• 落ち着いた雰囲気

落ち着いた雰囲気游泉 志だて 感想

たつさん ゲスト

こじんまりとした 落ち着いた宿です 綺麗ですし 静かだし落ちつきますが
    なにぶん高いです

お風呂は 部屋についてますが 大浴場に入ってきましたが これまた こじんまりとしてます 綺麗だし 空いているなら 落ち着いていいですね 足湯も入りましたが 落ち着きます

ただ 空いていたからかもしれませんけど

値段が高めなんで 空いているのかも 私は某サイトのタイムセールで 二人で一万以上安かったので行きましたが 正規値段では 行けません

• すげー

投稿日:2011年10月26日

すげー【新日本百名湯・日本温泉遺産に指定】鉛温泉 藤三旅館 感想

たつさん ゲスト

白猿の湯 天井が高いし 年期入ってる宿のお風呂でした 私が行ったら 婦人が④名 まさにハーレム とは言っても ジロジロは見ませんでした ある意味こちらのが 恥ずかしい 皆さん言うように 深い立って入るお風呂で無色透明 真ん中辺りから 湧きでてます
    とにかく 入ってみなされ 珍しい です 脱衣所についたてがあります から 着替えは 隠れますので 大丈夫です あったまりますよ

• マイナスイオン

マイナスイオン網張温泉 仙女の湯 感想

たつさん ゲスト

滝あり 紅葉あり 川ありで野趣満点の混浴です
    脱衣所も別々ですし 隠す必要もないぐらい 雰囲気がいいです 熱めですが 水も出てるし 調整してくれてるみたいで 最高に気持ちよかったです

ただ 行きは良い良い帰りが疲れる

息上がります が いい温泉です

• 含銅の蒸気泉

投稿日:2011年10月26日

含銅の蒸気泉白い硫黄泉の宿 ふきゆ荘(閉館しました) 感想

温泉そだちさん

「中山平温泉、入浴料金とマップ」の中にある泉質名に、含銅ー単純硫黄泉とあり、銅とは初めて見たので行ってみました。

「浴槽が1つのため男女どちらかかの貸切」ですが、当日は先客もなく連れと入りました。
    浴室ドアに「御影石風呂」のプレート、宿の方が先に加水してくれましたが、泉温100℃の蒸気泉は激熱でした。
    サラリとしたお湯です。

• 蔦温泉

投稿日:2011年10月26日

蔦温泉蔦温泉(つたおんせん) 感想

paw_pawさん ゲスト

八甲田地区は素晴らしい温泉が目白押しですが、その一角を担うビックネームが、こちらの蔦温泉さんです。外観は大正ロマンを今に伝える古き良き時代の佇まい。エントランス前に置かれた赤ポストが違和感なく似合ってしまうのが心憎いです。
     敷地内は蔦の七沼などが巡れる自然公園のようになっていて、環境もピカイチ。そのためか、宿泊客だけでなく、立寄入浴でお越しになる団体の観光バスも少なくありません。できればのんびりと浸かりたいので、私はいつも朝一番でお伺いしています。前回はずいぶんと早すぎたため、まだ清掃が終わっておらず、玄関脇の待合室で待たせていただきました。立寄りにもかかわらずご主人自ら丁寧にご対応いただき、恐縮しました。
     お風呂のラインナップは久安の湯と泉響の湯の二つ。久安の湯はもともと混浴だった浴室を時間により男女交代制で利用するシステムです。立寄り時間内は男性タイムになっているため残念ながら女性は宿泊しないと浸かれません。一方、泉響の湯は男女別の内湯が各一で、比較的新しい浴室になっています。
     どちらも素晴しい浴室ですが、なんと言っても特筆すべきは、双方とも足元湧出ということではないでしょうか。源泉の湧き出る真上に浴槽があるわけですから、これ以上の湯使いはありません。しかもそれを3つの浴槽で実現しているというのは、まさに蔦ミラクルです。
     好みは人それぞれでしょうが、私は泉響の湯が気に入っています。仄暗い穴倉の中にいるような落ち着いた雰囲気で、枕木のような重厚感のあるヒバ製浴槽の床から気泡をプクプク出しながら滾々と湯を湛える様は見ているだけで恍惚状態に。体感43度弱、下から対流感のある源泉湧出で、溢れ出しも文句なしです。すっきり、さっぱりとした湯は肌なじみも良く、体に優しい泉質。周辺の湯場に硫黄泉が多いなか、無色透明の湯は物足りなく感じる方もいるかもしれませんが、足元湧出の素晴らしさと体に負担の少ない泉質の良さも再確認して頂きたいです。

