松島温泉 乙女の湯
- 検索
行った
2007年02月02日
地下水100 さん
夕方訪れたので、500円で入場。温泉シャワーで、貼り紙通りに「前と後ろ」をしっかり洗い、いざ、湯船へ。すべすべのお湯がカラダにまとわりついてくる。濃厚なお湯である。至福の中、あたりを見やると、なんと、木造の湯小屋ではないか。普通の日帰り温泉施設とは、一味も二味も違っている。灯台下暗し、を痛感した瞬間だった。2007年1月入湯。
行った2006年12月04日
スペシャル さん
12/2(土)10時過ぎに到着しました。矢板ICから近く場所も判り易かったです。内風呂は窓が大きくとられ、外の庭園が見え、開放感があります。露天風呂は、素晴らしい手入れの行き届いた庭園露天風呂となっており、好感が持てます。ともに硫黄臭のする源泉が掛け流しになっており、内風呂は適温ですが、露天はぬる目です。当日は雲一つない晴天の下で、ゆっくり露天に浸かり、長湯でき、至福の一時でした。お湯にヌルスベ感があり、女性のお肌にはいいと思います。アトピーに効果あるようです。石鹸しかなく、シャンプーはありませんので持参になります。内風呂では地元の方とお話をしながら、のんびりさせて戴きました。気になったのは、やたらいろんな貼り紙が多いのと、休憩処に席取りを自粛の貼り紙があるにも拘らず、席取り荷物の多さでした(マナーの問題ですけど)。帰りに女房は、温泉で作った化粧水(350円)を買っていました。
行った2006年11月23日
siyu さん
私が一番よく行く温泉であり、この温泉が近くにあって本当に良かったと思います。
アルカリ性のぬるぬるしたお湯で、お湯に浸かりながら体をさするととっても気持ちが良く、温めで優しいお湯なのでなのでいつまでも入っていたくなります。
土日でもそれほど混んではいませんが、子供が多くて騒がしいことがあります。
ホームページには、蒲須坂駅から歩いて40分ほどで行けそうな記述がありますが、普通に歩けば1時間はかかるのでご注意ください。
受付で下駄箱の鍵と引き換えに脱衣所のロッカーの鍵をもらいます。脱衣所はロッカーのみで籠などはありませんが、ロッカーは大きくて使いやすいです。5人が参考にしています
行った2006年11月20日
つきこ さん
乙女さんのつるすべの湯は、最高です。
今、工事中で、内湯の浴槽はそのまま移動するらしいです
洗い場が、寒いですから、新しい乙女さんになったら
もっと使いやすい洗い場になるといいのですが。。
又、石鹸以外にシャンプーがあるといいですね
少し、辛口コメントしますが
大広間でカラオケ大音響には、がっかりです
他の部屋に移動したい場合、500円とるのはいやです
無料のカラオケ無しの部屋が欲しいですね6人が参考にしています
行った2006年11月04日
キャンディ さん
先週は姫の湯へ行き、今週は乙女の湯へ行った・・・名前だけでも、なんとなく嬉しかったりして )^o^(
しっとり、すべすべ・・・素敵な感触のお湯の出口に近寄ってみると、無数の細かい気泡が、きれいに整列していた。
浴場内は、木造でとても落ち着く。露天風呂は、大きな石がたくさん配置されていて、それによりかかって入浴したり、のぼせてくると、その上で休んだりした。結構、長い時間を過ごしていた。
洗い場にあったのは、ミューズ石鹸?懐かしい・・・子供の頃、肌が弱かった私のために、母が使っていた。
入浴後も、快適に過ごせた。ドライヤーも二種類用意してあったり、スタッフの心配りがいろいろな所に感じられた。マナーについての記載した紙が貼ってあったが、私も共感した。
オーナーの娘さんが受付をしている等の、記事が廊下に貼ってあった。なんだか親近感が持てた。また来たいな、と思う温泉の一つになった。5人が参考にしています
行った2006年10月09日
温泉たま子 さん
初めて訪れてから何度も行きました。
初めての時は温泉以外にも目が行ってしまって4点にしましたが、
どう考えても素晴らしいお湯に5点です。
重複投稿ごめんなさいm(__)m
毎日入りたいと思うヌルヌルすべすべのお湯です。
毎日入ったら本当に肌の質が変わるだろうな~♪
アトピーの方が多く訪れているのも、納得。
近所の人が羨ましい・・。
今工事をしていて新しくなるそうです。(スタッフ談)
きっとこれからも何回も通います♪5人が参考にしています
行った2006年08月30日
温泉たま子 さん
田んぼの中にぽつーんとあります。平日でしたがけっこう混んでいました。お湯は微かに硫黄の香りがして、入るとスベスベ~。口コミにあったように、体中に気泡が。それがまたつるつるで気持ちいい♪シャワーからも温泉が出ているようで、髪を洗いましたがキコキコならず、しっとりした感じ♪ただ説教くさい注意書きがすごく多くて失笑。工事をやってたみたいなのですが、施設が大きくなるのかな??
