奥熊野温泉 女神の湯
- 2.8
- 4.5
- 検索
2025年11月21日
ああああ さん(指定しない、50代~) / 入浴日:2025年11月13日(木)
中辺路を歩く途中、アイリスパークにてテント泊した際に入浴しました。
2025/11現在、日帰り入浴は受付しておらず、キャビンやテントでの泊り客へのサービスになっているようです。
全く不満はありませんがラクジュアリな日帰り温泉ではないです、小規模銭湯という感じかな、シャンプーの類は設置があります。
フリーサイト1名利用、入園料+幕営+入浴料で2200円でした。
トレッキングの疲れをいやすことができ大変満足です、ありがとうございました。
- 5.0
2017年08月06日
きくりん さん(男性、40代) / 入浴日:2017年03月23日(木)
田辺市の近露にあるアイリスパークオートキャンプ場に併設された、素朴な日帰り温泉施設。平日の午後、利用して来ました。
入浴料は、手前のログハウスで払います。通常は650円ですが、この日は「まっぷる日帰り温泉関西」の特典で100円割引に。このログハウスの裏手に湯小屋があり、車もその前に停められます。
棚にプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。引戸を開けて浴室に入ると、左右に3人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的な物です。左側奥に4人サイズのポリバス(FRP製浴槽)が1つあり、無色透明のナトリウムー炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉(奥熊野温泉 女神の湯)が満ちています。泉温22.4℃を、加温して41℃位で供給。PH8.6と数値的には高くないものの、肌がヌルツルする浴感。重曹泉特有の滑りですね。加水なし、循環濾過あり。塩ビ管の湯口から注がれ、口に含むと仄かな土類臭がして、微かに塩味。窓から杉木立の景色を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。
個性ある源泉だけに、小ぶりなサイズでいいので源泉かけ流し浴槽の設置を、温泉好きな方なら望みたいところ。蛇口を捻るとトロトロの冷鉱泉が出て、夏の暑い時期はもちろん、冬場も交互浴とか出来ていいんだろうななんて、つい勝手に妄想しちゃいました。
主な成分: ナトリウムイオン1261mg、マグネシウムイオン1.1mg、カルシウムイオン2.1mg、鉄(II)イオン1.2mg、フッ化物イオン3.9mg、塩化物イオン398.6mg、炭酸水素イオン2406mg、炭酸イオン117.0mg、メタケイ酸18.5mg、メタホウ酸4.4mg、遊離二酸化炭素11.4mg、成分総計4.234g- お湯
2016年08月10日
鸚鵡鮟鱇 さん(男性、50代~) / 入浴日:2015年04月30日(木)
浴室
行った2016年08月03日
施設外観
行った2015年06月19日
鸚鵡鮟鱇 さん / 入浴日:2015年04月30日(木)
熊野古道の中辺路に沿って走る国道311号線の近露集落のあたりで北に入っていきます。小さな看板が何箇所かありまして、それにしたがって山を登っていきますと、集落のはずれあたりにキャンプ場とセットで温浴施設が出てきます。喫茶店や動物の檻なんかもあるワイルドな環境でして、ドーベルマンやら大きなイヌワシやらがいてます。
