大塩温泉共同浴場の口コミ情報一覧

人気サウナランキング結果発表!

福島県 大塩温泉共同浴場

場所福島県/只見

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年4月23日

• 小さな露天もある温湯の名湯

投稿日:2018年4月23日

小さな露天もある温湯の名湯大塩温泉共同浴場

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

JR只見線の会津大塩駅から、東へ約1km。只見川沿いで民宿たつみ荘の隣に建つ、新しい湯小屋の共同浴場。水害により一度流されてしまうも、平成27年8月にリニューアルオープンしています。日曜日の午後、利用してみました。

スリッパに履き替え、階段を下りて行った先に受付があり、協力金300円を払います。小銭が無くても、1000円札の両替機もあるので大丈夫。

右手に進むと、男女別の浴室。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、コインレス貴重品BOXやドライヤーも完備。浴室に入ると、右手前に2人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、固形石鹸のみです。

窓際に6人サイズの石造り内湯があり、緑がかった茶褐色のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉(源泉名: 大塩温泉第四源泉)が、源泉かけ流し(10月~翌年5月までは加温あり)にされています。泉温38.3℃を、そのまま供給。湯船に浸かると凄いオーバーフローで、排水口に渦巻きができます。PH6.2で、少しキシキシするような浴感です。

続いて、外の露天風呂へ。3人サイズの石造り浴槽があり、湯温は37℃位のぬる湯。床や浴槽の縁が、温泉成分の析出物で茶褐色にコーティングされています。湯口の湯を口に含むと、鉄臭がして炭酸がシュワっと弾けた後旨じょっぱい。目の前には、只見川の雄大な眺め。まったりしていたら、アワ付きも見られました。

日が傾くにつれ、お客さんも増え出したので、名残り惜しくもこの日は早めに上がります。受付の横に畳敷きの小上がりもあるので、しっかり温湯に浸かった後にちょっとした休憩もおすすめです。

主な成分: ナトリウムイオン2391mg、マグネシウムイオン131.5mg、カルシウムイオン238.9mg、マンガンイオン0.4mg、鉄(II)イオン9.2mg、鉛イオン0.1mg、フッ化物イオン1.3mg、塩素イオン2950mg、臭素イオン6.7mg、ヨウ素イオン0.2mg、硫酸イオン1078mg、炭酸水素イオン1750mg、メタケイ酸121.7mg、メタホウ酸37.6mg、メタ亜ヒ酸0.6mg、遊離二酸化炭素949.0mg、成分総計9.908g

• 平成27年8月8日再オープン。…

投稿日:2016年3月22日

平成27年8月8日再オープン。…大塩温泉共同浴場

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

平成27年8月8日再オープン。

キレイに改装されていました。
    脱衣場に無料ロッカーが有り良かったです。

浴室に常時5~6人、私好みのぬる湯なのでユックリしました
    他の方々もぬる湯の長湯を楽しんでいる様でした。

• 極上の温泉に感動

投稿日:2013年5月12日

極上の温泉に感動大塩温泉共同浴場 感想

放浪人さん ゲスト

訪れた時は誰もおらず貸切での入浴となった。39度ぐらいの温泉がドバドバと噴き出している。書き込みによると泡付きのいい時とそうではないと気があるそうだが、私が入った時には泡付きはほとんどなかった。
     ヌル湯にじっと浸かっていると、ここに来るまでの一苦労は吹き飛んでしまった。何しろ那須塩原で高速を降り、400号から駒止峠に向かったら、雪が降っている。スノウタイヤは外したばかり。ええーっ、これで峠を越えられるの?おっかなびっくりでそろそろと車を走らせた。とにかくやっとの思いでたどり着いたので、その安堵感が体を一気に緩ませてしまったのだ。
     窓から見下ろすと、あの季節限定の露天風呂が見える。あれに入ろうと来たのに、入れないなんて…。悔しさが募ったが、こうしてこの共同浴場に入れたのだからよしとするしかない。そう自分に言い聞かせ、最高の炭酸泉を楽しんだものだ。

