• い~温泉!

投稿日:2006年12月8日

い~温泉!堺屋森のホテル ヴァルトベルク

まことさん ゲスト

かなりい~温泉です。行ったのは8月末だったけど、山の中にかなりいい温泉がありました。なんでも夏しか入れないとか。入れたのはラッキーです。でも内湯も良かったし、1軒で温泉三昧できました。

• 4点セットを備えた特徴的泉質

投稿日:2006年12月7日

4点セットを備えた特徴的泉質舟唄温泉 柏陵荘(閉館しました)

とつかんさん ゲスト

寒河江のそば、道の駅おおえの裏手に2件の温泉があります。
    ひとつは舟唄温泉 柏陵荘。
    その裏手すぐにテルメ柏陵・健康温泉館がある。
    見た目の違いは、柏陵荘は年配の方の憩い場で若干古めかしい
    銭湯のような雰囲気です。一方テルメ柏陵は家族で一日楽しめる
    比較的新しい豪華なスーパー銭湯です。どちらも300円以下なので
    それぞれお好みで選択して頂きたい。

柏陵荘は熱めの内湯と、温めの外の景色が眺められる岩風呂が
    あります。灰色弱濁の湯は、初めはあっさり系なのかなと思うが
    徐々にその成分通りガツン系へとイメージが変化します。
    Caが2307、Naが4977もあり、塩味苦味が利いてます。当然硫黄も
    利いている。弱ぬめりもあり、臭い、色、味、触感4点セットで
    個性的な湯と評価できる。

含硫黄土類食塩系
    食塩系に硫黄が含まれると硫化鉄系に変化し黒くなる。
    硫化鉄系がコロイド上になっているので沈殿物が出る。
    温泉地としては、山形県『舟唄温泉』栃木県『大出館』
    和歌山県 『ホテル浦島』と郡司氏の記述した掲示物があった。
    (これは大江町健康温泉館にて確認)
    どの位の量で硫化鉄系に変化するか今後の課題としたい。

ちなみに舟唄はNa 4977g HS9.8mg。大出館はNa324mg HS7.9mgであった。
    温泉の黒さとしては、大出館の方が黒かったので、湯量湯温などとも
    当然関連していると思われるのでまさに、墨の湯は偶然の産物
    なのであろう。

残留物19750mg 49.4℃

• とにかく、また行きたい!!

投稿日:2006年12月2日

とにかく、また行きたい!!おとぎの宿 米屋(よねや)

ポッキーさん ゲスト

口コミランキングを見て言ってきました(^^)泊まった部屋は おとぎの丘の葉っぱのおくりものという露天風呂付きの部屋でした。デッキテラスからは中庭が見えて 野ウサギがぴょこぴょこ遊んでいてそれはそれは、癒されました(^^)お料理も見た目も味も量も味も◎だし。なんと言っても夜食を持たせてくれます♪もうお腹いっぱいで食べれないって感じだけど、その心遣いがすごく嬉しかったです(^^)朝ご飯も◎。感動したところがありすぎて、書き切れませんが、とにかくなにからかにまで最高でおとぎ話のような宿でした。

• 最高!!

最高!!スパホテルあぶくま

東京人さん ゲスト

週一回白河勤務をしているものです。時々時間が空くと、新白河からタクシーを飛ばしてここに行きます。
    建物に行き着くまでにさわやかな林道を抜けるので、行くときから心が高まります。
    そして料金(やや高いがウェア、タオルのレンタル全て込み)を払い、まずはひとっ風呂。。。。女湯と男湯を左右交互に時々入れ替えているようです。私としては右側の方が露天風呂が開放感があって好き。薬湯もかなり効きますよ。韓国ヨモギの蒸し風呂も痔の方には最高でしょう。やけどをしないように短めで。

風呂から上がったら大広間か、2時間1000円で借りれる和室でくつろぎましょう。ここの冷麺とチジミは本場のシェフが作ってあるだけあって大変おいしいです。私は温泉とこの冷麺を食べるためだけに来ているようなもんです。お腹が一杯になったら2階で仮眠をとりましょう。個人用のテレビがある休憩室でゆっくりと。
    疲れがとれたところでタクシーを呼んで東京へ帰ると。。。こんな感じです。