浴室棟はシンプルな建物で、男女左右に配置された浴室です。脱衣所はびっくりの狭さで、脱衣籠のみ。浴室は大きめの浴槽1つと洗い場という構成です。お湯はナトリウム-炭酸水素塩泉でボディローションのようなつるつる感の顕著な湯ですね。前日に龍神温泉で入浴しましたが、それ以上のつるつる度合いです。湯は上から投入されて下から抜け出るような循環湯でして、加温もされているようです。塩素臭は特に感じられず、この点はよかった。アメニティはリンスインシャンプーとボディーソープのセットで、このあたりは最小限度のものと考えて差し支えないかと。湯以外は簡素なものですので、そのあたりは覚悟しつつ、「パラダイス」を楽しんでいただければいいかなと思います。関西では有数のつるつる湯かと思います。これに比肩するのは今では日置川のリバージュスパくらいのものでしょうから。
行った2013年04月29日
シスレー さん / 入浴日:2013年04月28日(日)
トロトロの温泉に行ってみたい!と自宅PCから検索して出てきたのが「女神の湯」。期待に胸ふくらませて訪れました。敷地に入ってすぐ右手にある喫茶・軽食の店舗で料金650円を支払い、その奥にある風呂場を目指します。引き戸のドアを開けて靴をぬいであがると脱衣場があります。そこには籠、籠を置く三段の棚、鏡、扇風機、小さなドライヤーが一台。洗面所やゴミ箱はありません。鍵つきロッカーはないため、貴重品の管理には注意が必要です。洗い場のシャワーは3つあります。浴槽はひとつ。少し熱めのお湯がはってあります。自宅のお風呂を何倍かの広さにしたような造りです。肝心のお湯ですが、確かにトロトロ。でも、西日本で一番!とまでは感じられず(どなたかのブログのクチコミにありました) 。あまりに期待しすぎてしまったために期待通りとはいかなかった残念さが強く、星3つです。湯上がり後の肌は、かなりすべすべで気持ちいいです。一度はお試しする価値はあると思います。
行った2012年09月30日
organic さん / 入浴日:2012年09月14日(金)
アイリスパークと呼ばれるオートキャンプ場の中にある温泉で、小さなプレハブ小屋がポツンと建っていました。入浴料金は650円とやや高めです。浴室は3カ所の洗い場と2~3人用のポリ浴槽という、まるで合宿所の風呂場のような造りです。お湯は無色透明で一見特徴が無いように見えましたが、実際に入ってみてビックリでした。強烈なヌルヌル感はまるで水酸化ナトリウムを水に溶かした時に匹敵するレベルです。インターネットの情報では掛け流しと書かれているサイトもありましたが、どう見ても完全循環で唯一お湯の鮮度が惜しいと思いました。源泉温度が28℃と低いので掛け流しは難しいのかもしれませんが、是非夏場には非加熱掛け流し源泉に入ってみたいと思う温泉でした。
行った2012年07月25日
オンセンホリデー さん / 入浴日:2012年07月19日(木)
当初は近くのひすいの湯に行こうと思っていたんですが、事前のリサーチ不足で、目的地に着くと当日木曜は休み、旅に同行していた妻にヌルヌルの浴感を体感してもらいたく、こちらに立ち寄りさせてもらいました。
以前の私のクチコミを見返してみると、いや~、5年振りになるんですか~。
車が到着すると、建物から出てくるオバチャンも、イヌもイヌワシも無機質な感のバスタブも相変わらず。
ただ、湯は前回初めてでインパクトがあったからなんでしょうか強烈なヌルヌル感を感じたのですが、今回は、若干湯のヌメリ具合が薄れたようにも感じました。思い過ごしかもしれませんが…。
あと、川で泳いでいたチョウザメとコイは、去年の台風の被害でダムが壊れて水が来なくなり、川が枯渇してしまい、全滅してしまったとのことです。- お湯
行った2012年05月29日
まるそう さん / 入浴日:2012年05月26日(土)
残念な内湯の浴槽 せめてタイル張り いやいや 木の浴槽が理想かな~ 湯船の大きさは、湧出量が少ない為、これで我慢かな