• 温る目の気持ち良い炭酸泉

投稿日:2012年5月12日

温る目の気持ち良い炭酸泉大塩温泉共同浴場 感想

練馬春日町さん ゲスト

大塩温泉・たつみ荘の有名な季節限定露天風呂を目指して金山町に行きました。この露天風呂は雪解け水で只見川が増水する4~5月の一定期間入浴可能と聞いていましたが、たつみ荘のご主人が毎日更新しているブログで今年は入れない状況が続いていることは知っていました。それでもひょっとしてと思い覗いてみましたが、やはり炭酸露天風呂にお湯は戻っていませんでした。

たつみ荘の女将さんに昨年7月の洪水の災禍の話を聴いた後、すぐ隣にある共同浴場に行ってみました。脱衣所の分析表が示すとおり濃厚なお湯であるが故、茶色い石膏質の成分が浴室の床を覆っています。お湯は白濁化しており、加温されているものの、40℃を少し超えるくらいの温め目。湯口では炭酸が泡立つような流れが見えますが、湯舟の中での泡つきはそれほどでもありませんでした。せいぜい4人も入ればいっぱいの小さめの浴槽でみな目を瞑って温る湯にひたっています。

露天風呂に入れなかったのは残念でしたが、共同湯の炭酸泉での長湯はなかなか気持ちの良いものでした。

• 加温時間帯

投稿日:2011年5月9日

加温時間帯大塩温泉共同浴場 感想

地下水100さん ゲスト

季節限定露天風呂からこの共同湯へ直行した。昼頃から加温するそうだ。今回は加温時間帯に入っており、温かいお湯を堪能することができた。土地の人4人が先客だった。加温されたお湯が湯舟に流れ込む場所が一番あたたかいので、その場所で充分あたたまってからお湯を出るというのが習わしのようで、先客4人とも同じようにそこであたたまってお湯を出て行った。

• 裏側

投稿日:2011年4月29日

裏側大塩温泉共同浴場 施設情報

温泉そだちさん

オーバーフローの温泉は、只見川へ。

• 温くてもあたたまる

投稿日:2011年4月29日

温くてもあたたまる大塩温泉共同浴場 感想

温泉そだちさん

かなり温目のお湯でした。女湯に来た地元の女性との壁ごしの話で、地元の人は、午前中には入らない、12時になると43度に自動加温される、浴室にある蛇口をしばらく「開けっぱなし」にしておくと、お湯がでる。など教わりました。そう言われると源泉が熱くなってきていました。

汗をかくほど熱くはないお湯でしたが、湯あがり後、気が付くと身体はポカポカでした。

• 超絶ぬる湯

投稿日:2010年10月24日

超絶ぬる湯大塩温泉共同浴場 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道252号線を走っていますと、「→大塩温泉」と書いた看板があります。それにしたがって細い道を川の方にずんずんと入っていきますと、びっくりするほど小さい小屋が見えてきます。これはただの入り口で、斜面を下りていくいわゆる「吉野造り」になっています。浴室は渡り廊下を下りて行ったところにあります。脱衣所は籠のみです。
    浴室は小さい浴槽が1つあるだけで、含二酸化炭素・ナトリウム‐塩化物・炭酸水素塩泉のかけ流しです。38.0℃、pH6.5、12.502g/kgとなかなかの濃さです。うっすら白濁していまして、湯口では発泡が見られ、塩味と金気臭が顕著なぬる湯です。長湯可能ですが、夏場の方がいいかもしれません。オーバーフローはすこぶる多く、廃湯は下のダム湖に捨てられています。
    只見川温泉郷の中でもその濃さとぬる湯で個性が出ているところだと思います。夏場向きの超絶ぬる湯は、このあたりに来ましたら是非立ち寄っていただきたいところです。設備は何もありませんで、「いい湯、それだけ」といったところですが、お勧めです。

