松島温泉 乙女の湯
- 3.4
- 3.8
- 検索
2020年07月31日
ガジョビン さん(女性、50代~) / 入浴日:2020年07月25日(土)
もう何年も通い続けている温泉なのに・・・
6月に行ったときは入浴できたのに今月も出かけたら入口に妙な看板に「東京都・埼玉県・神奈川県・千葉県・大阪府の方は入浴不可」と書いてありビックリ!!
HPにも記載がなく、現地に行ってみなければわからないなんてなんて不親切なんだ!
店主と話をしたら「TVのニュースでも流している」とのことでした。次の日ニュースを見たが看板の映像は放送されているが店の名前は出ていなかった。今後は地元のお客を大事にしていきたいとか駐車場に他県ナンバーがいると地元のお客が帰ってしまうとか言われました。がっかりして帰宅しました。- お湯
2019年11月03日
M34 さん(男性、30代) / 入浴日:2018年12月15日(土)
日本三大美肌の湯の1つの喜連川から数キロ離れた温泉です。こちらの温泉も松島温泉a.k.a美肌の湯と謳ってるよう入浴後は肌がすべすべになります。
温度はぬるめで長時間浸かっていれます。38〜40度くらいかな?長い時間かけて温泉の自然の力をがっつり吸収したい方にはお勧めです。逆に熱めの温泉が好きな方にはお勧めできません。ただ長時間浸かる前提ですが、湯はぬるいけど身体の内側からがっつり温まります。
湯も少しトロトロした感じです。
貸切風呂もあり、利用する際は1時間から利用可能で当方は2時間でよく利用させて頂いてます。別料金&要予約。貸切風呂は窓付きの内風呂のみ。
普通利用の温泉は内風呂と露天風呂の2つ。
全身洗える松島温泉オリジナルの全身シャンプー、脱衣所には化粧水と乳液、ドライヤーが備え付いてます。
確か16時以降は入浴料が安くなります。
利用したことないですが、湯治場付き。肌の病持ちの方には評判良いみたいです。
施設内の食事は普通レベルかな。漫画有り。
まとめると、ぬるめの温泉が好き。美肌になりたい、肌の病持ちの方には超お勧めです。- お湯
2019年10月01日
カムイ さん(男性、50代~) / 入浴日:2019年10月01日(火)
3回目の立ち寄り湯ですが、お湯が滑らかで肌に浸透して、私は好きな温泉のです。
ここの、温泉がランキングに入って無いのが、不思議な位です。
お勧めの温泉なので、近くに旅行の際は寄って見て下さい。- お湯
2017年01月30日
職人 さん(男性、40代) / 入浴日:2017年01月29日(日)
湯温は高くないが、肌がすべすべになりました。日帰りでも充分満足‼️
2016年08月25日
呑湯寺 さん(男性、30代) / 入浴日:2015年06月25日(木)
夜遅くに伺ったので貸切状態だった。
ヌルヌルとした肌触りで良泉質。
幾らでも浸かっていたく成る入浴感。
露天風呂も併設してあり、清潔感も広さもある。
喜連川には良い施設が多く、近隣の方が羨ましい。- お湯
2016年06月16日
sin さん(男性、~10代) / 入浴日:2016年06月15日(水)
17日から気温が上がるとの予想だったので、その前に温泉に行っておこう思い立ち、喜連川周辺では一番入浴してみたいと思っていたここ松島温泉を訪ねた。
靴箱の鍵をフロントに渡し、脱衣場のロッカーの鍵を受け取るシステムだ。入浴料は820円。フロントから浴室に向かう廊下が、落ち着いた品のある造りで好感が持てる。
浴室はスペースを十分取った作りで、湯舟と洗い場が離れている。湯舟は黒御影石造りで、8人ほどが入れる大きさだ。お湯は微かに黄色掛かっており、ぬるぬるする浴感である。アルカリ性単純泉だが、炭酸水素塩系と感じられる。湯温は39度ほどか。時折、微かな硫化水素臭を感じることができる。この手のお湯は角質化した皮膚が柔らかくなるので、湯舟の中でうっかり体をこすると垢となってしまうので注意を要する。
