引き戸を開けて中に入ると誰もおらず、右手に入浴料300円を入れる入れ物があり、500円玉を入れ勝手に200円のお釣りをもらう。すると奥の方から女将さんが出てきて、「今日は温度が低いからゆっくりね。」のアドバイス。
写真右側と左側とでは湯温が異なり、今日は右側が37℃位、左側が39℃位で、入っている間も出てくるお湯の温度は変化していて、まさに天然! お湯には茶色い湯の花がたくさん浮いている。
奥の引き戸から外に出られ、川沿いに作られた露天風呂もあるが、みぞれ混じりの小雨状態だったためか湯温は体温より低く、茶色い湯の花も半端ない! で、数分で内湯に戻った…。
旅館の趣きも含め、鄙びた感が半端なくいい!7人が参考にしています
私好みの温めの自噴泉が、湯量多くかけ流しされていました。先客二人も程なくあがり、浴槽独占で静かに楽しめました。
源泉名 三本柳温泉(3号泉)
泉 質 ナトリウム・マグネシウムー塩化物・炭酸水素塩泉
成分総計 2.0646g/㎏ pH 7.86
泉 温 42.2℃
帰りぎわ、宿の若い男性の対応がやわらかく、好感が持てました。18人が参考にしています
この付近の料金の安さには驚きますが、薄茶色のヌルスベ良泉がなんと100エン!で楽しめます。
洗髪をしていると、刺青のお兄さん、浴槽のわきでトドになった。1人が参考にしています
山都町の中心地からかなり飯豊山の方へ入った所にある温泉!
人里離れてるせいか街の近くにある日帰り温泉とは違い 人も少なく静かにユックリ出来るのがいいです。
茶褐色の源泉を薄めた浴槽は熱め 水道水だと思った浴槽、露天風呂はろ過で透明になってるということで温泉で、露天風呂の方は温めで長く入っていられました。1人が参考にしています
私好みの、ぬる湯のヌルスベ、その上適度なアブラ臭、湯色はグリーン。
浴室独占で十分楽しみました。13人が参考にしています