行った2006年03月31日
湯っちゃん さん
何度か訪れるお気に入りの温泉です。冷え性の上、今年の寒さ、肌は傷むし肩こりもひどく、お湯に浸かって、やっとほっとゆっくりしました。以前は大広間で喫煙されていたが、喫煙ルームが出来、タバコくさくならないし、子供も安心して連れて行けるので、もっとよくなった。
行った2006年01月28日
鈴木ちゃん さん
今日で3回目のお邪魔となりました。
いつきてもここのツルツルした湯の質感はいいものです。
土曜お昼過ぎでありながらも、露天で多くても10人前後とそれほどの混雑もなく。(そのワリにいつも大広間はたくさんの人が休息してますね)
大昼間の食事の注文ではこんなもの渡されました。
食堂の方が「番号札XX番の方~」とか大声出して呼び出しを掛けることなく、準備できるとランプぴかぴか点滅してバイブレーションで知らせてくれるので、自分で取りに行くというもの。配膳のセルフサービスを突いた面白い装置ですね。0人が参考にしています
行った2005年08月23日
mid さん
夏の暑い時期でものんびりと入れます。
ぬるめで肌触りもヌルヌル感もあるし、泡もたくさん付いて、湯上りには肌がツルツルになります。
露天風呂で気持ちがよくて眠くなってしまうことがよくありますが、
本当に眠りこけてしまったのはここだけ。(笑)
カランから温泉が出てくるのも、湯治場に来たような雰囲気でいいです。5人が参考にしています
行った2005年06月16日
はなはな さん
以前から行ってみたくて5月連休に行きました。GWにもかかわらず結構空いていて嬉しかった。入ったとたんの、あのまとわりつくような感触が何とも言えず感動的でした!埼玉の都幾川温泉と同レベル位で、この料金はありがたい。背中がちょっとかぶれていたのですが、直ってしまい更に感動。一緒になった方がご近所だそうで、お風呂代わりに毎日来ているとのこと、何とも羨ましい限りです。7月には友人と泊まりで行きます、楽しみだ~。
行った2005年05月29日
ほっかほか さん
期待していきました。5000円強の高速代費やしての結果、まあ及第点でした。更衣室はロッカー式。沢山の日帰り客、湯治客に対応するためでしょうが、やはり棚と籠がある造りにして欲しい。流し場の泡が排水溝にスムースに流れず、泡がそこかしこに溜っていてちょっと気持ち悪かった。シャンプー、リンスはなく、固形石鹸のみがあった。お湯はヌルすべ感あってよかった。内湯に加熱した熱々浴槽が一つあれば尚よかったけれど。
昼食はとらなかったけれど、大広間をのぞいたら、寝転がる人やタバコモクモクの人、子供も多くてゆったりできる雰囲気ではなかった。奥の個室は一人500円とか。
玄関から浴室、広間に行くまでもずっとじゅうたんの廊下を素足で行ったのでスリッパ履きが許されるなら持参したい。宿泊棟が清潔なら一泊してみたいが、周辺にはレストランやコンビニはない。車で5キロ程行くとあまり美味しくない蕎麦屋、洋食店有り。氏家城址の自然公園は広々して空気が良い。駐車場に車止めがないので後ろに石垣にゴッツンしないよう要注意。
掛け流しのようでしたが、短い糸のような白い浮遊物がありました。(特に露天に) 温泉成分なのでしょうか? どなたか教えてください。0人が参考にしています
行った2005年05月02日
