蔦温泉の帰りに立ち寄りで行って来ました。11年ぶりでしたが、昔とちっとも変わっていないので安心しました。自分はその間、11歳も歳をとったかと思うと感慨深いものがありました。唯一、「変わった」と思ったところは仙人風呂に若い女性が入ってました。タオルでちゃんと隠してましたけど。

砂風呂に入りました。家族3人で始めての経験でした。小さいころ海で砂をかけてもらったのを思い出しました。20分ですが、結構長く感じましたが、終わったあとの爽快感・・なんともいいですね。体中の毒素が熱い砂に汗とともに吸い出された感じですね。
シャワーを経由して浴槽でのんびりリラックス・・・その後木製浴槽の露天風呂でリフレッシュ・・・最高の一日でした。費用も安すぎですよね・・。社長の道楽かも・・。3人が参考にしています

旅行雑誌などでもよく紹介される名湯ですが、実際に行ってみて、泉質、風情ともに期待を裏切りませんでした。入湯券は少し離れた雑貨屋の店先にある自動販売機で購入しますが、結果、温泉の建物にはマシン類がないので、なおさらよい雰囲気になっているのかもしれません。湯は白濁した硫黄泉、木造の浴室はとてもよい雰囲気でした。建物のすぐ裏手に源泉があるので、湯はとても新鮮です。交通の便もよいですし、料金も安いですし、是非また行ってみたいと強く感じた数少ない温泉のひとつです。(2003年10月入浴)

私は平日に宿泊した。もちろん、どの時間もどの風呂もガラガラ。一番混んでいたのは何と朝4時頃。湯治棟のご老人達が朝湯をしに来た時だけ。おじいちゃんもおばあちゃんも皆んな丸裸。恥ずかしい気持ちなんてぶっ飛んじゃうよ。終日ユカタで過ごし、気が向けいた時間に温泉に浸かる。夏湯には色んな温泉があるから飽きることはない。もちろん、すべての湯をこよなく満喫できた。7月なのにこんな風に過ごせるのは平日だからなのだよ!行くなら平日!これっきゃない!

内湯も露天も素晴らしいですが、なんといっても
足もと湧出の岩風呂風露天風呂が最高。
お尻の下から湯玉がぽろりとわき上がる。新鮮この
上ない白濁した硫黄泉。素晴らしいの一言だけです。3人が参考にしています

まず最初に入って、目の前に広がる大きな木桶。
そこからあふれだす湯がなみなみと注がれていました。
洗い場にはシャンプーやリンス、洗顔、軽石などアメニティも充実。
お湯に入って身体をかるくなでると身体がぬるぬる、つるつるとしました。
なんとも「温泉効果」を実感できるお湯です。
露天に樽などもありますが、屋根があるのであまり露天の雰囲気ではありません。
翌朝5時からは男女の湯が入れ替わります。
そちらでは、気泡の湯や寝湯などもありました。
宿泊しましたが、その二日で5回も入浴しました。
他にも数件鳴子温泉の宿の風呂に入りましたが
ここが最も充実していたように思います。
泉質も抜群です。1人が参考にしています
毎日でも入りに行きたい!と思えるほどの良泉です。
名前からしてスーパー銭湯だと思っていたら、源泉掛け流しの温泉でした。隣に珍味加工会社の工場が有り、温泉もその会社(三幸食品)が運営しているのですが、そこで作っているチーズ鱈の商品名が「たらポッキ」とのことで、温泉にもその名がついたそうです。
入口正面が受付で、左手と右手に休憩室があります。ロッカーは無く、網で上部を覆うことのできる脱衣籠を利用するシステムです。脱衣場は余り広くありません。
浴室はシンプルで昔の銭湯風です。真ん中に10人ぐらい入れそうな源泉掛け流し浴槽があって、四方ぐるりにやはり源泉の出るカランがあります。シャワーは固定式、蛇口は手押し式で、水とお湯を混ぜるタイプです。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、口に入るとしょっぱいです。私は感じませんでしたが、家族はかすかに硫黄臭を感じたと言っていました。お湯は薄い黄緑色で、浴感はとにかくやわらかくてヌルヌル。最近流行のとろみ系化粧水に浸かっているようです。源泉温度が約45度と熱めなのですが、ついつい頑張って浸かってしまいます。けど、重曹が入っているせいか、湯冷めはしないものの、汗だくにはなりませんでした。浴後の肌はしっとりもちもちでうっとりです。
備え付けのアメニティはありませんが、受付でタオル、ミニサイズのボディシャンプー、シャンプーなどが売っているので、手ぶらで立ち寄ることも可能です。青森中心部からさほど遠くないですし、近隣には強烈な個性のあるさんない温泉ありますので、青森観光がてらプチ温泉巡りもお勧めです。3人が参考にしています