11942件中 5001件~5010件を表示

• 昆布

投稿日:2011年8月25日

昆布にかほ市温泉保養センターはまなす 感想

compUT/OSerさん ゲスト

浴室に入ったとたん、強烈な臭い。
    昆布!
    と思いました。
    お湯も、昆布のだし汁のような色。
    味は、たぶん、塩味。

とても濃いお湯です。
    源泉が明記されているものとそうでないものがありますが、
    かけ湯は第1源泉、
    内湯のうちのひとつと露天は第2源泉のようです。

• きれいで、しっかりした施設です。

投稿日:2011年8月24日

きれいで、しっかりした施設です。鰐come 鰐の湯(わにかむ わにのゆ) 感想

compUT/OSerさん ゲスト

きれいな施設で、基本的なものがそろっています。
    露天風呂に入っていると、時折電車が駅に着く音が聞こえます。
    それくらい、駅に近い施設です。

夜は10時まで。
    併設のレストランは、8時半オーダーストップのようです。

• 奥入瀬渓流ホテル

投稿日:2011年8月24日

奥入瀬渓流ホテル星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 感想

paw_pawさん ゲスト

青森県十和田市にある大型リゾートホテルです。奥入瀬渓流沿いに建っています。チャペルも付属するホテルで近隣在住の方の結婚式場としても活用されているようです。
    さすが大型ホテルだけあり、外観、館内ともに広々として清潔感に溢れ、床の絨毯もふかふかして気持ちよいです。普段は湯治宿や温泉銭湯が中心の湯めぐりですので、まるで宇宙船の中にいるような錯覚さえ感じてしまいました(笑)。ロビーで丁寧な受付をしていただき、早速浴室へ向かいます。
     お風呂は、八重九重の湯、渓流露天風呂、展望大岩風呂の三ヶ所ありますが、私が訪問した際は清掃メンテナンスのため展望大岩風呂のみ利用可能でした。これまた広々と明るい脱衣所には、フェイスタオルとバスタオルが山のように積み重ねられ、自由に使えるようになっています。思わず「さすがホテル!!」と唸ってしまいました。
     湯船は横長で4-50人は一度に浸かれるような見事な大浴場ですが、入浴客は私一人というなんとも贅沢な状況。余りに広大な湯船で何処が湯口でどのように排水されているのかサッパリ分かりませんでしたが、山水調のシックなデザインで巨石の配置も侘び寂びを表現した意匠になっています。
     その世界観を独り占めにできるだけで充分満足し、湯使いがどうのこうのと野暮な詮索はせず、静かで贅沢な湯浴みを堪能させて頂きました。展望というだけあり、大きな窓の外には渓流と緑が借景となり素晴らしい眺めも楽しめました。訪問したのは春ですが、秋になれば素晴らしい紅葉も楽しめるのではないでしょう。
     湯は無色透明のマイルドな源泉で、分析表などは確認していませんが、おそらく単純泉ではないかと思います。ホテルでありがちな塩素臭も全くなく、充実したお風呂タイムが過ごせました。
     入浴後はロビー付近にある売店で家族や知人のお土産を購入しました。地酒などもかなり種類がそろっていて重宝しました。そしてお土産を購入した後は事前調査で楽しみにしていた岡本太郎さん製作の暖炉フードを見学させて頂きました。太郎さん最後の立体作品だそうです。暖炉はチャペルの「河神」とロビーの「森の神話」の二つ。どちらも太郎さんらしいデザインで一見の価値ありです。

