瀬田温泉山河の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

東京都 瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

場所東京都/世田谷区

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年4月22日

• 割高な印象

投稿日:2013年4月22日

割高な印象瀬田温泉山河の湯(閉館しました) 感想

ぶっこさん ゲスト

もうすぐ無くなってしまうってことだったので、行ってみました。
    ※風呂のみの利用で混浴ゾーンは利用してません。

もう無くなってしまうからなのか寂れてる印象が強かった。
    終末的な雰囲気で、こっちまでなんとも淋しい気分になります。
    風呂の内部も休憩所も憩える感じじゃないので、落ち着かない。
    普段、日帰りに行くとだいたい3,4時間滞在するんですが、そういう気持ちにはなりずらいですね。

泉質は嫌いじゃないですが、泡風呂?以外は温度が低いです。
    せっかく露天もあるので、内湯はもうちょっと暑くてもいい気がしました。

金額が1000未満なら偶にさっと入る為だけに来ても良いかと思いますが、高いのでもう行かないです。
    ※今はラストのキャンペーンで普段よりは安いみたいですが、それでもまだ高いかなぁ。

• 閉館情報

投稿日:2013年3月20日

閉館情報瀬田温泉山河の湯(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

入居建物建替のため、2013.5.12をもって閉館となります。建替後は会員制クラブのみになる予定

• デラックスな都内の立ち寄り湯

投稿日:2012年4月14日

デラックスな都内の立ち寄り湯瀬田温泉山河の湯(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

混浴露天大浴場が2個もあり、また、大規模な温泉施設とピアレッテもある都内とは思えない泉質、リゾート感は素晴らしいです。

• 広い!

投稿日:2011年11月21日

広い!瀬田温泉山河の湯(閉館しました) 感想

カプリさん ゲスト

施設全体はとにかく広大。
    水着で入れるバーデゾーンも景観がよく広くくつろげます。
    お店の方の対応も、食堂を除いて大変すばらしいものでした。
    親切で丁寧で感心しました。
    残念なのが駐車場料金が高いこと。
    平日は安く利用できるようなのですが、2000円の利用で1時間無料
    その後は1時間500円。
    こういった温泉施設では珍しい高値かなと思います。

食堂はメニューがイマイチで味もイマイチでした。
    子供が走り回りうるさかった。
    どこでもそうですが最近の親は教育がなってないですね~

お湯はかけ流しで いいお湯でした。

• んーー

投稿日:2011年7月12日

んーー瀬田温泉山河の湯(閉館しました) 感想

TENさん ゲスト

温泉とかは悪くはなかったです。ですが、接客されたおじさん?の対応が最悪でした。

もうここは行きたくないです。

温泉でいい気分で帰りたかったのですが・・・・
    気分悪く帰ることに・・・違う場所に行くことをおススメします。

• 国道246沿いの都会ながにして

投稿日:2011年2月13日

国道246沿いの都会ながにして瀬田温泉山河の湯(閉館しました) 感想

かっぱちゃんさん ゲスト

水着着用ですが、大きな混浴風呂に入れて、すぐに男女別ですが、裸で入れる風呂がリーズナブルな料金で入れて、子供と一日楽しめる施設があるなんて最高!駐車場がもっと広ければf^_^;

• 景色は捨てがたい!!

内湯は狭くて暗くてたしかにあまり評判がよくないのもわかります。いまどきの他の施設みたいに黒湯以外のお湯があったりしないし、ハーブ湯・薬湯とかがあったりしないし・・・
    でも、露天風呂エリアは想像以上によかったと私は感じました。外に出て最初にある露天風呂はけっこう広々してるし、(冬は意味ないけど夏だと)露天エリアのあっちこっちにある芝生やベンチとかのくつろぎスペースもいけてるし、(途中の移動路は距離がむっちゃありますが)展望露天風呂もなかなかよい景色だし・・・
    ちなみに今日は展望露天風呂から富士さんがくっきりはっきり見えてすごくきれいでした。
    でも、あの値段設定はないですよね。なんとか1000円くらいになんないもんですかね。
    ちなみに、露天スパエリアには3つのお風呂があるのですが、そのうちのひとつは今日は温度調整機がトラブルだったとかでお湯がはってませんでした。
    日曜日の10時に行ったのですが、男湯は内湯と露天と全部あわせても10人ほどしか入ってませんでした。あれでやっていけるのか心配になっちゃいました。

