• ぜひ、宿泊で行って欲しい!

投稿日:2004年9月4日

ぜひ、宿泊で行って欲しい!新野地温泉 相模屋旅館

なぽやさん ゲスト

泉質の効能もさることながら、風情があって心が癒されました。

• 有る意味いい匂い

投稿日:2004年9月3日

有る意味いい匂い新屋温泉(閉館しました)

金ぱぱさん ゲスト

む~ちょさんの言う通り中に入ると強烈な匂いがお出迎えです。
    風呂はとろみのある緑の湯。
    かなり温まります。
    蛇口から出る湯はもしかしたら温泉ではないのだろうか?
    明らかに肌触りが違うが...。

外からの見た目はいかにも地元民の為の銭湯。
    地元民の邪魔にならないようありがたく入りましょう。

また行きたいなぁ~

• タオル貸してくれる

投稿日:2004年9月2日

タオル貸してくれる湯沢市リフレッシュ交流センター「ほっと館」

いわっちさん ゲスト

タオルとバスタオルを貸してくれるので手ぶらでいけます。
    ゆっくりと休む場所もあるのでいいです。
    お湯は普通かな・・

• 毎年お盆はここの温泉

投稿日:2004年9月2日

毎年お盆はここの温泉まむろ川温泉梅里苑

いわっちさん ゲスト

毎年お盆はここの温泉でゆったり。
    お湯はしょっぱくて体によさそう。
    でもお盆の時は込むので脱衣所とかきたないんだよね。
    もっとこまめにお掃除してほしいな。

• 日本屈指のアブラ臭をあなたに

投稿日:2004年9月1日

日本屈指のアブラ臭をあなたに新屋温泉(閉館しました)

む~ちょさん ゲスト

アブラ臭温泉ファンのみなさんへ
    ここだけは絶対抑えておかないとだめだめ。

ごく普通の田舎の温泉銭湯なんですが、そのお湯は
    侮りがたし。浴室には真ん中に小判型の湯船がで~ん
    と構え、真ん中の噴泉塔からこんこんとお湯がかけ流
    し。
    緑色の透明湯からはプンプンとアブラ臭が漂いお好みの
    方には、感動で涙が出るほどと思われます。

ちなみに、日本一の温泉銭湯の呼び名も。

• 秋に行きたい

投稿日:2004年8月31日

秋に行きたい栗駒山荘

玉人さん ゲスト

立ち寄り湯で、須川高原温泉と栗駒山荘をはしごしました。須川温泉は昔ながらの温泉の風情・栗駒山荘は今風の温泉という違いでしょうか。
    お湯はどちらも最高。特筆すべきは栗駒山荘露天風呂からの眺めで、秋田側の山々が一望に見渡せます。これが脱衣室からも外に出て見渡せる設計になっていたら、風呂上りもさぞいい気持でしょうが、休憩室は須川高原・栗駒山荘ともに入浴料と別にかかり、両方合わせた料金は栗駒山荘に軍配が上がりました。

• 大好き!!

投稿日:2004年8月31日

大好き!!温湯温泉 佐藤旅館

まぁく☆スリーさん ゲスト

出張がてら(?)何回も泊まってます。
    なんと言っても鄙びた宿の雰囲気がたまりません!!

障子一枚隔てたむこうは木張りの廊下で
    外側から鍵もかかりませんが
    そんなことはどうでも良い、と思わせてくれます。

温泉は内風呂、露天各1箇所(男女別)と数は多くありませんが
    (他に家族風呂あり)満足のいくものです。

料理も気持ちがこもっていて、これで1泊2食 8000円は
    大満足です。

冬季はこの先にある湯ノ倉温泉や湯浜温泉は閉鎖となりますが
    ここは通年営業で、特に雪の降る夜は最高です。

近接の公共の宿に比べて、いつもお客が少なく感じますが
    (というより貸切状態が多い)
    皆さんに紹介したい反面、このままそっとしておきたい感じもする旅館です。

• 日本のシンボル!

投稿日:2004年8月30日

日本のシンボル!滝の湯

修さん ゲスト

評判の温泉なので当然期待が高くなりますが、その期待をさらに上回る温泉でした。
     狭いとは言え、一度に10人以上入れる湯船には天井近くからまさに滝のように豪快に流れ落ちたお湯が溢れ、湯船のほかに一切のモノを配さないその造りは、誰もが入浴だけに専念でき、また150円という浮世離れした料金設定には、あらためて温泉に対しての、また鳴子温泉の温泉に対する姿勢に有難味を感じずにはいられません。
     混雑を覚悟していたのですが、私が行った8月27日(金)19時過ぎは男湯に7~8名、女湯で10名くらいの入浴客で充分にゆったりできました。また、18時から翌朝までは鳴子駅前の有料駐車場が無料になるため、私のように移動はどうしてもマイカーで・・・という方にはこの時間がおすすめかもしれません(駅から徒歩約5分)。土産物屋もまだ開いている時間なので入浴後のそぞろ歩きも楽しめます。
     このような温泉が「共同湯」という形で存在し、地元の方、観光客問わず気軽に入れることに本当に感謝したいと思います。

• 乳頭温泉の看板宿

投稿日:2004年8月29日

乳頭温泉の看板宿鶴の湯温泉

でーいさん ゲスト

立ち寄りで入浴しました。利用客が多く宿泊客にまで迷惑がかかるとのことで入浴時間が昨年から10:00~15:00になったようです。私が訪れた時は平日でしたがたくさんの利用客がいてメインの露天風呂は芋洗いに近い状態でした。途中から未舗装の山道に変わり野生のテンも見かけるような山奥なのに(だからこそ?)多くの人が引き寄せられるんですね。
    それにしても多くの利用客がいることを除けばこの温泉はノスタルジーを感じるには最高の場所です。江戸時代から続く歴史に100年以上経つ茅葺の建物、周りの大自然に豊富な湯量の温泉。
    今度来るときは是非宿泊したいですね。でも予約はかなり難しそうです。黒湯に宿泊していたおじいさんは半年以上前に予約が一杯で諦めたと言っていましたから…。

• 鳴子のシンボルですね。

投稿日:2004年8月28日

鳴子のシンボルですね。滝の湯

鈴木ちゃんさん ゲスト

皆さんの書いている通り、
    洗い場もなくホントにただ浸るだけのシンプルなスタイル。
    150円という料金の安さ。
    上から注がれる熱めの源泉と乳白色の湯の色。
    雰囲気がすばらしいです。
    熱過ぎるので長くはいられませんが、奥のちょっとぬるめの湯に浸ればゆっくり出来ます。