洗い場はカランかシャワーのどちらかだけで、源泉をそのま使っている。よって水も出ないし、温度調節も出来ない。シャワーだけの洗い場というのは初めてだが、カランだけの洗い場と同じように使い勝手は良くない。
露天の湯舟も8人サイズの石造りで、湯温は39度弱というところか。40.6度の源泉をそのまま投入しているとのことなので、湯温は季節や天候で変わるのだろう。湯舟の中には、腰を掛けられる平らな石がいくつかある。半身浴のためと思うが、お湯が胸までくるもの、腰が隠れる程度のものなどその深さがそれぞれ異なり、ゆっくり露天で過ごせるよう配意されている。
今回は利用しなかったが無料の休憩室があって、提供される食事のメニューが豊富で、長時間の滞在が意識されているのかと思った。また、お湯がアトピーなどに大変良いと評判で、宿泊棟が併設されているなど、現代版湯治宿と呼ぶべき存在なのかとも思った。
2015年07月07日
きくりん さん(男性、40代) / 入浴日:2015年04月23日(木)
さくら市松島を流れる荒川畔、のどかな田園風景の中に佇む、湯治用宿泊棟を併設する日帰り温泉施設。平日の午後、利用してみました。
駐車場に車が数台しかなく、玄関の屋根に梯子が掛かっていたので、臨時休業かと思ったら営業中でした。コインレス靴箱キーと引き換えに、ロッカーキーを受け取るシステム。入浴料は820円です。受付から右手奥に進んだ、廊下の右側に男女別の大浴場があります。
きれいな脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室右側に、カランのみが3人分と、シャワーのみが6人分ある洗い場。アメニティは、手作り無添加の全身トロトロシャンプーのみ備え付け。ちなみに、シャワーのお湯も温泉です。
左側に8人サイズの石造り内湯があり、透き通った緑褐色のアルカリ性単純温泉(源泉名: 乙女の湯 松島温泉)が、サラサラとオーバーフローしています。源泉40.6℃を、そのまま源泉かけ流し。PH9.2で、肌がツルツルする浴感です。口に含むと、ほんのり硫化水素臭。まったりしていたら、泡付きも見られました。
続いて、外の露天風呂へ。12人サイズの岩風呂があり、湯温は38℃位とぬるめ。こちらも、源泉かけ流しです。巨石を配した、風情ある造り。小さな白い湯の花も舞っています。タイミングが良かったのか、ほとんど貸切状態でのんびりできました。
主な成分: ナトリウムイオン91.1mg、カルシウムイオン1.8mg、塩素イオン42.3mg、硫化水素イオン0.4mg、硫酸イオン1.2mg、炭酸水素イオン62.9mg、炭酸イオン45.1mg、メタケイ酸158.9mg、成分総計0.412g- お湯
2014年09月15日
つとさん さん / 入浴日:2014年09月12日(金)
平日の午後に行きました。
お湯は温めで、体毛に細かい泡が付く、つるつるするアルカリ泉です。
シャワーはありますが、カランはなし。
シャワーから出てくるのも温泉です。
内湯、露天風呂とも源泉かけ流しの塩素なしですが、内湯の方が温泉の鮮度が良さそうでした。
値段は820円と高めですが、建物はきれいで、大広間も使えます。
午前中に早乙女の湯に入り、午後にこちらに来ましたが、近くに泉質の異なる良質な温泉が2ヵ所もあるなんて、素晴らしいですね。
2014年05月06日
tao0702 さん / 入浴日:2013年05月06日(月)
比較的地元の近くでありながら、最近までしらず、
友人に進められて行きました。
ヌルヌルとした良い泉質でした。
少し外れた場所にあるからか、いついっても不快なほど混み合っているという事はなく、東京の友人も帰郷時にはこちらに伺うリピーターとなっています。- お湯
2014年04月17日
温泉ドライブ さん / 入浴日:2014年04月17日(木)
喜連川から荒川に沿った平坦かつ長閑な直進道を行きます。
交差点を右折すぐ田んぼ道に目立つ看板があり、真っ直ぐの田んぼ道の突き当たりの荒川を臨む段丘上にありました。