• 谷地温泉

谷地温泉谷地温泉 感想

paw_pawさん ゲスト

八甲田地区にある有名施設、谷地温泉さん。開湯から400余年の歴史を持つ一軒宿です。宝川温泉さん、法師温泉さんとならび日本三大秘湯に数えられていまが、ロケーションや雰囲気的には、こちらの谷地温泉さんが一番秘湯らしいのではないでしょうか。
     今まで何度か経営母体が変わる憂き目を見ましたが、現在は伊藤園グループさんが磐石の態勢で経営にあたられています。しかも施設をいたずらに拡大せず、もとからの湯治場らしい雰囲気を全く損なうことなく経営を引き継がれている姿勢は素晴らしいの一言です。
     外観は山奥の一軒宿そのもので、素朴で山小屋のような印象。立ち寄りはお土産の売店で受付をします。入浴料金500円を支払い早速浴室へ。お風呂のラインナップは混浴槽と女子浴槽の二つで、混浴槽には女性側から通行できる出入り口があります。味わい深く湯場満点の浴室は、温泉ファンにはたまらない佇まいで、来て良かった~とホッとさせられます。
     浴槽は縦二連の青森仕様、手前が「霊泉の湯」、奥が「上の湯」となっています。霊泉の湯はこちらの目玉となっている温湯浴槽で、なんと奇跡の足元湧出です。酸化が抑えられるためか透明度の極めて高い薄濁り、体感38度でじっくりと長湯が楽しめる一湯でした。やや控えめな硫黄臭がリラックスムードを高めます。皆さん静かに瞑想でもしているように浸かっておられました。続いて奥の熱湯浴槽ですが、こちらは別源泉の湯で体感41度強、白濁が強く硫黄泉らしい一湯となっています。
     満足な湯浴みを終え、併設された食堂で食事をしたのですが、連泊湯治のお客様で賑わっていました。素泊まりで3000円台後半、二食付きでも6000円台というリーズナブルなお値段ですので、ゆっくりと骨休めの湯治も良いですし、八甲田地区での湯巡り拠点としても重宝すること間違いなしです。炊事間の写真も別に投稿していますのでよろしかったらご覧ください。
     11月前半までは紅葉も楽しめますので、これから青森旅行をご検討の方は是非。まだ間に合います。

• 大型ホテル

大型ホテル鳴子ホテル 感想

温泉そだちさん

首から「日帰り入浴許可証」をかけての移動です。
    当日は「芭蕉の湯」(写真)に入れました。入浴客は5~6人と大型施設にしては少なくて良かったです。

本日の湯色は「白緑」とありました。

• 湯滝の混浴露天風呂

湯滝の混浴露天風呂吹上温泉峯雲閣 感想

温泉そだちさん

清掃をするからと言われ、15分程ロビーで待ちました。

お湯が流れおちる滝の有る露天風呂は、初めてです。当日の湯温40℃と、少し温めでした。アブなどの虫類はいなく、快適に過ごせました。

女性のタオル巻きOKです。

★フロントで撮影禁止の指示はなく、館内に禁止の告知もない様でした。帰りに宿の方が玄関前で、シャッターを押してくれました。

• じんわりしみる名湯

投稿日:2011年10月25日

じんわりしみる名湯松楓荘(閉館しました) 感想

きくりんさん

岩手県松川温泉の宿。日曜日の夕方、日帰り入浴してみました。入浴料500円を払って、館内へ。まず、手前の混浴露天風呂から入湯。15人サイズ石造り浴槽は、川に面していて、辺りが薄暗くなるにつれ、自然に包まれたようにさえ感じます。乳白色の単純硫黄泉は、湯温43℃位と熱めながら、じんわりとしみるような、いいお湯。川風も、心地いいです。続いて、服を着て奥の内湯へ。12人サイズ石組み浴槽で、巨石が鎮座しています。湯温は、44℃位の更に熱め。浴槽が深く、どっぷり浸かれます。今回は女性タイムで入れなかった、吊り橋を渡った対岸にある岩風呂も、泊まって入ってみたいです。

• 黒い湯の花

投稿日:2011年10月24日

黒い湯の花 山形屋旅館 感想

温泉そだちさん

「さぎの湯」の裏側にある、年季の入った宿です。

自家源泉は加温に費用がかかる為、今は使用されず、イナワシロリゾートホテルからの引き湯だそうです。

透明で綺麗なお湯が、小さな浴槽にかけ流されていて、湯口にかけてある赤いネットには、黒い湯の花がひっかかっていました。