• 意外と自然が多い

投稿日:2008年9月28日

意外と自然が多い瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

朴念仁@99さん ゲスト

内湯の温泉はちょっと暗い感じがしますが,水着ゾーンの露天は意外と自然が多く,木々に囲まれた中でのんびりできます.ただ,冬場は奥の浴槽までの距離が長く,移動中結構寒いです.
    交通費やガソリン代を考えると,家族4人で箱根湯本あたりの入浴施設へ行くのとほぼ同等の料金設定で,今のように温泉付きスーパー銭湯が乱立していない頃にはそれなりの存在意義がありましたが,近くにライバルが多い昨今の情勢では,ちょっと料金設定に無理があるのではないかと思います.

• 家族で楽しむなら

投稿日:2008年6月23日

家族で楽しむなら瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

ちっちさん ゲスト

先週末 家族連れ(おじいちゃん、いとこの子供達)と行ってきました。温泉としては 内風呂が少ないのが気になるけど、屋外施設は子連れにとっては とても有難い!! 温泉だと結局子供の面倒をみなくちゃいけなくて ママって温泉を楽しめないから その点は 家族全員で子供達を外で遊ばせながら 温泉楽しめるのでグー!!だと思いますよ。
    ただ、水着の脱衣の場所がないのが気になります。
    ちょっと 動線が悪いんですよね。。。。

大人の休憩所みたいのは 場所が分かりにくくてやや不便。ほっと休憩できる距離に作ってもらいたかったです。

今月末までキャンドルナイトを屋外スパでやっていて 雰囲気が良くて大人の夜を楽しむには幻想的で素敵でしたよ。

• 2回目は無いかな

投稿日:2008年6月8日

2回目は無いかな瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

温泉大好きさん ゲスト

先月初めて行ってみました。
    エントランスや廊下、見えるところはちょっとゴージャスに作ってありますが…肝心のお風呂はダメダメ。
    丸と四角の湯船と寝湯?と思われるものがあるだけの内湯。
    それも温度が微妙~。とろんとした温さ、おまけに色が天然温泉だからとはいえ、きたない茶色。茶色一色だけ。
    天井は低いし、照明は薄暗い、なごむとかのレベルじゃない。
    楽しめるものもない。何をしてくつろげっていうのかな?
    今、どこにでもあるTV付きリクライニングシートどこにもない。テレビさえどこにあった?って感じ。
    たぶん、家庭でみるようTVが1台だけあったかな!?
    外の施設がいいのかもしれないけど、いまさら水着でそとに出たいとも思わない。
    土曜日だったのにガランとしてた。
    あれじゃあ いまどきのスーパー銭湯のほうがいい。

• 大好きだったのに・・・

投稿日:2008年2月3日

大好きだったのに・・・瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

るんさん ゲスト

家から近いのに温泉気分が味わえるので家族みんなで
    2ヶ月に1回くらい行っていたのですが…
    リニューアル後初!ということで期待してたんだけど、
    見事に裏切られました。

シャトルバスに乗ったとき、やけに込んでいたので「お?」
    と思ったら、皆さんピアレッテ行きの若いファミリーでした。

温泉に行ってみたら週末というのにやけに空いてる…。
    中学生の息子が「ゲームセンター、無くなってるよ。
    全部マッサージマシンで、老人向け施設になったの?」

娘が「ソフトクリームが食べたい」というので、
    スナックコーナーに行こうと思ったら
    「ん?ピアレッテのカフェと併合?」
    …行ってみたら、おしゃれに気合を入れたパパママが
    カフェに満員にいて、温泉用の館内着を着た私たちは冷たい視線
    を浴びるほどの浮きまくり(_ _;)/~~~~"

「親子3代で利用できる」ってキャッチコピーでしたが、
    絶対無理~(/--)/
    温泉利用か、ピアレッテ利用かをきっちり決めて
    行くしかないと思います。
    つまりは大人として利用するか、子供の遊び場施設として
    利用するか、ということですね。
    同行者の中に小学生高学年から高校生くらいまでの
    お子さんがいる場合には、退屈すること請け合い(/--)/