5/1(日)に初めて行きましたが日曜日の割りに空いていてのんびりできました。口コミ通り湯治宿風情が最高で、内風呂に入る前の流しのシャワーが掛け流しでいきなりのツルツル感に感激しました。内風呂/露天ともぬるめで、他の温泉では熱くて長風呂できなかったのがのんびりでき1時間30分も、体の芯から温泉を楽しむことが出来ました。特に、体に纏わり付く気泡にはびっくりで、体を触る都度ツルツル感が全体に浸み渡って行くのが分かります。喜連川,早乙女温泉にも行きましたが、全体的にはここが一番のお薦め温泉と感じました。次回も是非出かけたい温泉です。
但し、苦言を一つ言います。
私は風呂上りはのんび横になって過ごしたいほうなので、カラオケのある大広間でなく、静かな中広間を希望しましたが、500円/名必要とのことで妻と2人だと1000円となり、入館料700円/名と比べて割高感があり、仕方なく大広間で我慢しました。
その後、中広間を除いたところ利用者が1組しかいませんでした。わいわいカラオケで過ごしたい人、のんびり静かに過ごしたい人等さまざまなはずなので、中広間を是非無料開放して欲しいと思います。他ではほとんど両方無料です。5人が参考にしています
行った2005年01月30日
でか丸 さん
建物自体はかなり年期の入った感のある施設でした。
微かに硫黄臭があり、ぬるめの内湯、露天風呂ともゆっくりと過ごすにはとても良い泉質です。特に露天は15分以上入っていても全然のぼせないし、徐々に体を包むように微小の泡ができて、とても面白いと思いました。スベスベになるのはもちろん、肌に優しい泉質であると言えましょう。年配のお客さんが多かったのも納得できます。
リラックス効果はかなりあります。風呂上りにフカフカの布団があったら即寝ちゃうな、とか思いながらボーッと浸かってたら意識が次第に‥‥。
シャワーも同様にかけ流しらしいですが、温度調整が難しいようでいきなり熱いお湯が出たりしますので、お気をつけください。
それにしてもケロリン桶、いい味出してます。久しぶりに見ました。0人が参考にしています
行った2005年01月28日
なかじ さん
施設はそれほど大きくなく、普通です。逆に少し物足りないかも、しかし、泉質はトップクラスだと思います。乙女の湯というくらい、ヌルヌル感は肌にも良いと思います。驚くべきことは、泡ですね。全身に泡がびっしりとつき、炭酸水に浸かっているように思うくらい泡だらけになります。体から毒素が出ているのかな?と心配するくらいですよ。温度はぬるめ、ゆっくり入ってものぼせませんよ。湯治の宿もあるようです。喜連川温泉とは少し泉質が違うみたいですね。一度試してみてください。
行った2005年01月04日
掛け流れ星 さん
何年も前、初めてここへ行った時、近くに早乙女温泉もあるのにこんな薄い温泉に行く人がいるのかなどと口にしながら行き、湯につかった途端、アル単の柔らかな浴感に考えが間違っていたことと、温泉の奥深さを思い知らされた事を思い出す。
あるサイトで、「乙女の湯は泡が一杯」という文章を見て、そんな記憶はハッキリ無かったためその確認もあり行ってきた。
まずその泡のことだが、成分表では遊離二酸化炭素分は0のはずなのに泡だらけだった。皮膚に付く泡は勿論あるが、湯をよく見ているとその中に細かい泡が一面に動いているのだ。ツルツル、スベスベ感は勿論抜群だが、あの泡は県内随一と言える。
よくここの評価で垢が湯面に浮いて見えると言うのがあるが、それは泡が毛などを包んで浮き上がるせいだと分かった。洗い場のカランからは源泉100%が出てくるが、備え付けのケロリン桶に湯を溜めると泡が浮いてくるぐらいだ。まるで炭酸水のように。施設の従業員も含め、あまり自覚がないようだが、これは特筆すべき事だ。