余談ですが、新白河方面への帰り道の右側にある新しめのイタリアンレストラン(名前失念)もなかなかいけますよ。
    お試しあれ。

• 鳴子の東の横綱

鳴子の東の横綱東多賀の湯

とつかんさん ゲスト

西多賀と東多賀どちらも鳴子最強の呼び声が高い。
    どちらも甲乙つけ難く、西の横綱、東の横綱といったところだろう。
    今回どうしてもこの湯を満喫したく、宿泊することとなった。
    湯は白濁しており、成分も強烈だ。一発目でノックダウンして
    しまった。
    女将に話を伺うと、やはりここも単一源泉であり、日本で一番の
    湯と自慢しておられた。それだけ自信があるのだろう。
    鳴子に来たら、滝の湯と両横綱は外せません。一見の価値アリ。

含硫黄-ナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉
    45.0℃ PH5.4 総計1215.8mg
    HS、31.2 SO4、71.02

• 鳴子の西の横綱

鳴子の西の横綱西多賀旅館

とつかんさん ゲスト

西多賀と東多賀どちらも鳴子最強の呼び声が高い。
    西多賀は、やや緑白濁していて、国見温泉を想起させた。
    一緒に入った学生の爪が黒く変化していた。これは、国見で私も
    経験済みである。

浴室はこじんまりしているが、硫黄臭、弱アブラ臭が充満している。
    弱塩、弱甘、弱苦味。スベスベ感あり。西多賀も、東多賀も
    単一源泉ってところも評価に繋がっている。

含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉(硫化水素型)
    60.5℃ PH6.6 総計2347mg
    HS、12.1 SO4、31.92

• 露天風呂付客室

露天風呂付客室小野川温泉 たかさごや

みさまるこさん ゲスト

露天風呂付の部屋に
    泊まってきました。
    客室についているお風呂も源泉でした。
    水を入れないと入れないぐらいの
    熱さでした。
    旅館の方も親切で良かったです。
    小野川に行ったらまた泊まりたいです。

• 湯治棟・お風呂・泥火山・・最高!!

投稿日:2006年11月30日

湯治棟・お風呂・泥火山・・最高!!後生掛温泉

ももにゃんさん ゲスト

この温泉、愛して止みません。毎年夏に訪れているのですが、年々混んで行きますね。
    だいたい朝一で入りに行くのですが、いつも人がいっぱいだし、宿泊棟もなかなかの人気ぶりです。
    今年は湯治棟の個室を取る事が出来たので、念願の個室に宿泊しました。

お部屋は床が温泉熱で熱しられていて、非常に熱いです。窓を少し開けてみるものの、
    熱くてなかなか眠れない。でも、寝ている間も温泉の効能が体にジワジワ沁みて来る感じが
    して、気持ちが良かったです。このお部屋、冬も気持ち良いだろうなぁ。
    大人気でなかなか予約が取れないんだけど、是非また来年も泊まりたいです。

お風呂は硫黄の匂いが立ち込める高い天井で総木造り。情緒たっぷりです。
    湯量豊富で、お湯がどんどこ流れて気持ちが良いです。
    泥湯では泥を肌に塗ると、スベスベして一皮剥けた様に。

露天は前回訪れた時は混浴のみだったんだけど、仕切りが出来て、男女別になっていました。
    今まで遠慮していた露天にもゆったり浸かれて、とっても気持ちが良かったです。
    ますますここの温泉が好きになりました。

お風呂上りは後生掛の自然を満喫するのが良いです。
    泥火山は、まさに泥が火山の様にボコボコ吹き出ていて、圧巻です。
    自然って凄いですね。

• 言うことなしです

投稿日:2006年11月29日

言うことなしです鶴の湯温泉

あきちゃんさん ゲスト

日帰りで利用しました。
    前から行きたかった鶴の湯温泉。僕にとっては湯の感触、色、香り、風景いずれも期待以上でした。
    大きな露天と小さな白湯、黒湯などの内湯のコントラストが面白かったです。
    露天の底が玉砂利だったのは意外でしたが、心地よかった。
    ただし、あくまで日帰りでの評価なので、宿泊の印象は分かりません。
    でも、素晴らしい秘湯であることには間違いありません。
    今度は雪の降る中に湯に入りたいなあ。

• 日曜日の日帰り入浴は満点!

投稿日:2006年11月26日

日曜日の日帰り入浴は満点!安達屋

ぴいすけさん

訪問日 2006.11.26(日)10時~11時
    日帰り入浴しました。
    嫁さんは某雑誌の無料パスポート券での入浴でしたが、丁寧に応対していただきました。
    ちょっと館内の構造がわかりにくいかなとも思いましたが、2Fから行く大露天風呂も1Fから行く男女別の露天風呂もしっかり堪能しました。
    うちの夫婦が大露天風呂に行った際は他には誰もいなくて貸切状態でした。 \^o^/