• 包まれ。

投稿日:2010年9月28日

包まれ。蟹場温泉 感想

たけぞうさん ゲスト

自然に包まれた蟹場温泉
    乳頭温泉郷に入るやいなや、宿泊予定の宿を訪れ、
    はしご湯を1,500円で可能にする湯めぐり帖入手。
    早々にワクワク感をもって、宿から100m弱離れた所を訪れました。
    自然に包まれた混浴露天風呂(唐子の湯)です。
    幸運にも貸切状態でした。
    脱衣所をセンターにして広がる浴場。
    周りを取り囲む自然、森。
    ほのかに香る硫黄でやさしさ感ある湯。
    自然と湯のダブルでの包まれ感が最高でした。
    他に内風呂は、木風呂・岩風呂を兼ね備える。
    満足感はかなりのものでした。
    早速、乳頭温泉郷のレベルの高さを垣間見た。
    (2010年8月24日)

• ここだけ活気がみなぎってます

投稿日:2010年9月27日

ここだけ活気がみなぎってます滝の湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

温泉好きとして、鳴子温泉は一度はいかねばなるまいと思っていました。ふらっと出かけたため、東西の多賀は満室とのことで、姥の湯自炊部に宿をとりました。
     宿泊者がもらえる滝の湯のチケットとタオルを持って出かけました。観光ホテル街の奥に滝の湯は佇んでいました。駐車スペースがないので、温泉の前に車が何台か停められています。
     土曜なので仕方ありませんが、結構、混んでます。常時10人くらいいたでしょうか。ひっきりなしに人が出たり入ったりしていました。
     これだけ人が多いと湯も汚れたりしてるのかなと思いましたが、それは杞憂でした。中空の樋から、大小の浴槽に大量の湯が注がれ、オーバーフローさせています。やや、青みがかった白濁の酸性湯は湯なまりなく、新鮮に感じました。小さいほうのぬる湯はいつまでも浸かっていられそう。ph2.8とのことですが、それほど酸っぱくなく、目に滲みることもなかったですね。
     鳴子に来る人の多くが立ち寄っていくのでしょう。滝の湯はややくたびれかかった鳴子の温泉街で、ここだけ活気が際立っているような印象を受けました。JRも集客に力入れてるようですが、なんとなく、鳴子温泉がんばれってかんじですね。

• 湯の花がすばらしい!

投稿日:2010年9月27日

湯の花がすばらしい!秋田駒ヶ岳温泉 感想

たかみつさん ゲスト

いままで温泉旅行はいろいろと 行きましたが これほど湯の花が 舞う温泉は 初めてです、 特に内湯は硫黄の 匂いもすごいですが、 湯の花の多さには 感動しました 宿泊すると ナイトツアーで鶴の湯に行けるのも良かっです 来年には 温泉施設も増築されるそうです

• ここは川風呂が最高

ここは川風呂が最高大湯温泉阿部旅館 感想

練馬春日町さん ゲスト

小安峡の温泉街から2㎞ほど奥の山深い渓流沿いの宿。国道向かいの民宿「よし川」と2軒だけの大湯温泉です。
     このあたりはそこかしこから水蒸気が立ち上り、秘湯好きにはたまらない環境といえるでしょう。
     泉質はアルカリ性単純温泉とのことで、ほぼ透明で微かに硫黄臭が感じられる程度の癖のない湯といった印象。渓流沿いに露天があるため、川のそこかしこで立ち上る噴気を見ながらの入浴それだけでも気持く感じます。
     そろそろ涼しくなってきたので川風呂は難しいかなと思いつつも、入ってみるとぬる湯状態で、これがまたいつまでも浸かっていられます。川底には熱湯が出ている箇所があり、ほんのわずかの場所の違いで水温も変わります。露天だけでは4点ですが、野趣あふれる川風呂に入って5点となりました。

