外観は新しく感じるものの、1歩暖簾をくぐると番台なみの受付があり、さらに脱衣場は昔の銭湯をこじんまりにした感じで、何のかざりっけもなく、浴場に入ると硫黄の匂いに包まれながら樋から源泉が流れ落ち、2つの湯船に注いでいます。大きい方は高温で、小さめの方は打たれ湯的で、湯温が温めです。湯につかりながら、時代錯誤を感じさせる情緒のある湯です。是非1度味わってみて下さい。

5年前にも宿泊して、気に入ったので今年もお世話になりました!
その当時は、高湯自体かなり廃れているって感じでした!
正直期待はしていなかったのですが、宿泊して”一発”で気に入りました!
泉質は”湯ノ花”の小さい粒が”どろどろ”流れてくるって感じで、何か体に「キク~」って感じですかねぇ!
そして、どの投稿者の方々も言っているように女将の対応は、今まで泊まった宿で一番良いですね!
食事は5年前の方が良かったですが(当時は量がすごかった)、今回はちょっと落ちたかな?言う感じでした!・・・とは言ってもそんなに悪くは無いですけど・・・
部屋は価格なりかな?とはいうものの、5年前に比べて少しずつ努力して改良しているな!と言う印象を感じられました!
また、数年たったら泊まりに行きたいです。1人が参考にしています

道の駅とうわに隣接した温泉施設で、外観は欧州風でお洒落、館内も清潔で休憩室、売店、レストラン、マッサージコーナー、さらにホテルと全て揃っています。風呂も種類が多く充実しており、特に露天風呂が大きいのでおすすめです。また、レストランは美味い料理をリーズナブルな料金で楽しめるので、こちらもおすすめです。休日は地元の方や旅行者が多く利用するようで、1日入りびたりの人も少なくありません。総合的にみてレベルの高い施設で、個人的にはお気に入りですなぁ。

安比に行った帰りに立ち寄りましたが、人気があるようで結構混んでいました。湯はぬるぬるした感じで肌に良さそうで、熱過ぎずぬる過ぎずで長湯もできます。また、高原のひんやりとした空気に包まれながら入る露天風呂は格別でした。人気があるのが分かりますね。奥中山にスキーに行ったら、また入ろうかな...

仙台北部の新興住宅地内の日帰り温泉施設。
多数の湯船に、露天の入浴施設も充実。
岩盤浴が気に入りました。サウナも乾熱、湿熱両方ありました。
女性用は湿熱の代わりにソルトのようです。
ロビー兼用の休憩施設も広く、ごろ寝座敷もりました。ロビーは
番台より前なのに足湯があったので足湯のみも可能かもしれません。
週末や連休中は住宅街の中のためか非常に混み合います。
しかし、また行きたくなりますね。2人が参考にしています

大正ロマン漂う銀山温泉の最も奥に鎮座する老舗旅館です。歴史風格共に銀山温泉一との呼び声が高く、建物は国の文化財にも指定されるほど立派で、「おしん」スタッフの定宿であったことでも有名です。サービス、料理、温泉、どれをとっても大満足の個人的には大好きな宿です。
女将さんを筆頭に行き届いたサービスを提供してくれるスタッフ、地物をふんだんに取り入れた質・料共に申し分のない食事(個人的には夕食に出るイワナの刺身、朝食に出るウグイの甘露煮が特に好きです。)、湯の花が舞う効能抜群なお湯(←豪雪地帯につき露天風呂は冬季閉鎖)等もう素晴らしいの一言です。雪がしんしんと降る冬、新緑が眩しい夏などいつ訪れても満足させてくれる宿ですね。
なかなか予約が取れないことでも有名ですが、是非とも泊まりでゆっくり能登屋ワールドを堪能してみられることを個人的にはお薦めします。0人が参考にしています

名前も怪しいですが、建物の外壁にウルトラマンの絵が...(怪)。恐る恐る入ってみましたが、湯は茶褐色で陽が当たると金色(?)に見え、温泉らしい雰囲気です。保温効果も高く、なかなか上質の湯でおすすめできます。また、ここのミストサウナは強烈かつ爽快(唇がしびれる!)でこれもおすすめです。私的には、リピーターになるかも...

何回か宿泊しています
部屋でのんびり”静か”にすごしたいのであれば、いくつかの注意が必要です。
まず山水閣ですが、浴場の真下の部屋(広い部屋なので若干料金も高め)は避けたほうが賢明です。昼はたいして気になりませんが、夜になり静かになると風呂場の音(おそらく湯を循環させるモーター音)
が一晩中します。
かなり低い音なので、部屋の冷蔵庫の音など全然気にならない人はだいじょうぶです。
自炊部ですが、廊下側のせまい方の部屋は朝はやくから廊下の歩く音しきりです。廊下側の広い方の部屋はだいじょうぶです。
朝ゆっくり寝てたい人は川に面した部屋が正解です。(空いてればの話ですが)
なんといっても宿泊するのであれば菊水舘が静かで最高です。
ただし、夕食時、食堂のいすが低いのか、テーブルが高いのか、わかりませんが、極端に言えばテーブルの上に首だけ出して食べてるような状態です。(改善されたかな?)
まあいろいろ言いましたが、他の人も言っているように絶品の宿です
昔のいいところはそのまま残しているし、人もいいし温泉もいい。
是非宿泊をお勧めします。1人が参考にしています

県道7号線を北上した、山あいの静かなところにある温泉です。pH 10.5と岩手県一、全国でも第5位(だったかな?)の強アルカリ泉で、美肌効果が高く「べっぴんの湯」と呼ばれています。大小2つの浴場があり、小浴場の方はつるつるしていて転倒注意です。実際、私も転びそうになりました(汗)。周りの景色もすばらしく日本のふるさとを感じさせます。それだけに、露天が無いのが残念ですなぁ。

鳴子ホテルに泊まった時に、無料券をもらっていきました。
私も9月の三連休初日にいきました。
確かに人だらけ。
洗い場は基本的にありません。洗えなくはないが。
手前の湯はずいぶん熱いな...思ってましたが慣れれば大したこと
ありません。
奥には2人分の打たせ湯のある、ぬるい湯。
滝の湯は透明な湯(薄暗かったので恐らく)なのにすぐ近くの
自分の泊まった鳴子ホテルは何故にあそこまで色が付くのだろう。
鳴子は温泉の宝庫ですな。
気分的には4点ですが値段を考えたら5点じゃないでしょうか。1人が参考にしています