我が家も親としてはのんびりしたいけど、
    温泉施設には子供が遊べる施設が無くなったので、
    相手してやらなきゃならないし、
    ピアレッテに行った後で温泉に行くなら前半は家族で別行動
    するしかないので行きませんでした。
    (中学生はピアレッテに入れない)

とてもありがたい施設で何度も行きましたが、
    たぶんもう行かないと思います。
    縮小された囲碁コーナーで一緒になった親子連れの方も、
    「和めなくなりましたねヽ(ー_ー )ノ」とのご感想…。

レストラン関係のスタッフの人数が少なくて、
    なんか余裕がなくて疲れた感じ。
    いかにも「体制に不満たっぷり」なのが見て取れて、
    同情はしたけど、こっちはレジャーで来てるのに、と、
    気が重くなりました。

でも、お友達同士、とか年代が一緒の方と行く場合には、
    ロケーションもいいし、良いかもしれません。
    たぶん空いてるしね。

• 一度行けばよいかな~!

投稿日:2008年1月6日

一度行けばよいかな~!瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

kodokuさん ゲスト

評価が高く、素晴らしいみたいなので、昨日(1月5日)行きました。
    水着着用のヒーリングゾーンが素晴らしいとのこと、まずは行きましたよ。(行き方がわかりにくい)
    確かに大きく素晴らしい露天風呂ですが、風呂というよりプールだったところに温泉でも入れとけ!みたいな感じを受けました。
    あれだけの広さ、もったいないですね、私の好みとしては日本庭園風にすると最高だと思いますがね。
    奥のほうにも行ってみましたが噴水のような池のような2ヶ所は水も無く情けない状態で最悪!一段上に温泉があり、売店でビールやカクテル類が飲めると聞いたのですが、今はやっていないとのこと(閉店中なら店を片付けろ!!音楽流すな!!)ムカつく!
    長い距離歩いて風邪引いちまうよ、ココは夏用の施設ですかね?
    通常の温泉場は全体の施設からして狭いですね、サウナもかなり狭いしテレビも無く低温ですね、洗い場も円形で狭く感じますね。
    ココは夏場に来るとまた違うのでしょうかね?
    同規模の施設なら、豊島園の「庭の湯」のほうが良いですね、サウナも2箇所ありイベントとかやるし、緑に溢れて気持ち良いですよ、ココは大きな露天風呂が良いということで評価3点です。
    でも、もう行くことはないでしょう!1度で結構って感じ!

• 落ち葉一杯でも満足

投稿日:2007年11月18日

落ち葉一杯でも満足瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

くるいいぬさん ゲスト

本日2007.11.18、13:30-17:00くらいまで滞在しました。

3回目の入湯。

意外と人が少ないので、私のお気に入りです。

脱衣所:4カラン×3+6=18カラン程度と少な目ですが、
    今日は3-5人程度の人の入りです。

お風呂エリア(内湯+露天)と水着エリアの2つのゾーンがあります。

内湯は、寝湯とジャグシーと普通の浴槽。
    お勧めは黒湯を使ったジャグシー。
    私の知る限り、温泉を使った
    (4名用、圧力は弱いです)
    は都内では見たことがありません。

露天の注入口の溜まりは、一番新鮮そうな
    お湯があります。

水着エリア(ヒーリングスパ)ではヘビースモーカーの私には
    ありがたい喫煙所が湯船から離れた所にあり
    (非喫煙者の方にも迷惑がかからない様な距離)
    入湯、喫煙、入湯、喫煙の繰り返しで
    長時間の滞在が可能です。

今日のヒーリングスパは、落ち葉が満載。
    上を見ながら、落ち葉の落ちる様を見るのが
    楽しかったです。

歓喜の丘は、眺めが良く、浴槽でビールが飲める
    (直ぐ近くに売店有り)のは良いのですが、
    太陽が眩しいのとお湯がぬるめなのが、
    難点です。

館内は分煙ができていないのが難点ですが、
    リニューアルで、分煙となる模様です。

以下はHPより
    1.リニューアル工事の内容

① こどものあそびば「ピアレッテ」を拡張し、親子で楽しめるカフェを新設いたします。

② 大人専用の休憩室を新設し、静かにゆったりとくつろげるシェスタゾーンを拡張いたします。女性専用休憩室もご用意致します。
    ③ マッサージ、エステ等のリラクゼーションエリアを充実します。
    ④ 樹齢300年の大ケヤキをライトアップし、混浴露天風呂のある中庭の景観を高めます

