• 石の部屋にびっくり!!

投稿日:2004年10月24日

石の部屋にびっくり!!さくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯

ぴぴさん ゲスト

先週泊まりに行ってきたのですが、温泉に隣接した渡り廊下のおくに石が敷き詰められたサウナみたいな部屋があって、そこに水を持って浴衣を着てよこたわるのですが、来ていた浴衣が驚くほどびっしょりになって!痛かった腰がなぜか治ってて驚きました。似たようなものには入った事があるのですが、あまり汗をかいたこともなかったし、あんなに汗をかいてもなぜかぐったりしませんでした。お風呂から上がると少し横になりたくなるのに、かえってすっきりしてこれはいったい・・・?不思議な体験でした、横に寝ていた方もお友達にぜひ行っておいでと言われてきたそうで、あの不思議な体験は人に伝えたくなるのがわかります。

• 趣たっぷり

投稿日:2004年10月23日

趣たっぷり蟹場温泉

ももにゃんさん ゲスト

初秋、女友達と2人で泊まりに行きました。古い感じの宿で、秘湯情緒たっぷり。
    宿の中にある木の内湯が、しなびた感じで、趣たっぷりです。
    近代的な施設が好きな人やグループの方にはオススメ出来ません。

宿から少し離れた所に混浴の露天風呂があります。夕方におば様団体に誘われて
    トライしましたが、おじ様達のマナーが悪く、私達2人だけが囲まれてしまい、
    出られなくなってしまって困りました。
    夜中再度トライしたら若い男性客がいましたが、離れた所で入浴していましたので、
    安心して入浴出来ました。露天から見た星空は最高でした。昼間の紅葉も奇麗だったし。
    秋になるとまた行きたくなります。
    日帰り入浴も出来ますが、ゆっくり入るには、やはり宿泊する事をオススメします。
    日帰り時間内は人が多くて、特に女性は露天に入りにくいので。。

• 大満足!

投稿日:2004年10月21日

大満足!萩姫の湯 栄楽館

温泉大好きさん ゲスト

2年程前に女性グループで利用しました。
    到着し受付の時女将が対応してくれました。とても丁寧に館内の説明等をして頂き、仲居さんに部屋まで案内してもらった時もとても親切でした。
    まずお風呂に入りましたが、すごく肌がつるつるになりました。露天風呂もとても良かったです。
    それよりなにより一番満足したのが夕食です。料理の品数も豊富でボリューム満点。そしてお座敷で天ぷらを揚げていて、揚げたてを頂きました。

私たちは旅行代理店を通して格安で行きました。行く前ははそれなりの旅館をイメージしていましたが、実際は価格以上の接待やサービスをして頂き大満足で帰ってきました。
    それから、年に2~3回程案内のハガキが届きます。また機会があったら利用したいおすすめの旅館の1つです。

• 写真の通りでした

投稿日:2004年10月20日

写真の通りでした須川高原温泉(すかわこうげんおんせん)

銀の鞍さん ゲスト

旅行雑誌の広告で見たこの温泉宿は、一面の紅葉に囲まれていた。ほんまかいなと思ったが、行ってみたら全山紅葉は本当だった。当地で聞いた常連さんの話によると、今年は台風の影響などもあって色づきがよくないらしい。しかし、九州もんの目には、ただただ圧巻でした。もちろん、温泉も良かった。露天も開放感があってよかったが、湯気に包まれた木造の内湯が秘湯っぽくて気に入りました。また、いかにも温泉らしい色と香、温度もちょうどよい。はるばる来たかいがありました。建物は、よくある古い大型ホテルといった感じで、普通だったら泊まらないタイプなのですが、従業員の応対も良く、料理もそれなりに工夫されていました。流行りのこぎれいな旅館とは全然違いますが、温泉とロケーションの良さで少々のことは吹き飛んでしまうと思います。平日なのに人が多いのにびっくりしましたが、これだけいい温泉だったら納得です。天気がいい日を見計らって登ってくるんだと話してくれた地元の人が、とてもうらやましかった。唯一の不満は、翌朝紅葉の見納めをしながらくねくね道を下っていたら、すごい勢いで上って来る対向車に何度もヒヤリとさせられたこと。みなさん、のんびりいきましょう。(2004年10月宿泊)