温泉は昭和63年に湧出したそうですが、フロントさんの話では開業は間もなく21周年との話。とすると平成5年開業のようで、クレーン会社が経営しているようだ。
温泉センターとは別に湯治用宿舎もある。
>>靴箱コイン不要
>フロント支払い、靴鍵とロッカー鍵交換
>右手へ、ちょっと町医者風の廊下
>左手大広間、家族風呂あり
>男湯手前、隣女湯、その先は有料施設
>脱衣室:3段薄茶スチールロッカー下段は縦長式
ロッカーや靴箱の使用、子供さんのはまとめて入れるようにとの注意書きがある。料金を割増するとも書いてある。
>浴室前室やトイレ等は、田舎の雰囲気
浴室:上下黒御影のタイル貼り。サウナは無し。壁に沿ってカラン席が並ぶ。
入浴者もほどほどの入り。
カラン:湯口が無くシャワーのみ、シャワーで湯を汲む。シャワーフックは高低付いている。
私と同じ、初めての人は戸惑っていたので、教えてあげた。
桶はケロリンの黄色い桶。桶台は無し。
シャンプーはこちらの温泉水で作った、特製のトロトロシャンプー、ボトル入りがあるのみ。使い方が書いてある。
シャワーも源泉である。
内湯:黒御影の湯船が一つ。黄色味がかった透明の湯。上面排湯あり。
窓からは荒川の眺めと対岸の丘陵地、人工物がほとんどなく癒された景色が良い。
露天:浴室入口に戻った所に出入り口。
石タイル敷き。
岩風呂で中規模サイズ、上面排湯があるが湯が滞留気味で、毛髪などが浮く。
石畳には蟻が活動中。
氏家温泉(Al性単純)
40.6℃ 261㍑ pH9.2
無加水 冬加温 源掛け
4/1より820円(月曜休)
受付1000~2030
14H260329水晴初入浴800円で入館- お湯
2014年03月05日
baka123456 さん / 入浴日:2014年03月05日(水)
塩原温泉に行った帰りに寄りました。
帰り道の途中にあるということと、刺激の強い那須・塩原のあとに「肌にやさしい」といわれる乙女の湯に入るのは、なんだか草津温泉のあとに「直し湯」といわれる沢渡温泉に入るみたいで洒落ていると思ったからです。
田舎の温泉施設を想像していたのですが、とてもきれいな施設でびっくりしました(失礼かな?)。
雨だったため、露天は誰もいなくて、木の葉っぱの下に陣取って、一人で満喫しました。
この温泉のヌルヌル感は、私の経験だと、鳴子の中山平温泉には遠く及ばないものの、丹沢あたりのアルカリ泉に勝るとも劣らないと感じました。
あと、シャワーもヌルヌルしていたので、これも温泉かな?と思いました。
すごく特徴があるので、確かに遠くからでも行く価値がありますね。
2013年09月13日
soba_akatuti-2009 さん / 入浴日:2013年09月12日(木)
以前、喜連川の元湯や早乙女温泉に何度も行きましたが、ここは行きそびれていました。
9月12日の平日、稲刈り真っ最中の田んぼ道を抜けていくと、私のナビは坂道の手前を右へ行けと言ってますが、崖下で田んぼ脇のとんでもない細い道、軽トラ専用にしか見えず、左の坂を上ると、なんとすぐに乙女の湯があるではないですか!!どれほど安堵したことか・・・・
前置きが長くなりました。建物は和風で落ち着いた印象です。食事兼休憩所は80畳ほどか・・・公営の施設のようには広くはありませんね。風呂の設備ではサウナとか、ジャグジーとかもないですが、温泉そのものがここの売りでしょう。
料金ですが、平日で800円、栃木の公営日帰り温泉は500円~600円が普通なのでやや高めです。
さて、その肝心の温泉ですが、つるつるヌルヌル感がありますね。久々のヌルヌル感、長野の白馬八方温泉以来の感触でした。温度も低めで長湯ができます。アブと蚊(露天)を警戒しましたが、無事に入浴できたのは幸いでした。
色は無色透明かと思いきや、やや黄色がかってました。夏場なので、露天風呂ではブヨだかの虫の死骸が浮いてましたが、これは仕方のないことですね。
内湯も掛け流しです。ただ、泡なのか垢なのかが浮いてたのが気がかりです・・・平日なのに・・・・?
