• 分かりにくい場所にある

投稿日:2011年9月8日

分かりにくい場所にあるさんない温泉 三内ヘルスセンター 感想

こうちゃんさん ゲスト

新青森駅に近く、硫黄の温泉があると思えない所にあります。浴槽の広さが何より驚いた。汗がなかなか引かなかった。

• どこにも無い泉質

どこにも無い泉質桑畑温泉「湯ん湯ん♪」 感想

こうちゃんさん ゲスト

青森では珍しい露天風呂があります。この泉質で白濁りしてるのは珍しいです。

• 黒湯の名湯

黒湯の名湯東北温泉 感想

こうちゃんさん ゲスト

日本一の黒湯と書いてありました。東京の温泉銭湯とは黒さの違いが分かります。モール泉好きにはたまらない湯です。

• 間違いない

投稿日:2011年9月8日

間違いない銀山温泉 かじか湯(共同浴場 大湯)(閉館しました) 感想

ウグイスさん ゲスト

どこの温泉街にお邪魔しても共同浴場は、間違いない。宿泊した能登屋と同じ源泉のはずですが、こちらのほうがよく感じるのは、何故?(笑)

• 素晴らしい

素晴らしい蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

ウグイスさん ゲスト

素晴らしい共同浴場。

• 結果オーライ

投稿日:2011年9月7日

結果オーライぶなの森玉川温泉 湯治館そよ風(閉館しました) 感想

ウグイスさん ゲスト

玉川温泉に訪問したがノロウイルスのためクローズ。代替えで訪問しましたが結果オーライです。清潔で近代的な施設。玉川温泉の名湯。実際、湯治利用ならばこちらの施設をお薦めします。

• 湯治場

湯治場後生掛温泉 感想

ウグイスさん ゲスト

本物の湯治場。凄い混んでます。泥湯は、イマイチですがバリエーション豊富な浴槽は、楽しめます。老後は、1ヶ月くらいゆっくり湯治に期待ものです。

• 危険です

危険です藤七温泉 彩雲荘 感想

ウグイスさん ゲスト

温泉パラダイス。家に帰りたくなくなります。

• 至福の時間

至福の時間黒湯温泉 感想

ウグイスさん ゲスト

個人的趣味ですが乳頭温泉郷ではベストです。趣のある混浴の内湯は、至福の時間を過ごせました。

• 女性の玉の湯最高!

投稿日:2011年9月6日

女性の玉の湯最高!酸ヶ湯温泉旅館 感想

しゅんさん ゲスト

3年前の冬以来2回目の酸ケ湯泊。前回は豪雪でしたが今回は真夏。ダンナと北東北の旅です。自炊部の部屋は8畳で広い。テーブルにウエルカム漬物が置いてありました。これがおいしかった。
    部屋まで案内してくれたスタッフの女性が、女性専用の玉の湯が改築されて倍の広さになったと説明してくれました。男性の玉の湯は新設されたのですが、小さいです、とのこと。千人風呂は前回は真冬だったので、湯気がもうもうと立ち込めてあまり男性の視線も気になりませんでしたが、夏はそうはいきません。千人風呂の女性専用時間は午前も午後も8時~9時。朝に入ることにして、まずは玉の湯へ。
    女性の玉の湯は以前と場所は変わりません。つまり以前の男湯を潰してひとつにしたわけです。青森ヒバの湯船は大きくてきれい。洗い場もしっかりあります。人はいっぱいいましたが、広いのでゆったり入れます。そのうえオーバーフローがものすごく、湯船から滝のように落ちていて新鮮このうえない。お湯はねつの湯ではなく、四分六分の湯のような気がしたが、シャキッとする浴感で威力を感じる。いやあ満足満足。。。
    翌朝は朝食バイキング。食堂には人がいっぱい。さすがに人気の宿です。漬物たくさん食べちゃいました。イカ寿司?やイモの煮っころがし、りんごジュース、などなど。割とふつうにおいしかった。
    女性専用時間の千人風呂。まあまあ混んでましたが、なにしろ千人風呂ですから、いくら人がいてもゆったりです。女性の脱衣所から四分六分湯に入る所に厳重なつい立てが出来ていました。なんだ、これなら混浴でも入れたのに。ねつの湯の方がちょっとマイルドで甘い匂いです。ああ、やっぱり酸ケ湯はいいなあ~。とさすがの雰囲気に感動。
    でも昨今のマナーの悪いワニ男のために、あの混浴のよさが失われつつあるのが残念。つい立てだのエリアを分けたりだの、女性専用風呂を大きくしたりだの、みんなアイツらのせい。なんとかならんのか。
    ※写真は千人風呂入口