• センスのいい宿

投稿日:2004年10月19日

センスのいい宿乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ)

ブドリさん ゲスト

玄関を入ったとたんにこの宿のセンスのよさが伝わってきます。廊下に置かれている調度品、なにげなく活けられた花、あつかましくない壁飾りなど、ここが山奥の温泉であることを忘れてしまうほどです。女性に人気がでるはずです。そういう室内と、露天風呂の風情はまた違うところもおもしろいと思いました。すぐ隣にある大釜温泉とはまた違った泉質だったように思います。はしごをするのも一興です。

• 懐かしい温泉です。

投稿日:2004年10月19日

懐かしい温泉です。大釜温泉

ブドリさん ゲスト

かつて学生の頃一度お世話になりました。宿泊料をまけていただいたのを覚えています。ここの湯は手拭をつけるといっぺんに染まってしまいました。露天は勿論、室内の木造の湯船もとてもいい雰囲気です。ここに来ると時間がゆっくり流れているような感じになります。たしか自炊部もあったと思います。いい温泉です。

• 観光客が多くなったから?

投稿日:2004年10月19日

観光客が多くなったから?後生掛温泉

ブドリさん ゲスト

以前、この温泉のことが某旅雑誌にでていました。記事を書かれていたのは夏目房之助さんですが、その記事を見て一度訪れてみたいと思っていました。泥湯や露天風呂、滝湯、箱蒸しなど、湯治場の温泉だった面影が色濃く残る温泉ではありますが、房之助さんが紹介されていたよりは現代風になっているように感じました。露天風呂も男女の仕切りができていましたしね。観光のお客さんが増えたためでしょうか。ここに来たら宿の直ぐ横に入り口のある自然研究路も回るべきです。地球の鼓動を感じられます。丘の上に白い十字架がありますが、この宿の方がクリスチャンらしいです。(^_^;)

• 他にはなかなかありません

投稿日:2004年10月19日

他にはなかなかありません玉川温泉

ブドリさん ゲスト

どなたも指摘されていますが、とにかくお湯が強烈です。私も一箇所ひりひりしたところがありました。ほかではなかなか味わえない温泉でしょう。私がここと似た体験をしたのは大分県の塚原温泉でした。木製の湯船もいい雰囲気です。宿から斜面を登ったところで地熱で温まる療法も試してみる価値があります。ひなびた環境にありますが、コインロッカーが設置されていますし、立ち寄り湯に訪れる人も多いのでしょう。休日はかなりの混雑です。

• 尾花沢そば街道 十三番所

投稿日:2004年10月17日

尾花沢そば街道 十三番所滝と蕎麦の宿 瀧見舘

温泉野郎さん ゲスト

尾花沢は花笠祭発祥の地。
    その尾花沢の温泉といえば銀山温泉です。
    瀧見館のお湯は内湯も露天もあります。
    お湯はもう最高です。
    また瀧見館は『尾花沢そば街道』の
    十三番所でもあり、おそばの味も最高
    でした。

• 大露天風呂

投稿日:2004年10月16日

大露天風呂姥湯温泉 桝形屋

ミツさん ゲスト

僕は、友達に勧められて日帰りで行ったんですが、
    日帰りの料金は500円だったと思います。
    秋に行ったので紅葉が最高で、すぐ目の前にいきり立つ山が見えまして、一杯やりながら入ったら最高だろうなぁ・・他のホテルキャンセルして泊まりたいなぁと思ったくらいです。
     ちなみに日帰りだと混浴露天だけです。(女性は女性専用露天もあるらしい・・) 僕は2時間露天にいました。
    ここは本当に最高の温泉なので、本当に温泉が好きな人に行ってほしい。静かに温泉を楽しむ人に。そんな風に思わせる
    すばらしい、温泉でした。山形の秘湯の一つだと思います。