行った2012年05月29日
まるそう さん / 入浴日:2012年05月26日(土)
温泉分析表は、掲示しておらず ちょっとくら拝見させて頂いた。
○源泉名:奥熊野温泉 女神の湯
○泉質:ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉(低張性アルカリ性冷鉱泉)
○知覚的な特徴:無色透明 無臭
○溶存物質:4.222g
○湧出量:8/min(動力揚湯)
○ph値:8.6
○源泉温度:22.4℃
○分析年月日:22年3月30日(調査及or試験年月日)
○温泉利用状況:加水 不明 加温 有 循環ろ過 有 消毒 不明 添加剤 無
○入浴日:2012年5月26日
○感想:ナトリウムイオン1.261g
狭い道を走ると 緑に囲まれた施設にたどり着く バンガローから叔母ちゃんが出迎えてくれ 叔母ちゃんに入浴料金を支払う はではでな女神の湯看板が目に付き 浴室の前には、小屋が有りイヌワシが出迎えてくれるが覗きこんでも知らん顔・・・温泉の入口の扉を開けると 狭い脱衣場 コインロッカーなど無く 籠が用意されているだけ 浴室は、これまた風情が無いバスタブみたいな浴槽 期待感がいっきに薄れてしまうほど 思わず先客に声掛けてしまった「なんじゃ~こりゃ!」驚いてばかりはいられないので 身体を清め湯に浸る ぬる~~ぬるぬる 循環式を用いた温泉では有るが 無色透明無臭 これほどの滑り感がある温泉は、確かに珍しい 泉質は、最高レベルなだけに バスタブみたいな浴槽が悔やまれる温泉 でも 一度は、行ってみる価値がある温泉だと思います。- お湯
行った2012年05月03日
ひとりもええ代 さん / 入浴日:2012年01月03日(火)
最初の感想は、何これ信じられないほどのトロットしたお湯、湯温は高め、浴後は芯からホカホカ~スベスベな全身…成分が肌にまとわりつくのを実感。もう五回は来てます。注意、冬場は脱衣場寒いですよ。
温泉の施設は、ざっくり簡素。キャンプ場に併設の温泉で入浴のみも可。女性の方が来られる場合、おおらかな心持ちで何事もすごせる方におすすめしますが、温泉好きで車があれば一人でもぜひ。お湯が肌をなめらかに仕上げてくれ帰りは感謝したくなるお湯。お湯良かったわ~と納得されるでしょう。
湯船は4人ぐらいで足を延ばすと当たるかな…?シャワー、ボディシャン、シャンプーありで、ドライヤーは無し。女性の方への情報としては…脱衣場は大変簡素、例えるなら、ふた昔ほど前のヒト気のない田舎の海水浴場にぽつんと立つ更衣室の雰囲気です。三人でいっぱいになり、棚とカゴがあるのみ。足ふき用のタオルも自分用にあれば良いでしょう、着替えのさい安全区域を確保できます。貴重品は車内に置くしかない。車は温泉の前まで入れて楽ちん。
緑の中に立つ静かな場所で、肌に栄養が入ってくるよなお湯、女神の湯を訪ねられたら浴後は、ほかほか幸せになると思います。道案内の最後の分岐で頼りとなる小さな看板を見つけられるよに、ゆっくり侵入して下さい。- お湯
- 5.0
行った2011年09月19日
らんたま さん / 入浴日:2009年11月05日(木)
山道をクネクネ坂を下りたら
ちょっとした
テーマパークみたいな所に来ました。
泊まり5000円ぐらいだったと思います。
バンガローで薄暗くて
鷲が鳴いていてちょっと怖かったです。
ペットもいけるみたいで
ワンコのオシッコの臭いがしてましたW
季節的にめちゃ寒かったです。そして風呂…
ヌルヌルしてます。
気持ちよい風呂ですが
家のお風呂の湯船みたいな感じなのがちょっと残念
もうちょい檜の湯船とかにしたらいい味でるのに。
夫婦でやっておられまして話を色々してたら
旦那さんが
ここは日本一の泉質や!
