創業約500年の老舗旅館。日曜日に、一泊二食付の一人泊で利用してみました。この日は、二階の「二人静」という和洋室。窓から見える中庭が、雪をかぶって、いい感じです。夕食は、部屋でいただきます。お品書き付で、焼き物や煮物など、温かいものは温かい状態で運ばれてきます。お酒の種類も豊富。一休みして、一階の大浴場「光太郎の湯」へ。16人サイズ石造りタイル張り内湯には、うっすら緑色がかった透明の単純酸性温泉が満ちています。PH2.5ながら、ピリピリ感はなく、滑らかな浴感。底の白い湯の花が、歩くと舞い上がります。口に含むと、すっぱい。続いて、外の露天風呂へ。6人サイズの桶風呂で、眺望はありませんが、風情があります。この時期、つるんつるんに下が凍っているので、足元注意。内湯、露天とも、泉温は42℃位の適温で、どちらも24時間入れます。翌朝も、チェックアウトぎりぎりまで、かけ流しの湯を楽しめました。朝食は、食事処でいただきますが、部屋のふとんはそのままなので、かえってくつろげます。総じて、仲居さんやスタッフの方々の対応が良かったので、また泊まりに行きたいです。
4回目の宿泊。 食事は洗練されてきたが、まだ量は多かった。 リニューアルされた白糸の湯は脱衣所が畳敷きで、洗い場に仕切りもあり湯船も広くて快適。
白猿の湯の女性時間帯 ①6時~7時、②14時~15時、③19時半~21時
桂の湯 アルカリ性単純温泉 かけながし
59.1度 pH8.5 溶存物質 622.3 鉄(Ⅱ) 1.6 メタケイ酸 61.5 酸化還元電位 (ORP) 111 (2012.1.28)5人が参考にしています
谷地温泉には3年前にも年末に1泊して大感激いたしました。毎年年末を過ごす人が翌年の予約をしていくので、予約を取るのが大変です。
大雪の中送迎バスで到着するとさっそくお風呂へ。湯小屋に近づくともうたまらない匂いです。薄暗い総ヒバ造りの浴室は湯けむりで満たされています。いい感じ。ぬる湯の下の湯にゆっくりと浸かっていると、先客のおばさんから話しかけられました。この人は毎年ここに2~3週間滞在するそうで、ほとんど主のような存在のようです。
その人が言うには、どうもここの女湯の源泉の出が少し悪くなってるようだ。以前下から湧いてたのが今は出なくなっている。そのため湯口が設置されている、と。言われてみれば以前はなかった木製の湯口からお湯が注がれている。下からぼわんと湧いていた源泉が今は感じられない。男湯と女湯の間にあって混浴になっていた打たせ湯も使用禁止になっている。う~ん、残念だ。
ダンナに聞いたら、男湯の方は変わらずに下から湧いていたようです。前から男湯の方がたくさん湧いていて、そのおばさんは以前は誰もいないとみると男湯に入っていて、脱衣所に影が見えると混浴の打たせ湯を通って女湯に戻ってきてたそうです。だけど打たせ湯が使用禁止になってそれもできなくなってしまった。昔からの温泉は、以前は混浴だったためどうしても女湯に不利にできていることが多いですね。
それでもいいお湯であることは間違いなく、下の湯に40分ほど浸かってから上の湯であったまって秘湯のお湯を堪能しました。夕飯の秘湯鍋も相変わらずおいしくて滋味たっぷり。八甲田の名水が蛇口から飲み放題という贅沢も味わえます。8人が参考にしています

冬の濁り湯は最高でした!冬季は露天風呂は閉鎖されていますが内湯だけで十分!私達夫婦はスキ-ではなく、ただこちらの旅館に宿泊のみで伺ったのですが本当に良かった。お料理も美味しいしお部屋も綺麗で清潔感に溢れています。お風呂も濁り全開で浴室内の床がタイルではなく木床なのも素敵でした。もちろん風呂釜も木です。日本人に生まれて良かった~!と思えるバスタイムでした♪お勧めですよ!
鉛温泉に3泊後松楓荘に投宿しました。泉質が良く湯も新鮮で気に入りました。素泊まりの為か一番奥の狭いハズレ部屋?でしたが、また訪れたい宿の一つです。宿泊すると松川荘と峡雲荘の無料パスポートが貰えるので湯巡りするのに○です
大晦日から湯治部に3泊しました。想像以上に良い雰囲気の部屋でのんびり出来ました。白猿の湯も最高で何度も入りました。桂の湯の露天も良かったです。友人との宿泊でしたが次は酒を持ち込んで一人でのんびりするのも良いかと思います。