とにかく、源泉賭け流しは間違いなく、栃木の平野部では、近くの喜連川早乙女温泉とともに存在感がありますね。違いの分かるいい温泉でした!
2013年01月08日
びぎ さん / 入浴日:2013年01月03日(木)
ようやく念願かなって訪れることが出来きました。カーナビの登録も削除したりしなかったりで、この日も出かけるのが遅かったので迷いましたが、電話では従業員の方の対応が拍車をかけて、尚かつ混み具合も落ち着いたとのことで、長い逡巡にピリオドです。
高速から真っ暗道を辿り、周りは田圃だらけ。「ホンマにこんな所にあるんかいな?」なんて思いながら、前を行く車を追っかけ辿り着きました。施設はとても清潔で、従業員の方の印象も電話と変わらなくとても良いです。
肝心のお湯は、吃驚するほどのヌメリ感で、唯のアルカリ性単純温泉とは言い難い。まるで化粧水に浸かっている感じだ。源泉が39.7度なので湯あたりなどすること無く、いつまでも浸かっていられそう。浴室内は薄暗く湯の色まで分かりずらいが、少し黄色味がかったお湯がドバドバ湯口から出ている。なので、循環も早いに違いない。シャワーやカランも源泉が出てきますが、湯量にアタリハズレがあって、ほとんどの洗い場はハズレの湯量少なめ。なので、シャンプー等流すのに時間がかかるので、浴槽のお湯で流した方が早いと思います。
入浴後はサッパリ&ツルツル感で、翌日も肌がしっとりしてました。
入浴料800円というは、少々高いと思ったが、施設を見たら妥当だと思わざるを得ない。ドライヤーも無料なんて、今時有り得ないです。
あと、ここは鍵のシステムもよく考えられているなぁと思いました。鍵に付いている鈴がチョット煩いが。- お湯
2012年11月17日
しゅん さん / 入浴日:2012年11月15日(木)
奥塩原のクセのある温泉をハシゴしたあと、口コミの評判がよかったので仕上げのお湯として立ち寄りました。
日が暮れてあたりは真っ暗。田んぼの中の一本道を心細い思いで進んで行くと少し坂になり施設が見えてきました。駐車場の車の台数が少なくちょっと心配。旅館風の玄関を入ると正面に受付。夕方4時からは600円ということで料金を払い、靴箱のカギとロッカーのカギを交換してお風呂へ。廊下も脱衣所もすごくきれいで清潔な施設です。
浴室に入るとアルカリ泉独特の生臭いような匂い。わりと広々とした浴室の割に照明が最小限で薄暗い。カランが変わっていてシャワーのみ。ちょっと使いづらい。内湯には大きめの浴槽がひとつだけ。でも湯口からは盛大にお湯が出ていて、それが思いっきりオーバーフロー。これはなかなか気持ちいい。お湯に触るとするするヌルヌルしていて、まるでヒアルロン酸の化粧水みたい。しかもぬるめの適温で、いつまでも浸かれます。
露天へのドアを開けるとすぐに岩風呂。広めで10人は楽に入れます。半分までは屋根あり、でも柵があって景観はなし。ここもオーバーフロー。岩風呂の内側にはぐるっと腰掛けられるように段があって入りやすく長湯しやすい造り。
カランに置いてある全身とろとろシャンプーはここの手作り。顔も髪もからだも洗えます。ねっとりした泡でお肌の弱い人にも大丈夫そうです。ここのシャワーからはあのヌルヌルの温泉が出ているので、顔を洗ったときのすべすべ感がたまりません。それにしてもこんなにいい温泉なのに人がいない。先客はひとりだけ。7時ごろになってぼちぼちと人が入ってきました。脱衣所の洗面にはこれもまた手作りの美肌水と乳液が。ミツロウと温泉水で作った乳液はすごくやわらかくていい感じ。
廊下に沿って細長い畳敷きの広間があって、突き当たりにはカラオケの舞台?逆側は食事の渡し口になっていて、食事は自販機で食券を購入。夜7時まで。ここのお湯はトロトロでものすごく癒されるのですが、長湯するとかえって体力を奪われるような気もします。湯上がりは畳に寝転び、しばらく休憩。帰りにフロントでここの奥さんから手作り乳液¥800とクリーム¥300を購入。どちらも防腐剤など一切入ってないので冷蔵保存です。
アトピー治療に通う人もいるとか。全身シャンプーも美肌水も、自然のものを活かした体にやさしいものが揃っていて、そういう気遣いがうれしい施設でした。- お湯
2012年04月19日
4c さん / 入浴日:2012年04月19日(木)
クーポン終わってしまい、とても残念です。泉質は気に入ってますが、800円は周辺の施設に比べ割高で…(^^;
行った2012年04月16日