• みちのく深沢温泉

投稿日:2011年8月23日

みちのく深沢温泉みちのく深沢温泉 感想

paw_pawさん ゲスト

八甲田山系郡を挟んで酸ヶ湯のほぼ反対側に位置する、みちのく深沢温泉さん。県道40号線に建っています。車で10分も行けば、冬山事故史上世界でも類を見ない大勢の犠牲者を出した雪中行軍遭難者の像もあり、とんでもない豪雪地帯であることがわかります。当然のことながら、民家などは皆無の一軒宿です。お年寄りのご夫婦と娘さんで切り盛りされています。
     外観はトタン系の仕上げがされた建物で決して立派なものではありませんが、山深い地にポツンと建っている姿は「北の国から」に通じるものがあります。秋に訪問した際には冬ごもりの準備で薪が天井まで積まれており、ご主人も作業服にドカジャンを着込んで毛糸の帽子かぶり「五郎」を髣髴とさせる雰囲気を醸しだしていました。
     入浴料金350円を支払い早速浴室へ。お風呂のラインナップは男女別の内湯&露天が各一の構成。内湯は4-5人サイズの浴槽が横に二連設置され、やや青味&カーキを帯びた貝汁濁りの湯が掛け流されています。源泉は無色透明で金気臭のする良泉です。入浴すると肌に気泡がつきま、初めはサラスベしますが、気泡を払うとキシキシした肌あたりへとリレー変化しました。体感42-43度の湯は思った以上に浴感の強い湯で、しっかりと温泉に入ったという充実感が味わえる湯でした。
     露天は内湯からそのまま移動します。簾で簡単な仕切りがされた湯船で、目隠し付の混浴と言っても良いかもしれません。建物の調度裏側に位置し、裏山の景色が楽しめるようになっています。秋、春と訪問しましたが、雰囲気も良く気に入りました。貸切や空いている時であれば女性も楽しんで頂ける露天だと思います。
     帰り際、ご主人に挨拶すると薄暗くなった食堂で女将さんとTVをご覧になっていました。お話を伺うと、国道103号と繋がっているため除雪車が入り、冬場も小一時間で青森市の中心街まで出れるとのこと。そうです、こちらはこのような山奥でも天下の県庁所在地「青森市内」なのです。年中無休で頑張っておられるそうですので、酸ヶ湯や八甲田地区にお越しの際は是非立ち寄って頂きたいです。

• あすなろ温泉

投稿日:2011年8月23日

あすなろ温泉あすなろ温泉旅館(閉館しました) 感想

paw_pawさん ゲスト

青森県三沢市にも同名のモール系ウーロン茶色の温泉銭湯がありますが、こちらは北津軽郡板柳町にあるナトリウム系塩化物泉の温泉です。油臭がすることでも知られており、ファンも多いようです。
     施設前には林檎畑が広がり、その奥にお岩木山が鎮座するという荘厳な景色が楽しめます。秋に訪問すると真っ赤に色づいた林檎が鈴なりに実っていて見事というほか有りません。
     敷地内には立ち寄り部と旅館部、それとグループ経営と思われる老人福祉施設の建物も並列されていました。受付周りはいかにも青森の温泉銭湯といった趣で、わたしが女将だよと言わんばかりの貫録を醸し出すお婆ちゃんに料金を払っていざ浴室へ。
     お風呂のラインナップは内湯に露天の二つに大別されます。内湯には打たせ湯や水風呂に近い温湯の小浴槽もありました。メイン浴槽は7:3の二分割でそれぞれ体感43度、44度強、サラスベした板柳地区特有の煎茶笹にごりの湯が掛け流されています。鮮度抜群で油臭も強めです。茶色っぽい湯の花も舞っていました。カランにも温泉を使っている実力派です。
     受付のお婆ちゃんのお話ですと源泉は熱めと温目の二つ有り、両方混ぜて使用しているとのこと。旅館部では熱めの源泉だけを使用しており匂いも強めだそうです。
     続いて露天エリアへ。屋根掛けのしてあるコンクリ5人サイズで、こちらも鮮度の良い湯が多量に投入され泡付きも確認できます。体感43-44度弱でやや熱めです。特に景色がみえるわけではありませんが外気のもとで入浴するのは気持ちの良いものです。前回の訪問ではなぜか足長蜂が大群で飛び回っているというアクシデントもありましたが、温泉ど根性を発揮し入浴を果たしました(笑)。
     青森のマイ湯めぐりレギュラーに即刻決定した施設ですが、次回は宿泊を狙っています。是非とも濃い源泉の旅館部に宿泊してみたいです。しかも風呂付の部屋も同じ料金で泊まれるようなので、これは要チェックです。

• 玉の湯と千人風呂は別料金

玉の湯と千人風呂は別料金酸ヶ湯温泉旅館 感想

よっしーさん ゲスト

タイトルの理由のため、千人風呂しか入りませんでした。600円で行き来できるようにしてもらいたいです。あと、細かいことですがコインロッカーの100円は返却されません。
    評判の良いおでんを食べたかったのですが、食堂と同じ16時で終了なのでしょうか?16時半で販売する人がいなくて食べられなかったのは残念でした。

