しており、かき混ぜるとそれらが舞う光景は更に素晴らしいものでした。特に露天風呂からの眺望が望める訳ではありませんが、このお湯そのものを見ているだけで十分癒されます。その後は男女別の内湯へ行くと、数人用の浴槽に同様のお湯が並々と掛け流されていました。ちょうどその時に気づいたのは、まずお湯を染み込ませたタオルが灰色に変色しており、更には爪や足の裏が真っ黒になっていることでした。どうやら成分の硫化鉄によるものらしいのですが、また不思議なことに、それらは数時間後にはまた元の色に戻っていました。正に濃い成分が起こした化学反応、もの凄く効きそうな泉質で、とにかくGreatな温泉だと思いました。文句無しの5点満点です。

• 外観は立派!

外観は立派!大釜温泉 感想

organicさん

約2年ぶりに大釜温泉に立ち寄りました。小学校を移築した建物は歴史を感じる立派な造りで、浴槽はいずれも木製、十数人は軽く入れる内湯と露天風呂が大小二つありました。小さな露天風呂は約40~42℃程度の適温、その他は45℃位の熱湯で長くは入れませんでした。薄緑色の濁り湯は、他の乳頭温泉郷の温泉とは少し異なる特徴的なものでした。入浴中はそれほど硫黄臭は感じませんでしたが、後になって肌にほのかな硫黄の香りが残るお湯でした。

• 湯浴み着がナイス!

投稿日:2009年9月22日

湯浴み着がナイス!酸ヶ湯温泉旅館 感想

ぴいすけさん

混浴の大風呂が名物だが、マナーの悪い男性も多く、そうでなくても男性が大半を占めているので女性は相当な覚悟をもって入浴する必要がある。
    しかし、そんな女性に強い味方なのが1000円で販売されている湯浴み着です。
    通常、混浴風呂への入浴には巻きタオルを使う場合が多いかと思いますが、ここで販売されているのはフェルト地のものです。何がいいって、水はけがいいので上がった後にしほとんどしぼらなくてもいいんです!それに脇とかのすきまもないのでポロリの心配もないです。
    これのおかげで一緒に行っていた友人夫婦の奥さんはけっこうシャイな方なのに晴れて混浴風呂にもトライしてタッチダウンを決めることができました!?
    次回から混浴風呂があるところへいく際にはこれを持っていこうと思いました。

11939件中 6601件~6610件を表示