自宅のフロの故障で2日連続で利用させて戴きました。我が家的には自宅から車で10分足らずというアクセスの良さもGOOD。施設も(新しいだけに)キレイでよろしいです。オフロは内湯,露天風呂,サウナと堪能しましたが全てサイコーに気持ち良かったです。特にサウナはテレビを設置してあるので「暑さの中にも娯楽有り」てな感じ。ワタシとしてはテレビを見ながらサウナというのは初めてですね。館内施設もほどほどの売店(ゴマソフト美味しいです)と、開放感のある大広間で気持ちよく「アフターバス」を過ごせます。バリアフリー床やスリッパが無い・・・というのもリラックス要因の一つです。スタッフの対応も気持ち良かったし、我が家的には満点を付けたいと思います。

第一印象は、独特のお湯!泥臭いというか石油っぽいというか
他ではあまり体験したことない温泉です。でもこれがやみつきに
なります。 露天もあり、外にも洗い場があります。
周りは田んぼ・畑など庄内平野を感じることができます。
田植え・稲刈りの時期は仕事を終えた地元の人でにぎわいます。0人が参考にしています

大地主の邸宅を宿屋に転身させたこともあり、歴史と風格を漂わす素敵な温泉旅館です。何でも建物は文化財に登録されているとも耳にしたことがあります。
お風呂は内風呂が一つあるのみなのですが、塩泉でとてもよく温まります。この宿のお薦めは建物もさることながら、料理が飛び切り美味しいこと。あくまでも地物にこだわった派手さのない料理が、大の男でも残してしまいそうなほどに次々に出てきます。
露天風呂大好き人間ではあるのですが、それを補ってなお余りあるほど他が良いので五つ星を付けてみました。6人が参考にしています

もうどのくらい紅葉は進んだのだろうか。
とても。とても。気になるのです。
長い歴史を感じるこの森にこの温泉。ぴったりとしています。
冷えた体をこのプクプクとわくお湯であっためて、秋を感じに行きたいです。2人が参考にしています

学校の真ん前にあるホテルで、入口には源泉らしき物がドクドク
湧いているのが目印ですかね。
建物自体は古いですが、部屋の内装をきっちりしており一見あまりわかりません。
その為私の部屋の冷蔵庫が余りに見た目がぼろっちかったので相当浮いてました。
食事はバイキング方式。
海から遠いがカニや寿司を頂けます。
名物の、かまくらに入った刺身はインパクトありました。
でも大根のツマが凍って固まってるのはまぁしょうがない(笑
食べ終わると早めに回収されました。
また使うのかな....。
風呂なんですが結構広い。
それより洗い場にあるシャンプー等の備品の充実振りが圧巻。
炭とオレンジの洗い用品一式が悠然と並んでいます。
温泉もヌルヌル系で、その時により色が変わるらしい。
その日は薄緑(やや白)色で、次の日は風呂場が入れ替わりますが、
そちらは乳白色でした。
確かに露天は半露天という感じです。
結構効くのか、湯疲れして当日はすぐ寝てしまいました
滝の湯にいったせいもあるだろうなぁ...
ここはまた来たいですわ。
2004.9.18宿泊1人が参考にしています

9月中旬に本館の方に宿泊しました。
大正時代築という建物は雰囲気満点でしたよ。
肝心のお風呂は湯船の底から源泉が湧いており、
体の芯からポカポカになります。
浴槽の脇でたまにお湯を体にかけながら、
横になっていると眠ってしまいそうです。
15分ほど歩いたところにある蔦沼も大変景色がキレイでした。
まだ色づき始めたところでしたが、紅葉シーズンにも行ってみたいです。2人が参考にしています

秋田の山奥にあり、先ずは到着するのに時間と労力を要します。付近はうっそうとした森に囲まれ、見通しが悪い上に細くうねうねと曲がった道が続きます。けれども、その苦労に見合った満足を与えてくれる温泉が泥湯温泉であると言えるような気がします。
とにかく静か、空気が清涼、星空が綺麗等々…。奥山旅館はシンプルながらも、何だかホッと出来る宿です。食事は山の幸と鯉を使った料理だったと記憶しています。
有名な露天風呂はかなり熱いのですが、ガツンと疲れに効きます!水で薄めることも可能ですが、是非そのまま入って、効能を体感して欲しいところです。0人が参考にしています