と自信満々でした。
とにかくチョウザメやら鳥やら色々います。
鷲の餌になっているチャボが鷲と一緒の檻に入れられていて夜中にチャボが騒ぐので怖かったので、泊まりはちょっと後悔しました(泣)
でも風呂はけっこう広くて貸し切りにしてもらえたので良かったです。
和歌山の閉鎖になった
湯治場ゆうやのヌルヌルがもう味わえないのでヌルヌルを味わう為には
ここアイリスパーク女神の湯
しかないですね…
ヌルヌルする以外
スベスベしたり等の
あまり効果がなかったけど気持ち良かったので
評価は4です。
行った2011年02月20日
若丸 さん / 入浴日:2011年02月19日(土)
ここの特徴はこのタイトルに尽きると思います。この南紀では那智天然温泉に匹敵するぐらいのインパクト大です。マニア向け温泉だと思います。
2度ここを訪れましたが、今回はまず、シェパード2頭がお出迎え、随分吠えられました。隣にここの主人がいて案内を乞おうとしましたが、あまりにも犬が吠えるので、車を先に進め、建物の中にいる女性に料金を支払いました。(初回時には、この女性が建物の外に出てきて支払いを済ませ、犬に吠えられた記憶はないのですが…。)
浴室の前には、イヌワシの檻があります。獣臭がしましたね。あと坂を下りた所には、チョウザメと鯉が泳いでいました。ちょっとした動物園みたいなものでしょうか。
脱衣所は籠と棚だけのシンプルなものです。清潔さはありません。あと貴重品は持ってこない方がいいでしょう。私は車に置いてきました。
お風呂は大きいホーロー風呂が一つ。体を丸めれば大人4人が入れるサイズ。湯温は高めで、強烈なヌルヌルを感じることができました。座った状態で体を回転させることができるぐらいです。
イヌワシの「ギョエーッ」という鳴き声も聞こえてきました。
本で見ましたが、ここのお湯は日本最強の純重曹泉だとか。浴室内には泉質や効能が書かれたものが貼られていましたが、分析表を目にすることはできませんでした。
ここのお湯は循環使用ですが、もし掛け流しで湯船からお湯が溢れていたら滑って危ないでしょうね。ここの場合、安全上この方がいいかもしれません。消毒臭はしなかったので良しです。
最強の純重曹泉に敬意を表して5点付けようかなと思いましたが、湯温が高めでそちらの印象も強かったので、もう少し低めの方がいいかなと思って4点にしました。入りやすさでいえば、リヴァ―ジュ・スパひきがわや冨貴の方が上かなと思いましたので。でもマニアには受けると思います。きちんとした施設の方がいいと言う方にはお薦めできません。- お湯
行った2010年09月30日
温泉レスラー さん / 入浴日:2010年07月01日(木)
浴室内です。
行った2010年09月30日
鸚鵡鮟鱇 さん / 入浴日:2010年09月05日(日)
近露の集落の東、上小野温泉からまだ奥に入り、山を登った先にあるのがアイリスパーク。オートキャンプ場もあるのですが、それ以上にびっくりするほど大きなシェパードだったりイヌワシだったり・・・オーナーさんの趣味でしょう。ちょっとした王国となっています。その中にある温泉施設です。
喫茶店みたいなログハウス調の建物で入浴手続きをしまして、温泉の建物に移動します。イヌワシの体臭ってすごいんですね。
脱衣所はキャンプ場のそれでして、籠がある程度。ちょっと衛生面で不安も感じます。床マットがあれなんです。
浴室はこれまた簡素なものでして、家庭用の浴槽と同質で、大きさが少々大きな浴槽1つだけ。ここに自慢の純重曹泉が投入されています。冷鉱泉ということで、加温・循環の処置がなされているようですが、消毒臭は分かりませんでした。びっくりするほど肌がつるつるしてきまして、これは関西では随一のものではないかと思います。肌の皮が2枚ほどなくなってしまうのではと思えるほど。確かに座っていると尻がすべり安定させるのに苦労しました。湯は上から投入されて底から抜け出しています。どうやら循環のようですが、それでも錆ついていないように感じる温泉のPower。オリジナル源泉だとどうなってしまうのでしょうか。
シャワーやカラン、備品の石鹸類も最低限のものでして、ちょっとシャワーの勢いが弱く使いにくかったです。また照明が落とし気味で不気味なところもありますし、場所柄仕方ないのですが蚊がどんどん入ってきて、これも困りました。イヌワシやらシェパードの血を吸っている猛者ですから、そう簡単には潰れてくれません(笑)
と湯以外は疑問符がつくようなところなのですが、この湯に免じて万事OK牧場としておきます。循環湯なので星3つとしておきますが、心の中では満点かなと。- お湯
行った2010年07月08日
ぬるぬる具合を確認しようと崎の湯の帰りに立ち寄りました。
皆さんの口コミでシェパードのお出迎えは知っていましたが、思いっきり吠えられて正直ビビリました!呆然としていると奥さんが出てこられたので挨拶をすませて浴場へ向かいます。
奥さんが去り際に「チョウザメみてってね!」と、笑顔で戻ってかれました。
う~ん チョウザメは聞いてないぞ~ 新種かな?なんて考えながら
浴室へ
感想 ぬるぬるしすぎで危険!湯船の中でケツがすべって溺れそうになりましたよ!(ちょっと大袈裟だけど)でも、すごくぬるぬるで気持ちいい温泉でした!