kei さん / 入浴日:2012年04月15日(日)
温泉にヌルヌル、あまり感じませんでした。
露天風呂はぬるめで、じっくり入っていられました。- お湯
行った2011年12月26日
温泉そだち さん / 入浴日:2011年12月25日(日)
口コミ件数が多く、高評価なので行ってみたいと思っていました。
20時過ぎの訪問。浴室、露天ともに薄暗くなっていました。湯温は低めの設定で長湯できます。ヌルヌル感はあります。通路などはキレイにされていました。
泉質 アルカリ性単純泉 pH9.2 泉温 40.6℃14人が参考にしています
行った2011年11月21日
や~ちゃん さん / 入浴日:2011年11月19日(土)
遠くも行ってしまう、忘れられない程気持ち良いぬる湯の源泉です。前回は宿泊で行きましたが掃除も行き届いており、こちらも大変気持ち良く利用できました。食事もボリュームあり鍋美味しかったです。温泉はジャクジーなどはなくシンプルに内外各1ずつですが、シャワーからも美肌源泉で素晴らしい!の一言。後まですごくポカポカです。
今回は手作りの温泉ローション購入してきました。温泉水も売ってます。
行った2011年09月02日
アフリカーナ さん / 入浴日:2011年09月02日(金)
シャワーまで温泉ってなんか嬉しい。山梨県のはやぶさ温泉や川浦温泉を連想させる優しいたまご臭にヌルヌル感。女性にオススメの美肌湯です。
行った2011年01月03日
みお さん / 入浴日:2010年08月03日(火)
ゆっくり堪能したいので、よく家族風呂を利用します。新しい湯をはってくれるので、新鮮なお湯が楽しめます。
みなさんがおっしゃるようにツルツルぬるぬるな美肌温泉。かけ流しなので顔につけまくれます。シャワーまで温泉なのがたまらんですな。
お湯好きにはオススメです。- お湯
行った2010年12月18日
くろどら さん / 入浴日:2010年09月29日(水)
母と息子と行きました。お湯はぬるめで入りやすかったです。お肌はツルツルになるのはいいのですが床がとても滑りやすくて何度も転びそうになりました。それが少々こわいですがいい温泉なので機会があればまた行きたいと思います。何曜日かは忘れてしまいましたが運の良い方にはロッカーに無料招待券が入ってることがあるそうですよ?
行った2010年07月30日
続、呼塚の男 さん / 入浴日:2010年07月27日(火)
さくら市の水田地帯にある温泉です。この辺りだと喜連川温泉がありますが、比較的そばにある施設です。もしかしたら、喜連川温泉と同じような泉質かもしれません。
湯殿のラインナップ
洗い場(シャワーばかり13席、カラン少ない、水なし)
シャワー(1席)
主浴槽(40℃、温泉)
露天岩風呂(40℃、温泉)
温泉は無色透明でぬるぬるした泉質でした。ぬるぬる感はかなり強いです。設備面ではかなり弱く、洗い場は水が出るカランがなく、浴槽は内湯と露天岩風呂だけ。温泉リゾートの類ではなく、どうも湯治がメインの施設のようで、お客さんもそのようなお客さんが多数を占めていました。
食事処も行ってみました。座敷になっていました。メニューを見てみると、どうもそれほどお得感はなく、これならいいやとパスしました。また、そこで携帯を弄ってみたら(ドコモ)、圏外気味になっていました。
基本料金が800円(nifty温泉のクーポンで500円)と言う事を考えると、たとえ泉質が良かったとしても、ちょっとお高いかなというのが正直な印象です。温泉ホテルの立ち寄り入浴と比べると安いのですが。。。- お湯
行った2010年06月28日
しろうさぎ さん / 入浴日:2010年06月27日(日)
洗い場のシャワーからも温泉が出る。 薄黄色みがかったヌルヌルの源泉掛け流し。 ぬるめの湯船に浸かり、汗が出るまでじっくりと入浴。
1日2か所だとゆっくり出来る。 (写真は宿泊棟)
乙女の湯 松島温泉 アルカリ性単純温泉
39.7度 pH9.2 溶存物質 443 フッ素イオン 2.1 炭酸水素イオン 77.0 メタケイ酸 158.6 酸化還元電位(ORP)マイナス200(2010.6.27)- お湯
行った2009年11月17日
ky81 さん / 入浴日:2009年05月17日(日)
茨城住まいの私にとって温泉ってなかなか遠い(汗
関東近隣の中で高アルカリを捜し求めて見つけたのがここでした。
PH9.2でなかなかの高アルカリ!!