⑤ 専用喫煙室を新設し、飲食店を除き館内すべて禁煙と致します。

2.リニューアル工事の期間                        平成19年11月19日(月)~12月21日(金)の予定です。工事期間中は、休業せず部分的に実施してまいります。但し、次の施設は休業させていただきます。

① レディースサロン「真美」は、11月19日(月)~22日(木)の予定です。

② スナック「オアシス」は、11月29日(木)~12月15日(土)の予定です

③ 休憩室は、2期に分け工事を致します。

④ 混浴大露天風呂のナイトスクリーンは終了いたします。

⑤ パスタレストラン「ガゼボ」は、異業種改装予定のため、11月1日(木)より営業を終了致します。

• 緑に囲まれた露天が心地よい。

投稿日:2007年6月17日

緑に囲まれた露天が心地よい。瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

ゆでたまごさん ゲスト

おもに金曜の夜に会社帰りに利用させていただいてます。私にとってのココの良さは、まず湯質と緑多い露天風呂。そしてジャグジーさえも温泉なところです。風呂はぬるめで長い時間入れ、とても温まります。古くこなれた感じも、あたりが柔らかくて安らぎます。
    一昨日入ってちょっとした変化に気が付きました。お湯の色がいつもより透明なのです。あれ?これって良い事?悪い事?カルキの匂いもしなかった。。。さらっとして気持ち良い。HPで確認したら年に一度のメンテナンスの直後だったんですね。本来のお湯の良さを味わえたと、良い方に考えたいと思います。湯上がりの肌もスベスベのサラサラでした。
    しか~し建物は細長くてムダが多く、施設は古くて使い勝手は悪い。部分的に改良してほしいところはありますが、これからも頑張ってくださいの意を込めて4点にしました。

• お湯がぬるい

投稿日:2007年3月23日

お湯がぬるい瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

よしこさん ゲスト

3/23入湯。
    加温している浴槽までお湯がぬるく、熱めが好きな私にとってはイマイチ。
    黒湯は濃厚で良かっただけに残念。
    サウナも温度が低く、テレビもなく暇でした・・・
    かけ湯は源泉かけ流しで◎
    水着で混浴する中庭がウリらしいので、家族やカップルには良いのかも。。

• 平日

投稿日:2007年2月20日

平日瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

温泉大好き@太郎さん ゲスト

平日にまた行ってきました。
    今回もすいておりとても快適でした。

最近覚えたことがあります。
    それは1Fの売店で缶ビールを買って喫煙場所で飲むことです。
    マッサージ横の売店で生ビールを買うより安くて良いことを発見しました。

• 平日優待券

投稿日:2007年2月17日

平日優待券瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

平日優待券さん ゲスト

山河の湯 平日優待券

• 年末に行ってきました

投稿日:2007年1月10日

年末に行ってきました瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

温泉大好き@太郎さん ゲスト

2006年12月31日に行ってきました。
    久しぶりに定価で入浴しました。

いつもは平日優待割引で入浴してます。
    大人(中学生以上) \2,300
    子供(0才~小学6年) \1,200
    平日優待割引
    10時~13時にご入場の方 \1,700

皆さんもお休みの為若干混んでました。
    浴室全体で15人位いました。

設備はいつも通りでしたが・・・
    最近従業員の対応がとても良い感じです。
    とても満足して帰れました。年末なのにお疲れ様でした。

ですが、地元以外からくる施設かと言われると?かもしれません。

箱が大きいので4000円くらいしても良いかなと思う設備でもあります。

• 屋外スペースが広いです

投稿日:2007年1月2日

屋外スペースが広いです瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

風と水さん

屋外にある露天風呂は広くてのんびりできます。瀬田の交差点近
    くなのに騒音は気になりません。
    食事処のとなりに休憩処がありますが、子供たちが走り回って休
    めないのが残念です。