あっ しまった! チョウザメ!!見るの忘れました・・・・
(新規口コミ施設 2湯目)2人が参考にしています
行った2009年09月18日
みつるん さん / 入浴日:2009年09月17日(木)
平日の午前中の入浴です。アイリスパークというキャンプ場の温泉だそうで、大きなシェパードがいたり、猛禽がいたりとパラダイスなところです。別棟にある受付のご老人に料金をお支払いし、いざ入浴です。
入り口がいきなり脱衣所になっていまして、「海の家」のようなそれは、あまり清潔ではなさそう。まあパラダイスなので細かいことはケンチャナヨでお願いします。浴室はやや大きめのポリのバスタブでして、3人ほど入れそうです。ここに件の温泉が投入されていまして、もう肌はぬっるぬる。「純重曹泉」と書いてある字が誇らしげです。ここまで肌にくるぬるぬる感は初体験でした。私も鬼嫁も間違って女神になってしまいそうなくらいでした。重曹特有の爽やかさが残るいい温泉だと思いました。
まあ何かと入りにくい雰囲気があるのと、やっぱりキャンプ場のお風呂ですから、一般的な浴場と比べて不備も感じることがあると思いますが、そのあたりを気合で乗り越えて是非体験して欲しいところですね。- お湯
行った2009年08月26日
彼女と行ってみた さん / 入浴日:2009年08月25日(火)
彼女と行ってみた。
入り口に到着すると大きなシェパードがお迎えしてくれた。
浴棟らしき建物付近へ車を停車してウロウロしていると
女将さんらしき方が来られたので金650円×2人を支払い入湯。
男子風呂は1.5M角くらいのユニットバス浴槽あり。
壁から出ているパイプより湯が注ぎ込まれている。
皆様のコメント通りヌルヌルの湯でユニットバス内はとても滑ります。
他にお客様もおらず貸切状態の中、じっくり浸かっていて感じたのですが浴槽からいつまでたっても湯が溢れ出ません。
調べてみると浴槽内にある配管内部に湯を流し捨てる仕組みがあるようでした。
湯船より湯が流し捨てられる仕組みの場合、ゴミ類は浴槽表面より洗い場などに流されて湯がきれいになると思いますが、ココの場合は湯底に微量なゴミが残っていたのが残念に思いました。
泉質は抜群なので湯量を増やして頂けると評価点が上がりそうです。
湯上りにご主人とお話したのですが、とても気さくな方で
何でもご自身の健康の為に湯を掘ったとのことです。
効能についても詳しく説明いただきましたが
それについて記載するのはやめておきます。
浴場に飲泉禁止と書いていますが
湯上り場で飲泉用を飲ませてくれます。
650円は高い
行った2009年03月29日
たこ さん
タイトルのとおり、恐らく日本最強のにゅるにゅる泉(純重曹泉)に再訪しました。
今回は夜の訪問ということで、昼に訪れてもパラダイス的な雰囲気なのに一層怪しい雰囲気が漂ってました。
車を止めるとわざわざ奥様にお出迎え頂き、入浴料を支払う。何人か宿泊客がいたものの、浴室の電気が消えており湯船を独占することができました。
分析表が無い為正確なことはわかりませんが、ここのヌルヌル感は最強、ていうか格が違う。むしろ何か入れているのか、と思うくらいローションのような湯、循環されることでヌルスベ感を上昇させているような気さえします。(湯は少々塩味がする)
帰りにわざわざ食堂から奥様が出てこられ丁重な挨拶を受けその場を後にしました。
行った2008年09月23日
たこ さん
強いて言うなら、探偵ナイトスクープで紹介されそうな施設でした。 国道から離れ、うねうね道を進むといきなり雑種のドーベルマンみたいなのに出迎えられる。(檻に入ってます)
駐車場らしき駐車場も無く奥に進むとバイクのツーリング集団?が温泉を占拠しており、やむをえず暫く車で待機し彼らが去った後入浴しました。
循環ではありますが、関西随一のにゅるにゅる泉であると言う口コミに偽りなし! でした。 本当に行った甲斐がありました。
