毎日きもりのゆに入りたいけど、年金生活でわそうもいきません、たまにいってお湯に入り美味しいご飯を、頂き癒しの時間を過ごさせてもらっています。毎日のストレス解消ですね。有り難うございます🙇

駐車場いっぱいで旅路の方には人気ありますね。ここは入ってすぐ鼻につくツンとした塩素臭がします。露天風呂は広くてとても良いのですが熱めなので景色を眺めてゆっくり入る感じでないです。塩素が合わない人、知らないだけで塩素アレルギーがあるらしいです。小さな子や肌が弱い方は要注意です。目がショボショボ鼻水すすって車の運転して帰って来ました。サラッと露天風呂ぐらいでちょうどいいのかもしれないです。

小雨の降る日でしたが、仕事が休みの娘と一緒に市内のこちらの温泉に(娘は肌を綺麗にする為(^^)のんびり浸かってみようかと行って来ました。
内風呂はお湯の温度は丁度いい感じ、少し滑りのある泉質でした。その外にある露天風呂は少し熱めでした。内風呂は大きなガラス張りで景色がとても良かったです。
一度服を来て「パノラマ大露天風呂」に行きますが、少し距離があり、階段などもある為かお年寄りの方はほとんど利用していなかったので、12畳程の広さのお風呂は貸し切り状態でゆっくり浸かれました。こちらもぬるめで私には丁度良かったです。(夜はちょっと怖いかも😅)景色は木々の間から少し、遠くに田んぼが見える感じでした。
お風呂上がりは、りんご酢ジュース(100円)を飲んでさっぱりしました。
仕事休みの日、たまにはこんな過ごし方もいいなぁと、お風呂でゆったり過ごせてリフレッシュできた感じです😊2人が参考にしています

疲れた時にリフレッシュに行きます。
岩盤浴とお風呂で疲れを取りにいきます。12人が参考にしています

先月、今回と2度目の訪問ですが温泉は、トロトロ、スベスベローション風呂です。今回は、紅葉を見ながらの宿泊施設の湯めぐりで利用させて頂きました。土曜日の午後からでしたが、利用客が多く密を避ける為に10分位待ち時間がありましたが、入浴するかちはあると思います。コロナ対策は、使用した脱衣かごの回収消毒など徹底しています。温泉の泉質は、極上湯なので是非とも中山平温泉方面に行った時は立ち寄りして見てください。ただし、露天風呂はありません。
湯川温泉の小鬼ヶ瀬川沿いに佇む、大正10年(1921年)に開業した家庭的な湯宿。祝日の午後、日帰り入浴してみました。
入浴料400円は、ロビーにいたご主人へ。日帰り入浴の時間は終わっているはずでしたが、宿泊客がまだ来ないのか入れてくれました。
帳場とロビーの間の廊下をずっと奥に進みんだ突き当たりに、混浴の大浴場があります。浴室は混浴なのですが、脱衣場は男女別に完全に分かれています。
棚にプラ籠と籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。広い浴室に入ると、左右に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。
奥の壁に沿って18人サイズのタイル張り石枠くの字形内湯があり、うっすら黄褐色に見える透明のナトリウムー塩化物・硫酸塩泉[源泉名: 湯川中ノ湯温泉(混合泉)]が満ちています。泉温68.2℃を加水・加温せず、42℃位で供給。PH7.9で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を、口に含むも無味無臭。薄茶色をした、小さな湯の花も見られます。
窓を開けると、渓谷と橋の景色。このまま泊まって静養したくなるような、穏やかな時が流れている雰囲気。たまたまタイミングが良かったのか、ずっと貸切状態でまったりできました。
主な成分: ナトリウムイオン324.9mg、マグネシウムイオン0.3mg、カルシウムイオン26.1mg、総鉄イオン0.5mg、マンガン(II)イオン0.1mg、アルミニウムイオン0.1mg、フッ素イオン4.1mg、塩素イオン344.4mg、硫酸イオン200.3mg、炭酸水素イオン104.3mg、炭酸イオン0.6mg、メタケイ酸141.8mg、メタホウ酸18.4mg、成分総計1.185g
※なお、平成6年の分析書だったので参考までに18人が参考にしています

5年ぶりくらいに行ってみたら、すっごく綺麗に新しくなってました。温泉♨️洗い場、脱衣室も綺麗でドライヤーもありで気持ちよく帰ってまいりました。今年の1月に新しくなったそうです。今回はレストランには寄ってないので次回のお楽しみにします。

ゆったり過ごすことができました。
ただ、シャワー節水方式のためすぐ止まって不便!何回かレバーを押し続けたりしますが満足感は得られず…残念でした。6人が参考にしています
岩手県と秋田県の県境に程近い、国道107号線沿いに佇む2階建ての巣郷温泉にあるドライブイン。看板に温泉マークはあるものの、店の内外に日帰り入浴とは一切書かれていませんが、その泉質の良さから温泉マニアにはよく知られた湯処です。祝日の午後、利用して来ました。
2階の食堂奥に浴室があり、料理を頼むと無料で温泉に入れるというシステム。ずらりと書かれた豊富なメニューを見て、馬肉料理もあるんだと心が揺れましたが、結果ネギ味噌ラーメン\670を選択。味はまあ普通かな。
料理を待つ間、女将さんになぜ「でめ金食堂」という名前なのか尋ねてみると、お金や目が出るようにと答えるようにしているとのこと。
食事が終わってテレビを見ていると、程なく声がかかり浴室へ。貸切で使わせてもらえます。
厨房の横を通って、右奥の浴室へ。小さなソファと棚にプラ籠が置かれた狭い脱衣場には、ドライヤーなし。浴室のドアを開けると、鼻をつくアブラ臭に思わずニヤリとしてしまいます。
浴室に入ると、右奥に1人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは固形石鹸のみです。
窓際に3人サイズのタイル張り内湯があり、無色透明のナトリウムー塩化物・硫酸塩泉(分析書なし)が、かけ流しにされています。ブルーの丸タイルの浴槽に、モザイクの勾玉模様?ペイズリー柄?の縁取りはかなりのインパクトで、湯の個性に負けないほど主張してきます。
ご主人によると泉温は60℃位あるが、お湯を張る際に出来るだけ水を足さないようにしているそうです。この日は、三連休最後の昼過ぎの訪問。人が多いと白く濁ってくると聞いていましたが、やはりうっすら濁っていた為、源泉蛇口と水蛇口を捻りオーバーフロー状態に。
湯口の湯を口に含んでみると、アブラ臭がしてエグい味。小さな黒い湯の花も見られます。窓の外には、裏山の景色。極上の湯と料理でお腹も満たされ、出目金のタイル絵を眺めつつ、まったり湯浴みができました。22人が参考にしています

ここの温泉は、普通の湯船の他に、岩盤浴もあります。明るい部屋と薄暗い部屋がありますので、その日の気分によって変えるのが良いと思います。また、食堂もございますし、マッサージやアカスリもできます。皆さんも、是非とも足を運んでみてはいかがでしょうか。