黒湯温泉の口コミ情報泊りました(現場情報と感想)

秋田県 黒湯温泉

場所秋田県/角館

• 泊りました(現場情報と感想)

投稿日:2009年9月23日

泊りました(現場情報と感想) 黒湯温泉 感想

駿泉さん ゲスト [入浴日: 2009年9月20日 / 1泊]

9月20日旅館部へ宿泊。(チェックアウト9:00!)
    15:30頃駐車場手前にたどり着くが帰りの車がタイヤを溝に落とし救出作業中で20分程足止め。(道が狭い)
    駐車場から宿まで激坂(階段ではない)を2分ほど下る。(帰りがきつかった)

(風呂)
    入っていくと正面に受付棟。
    そこから右手へ回り込むと混浴露天、混浴内湯、打たせ湯となっている。(清掃4:00~6:00)
    左手へ進み右へ回り込むように坂を下り切ると小屋があり男女別の内湯、露天となっている。(清掃5:00~6:00)
    小屋の左側に打たせ湯もある。
    以上の概ね2ヶ所が外来入浴が可能なお風呂。
    収容能力が少ないため、連休中でもあり悲惨な状態になっていた。
    あと旅館部には専用の男女別内湯があり、改装したばかりのようで奇麗で気持ちが良い。

(洗い場)
    外来入浴出来る風呂には洗い場と言えるようなものはなかった(と思う)。
    旅館部の内湯にもシャワー・蛇口はなかった。
    ただし、一人用の小さな洗い場領域があり、真湯を貯める木槽が設置されている。
    ボディソープ、シャンプーも置いてあり、桶を使って木槽からお湯を汲み、髪や体を洗い流す方式。

(トイレ、洗面)
    部屋には何もなく、共同トイレに共同洗い場の利用となる。
    (女性は寝起きの顔を人に見られることになりますね)

(食事)
    夕食は派手なメニューはなく、山のもの中心。きりたんぼ鍋は鶏の出汁がよく効いていて絶品。

(部屋)
    良くいえば非常にシンプル。逆に言うと何もない。
    コンセントもないので携帯の充電も、カメラの充電も出来ない。
    テレビのない宿に泊まってわかったことだが天気情報(予報)を得られないのが困った。
    (携帯でも調べられるが・・・)

(最後に)
    外来入浴が終わる18:00迄は外風呂は大混雑。夕食前は旅館部の内湯でゆっくりすることができた。
    下の湯は子供を寝かせつけた後、上の混浴露天は夜中にゆっくり入ることができた。
    この時期下界は夏の余韻が残るが標高850mの夜はすごく寒かった。
    茅葺の建物と周囲の山とがマッチしてとても雰囲気のよい温泉。

「 黒湯温泉 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 ホテルこまち