お世辞にも訪れやすい施設とは言い難いですが、逆に秘湯として語り継がれるのかなぁって思いました。1人が参考にしています
行った2007年12月08日
シン さん
始めていったときは、廃館になった前に宿があって、幽霊屋敷かと思ったぐらいです。湯船も3人はいればいっぱいでした。汚い汚い。
今は、浴槽も大きくなって大満足です。泉質は相変わらずいいですね。おかめのゆ、さるびのゆ、やぶっちゃのゆ、あきののゆ
やまばとのゆ、いろんな湯がありますが、そのときそのときの好みで入ればいいと思います。
さらりもいいし、ねっとりもいいと思います。あわあわもいいですよ。2人が参考にしています
行った2007年12月02日
ヒロ&ドン さん
仙人風呂を堪能し、少し眠気がやってきたものの、
ヌルヌルを味わうべく女神の湯へと車を走らせました。
うちの純正ナビが到着を告げても、なかなか到着しません。
純正はこれだから・・、などと思いながら進んで行くとありました。
私たちを向かえてくれたのは「ギョエー!」という鳴き声。
これが噂のオオワシ&イヌワシさんですねと思いながら、
食堂へと受付をしにおじゃますると、ニコニコ笑顔の奥様が迎えてくださり、
鳥の説明をしてくださいました。本当にオオワシは大きいです。
「ギョエー!」の声の主は鷲ではなくおっきなインコでした。
大き目のホーロー風呂に入ると、ヌルヌルです。
貸し切り状態でしたので、浴槽の端から端までツル~ンと滑ってみました。
歩かなくてもツル~ンと移動ができます。
循環湯ですが塩素の臭いはしませんでした。
ただ、なんか力を感じなった。ヌルヌルそれだけという感じです。
もちろんそれだけでも十分なのですが、もう一つ何かが欲しいと、欲張りなことを思ってしまいました。
2頭のシェパードは賢くて、奥様もとても良い人で、インコは
ずっと「ギョエー!」と鳴いていて・・・。
紅葉もとても綺麗で、猛禽類が一杯いる温泉。
とても不思議な女神の湯でした。2人が参考にしています
行った2007年10月16日
ブドリ さん
すでに暗くなってから到着したために、噂の小動物園は「見学」することができず、残念でした。イヌワシの黒々とした後姿が見えただけでした。
このクチコミを読まずに行ったので、看板に従って湯小屋の前まで行ってしまいました。どこにも受付らしいものがなく、中にあるのかと扉を開けるとすぐに脱衣場になっていました。ここまでの建物の中に受付があったのかと、戻りかけると、向こうからおばさんがやって来て、「お風呂ですか」と訪ねてくださいました。「ちょうど夕食を出していたもので」とのお話で気づくと、隣の建物で団体らしき人たちが夕食を楽しんでおられました。
みなさんのクチコミ通り、お風呂は家のお風呂を大きくしたような雰囲気で、風情もなにもありません。清潔さという点でも、脱衣籠がいまひとつきれいでなかったり、扇風機の羽にほこりがたまっていたりと、スー銭のような清潔さを求める方には向かないと思います。しかしながら、泉質は驚きです。似たようなお湯は長野県の奉納(ぶのう)温泉で体験したことがありますが、そこよりも濃い印象を持ちました。なんと湯から上がってもすべすべが持続していました。ただ、私の好みとしては、次に行ったとき、近くの「ひすいの湯」とどちらかひとつを選ばねばならないとしたら、「ひすいの湯」を選ぶと思います。とはいえ、一度は入ってみる値打ちは十分にあります。ほかではなかなか味わえない温泉です。
行った2007年05月15日
オンセンホリデー さん
ここに着くや、女の人が近寄ってき、お風呂ですかぁ、と聞いてきた。建物の周りには廃材の山、そして鶏の鳴き声や獣の臭い。すぐさま私は龍門山温泉や木曽岬温泉などと同じにおいを嗅ぎ取り嬉しくなる。
浴場はいたってシンプルながら、湯は評判どおりのヌルヌル、他に人もいなかったので、体が火照ってくるとサッシを全開にし、裏の森林の空気を浴びる。