やっぱり露天でゆったりと過ごすのが良かったです。
程よいヌルヌル感で気持ちよく入れ、出た後もなかなかのしっとり具合で首都圏内でこれだけのものであれば十分な泉質でした!!
現段階でPH9以上だとここが近いので、ちょこちょこ来たいと思います。- お湯
行った2009年07月05日
たこ さん
喜連川早乙女温泉の猛烈な油臭が体に付着した後に訪れたためか、正確な湯の個性を見いだせなかったが、無色透明でツルツルの湯でした。
内湯は綺麗な四角い湯船が1つですが、ドバドバと掛け流されています。露天もまぁまあ広く、こちらも掛け流し。
飲泉してみたが、関西の秀逸な温泉に似た味でした。
土曜昼間の訪問で、宴会場はかなり賑わっていましたが、温泉エリアは2.3人しかおらず、空いてました。5人が参考にしています
行った2009年06月09日
ぱんなpan さん
2007年8月に訪問しました。
ヌルヌルと言うより、トロトロと言った方が当てはまる温い、
いいお湯でした。
何時までも入っていたくなるやさしいお湯でした。
大変気に入ったのですが、遠くてなかなか行けないのが残念です。6人が参考にしています
行った2009年05月25日
しろうさぎ さん
矢板IC近くの施設。
東北道は渋滞が始まっているし、17時を過ぎてしまい、次回にした。0人が参考にしています
行った2009年05月06日
ぴいすけ さん
訪問日2009.4.5
日帰り入浴しました。
建物はけっこうきれいな感じで休憩所もひろびろ。
なんとなくお湯には期待できないかと思ったらとんでもない間違いでした。
さすがに湯治部が併設されているだけあって、お湯は掛け流しの本物!
施設がきれいすぎて雰囲気がちょっと今風なのが逆に残念か!?
決して広くはないし、見晴らしもいま一つ。
でも、っこでのんびりゆったりと時間をつぶすのは悪くないかなと思いました。5人が参考にしています
行った2009年03月05日
kira さん
栃木県さくら市松島
のどかな田園地帯に佇む日帰り温泉施設。
高pH値のアルカリ性単純温泉のお湯は、ヌルすべ感がとてもありやわらかい。
源泉掛け流し。湯量豊富。シャワー、カランからもこの温泉が出るなんて
なんという贅沢なことだろう。
入浴者はそこそこいたがみんな静かだ。湯舟の中では読書をしている人も…。
露天岩風呂も風情がある。天気快晴。風が強かったこともあるが、私には温過ぎるように思われた。
寒くない季節なら最高にまったりできそう。内湯は適温。
アトピーの治療や保養のために、素泊まり(自炊)も可という。(画像は宿泊棟)
近くには、お湯の色が変わる(らしい)喜連川早乙女温泉もある…。 (2009/2/8 訪問)
行った2009年02月14日
喜劇駅前温泉 さん / 入浴日:2009年02月07日(土)
雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。
温泉は、泉温39.7度、pH9.2、毎分255.1リットル湧出、微黄色透明でわずかに硫黄臭のあるアルカリ性単純温泉で、舐めるとほんのり甘味を感じました。
どちらかというと栃木よりも山梨に多い私の好きなタイプの湯です。消毒なしの掛け流しになっており、ツルスベ感と泡付きのあるとても気持ちのよいお湯でした。特に露天風呂は湯温がぬるめだったので、かなりのんびり気持ちよく長湯を楽しめました。
難癖をつけるとすれば、入浴料金が800円なのにシャンプー・リンスが別料金なところでしょうか。強気というか、セコいなと思ってしまいました。
(2009年2月入浴)5人が参考にしています
行った2009年02月02日
キャンディ さん
喜連川から、松島温泉へ。二度目ですが、リニューアル後は初めて。キレイになりましたね。脱衣室で、常連さんのような方が挨拶して下さいました。
