栗駒山に登山。歩きやすさに最高。山頂からの景色も最高。下山後の須川温泉は最高の至福でした。あのウッディなつくりの内湯と露天はその広さといい泉質といいまた最高。料理もお品書きがあり楽しみながら食べることが出来ました。朝食も温泉旅館にしてはめずらしいバイキング。それに見た人しかわからない夜中の晴れた星空!山の天気は変わりやすいのに夜中2時過ぎに目を覚ますと、窓の外には超満天の星空!見たことがないくらいの沢山の☆。そして流れ星。窓からでは満足出来ず玄関から外に出て道路から全てを見渡したいと思ったら、玄関は安全上鍵がしてあり(当然かぁ)残念ながら窓からの半分の星空で我慢。寝るのが惜しくて布団からず~と夜が明けるのを見てました。本当に最高の温泉旅館でした。

個人的にとても気に入っている温泉宿の一つで、蔵王中腹の山奥に忽然とある一軒宿です。その一方で部屋の造りは立派で、内装等細部にまで拘っていることに好感が持てます。宮城県産の素材に拘った食事はとても美味しく、しかもボリュームたっぷり。絞りたての牛乳や水出し珈琲を供してくれたり、ボンネットバスでの送迎、(いつもではないみたいですが)星空見物ツアーを企画したりと、サービス精神旺盛という印象があります。
温泉の泉質も良く、渓流の音を聞きながら入る露天風呂も格別です。山奥に小綺麗な旅館があるのはある意味不自然ではありますが、カップルや家族連れにはお勧めの宿だと思います。4人が参考にしています

internet が無料で使える所はそうありません。
施設もキレイ。早朝 6時から利用できるのもありがたい。2人が参考にしています

八幡平山頂からも目視出来る距離にある秘湯で、電話会社(衛星電話を利用)にも電力会社(自家発電)にも見放された場所と宿の方は笑って自慢げに話してくれました。若旦那(自称:専務)が面白い方で、夕食の席に独演会みたいなのを開いて、宿泊客を笑わせてくれたのが印象的でした。
硫黄成分が含まれたお湯は疲労回復と共に湯上がり後もポカポカしていて非常にグッド!食事は質素ながらも、心がこもった逸品が揃い、美味しかったです。
早朝、有名なここの露天風呂から眺める朝日と岩手山のコントラストは個人的に忘れられない光景の一つで絶対にお薦めです!高地にあるため、露天から眺める眼下に雲がある何とも不思議な温泉です。3人が参考にしています

ある方も書かれていましたが決してメジャーではありません。けれども須川に来て「期待はずれ」と感じる温泉好きは居ないのではないでしょうか。
冬季閉鎖されても仕方ないような曲がりくねった道を延々と登り続けた先に開ける奥羽連山の大パノラマ。目の前には秋田県との県境があり、その標高の高さから夏でもヒンヤリ涼しいです。泉質は言うまでもなく極上です。
栗駒山(岩手では須川岳と呼びます)の登山口も兼ねているので、栗駒登山の後に入るお風呂は筆舌に尽くしがたい幸福感を与えてくれます。1人が参考にしています

宮沢賢治が湯治によく訪れたことでも有名なこの温泉。東北道花巻南ICから車で20分程、若しくはJR花巻駅からバスで30分程の交通的に至便な立地にもかかわらず、静閑で鄙びた雰囲気が出迎えてくれます。休館や自炊部のたたずまいは昭和初期にでもタイムスリップしたような感じである一方、新館は綺麗な温泉ホテルといった感じでもあります。豊沢川を臨む有名な露天風呂(混浴)からの景色は至福。ただ、夏場のアブとの格闘はご愛敬。時折、果敢に挑戦している(?)女性客の方も見かけます。ただ、日中はやはり立ち寄り入浴の方々で混むため、時間をずらすか、宿泊されることをお薦めします。内風呂も何カ所かあります。泉質も身体の芯から温まり、とても良いです。宿泊は新館しかないのですが、料理もなかなか美味しかったです。

2階建ての円筒形の建物はかなりレトロチックで
近代的な温泉宿が多い中、かえって存在感があります。
円形のフロアを男女別に仕切っているので
中は半円形となり、さらに浴室はその半分なので
湯船は扇形をしています。
湯は源泉掛け流しで海岸線のすぐそばのせいか
かなり塩分を含んでおり、しょっぱく、ベトつきます。
いまどき90円という破格値も高評価の所以です。1人が参考にしています