三連休の土曜日17時半ごろ入浴。
一時、貸しきり状態。
こちらもきれいな建物になっていました。
しかし、3つある共同湯のなかでこちらだけはお手洗いがないのでご注意。
一段下がって、浴槽があります。7人が参考にしています
三連休の土曜日、18時過ぎに入浴。
一人入って一人出ていく感じです。
券売機でチケットを買い、すぐ隣の受付に渡します。
受付は愛想はまったくなしです。
なので居心地が悪く、風呂上がりにのんびりできず、そそくさと帰りました。。。
☆お風呂
浴室の扉をあけると、まずすのこのお風呂があります。
その奥に扉があり、一段あがると洗い場があります。
お湯は隣の川原湯と比べると、ぬるいです。
途中、一人だったので静けさの中のんびりできました。
☆脱衣所
かごと椅子があるのみです。
きれいにしてありました。
ドライヤーは受付の上に、2台ご自由にどうぞと置いてあります。
それを借りて、近くの化粧室で使用します。
化粧台は男女別に1台のみ。
ドライヤーは強風ですので、すぐに乾きます。0人が参考にしています
建物があたらしくなってました。
バリアフリーとまではいかず、変わらず段差があります。
外に男女それぞれ、お手洗いがあります。
木造で、やさしい感じです。10人が参考にしています

モール泉というと、東北では東鳴子温泉が有名ですが、東根で入るのは初めてでした。今回は現金で払いましたが、300円だったはず。丸い湯船ですが、入っていると、とても落ち着きます。湯温もちょっと熱めの適温(43~44度)で、ゆったりした気分で入浴できました。暖まりが強い感じなので、どちらかというと、秋~冬向きの印象。浴室内には、ボディーソープのボトルも置いてありました。
東根で入湯したのは初めてでしたが、泉質はなかなかのもの。立ち寄り入浴ができる温泉旅館も付近に結構あるので、次回は泊まって、湯巡りをしてみたいものです。5人が参考にしています

鳴子に宿泊する際に、よく利用させてもらっています。
御主人の阪神愛・宮城愛が、変わらず満載でした。
あぶら臭漂う東鳴子の湯は、最高です。
雪が終日ちらついており、雪を見ながらの露天風呂も良かったです。
年末年始で、他の宿泊客も多かったですが早朝・夜間などほぼ貸し切りで入れたのは嬉しい限り。
秋に行った時は会えませんでしたが、今回はお宿の猫くんにも会えて良かった。11人が参考にしています

元日に日帰りで訪問しました。
千円という料金はあまり安く感じませんが、バスタオル貸出があり(後で気づきました)脱衣場がとても清潔で、洗面所にアメニティがあったことを考えたら納得です。
仕切りがある洗い場で、POLA社製品アロマシリーズのシャンプー、コンディショナー、ボディソープがあります。
露天風呂はあまり大きくはありません、先に大人が3人いたら4人目としては遠慮しようかな、という位。檜風呂がいい雰囲気です。
当日は降雪のため寒かったですが、温泉のあたたかさでちょうど良く、空いていたのもあってゆったりすることができました。
内湯に、敷地内から汲んでいるという源泉風呂があります。小さめの湯船なので遠慮しあいながら女性なら大人3人がやっと入れる大きさです。
こちらは他のお湯よりぬるめなので、長湯したくなります。
大きな内湯からは近くの山々を眺めることができます。紅葉の季節は美しい光景が観られそうです。
建物のすぐ近くに線路があるので、露天風呂にいるとタイミングによって電車が通る音が聞こえてきます。またそれも風情かな。
旅館スタッフの皆さんも対応が丁寧でとても感じが良かったです。
宿泊で訪ねて、貸し切り風呂に入ってみたいです。12人が参考にしています
祝日の午後、土湯温泉観光協会の駐車場に車を止め、日帰り入浴時間(今日は14~17時)を確認して、日帰り訪問した。入浴料は700円。
エレベーターで5Fに上がり、大浴場彩雲へ。洗い場シャワーは4つ、湯舟は6人サイズで、湯温は45℃位で熱めだった。湯口の上に蛙が片肘をついて寝そべっている置物があるのは一興。十分に体が温まってから、脱衣場横の扉からスリッパを履いて階段を上ったところにある展望露天風呂翔雲へ。湯舟は6人サイズで2/3程度屋根がかかっていて、前面も横目隠しフェンスがあるので、展望と言ってもそれほど臨めない。時折寒風が隙間から吹くので、湯温は41℃位だった。一人旅温泉巡り男さんのコメント通り、オーバーフローした湯の行先は不明。
泉質は、少量の白い湯の花が浮かぶ無色透明なナトリウム-炭酸水素塩泉。源泉掛け流しなので、その日によって温度は変わるようだ。7人が参考にしています