鸚鵡鮟鱇さん

オーバーフロー多いです。

画像提供大塩温泉共同浴場 感想

鸚鵡鮟鱇さん

階段を下りていきます。結構きついです。

鸚鵡鮟鱇さん

川沿いに降りて行きます。

鸚鵡鮟鱇さん

玄関です。ここから川の方に降りて行きます。

簡素な脱衣ロッカーです

• 画像提供です

画像提供です大塩温泉共同浴場 施設情報

湯口の様子

鸚鵡鮟鱇さん

ダム湖に捨てられる廃湯の行く末です
    豪快に捨てられています。

鸚鵡鮟鱇さん

湯口の発泡が見えますか?

浴室です

• 濃厚炭酸泉。

投稿日:2010年4月18日

濃厚炭酸泉。大塩温泉共同浴場 感想

しゅんさん ゲスト

民宿たつみ荘に泊まって露天風呂を堪能いたしましたが、なにしろ自然のままのお風呂なので、日が暮れるともう暗くて入れません。従って夜はここのお風呂です(宿にはお風呂ありません)。隣にあるので内湯代わりです。
    玄関を入ると右手に階段があり、下まで降りて男女に分かれています。簡単な脱衣所があり、湯船は3~4人入れる広さ。析出物で床は赤サビ色。お湯の色は暗くてよくわかりません。窓からは只見川が見えます。あの露天風呂も見えます。
    民宿の女将さんが言うには、ここのお湯は午後から多少加温しているとのこと。だから露天よりも少し熱い。頭を淵に乗せて見上げると天井はわりと高くしっかりと作られた施設です。あのパチパチはじける感じは露天よりは少なかったですが、マイルドでいいお湯でした。
    コップがあったので飲んでみました。口の中で炭酸が感じられます。塩気とあいまってなんともいえない味。でもこの後お腹の調子がすごくよくなったのです。

• 素晴らしいお湯

投稿日:2009年7月4日

素晴らしいお湯大塩温泉共同浴場

ゆったり温泉さん ゲスト

入り口は新しい。でも下に続くと思わなければ、小さな小屋だなと思ったのが第一印象。でもよく考えればそんなに小さな小屋に浴槽があるわけないのに。ジッとよく見ると、建物が下に続いている。階段の下が更衣室と浴場。志を箱に入れ、下へ。
     浴室には先客の地元のおじいさんが。湯口をしっかりと固めている。ちょっとしたやりとりは省略。湯船に浸かる。38度くらいの温湯。温湯は有り難い。少し白濁の、じっとしていると泡が躰に付く。源泉がたっぷりと掛け流されている。
     ちょっとすると別の親子が入ってきた。元のおじいさんとの話を聞いていると、今年から7~9月までは加熱しないで源泉をそのまま掛け流しているそうな。その月以外は午後から加熱したお湯を湯船に入れている様子。で、幸せなことには、その源泉掛け流しのお湯に浸かっていると言うこと。
     そのおじいさんからは入湯客のマナーの悪さをいろいろと聞く。ゴミを片付けない、酒を飲む、湯船まで酒を持ってくる等々。温泉の管理も人間の為せることだから、人間がそれなりの常識をもって行動しないと、こんな佳い温泉も入ることが出来なくなってしまうかも。

• 素晴らしい温泉

投稿日:2009年6月10日

素晴らしい温泉大塩温泉共同浴場

@ゆうさん ゲスト

この辺りは温泉が沢山あるので、どこにしようか悩んでいたのですがここを選んで大正解でした。
    外観の新しくてキレイな建物からは想像できない大変情緒のある素晴らしい温泉です。
    少しぬる目のお湯に浸かっていると、時間がゆっくりと流れていくような錯覚を起こしてしまう・・・そんな施設です。
    料金は料金箱に200円以上を入れる方式ですが、200円では申し訳なく感じ、多少色を付けて料金を投入しました。

スパリゾートハワイアンズ

福島県 / いわき