• お風呂が残念

投稿日:2010年9月27日

お風呂が残念ゆこたんの森 感想

たかみつさん ゲスト

改装工事中で 露天風呂が入れませんでした しかし、展望風呂 うち風呂など 大変良かっです、何より、料理がおいしかったです、 あの郷土料理で おすまし汁に ウニ、アワビが入ったのは 初めて食べました あっさりと、良い味、また ロビーに、子供が遊ぶスペースがあり 助かりました。サービスも良く、値段もリーズナブルでした

• 値段のわりには…

投稿日:2010年9月27日

値段のわりには…佳松園 感想

たかみつさん ゲスト

温泉及びサービスはすごく良かっです、 施設はかなり 傷んだ箇所が目につきました。 部屋の畳がかなり 古びた感じただ 水周りは 改装してるみたいでした 部屋じたい 昔の内装で 窓が小さい為実際の12畳より狭く感じ圧迫かんがありました 料理に関しては、値段のわりには、ちゅうとはんぱです 特に朝食に、いたっては 普通の旅館なみ 値段がたかすぎます どう考えても、二万以下の 値打ちかなり? ただ サービスはすごく良かっです。気配りが良かっです

• 一人でゆっくり来たい

投稿日:2010年9月26日

一人でゆっくり来たい炭屋 台の湯(閉館しました) 感想

m9937さん ゲスト

他の旅館に入浴しに来ましたが休業ということで建物が目に付いた炭屋に行く事になりました。建物は築200年ということですがそれを感じさせないほど外観中身共に手の行き届いた大変上品な作りとなっています。ロビーはレトロな作りで昭和の人間は大変ゆったりとした気分に浸れます。風呂は檜作りで檜の香りと湯の香りの交じり合った香りが非常に心地良いです。男湯の広さはさほど広くなく洗い場も4席ですが何か落ち着く良い心地です。湯はやや熱めなので子供が入れなくやむを得ず早めに出てしまいましたが今度はじっくりと一人で宿泊してみたい所です。子供目線で見ると飲料水やアイスがあれば良いのかも知れませんw。

• 手ぶらでGo♪

手ぶらでGo♪いわき新舞子ハイツ 感想

ダンゴの神さん ゲスト

入浴料\800でバスタオルと手ぬぐいがセットでレンタル。

お風呂は常にお湯が浴槽に流れ込み、湯温も41℃程度で肌がツルツルして心地良い。

浴室からの景色も松林と水平線も眺められ癒される。

• お手本!

お手本!蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

organicさん

今回は上の湯に立ち寄りました。蔵王温泉街の中心に存在する木造小屋のいかにも古き良き共同浴場でした。建物は結構年季が入っており、唯一浴室を仕切るアルミ製の扉も酸で腐食し、上から吊り下げられていました。湯船は比較的深めで、無色透明の酸性硫黄泉が絶え間無く掛け流されていました。最初に足を浸けた際の刺激感が、「これぞ蔵王!」と思わせてくれました。体にとても効きそうな感じがして、湯上り後は酸性泉特有の清涼感を感じました。

• マイルド硫黄泉

マイルド硫黄泉源七露天の湯 感想

organicさん

蔵王露天風呂から少し下った所にある日帰り施設で、入浴料は450円でした、内湯が1つとカーテンで仕切られたシャワーが3つ、メインの露天風呂は手前と奥の2つに分かれ、眺望は望めませんが逆に森林浴の雰囲気を味わうことができます。泉質は蔵王温泉としてはマイルド(それでもpHは1.7)、源泉温度も低めで肌への刺激も比較的少なめな感じでした。但し、その分硫黄臭も蔵王温泉としてはやや弱い気がしました。手前の露天風呂は内湯に掛け流されたオーバーフローが注がれているため、かなり温め。奥の方は中心からお湯が湧き出ているので適温でした。蔵王露天風呂に入るのは少し抵抗がある方にはおすすめです。