• あんかけみたいなとろとろ湯

投稿日:2011年8月22日

あんかけみたいなとろとろ湯福田温泉 癒楽家福泉(ゆらくやふくせん) 感想

楓子さん ゲスト

・泉質:単純泉?だったかな?多分。
        無色透明無味無臭、驚きの強トロミ。あんかけみたい。
    ・内湯:湯船大、小。大きい方が少し深かったような。
        湯温の違いはあまり感じなかった。
    ・洗い場:15人前後?混んでると足りないかも。
    ・脱衣所:かなり狭い。家のお風呂の脱衣所レベル。座ってる人がいるとキツイ。
    ・ロッカー:脱衣所に無料ロッカー有り
    ・ドライヤー:無料
    ・飲泉:脱衣所、ロビーに無料で飲める冷たいお水(飲泉)が有り。
    ・入浴料:大人420円

平日の夜にぶらりと行ってみました。かなりの山奥にあるので、
    なんとなく空いてるかなぁと思いながら…ところがどっこい!結構な混み具合!
    雰囲気は温泉施設というより、民宿というかペンションという感じで、
    脱衣所もお家ぽく、かなり狭かったです。
    混んでたので、脱ぐ人着る人座る人髪の毛乾かす人で大変でした。

浴場は内風呂(大小二つ)のみで、シャワー・カランともに温泉使用。
    とろとろレベルはかなり高いです。シャンプー、中々流しきれません。
    湯船の上にはリアルタイムのデジタル温度計。43.2℃と表示。
    結構熱め?と思って入ってみたけれど、それほど熱くは感じませんでした。
    このとろとろのお湯、アトピーに効くという噂がクチコミで評判らしいです。

お風呂上りに冷たい温泉を頂きました。美味しいなぁ~♪
    ロハス?デトックス?よく分かんないけど気持良かったです。

• 釜風呂がおすすめ

投稿日:2011年8月22日

釜風呂がおすすめあおば温泉(閉館しました) 感想

カフィさん ゲスト

温泉もさることながら、釜風呂もオススメします。

釜風呂は4人まで入ることができ、バスタオルを敷いて寝ればいい汗をかくことができます。なお、バスタオルのレンタルも200円で行っております。使用後フロントへ返却すれば100円が戻ってきます(実質、使用料は100円)。

個人的な要望としては、露天風呂の底面で感じる砂の感覚と、水風呂の広さを改善できればと思っております。

• 大正ロマンの残る温泉宿

投稿日:2011年8月21日

大正ロマンの残る温泉宿銀山温泉 古山閣 感想

小童さん ゲスト

宿評価:93/100 温泉評価72/100
    父と2人で旅行した際に宿泊しました。
    【値段】
    1泊2食付二名一室一人当たり15900円
    【部屋・館内】
    旅館は創業当時から変わらない木造建築で鏝絵(こてえ)が有名な宿。
    館内ロビーには大きな木のテーブルや創業時の道具などが飾られていた。
    部屋は温泉街沿いの川に面した部屋で10畳程の和室で、釘を使用していない建築様式で建築関係の父はしきりに感心しているようだった。また部屋の鍵が昔から変わらない南京錠なので少々取り回し辛いのも味がある。
    【食事】
    夕食は部屋食で出来立てをサーブするタイプなので暖かいまま食事を楽しめた。山の物と川魚を中心とした丁寧な料理でした。朝食は広間にて食べる。
    【温泉】
    Na・Ca-塩化物・硫酸塩温泉、掛け流し・加水。
    金気臭らしき匂いがする湯で柔らかさのある質感が良い。
    無料貸切露天風呂もありますが眺望等は一切ありません。
    木の匂い香る風呂でのんびり入るのは気持ち良かった。
    【感想】
    チェックイン後すぐさま酒盛りを始めてしまい、つまみ等も用意してもらったり父のワガママにも嫌な顔せず対応なさってくれて接客も素晴らしかったです。父も喜んでおり泊まって良かったと思える良宿でした。

• 気持ちがいい

投稿日:2011年8月21日

気持ちがいい秋田市雄和ふるさと温泉ユアシス 感想

一匹狼さん ゲスト

お湯が塩分効いていて肌にいいし上がってもポカポカにいれて疲れがとれるお湯だよ。是非一度行く価値は、あるお風呂です。

11942件中 5001件~5010件を表示