• 施設は広いけど

投稿日:2006年12月17日

施設は広いけど瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

nanashiさん ゲスト

お風呂について
    浴槽の数が少なくて狭かったです。
    風呂の施設の老朽化が否めません。
    某サイトで★5つもついてるのはおかしいと思いました。

混浴露天風呂について
    お風呂の野外の雰囲気が庭の湯に少し似てました。
    予め水着を1階で売ってなかったので、
    水着を着れなくて外のゾーンへいけないのかと思いました。

建物について
    場所が横に長すぎて使いにくいです。
    構造上仕方がないのでしょうか。

館内について
    子供が多くて煩くてゆっくり休めません。
    1時間で出てきてしまいました。

地元の人には貴重な施設なのかもしれませんが、
    同じ値段を出すなら他の施設へ行った方が良いでしょう。

• 自然のままの雰囲気がよかった

投稿日:2006年11月24日

自然のままの雰囲気がよかった瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

midさん ゲスト

昨年秋の日曜日に行きました。
    水着ゾーンが広くてカップルで行くのもいいかも。
    高台にあって景色がよく見えたり、木々に囲まれている雰囲気の湯舟もあって
    都内にいることを忘れさせてくれるようなところです。
    人が多くて料金が高めなのは、23区内だから仕方ないですね。(^^;

• 混浴露天風呂が最高

投稿日:2006年8月31日

混浴露天風呂が最高瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

最近温泉好きさん ゲスト

夏休みも終わりなので子供をつれてまた行きました。
    前回は昼に行ったので今回は夕食を食べ終わってから夜に行ってみました。
    結構夜も人が来ているのにはびっくり。会社帰りにスーツで来る人もいるんですね。後は会社の連中と連れ立って、その後宴会をやるようなグループもいたようです。なるほど、宴会場もあるしそういう使い方もあるんですね。
    前回は水着を持っていかななかったので入れなかった混浴露天風呂に始めて入ってみました。
    残念ながら期待した妙齢のご婦人とは一緒にならなかったのですが、ここのロケーションはすばらしいですね。森の中にあって、温泉に寝そべって空を見上げると星が見えるんです!東京で星を見ながらお風呂に入れるなんて想像もしていませんでした。
    2300円は高いなと思っていたのですが、この露天風呂に入るとこんな贅沢ができるのだから、と納得してしまいました。また値段のせいで人が少ないのもいいですね。

• こどものあそびばピアレッテ最高!

投稿日:2006年7月22日

こどものあそびばピアレッテ最高!瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

wakameさん ゲスト

山河の湯が新しい事業をオープンしたとのこと、早速行ってきました。なんと、素晴らしい施設にビックリしました。詳細は、http://www.pierette.jpをみてください。
    5万4千個のボールプールや海賊船、砂場や三輪車サーキット、サイバーホイールやエアトラック、数えたらきりがない。なにしろ、子どもと行って、私も張り切りすぎて身体がふらふら。是非、行ってみれば。その後、温泉に浸かってきました。すっきりしました。8月にもう一度、子どもといい手みたいと思っております。

• 久々に行ってみましたが、、

投稿日:2006年6月14日

久々に行ってみましたが、、瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

fmartさん ゲスト

5年ぶりくらいに先月行ってみましたが
    玄関こそはまだきれいになっていますが
    肝心の内湯などではやはり施設の老朽化が目立ってきているなぁという感じは否めませんでした
    内湯の湯船の大理石の隙間の染みや湯花の蓄積が目立っていて
    果たして通常2300円、平日優待料金でも1700円の温泉施設という高級に属する金額には少々見合わない気がしました。
    ただ温泉自体は昔のままのゆったりした湯で和めますし、料金的なものから来るかもしれないですが空き具合は都区内の温泉と言う事を忘れさせるものがある気もします。

• 思ったよりよかった

投稿日:2006年5月7日

思ったよりよかった瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

最近温泉好きさん ゲスト

連休最後で子供をどこに連れて行くところもないので、男の子二人を連れて行きました。以前同じ建物のスポーツコネクションの会員だったので瀬田温泉の存在は知っていたのですが、どうせ偽物の温泉だろうと今までは行こうとは思いませんでした。家から車で5分と近いことも返って無視していたところがありました。
    しかし、あにはからんや、本当の温泉だったんですね。東京で沸かしていない温泉があるなんて驚きでした。少しぬるめで長く入るにはいいですね。それに食塩泉というもの珍しくて、色も本物っぽくて、子供も喜んでいました。
    まあ、何度も行こうとは思いませんが、東京にこんな温泉があるということを発見したのは面白かったです。
    料金が高いせいで人が少ないの人によってはメリットでしょうね。スポーツコネクションも同じようにいつもすいていて行けばすぐに好きな運動ができました。元々ここのコンセプトは贅沢ですから、仕方ないかなと思います。