スベスベ感については炭酸イオン分が48.5mg、1.62ミリバルと炭酸水素イオン分(77mg、1.26ミリバル)より多く、pH9.2というアルカリ性とも相まって強く感じられるものと思う。
成分表の表示より凄い湯にまた出会ってしまった。5人が参考にしています
行った2004年12月18日
湯ノ花子 さん
強アルカリ泉ということもあってヌルヌルの肌触りは芦野温泉と通じる物があると思いました。一度埼玉の友人を連れて行ったことがあったのですが大変感激していました。こんなお湯の感触には出会った事がないと言う事です。ヌルヌルのツルツルの温泉は良くありますが、大鷹の湯や千本松温泉などのヌルヌル感とはまた違うんですよね、感じとしては芦野温泉に良く似ているように思うのですが、少し硫黄臭がかすかにするのは気のせいでしょうか?でもとてもよい温泉ですね!
行った2004年11月07日
ももにゃん さん
美肌の湯との評判通り、お肌にヌルヌルと吸い付く様な感覚のお湯です。
内湯と露天は中規模ですが、日曜にも関わらず、そんなに混んでいませんでした。
温度はぬるめ。厚木の七沢荘と似た感じのお湯でした。0人が参考にしています
行った2004年09月18日
鈴木ちゃん さん
内湯ひとつと露天のみのシンプルなものですが、
皆さん書いているような独特のヌルヌルした泉質がいいです。
内湯露天とも熱すぎることなく、景色は望めないものの
開放感ある露天でのんびり浸かっている事が出来ました。0人が参考にしています
行った2004年04月30日
子連れ狼デミオ号 さん
浴槽は、露天と内湯があります。なんとシャワーもすべてかけ流しです。
泉質は、アルカリ泉で石鹸を使用しなくても、スベスベになります。
また、ほのかに硫黄の香りがします。
温度は、他の人の投稿にあるように、ぬるめです。
特にアトピーの方にお勧めの温泉です。5人が参考にしています
行った2004年04月14日
NARU さん
薄黄緑色がかったお湯でヌルヌルしていてとても気持ちがいいです。
露天はぬるめでのんびりゆっくり入れます。5人が参考にしています
行った2004年02月23日
MYU2 さん
肌のつるつる感が忘れらせず再度来ました。一番風呂はお湯もきれいでなかなかゆったり、のんびり出来て最高です。その上温度も丁度いい(内風呂は)。露天の方はちょっとぬるめだけど長風呂派にはもってこいの温度かも・・・また来ます。ちょっときれいになったかな???
行った2004年01月30日
よっパパ さん
TOPへ戻るかなりお湯はつるつるしています。体を洗っていても石鹸をつけているのか、いないのか、わからないくらいつるつるです。「かけ流し」ですが、かなりぬるいためゆっくりはいることをお勧めします。
行った2003年12月20日
neo2002 さん
12月18日に仲間数人と行ってきました。
お湯はアルカリ単純泉と聞いていたんですが、浴室に入ると硫黄の匂いがしていてビックリしました。湯船に浸かるとまたまたビックリ!すごくスベスベツルツルでお肌に良い感じです。これも贅沢に源泉掛流しのお陰なんでしょうね!
少し残念だったのは、露天風呂の湯舟のお湯が私には少々ぬるかった事です。加熱しないで掛け流しているからなんでしょうね?ただじっくり入りたい方にはお勧めです。星空も綺麗ですし!5人が参考にしています
2/2