建物すぐそばの川では仕切りのなかでチョウザメがうようよ泳いでおり、驚くというか笑ってしまう。
ディープ紀州温泉の旅の締めに訪れたのがここでした。紀州の作家・中上健次は、紀州は鬼州とも喜州とも書けると言っていましたが、今回の旅、私にとってはまさに喜州の旅となりました。1人が参考にしています
行った2006年11月21日
湯巡り三昧 さん
仙人風呂に行った帰りに近くを通ったので、あのヌルヌルの湯にまた入りたくなり、2回目行ってきました。
やっぱりここはヌルヌルでした。
ヌルヌル。ヌルヌル。ほんとに気持ちのいい湯です。
循環湯でもこの浴感は価値があります。塩素臭もしません。
ヌルヌルの湯が好きな人は是非行くべきです。1人が参考にしています
行った2006年10月29日
シン さん
口コミのご意見はよく分かりますが、自分の満足度で計る方がいいのでは?と思います。いろんな湯に行きますが、山鳩湯の色や臭いも好きだし、十津川や湯之峰も好きだし、さらりとした湯も好きです。意見を参考にするのはとっても大切で大事ですが、☆一つでもすごく満足できたところはありますからね。自分の満足度それが一番ですよ。
・ねっとりネバネバは女神の湯
・しっとりネバネバは龍神・さるびののゆ・やぶっちゃのゆ・下呂温泉・湯の山温泉・
・硫黄の香りはとうせんじおんせん・やまばとゆ書ききれないのでこれまで。1人が参考にしています
行った2006年07月21日
ゆか さん
確かに!!!
トロンとしてます!
口コミ通り、マニア受けしますね。
ただ、衛生的に・・・
たくさんの髪の毛が浮いてたのが
残念でした。1人が参考にしています
行った2006年06月22日
オフロン さん
現地に到着し車外に出ると早速激しい獣臭 天王寺動物園のような
香ばしいかほりが出迎えてくれました 施設内に大きな檻があ
り、中をのぞくとオオワシが2匹、木にとまっております
足元に目を落とすと、その木の下をニワトリくんらしき子が歩いて
おります 鳥さん同士仲良く暮らしてるんだね・・と思ってたの
ですが良く見るとそこらにニワトリくんらしき子の足や羽根が
散乱しておりました そこで気付きました あの子はエサだったんだね・・と
猛禽類って怖いですね 少しブルーになりながら、いざ、お風呂へ
造りはシンプルとゆうか、安っぽい だが湯はすさまじいですね
本当にローションに浸かってる様な浴感 異様なまでにヌルヌル
します いろんな意味で衝撃を受けるお風呂ですね2人が参考にしています
行った2006年06月16日
湯巡り三昧 さん
温泉評論家の郡司勇氏によると重曹泉としては日本一の濃度だそうです。
行った2006年04月27日
湯巡り三昧 さん
ポリ浴槽の内湯のみであるが、泉質はすばらしくヌルヌル度では関西最高と思える重曹泉である。残念ながら掛け流しではないようであるが、それでもすばらしい湯でした。
行った2006年01月03日
湯ぼ~と さん
ここの書き込み見て、入りたくてしょうがなくなり、また、運のいいことに本宮のほうへ出かける用事があったので、寄り道してきました。中辺路まではすぐ近く!行かない訳にはいかない。施設そのものは簡素な造りでしたが、そんなことはどうでもいい!このぬるぬる度・・・!!竜神温泉よりすごい!いや問題にならない!こんな温泉がほとんど無名で存在しているのは正直驚きました。自分がうなぎにでもなったような気分です。私の入浴中はだれも入ってこなかったので、貸切状態でゆったり過ごせ満喫しました。本当なら五つ星をあげたかったのですが、清掃が脱衣所、浴槽ともにけっこう悪かったので、4つ星にさせていただきました。これが改善されないかぎり正直なところ一般向けとは言えません。今のところは残念ながらマニア向けに近いです。泉質は申し分ないのでなんとかがんばってほしいです。こんなすばらしい湯を地に埋もれさせたくない!!!
