• 水着は忘れないように!

投稿日:2004年9月28日

水着は忘れないように!川原毛大湯滝

にらまるさん ゲスト

とんでもない山奥にある、とんでもない湯滝です(笑)。入浴というよりはアミューズメントの一環と解した方が良いかと思います。緑がかった強い塩泉が、強烈な勢いで落ちてきます。湯上がりは塩が強すぎてベタベタします…。他の入浴者との兼ね合いで水着着用は必須です。流石に全裸の方は見たことありません。
    紹介にもありますが、夏を除くとお湯はぬるくて楽しめるような温度ではありません。付近には大湯、泥湯といった名湯が多数有りますので、それらの温泉でベタベタ感を洗い流すのを個人的にはお薦めします。しかしながら、これは一見の価値ありです!

• 乳頭温泉郷の代名詞

投稿日:2004年9月28日

乳頭温泉郷の代名詞鶴の湯温泉

にらまるさん ゲスト

あまりにも有名な宿ですね。温泉郷の中では少々離れたところにあり、最寄りのバス停から30分程歩く必要があります。出来れば車で行かれることをお薦めします。
    誰もが知っている乳白色の露天風呂はやはり格別です。けれども日中は所狭しと日帰り客が押し寄せ、他の方々も書かれていますが「芋洗い状態」以外の何者でもないのも事実です…。
    宿泊すると日中とは一変、広い露天風呂をのびのびと利用できて格別です。宿の予約は本当に取りづらく、宿泊半年前の予約解禁日と同時に全て埋まってしまうと言っても過言ではありません。どうしても宿泊したい方は半年前の午前中に気合いを入れて電話をかけられることをお薦めします。
    食事も質素ながら美味しく、名物の「芋鍋」の味は絶品です。数年前から小綺麗な別館「山の宿」も開業しており、カップルにはそちらの方がお薦めです。

• お湯良し&設備良し

投稿日:2004年9月27日

お湯良し&設備良しうなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

にらまるさん ゲスト

入浴のみで利用したのですが、是非とも泊まってみたいと感じる宿でした。「うなぎの湯」と称するだけあって、中山平特有のヌルヌルしたお湯が効能もありグッドです。
    旅館内も清潔で廊下に小粋な装飾があったりと、良い雰囲気です。食事も美味しそうなので、そのうち宿泊で利用したいと思っています。

• 安心して泊まれる!

投稿日:2004年9月24日

安心して泊まれる!休暇村乳頭温泉郷

LAULA65さん ゲスト

新しくてキレイ。ひなび系の温泉ばかり歩いている旅には、途中こんな感じは、とてもいいと思いました。乳頭温泉郷の中心で、他の温泉を回って歩くには最適でした。ちょっとしたハイキング気分だし、とりあえず温泉手形(?)で7軒全部入れました。鶴の湯だけはかなり離れていますが、休暇村からバスを出してくれて、本当に助かりました。スタッフの若い人たちが、きびきび働いていてそして親切で、それもまた良かったです。食事もバイキングがおいしいし、宿泊している何人かの人とお話をしたらリピーターも多いみたいです。わびさびはないけど、それは他の温泉の日帰りで楽しむということで・・・。

• やっぱりお風呂と従業員の接客ですね

投稿日:2004年9月22日

やっぱりお風呂と従業員の接客ですねホテル対滝閣

リルさん ゲスト

ふとパンフレットを貰いに行ったら女将にお風呂入って行きなさいと言われ友達と入りました。なんといっても女将や従業員の対応の良さ!!それだけで充分だったんだけどお風呂は…とても素晴らしい!!露天風呂も高いトコにあるからかなーりイイ感じ♪夜だったんで景色は見えなかったんだけど目の前が川なんで明るいうちに入るのをお薦めします。日々の身体の疲れだけでなく心まで癒してくれるお風呂と女将始め従業員でした♪また行きます。

• 現代の浮世風呂

投稿日:2004年9月20日

現代の浮世風呂せんとう 目の湯

ダンロップさん ゲスト

経営者ご夫婦の人柄、親切さがひしひしと感じられ、始めての人でもすぐに打ち解けた気分にさせてくれる、すばらしい銭湯でした。とても清潔で、年中無休とは思えない隅々まで行き届いた衛生管理がされていて嬉しい限り。
    風呂上り、広間で地元の人やご主人ご夫婦との和気藹々とした雰囲気を楽しむのもよし。
    とにかく一度は行って見る価値十分にあり。

• 2回も行きました!

