• 上湯 下湯

投稿日:2010年9月22日

上湯 下湯蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

みーちゃんさん ゲスト

はじめに上湯に入りました。扉がボロで22日から改装って書いてあるのが納得。下湯の方が熱かった気がします。

• 最高でした

投稿日:2010年9月22日

最高でした酸ヶ湯温泉旅館 感想

sasuke63さん ゲスト

夜中に入った『混浴ヒバ千人風呂』一人も居ないのでいい気持ち~宿の人達も親切でフロントはホテル風、中の建物は棟続きに湯治場棟があり歴史を感じる木造建築です。ズバリ迷路!お湯は白濁で酸っぱく(目に入ると痛い)いいお湯です。大きな湯船には境目はありませんが、男女の区分けの立て札があるので、ご注意を!昔ながらの混浴を守る会の宿なのでマナーはシッカリ守りましょう
    (^^)d

• 憧れだった鶴の湯☆

投稿日:2010年9月21日

憧れだった鶴の湯☆鶴の湯温泉 感想

クータロウさん ゲスト

9/19、ずっと憧れだった鶴の湯に宿泊してきました。
    泊まったのは、1号館でしたが、予約は半年前にしました。母の誕生日を兼ねて、主人と3人で宿泊しました。
    3時すぎに、宿に着きました。雨にもかかわらず、日帰りのお客さんで賑わっていました。
    日帰り入浴の時間が、3時までなので、4時くらいになると宿泊の方だけなので、とても静かに感じました。
    本やネットで見ていましたが、本当に昔ながらの茅葺屋根で、タイムスリップしたかのようでした。
    少し休んでから、いざ入浴!
    母と2人で気持ちいいと内湯なのに、結構長く入ってしまいました。お湯の色は、乳白色。見た目より、肌に優しい感じのお湯でした。硫黄の香りがたまりません。
    女性には嬉しい造りになっていると思います。
    露天風呂も、女性用なので小さいのかと思いましたが、とても大きくて、感動しました。
    温泉の足元には、玉砂利が敷かれていて、ポコポコ下から、沸いています。体が芯から温まり、空気も美味しくて、長風呂してしまいました。
    内湯、露天かなりの数があるからか、連休なのに、ほとんど宿泊している方に会わず、2人で贅沢な時間が過ごせました。主人も想像以上に感動していました。
    日帰り500円もとてもお得だと思いますが、宿泊すると、もっと鶴の湯のよさがわかると思います。
    従業員の方も、とても感じが良く、また行きたいと思う旅館です。ご飯も素朴ですが、芋煮鍋とても美味しかったです。今度行くときは、連泊してもっと鶴の湯も極上のお湯をゆっくり堪能したいです☆

• い~湯だった

投稿日:2010年9月21日

い~湯だったぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙) 感想

sasuke63さん ゲスト

内風呂は茶褐色の丁度いい湯加減で浴槽が4つに区切れ基本は大きな円形をしています。露天風呂は2つに区切られた岩風呂、見た目は透明ですが硫黄泉で回りの石は真っ白!長湯が出来る温泉です。食堂の醤油ラーメンは素朴で美味しかった(^^)d

• 夕食が変わったような??

投稿日:2010年9月21日

夕食が変わったような??大沢温泉 湯治屋(とうじや) 感想

おとのさんさん ゲスト

施設も、温泉も従業員教育も合格点。とても風情ある温泉です。気になるのは、夕食の質が随分と落ちた感が・・・・。気のせいではないと思います。味付けが全体的にそっけなく、これはという料理がなくなりましたかな。いい温泉だけにとても気になりました。

• 巨大ホテルだけど岩盤の足下湧出源泉がよい

投稿日:2010年9月20日

巨大ホテルだけど岩盤の足下湧出源泉がよい会津東山温泉 くつろぎ宿 新滝 感想

かとぅんさん ゲスト

友人と1泊しました。
    東山温泉の中の、細い道を上がっていって、宿専用の橋を渡ったところ。予想していたより大きなホテルで近代的。いわゆる、かけ流しの温泉が楽しめるかどうか、ちょっと不安になりまいたが、予想に反して温泉は満足しました。