行った2005年12月13日
湯けむり天使 さん
つるぬる度では関西随一との評判の奥熊野温泉、一度入浴してみたいとの念願かない、早速入浴してみた。建物や浴室、浴槽も極めて簡素なもので、情緒のかけらも無いのだが、ここは泉質だけで勝負できる優れもの。手を浸けてみただけで、ただならぬ浴感に圧倒された。小さな浴槽は単なるバスタブで、研修施設の風呂場みたいな素っ気ないものでありながら、注がれている湯は他では経験できないツルヌル度の高い、ローションの如き肌触りである。気をつけないと、浴槽の中ですべりそうになる。
泉質はナトリウム・炭酸水素塩泉で、以前は純重曹泉と称していたもの。オーバーフローしていないとこを見ると、循環であるかもしれないが、消毒臭など無粋なものは一切なし。つるぬるの浴感を存分に味わうことができ、泉質にこだわる人ならば満足を得ることができるだろう。
温泉周辺には、鳥類が沢山飼育され、イヌワシ、大ワシなどの猛禽類と、餌になるのであろう鶏が沢山いた。また、チョウザメや鯉も飼育され、さながら小動物園。尤も、冬場に訪れても寒々として侘しいものだが。
幸い他に客がいないので、貸し切り状態で利用できた。月曜日の午前中ゆえ無理もないか。平日にのんびりと入浴するのがおすすめ。
なお、入浴料金は650円に値上げされている。本来500円であるのだが、中辺路町が平成の大合併で田辺市に編入されたため、入湯税分150円が加算された由。温泉好きにはおもしろくない話だ。1人が参考にしています
行った2005年12月12日
湯の妻 さん
311号線で中辺路からもう少し行ったところに左折の看板があります。そこから まだかな~と思ったところにアイリスパークという看板が登場。そこにあります。ある意味パラダイスといった感のするエリアです。オオワシやちょうざめもおりました。
風呂はこのエリアの中にあります。内湯のみでポリの浴槽で情緒はないのですが、この湯にびっくり!今まで経験した以上につるぬるがすごかったです。犬鳴山温泉よりぬるぬるだと思います。
マニアなら必見、体感がおすすめです。
料金が650円になっておりました。1人が参考にしています
行った2005年08月30日
aoba さん
確かにヌルヌルですが,お湯は?です.何か天然でないような...循環風呂の様ですが.湯の花のような垢のような...不思議な感じです.温泉マニアは一度入湯すべし.夏場は外の蚊に注意!
行った2005年08月29日
マコ さん
旦那ともうすぐ2歳になる息子と行ってきました。入ると普通の家庭のお風呂を広くしたような感じだったけど、お湯はぬるぬるで良かったです。出てもまだつるすべだったので感激。しかも誰もいなかったので貸切状態でゆっくりできました。650円て中途半端だなぁとおもったけど、お湯は最高だったのでまた行きたいです。建物のまわりは自然がいっぱいだし、オオタカ?だったかオオワシやにわとりがいて動物好きの息子は喜んでました。
行った2004年04月26日
もも さん
TOPへ戻る熊野街道の「道の駅・中辺路」から車で10分ぐらい走るとアイリスパーク「女神の湯」看板が丁寧に道案内。
色んな小動物がお出迎え(爆)温泉以外にも散策エリアがあってパラダイス(笑)。
温泉は改装済みで清潔だけど風呂以外の設備は無い。だから温泉マニアにしかオススメしません!
お湯は満点!美容液に入ってるみたいです。
宿泊客や温泉を利用する人が少ない時は貸切状態。オバちゃんと交渉しだいで家族風呂にしてもらえる(その日の宿泊客と時間次第)
お風呂は四畳半のポリ風呂、洗い場はシャワーが3つ。リンスインシャンプーと固形石鹸だけ。脱衣場は2人で満員なので温泉の外に椅子が置いてある。日帰り温泉は¥500。1人が参考にしています
行った2004年01月22日
♪かな♪ さん
お風呂の中でツルツル滑って溺れそうになりました。
こんなの考えられますか?
まるでウナギになったよう・・・。
本当にヌルヌルしたお湯で、スゴイ!の一言です。
ご主人の話では、この泉質の温泉は日本で1、2しかないとか・・・。
温泉好きなら一度は入って損はありません!
オススメします!1人が参考にしています
1/1