前回は、露天の湯小屋のような風情が気に入っていたと思いましたが、今は変わってしまい、少し残念な気もするのでした。好みのトロっとした系のお湯を味わい、さぁ出ようと思った所で、隣にいた方と話が始まりました。そして人数は四人位になり、しばらく話し込んでしまったのでした。先程の常連さんもいろいろな話をしてくれました。途中で湯あたりしそうにもなりましたが・・・この後予定がなかったら、もっと長居していたかもしれません。でもこういうのが、とても楽しかったな。0人が参考にしています
行った2008年12月14日
なる さん
喜連川早乙女温泉に行く途中で畑の中に立つ看板を見つけ立ち寄りました。
フロントで下足箱のキーを預け、代わりにロッカーキーを渡されるので100円は不要。
トロトロと化粧水のような泡付きの湯、ヌルスベ感がとっても素敵でした。
シャワーからも温泉が出るのはすごい、湯量が豊富な証ですね。
シャンプーセットを持って行かなかった夫は、シャワーの湯だけで洗髪したところ
通常ならゴワゴワになってしまうはずなのに、リンスしたようにしっとりだと驚いていました。
内湯露天とも40度弱のぬる湯なので、トロスベの湯にゆったり長湯ができるのも良かったです。
無色透明ながら、日差しによって若干緑がかったようにも見えます。
土曜日の昼時で最多6人~2人と、の~んびりさせていただきました。5人が参考にしています
行った2008年11月10日
たけぞう さん
自炊ができる湯治用の宿も併設された 乙女の湯。
源泉名 乙女の湯 源泉温度39.7度PH9.2
アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
温泉レベル★4。ほのかに香る硫黄臭、ツルツル感が良い。
施設★3。雰囲気★3。総合★4。
露天・内湯がある。趣は普通感あり。
内湯の壁・床が黒石で貼られているのが、重厚感があり
印象的でした。
アトピーに効く効能も持ち合わせているようです。
(2008年8月26日)
行った2008年10月19日
アルカリ さん
松島や ああ松島や 松島や
松尾芭蕉の川柳ではないらしい、芭蕉の松島での川柳は無い
松島は五、七、五には収まらないと言う事で
この句の意図も読まなかった事への解釈も同じで本意は変わらない。
しかし真相は芭蕉に聞かなければわからない。
ここの露天にいたらこの句が沸いてきた。そんな気分になった。
松島は松島でもぜんぜん違う松島であるのだが。
乙女の湯、ツルヌルで泡付もかなりあった
湯温は温めで内風呂は備え付けの温度計で39.5℃前後
露天はもっと低い、いつまでもゆっくりは入れる。
熱いのが好きなのだがここのぬる湯は心地いい。
ぬる湯を見直した、温泉の奥深さを再認識した感じだ。
泉質も浴場の造りも申し分ないと思う。
内湯は床と壁は肩から下、浴槽まで総黒御影仕上げで高級感があったりする。
シャワーも温泉、アトピー治療への配慮か洗剤はシンプルな石鹸のみである。
この石鹸置きもセンス良くて、黒御影に白い石鹸が映えるような拵え方だ。
ただ露天にて、月夜である、聞こえてくる鈴虫の単調な鳴き音を掻き消し続けた
BGMで流れる、めまぐるしく強弱するバイオリンの音だけが気になった。
女湯男湯の順で改装しており男湯が新しくなって2年目だそうである。
沸いてきたのは正確には、おお”松島であった、何回か通うと ああ”になるのだろう。
すでに ああ”の人が羨ましい。
行った2007年11月04日
温泉太郎 さん
下の口コミに書き忘れたので補充します。
泉質ですが、アトピーに効く温泉とうたってる場所は多々あります。
ここのお湯に入って思ったことは、アトピーの場合は傷が治るのではなく、かゆみがとまるのでイコールかかなくなる!!