6階建ての高いホテルで、お風呂も男女とも3ヶ所くらいあります。普通の男女別の浴室が多いのですが「千年の湯」という、このホテルが大切にしていると思われる、足下源泉湧出の風呂が、私が気に入りました。昼間は男女別で、夜は貸し切りで入りました。自然湧出の湯はpH 7.6、総成分1.6g/kgのNa,Ca-硫酸塩・塩化物泉。泉質自体は、他の浴室と大きく変わりません。ただ、自然に岩の間から湧き出るという岩風呂は、静かな洞窟を思わせる浴室に正方形の岩風呂とタイルの風呂が一つずつあり、透明な湯が静かに注がれています。また、大理石風呂は、大理石の浴槽の底から熱い湯が出ています。こういう、温泉の原点みたいな浴室はいいですね。

料理も美味しかったし、(向瀧のような風情はありませんが)満足できた宿泊でした。

• かなり好きです。

かなり好きです。秋の宮温泉郷 宝寿温泉 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

ナトリウム-塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩泉 の湯は濁り湯で非常にあたたまる湯。温いと思って長湯すると後から一気に汗が…。

それよかうれしいのは「源泉100%掛け流し」と「豊富な湯量」

ある意味贅沢です。

一発で惚れた温泉でした☆

• まさに野湯。強烈な酸性&硫黄

投稿日:2010年9月20日

まさに野湯。強烈な酸性&硫黄沼尻温泉元湯(閉館しました) 感想

かとぅんさん ゲスト

9月の連休、噂の野湯に行きました。
    猪苗代ICから車で40分。沼尻スキー場下のリフト乗り場から、スキー場の中を縫うように続くダート道を一番上まで走っていくと、一番上に駐車スペースがあります。このダート道がくせ者で、コンパクトカーでも行けますが、やはりできたら車高の高い車がいいですね。

駐車場からは、山の上を回っていく登山道のルートと、比較平坦なルートがあります。平坦なルートの入口には「危険地帯・湯元からは致死量を超える高濃度の硫化水素が…」と、それは恐ろしげな看板が出ています。この看板から奥へ、荷物リフトと温泉街への湯導管に沿って歩けば、約20分で湯元まで到着します。ただし途中何カ所か道が崩れかけていて、登山の経験があれば楽ですが、経験のない人は心構えて行った方がいいと思います。白糸の滝、という見事な滝があって、湯元はその少し奥です。

私が入浴したのは、荷揚リフトの廃墟の少し上です(写真)。川の温度はそれほど高くないのですが、湯導管から大量の源泉が流れ込んで加わり、滝壺のようになって適温になっていました。もっと奥へ行けば、某雑誌に載っていたような湯ノ花採取場での入浴ができたのかも知れませんが、硫化水素が怖いので、一番最下流で入浴できそうなところで入りました。

お湯は(川の水で薄まっているはずですが)、かなり酸っぱく、そして源泉のお湯自体は熱湯です。川の水と源泉のちょうどいい場所を見つけて、半身浴~全身浴できます。硫黄の臭いが強烈。しぶきが目に入ると染みて痛い…。ほんの数分で全身が硫黄臭になってしまいました。そして開放感。私たちの前には、5人くらいの男性グループがいましたが、彼らが帰るともはや我々のみ。奥まった谷なので人目を気にすることなく思う存分入ることができました。とはいえ、だんだんお湯の酸性がつらくなってきたので、早々に駐車スペースへ戻りました。真水が全くないので金属類などはスキー場に戻ったら早めに洗わないといけないでしょうね。

私たちの後に、女性グループがきましたが、女性なら入浴着などが必要だし、男性だけでも単独行動はやめた方がよさそうなところ。関東近辺では最も(泉質・ワイルド感ともに)インパクトの強い野湯だと思います。

• 急坂道注意

急坂道注意新高湯温泉 吾妻屋旅館 感想

ウグイスさん ゲスト

坂道の角度ハンパなくキツい。対面通行キツい。宿の駐車場からの坂道キツい。足腰弱い人は、かなりツラい(笑)。個性的な露天風呂がいくつかありますので露天風呂好きは、かなり楽しめます。

• 本物

本物湯滝の宿 西屋 感想

ウグイスさん ゲスト

最近、古民家を移築した宿が人気ですが、こちらは、本物。日帰りに入浴じゃもったいない。大切な人とゆっくりお泊まりで過ごしたいお宿。滝風呂は、無色透明な湯の中に、湯の花が舞ってます。