投稿日:2004年9月20日

2回も行きました!吾妻屋

まるもさん ゲスト

今年の初め、福島へ転勤した友人を訪ねた帰りに泊まりました。
    部屋数が少なく満室の日も多いようなのですが、数日前の女性1人客の予約でも快く受け入れて下さいました。
    友人に送ってもらって到着したところ、女将さんは宿泊しない友人にまで配慮して下さったし、女性一人客ということでいろいろと細かい心温かい配慮をして下さり、心がとても温まりました。
    お湯は言うまでもなく、硫黄泉でよかったですし、2つの露天風呂も最高で、体も温まりました。
    その後、6月に2度目の予約をしたときも覚えていて下さり、両親を連れて行くと言ったところ、両親の年を考慮して前回同様に細かい心温かい配慮をして下さいました。
    細かい配慮や食事、お風呂、お湯の全てに、両親もとても満足していました。
    また、訪れたい、私のお気に入りの、お勧めの宿です。

• 最高

投稿日:2004年9月19日

最高川原毛大湯滝

福福229さん ゲスト

9月12日滝湯に行きました。
    駐車場から歩いて10数分でしょうか、細い山道を下って行きます。天気が良かったせいか結構な人が入浴していました。小生は水泳パンツでの入浴です。左の滝坪は結構、深かったですよ。首の辺りまでありました。
    打たせ湯にするには湯の勢いが強くて頭が割れそうな感じでした。まー最高の温泉でしょうね。湯温も適度でした。

• とにかく眺望が良い

投稿日:2004年9月15日

とにかく眺望が良い栗駒山荘

まぁく☆スリーさん ゲスト

岩手県との県境から数十mのところにある公共の宿です。

湯は須川高原温泉からの分湯のようですが
    湯船からの眺望は明らかにこちらに軍配が上がります。

露天風呂から晴れた日には遥か日本海側の鳥海山まで望むことのできる、
    との謳い文句通り、私も鳥海山を拝むことができました。

鄙びた風情はありませんが、建物もモダンで清潔なので
    カップルで泊まっても全く問題ありません。

シングルルームも3部屋あるので一人旅にも良いでしょう。
    (ちなみに私は一関出張ついで!?に上司と行きました)

一関側から行っても、湯沢側から行っても、鳴子側から行っても
    道程は大変ですが、行く価値のある温泉です。

• 露天風呂付き客室、最高です!

投稿日:2004年9月13日

露天風呂付き客室、最高です!萩姫の湯 栄楽館

ayaさん ゲスト

先々週、栄楽館様のほうに家族で宿泊させていただきました。
    ホームページにて露天風呂付き客室を拝見させていただきました。お部屋の数は5室、種類は3種類のようです。私たちは「赤信楽焼陶器風呂」がある客室に宿泊しました。

この栄楽館様は、まず、予約の段階からとても丁寧に対応してくださって、「小さい子供がいるから朝食も部屋食にしてください」という希望にも応えてくださいました。

到着後も温かく迎えてくださり、館内の説明やお風呂の説明などもとても丁寧で恐縮してしまう思いでした。

お部屋ですが、まず、きれいです。木の香りがして和室好きの私たちにはぴったりの部屋だったと思います。マッサージチェアーもありました。

部屋のお風呂ですが、適温で、とてもいいお湯でした。子供たちも大喜びです。

食事もおいしくいただきました。

毎日忙しく働いているなかでの休息で、のんびりさせていただきました。「行ってよかった」と思いました。