なので結果傷が自然に消えていくと思います。
以上0人が参考にしています
行った2007年11月04日
温泉太郎 さん
2ヶ月に一回くらい通っています。
うれしい点は、シャワーも温泉なので頭の中に湿疹が出来た時は、ジャンジャン流せてうれしいです(*・▽・*)
内風呂はお湯がドカドカ流れていて温泉がすごく新鮮!
湯船の高さもちょうど良く◎
雰囲気も良くて人気があるのが分かります。
ただ、露天風呂は、内湯に比べてお湯の量も少なく、温度もかなりぬるい(38度くらい)です。
一時間入り続けてものぼせないくらい(^-^)ニャハ♪
アトピー治療などに来ている方には露天風呂は長湯が出来ていいかも!!
個室風呂もあるので、家族で入湯したい方やアトピーなどで一般の人と入湯したくない方にもいいですね!
ここに来た時は、いつも卵を買って帰ります。
小ぶりで、黄身は薄い黄色です。ハーブなどを飼料にしているみたいです。
一袋500円で12個くらい入ってます。
地元で作った蜂蜜も値段が高かったけどおいしかったです!
体に優しい物も扱う気配りってうれしいですよね!
行った2007年08月27日
茨城人 さん
湯量、泉質ともに申し分のない素晴らしい温泉です。
ただ一つ残念なのが大広間のカラオケです、はっきり言って公害です。
遠路はるばる乙女の湯を楽しみ訪問し、いざカウンターで料金を払おうとすると大広間からカラオケの歌が聞こえて来て入浴を断念せざるを得ないことが度々ありました、以前には500円を余計に支払って別な部屋で休憩をしたこともありますがなんとも釈然としないものがありました。カラオケはもちろん有料で施設の利益には貢献するのでしょうが、それに耐えられない者からも料金を徴収する姿勢に疑問を感じます。大広間は全席禁煙で愛煙家は指定の場所でタバコを喫煙しています、同じようにカラオケ愛好家にも他人に迷惑がかからない部屋を準備するのが施設側のサービスじゃないのでしょうか。
松島温泉は大好きなのですがカラオケが大嫌いな者にとっては非情に悩ましき問題なのです。5人が参考にしています
行った2007年06月22日
地下水100 さん
この6月再訪。木造の湯小屋との再会を期待して行ってみると、建替えの時期が来ていたので5月の連休頃リフォームしたとのことでした。きれいにはなったものの、おもむきが無くなってしまい残念です。でも、お湯は以前同様、カランからも出ます。
行った2007年03月30日
温泉たま子 さん
TOPへ戻る女風呂がリニューアルしていました。(男湯はまだ工事中)
浴槽は内湯・露天ともに以前と同じくらいの大きさですが、洗い場がかなり増えてました。10つ以上あるかな?
シャワーはさすがに温泉じゃなくなったのだろう・・と思っていましたが、源泉のままです♪
シャンプー類は以前同様置いてありません。固形石鹸のみ。
ただ以前より込んでるかも・・。リニューアル後2回足を運びましたが、1回目週末の夕方は飽和状態。脱衣所もギュウギュウだし、洗い場も並びました。2回目は平日夕方行きましたが、かなり人は多かったです。
混んでる温泉は嫌いですが、ここなら混んでても通いたいくらいヌルスベが気持ちいいです。
息子のお尻がかぶれていたのですが、1回で治ってしまいました!驚き!0人が参考にしています
行った2007年03月19日
湯遊自適 さん
久しぶりに行きましたが、行ってみてあまり足を運ばなくなった理由を思い出しました。
せっかくのヌルスベの泉質なのに、温度がぬる過ぎてダメなんです。
夏場や子供連れには、良いのでしょうが、なんか入った気にならないのは、私だけでしょうか?0人が参考にしています
1/2