• 今日も行ってきました

投稿日:2006年5月1日

今日も行ってきました瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

温泉大好き@太郎さん ゲスト

他の施設を巡って戻ってくると、ここの温泉は最高に良いです。
    されど設備が古いですね。

初めて1階の休憩所に行ってきましたが、仮眠所が微妙・・・
    喫煙場所の近くにあるし、話し声がもろに聞こえます。
    隣接のマッサージ場所も落ち着かなそうでした。

設備の工夫をするともっと良くなると思います。

人はあまりいなく快適でした。

今度は水着着用の表のお風呂に行ってみたいです。

• 二子玉の帰りに

投稿日:2006年4月30日

二子玉の帰りに瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

温泉大好き@太郎さん ゲスト

はやり近くの温泉に惹かれますね。
    もう少しやすいと助かるのですが、設備が大きいからある意味納得です。

• 平日の昼間

投稿日:2006年3月11日

平日の昼間瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

温泉大好き@太郎さん ゲスト

平日の昼間13時までに入場すると安くなると言うことで、
    12時50分に行きました。
    館内はさすがに平時でしたのですいてました。

ロッカールームですが整理整頓はされてますが、
    設備の古さを感じます。また浴槽も同様の雰囲気でした。

肝心の温泉はずいぶん濃厚で私好み!

表の水着を着るお風呂は行きませんでしたので
    コメントを控えます。

私が行ったときは従業員の態度は問題なく、
    温泉旅館のようにお出向かいもあってとてもよかったです。

• 暗い、高い、清潔感なし

投稿日:2006年3月9日

暗い、高い、清潔感なし瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

Roseさん ゲスト

先週末行ってきました。温泉は東京特有の黒っぽい色でなかなか良かったです。
    しかし施設の設備は、他の同じような入浴施設と比べると古くて見劣りするものです。
    露天は多少木々が望めるものの、不思議と開放感はありません。
    内湯は暗く、風情もなく閉塞感があります。
    洗い場は髪の毛が溜まって流れていかないので手でわざわざ流しました。
    ロッカールームから必ずパウダールームを通らないとお風呂に行けないのも落ち着きません。
    建物内部もバリアフリーとは正反対です。
    うなぎの寝床のような細長い廊下を端から端まで歩くのもお年寄りは大変ですね。
    ゲームコーナーを通らないと仮眠ルームに行けないし演出がなっていません。
    これだけ高い料金なのに仮眠室も貧弱です。長い廊下を歩いていると増築を重ねた旅館のようでした。
    水着着用のスペースは利用しませんでした。
    しかしこれでこの料金出す位なら迷わず他に行きます。

• サービスをもっと見直してほしい

投稿日:2006年2月11日

サービスをもっと見直してほしい瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

HIdeさん ゲスト

昨日金曜日に行ってみました。温泉はとても気持ちよく、温浴設備も整っていてハード面ではとてもよい温泉でした。健常者ならば。。。。。
    しかし、気になったのは、細かい箇所への配慮のなさでした。
    温泉の入り口は3階にもかかわらず、エレベータが併設されているのにもかかわらず急な階段しかなく、ご年配のかたはとてもきつそうでした。ちなにみエレベータはスポーツジム利用者専用(温泉利用者は使わしてもらえないのです!)
    また露天風呂に自動販売機があったのですが、小銭しか使えない。普通外の温泉に小銭をもっていくのでしょうか?取りに戻ったら、小銭がなく3階のフロントに両替を頼んだら、ここではできないので1階に行ってといわれました。また階段でおりてのぼるの!?オーナーや従業員は利用客の気持ちはまったくわかってないのではないかと思いました。

• 豪華施設

投稿日:2006年1月8日

豪華施設瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

かすがさん ゲスト

行けばわかるのですが豪華な施設です。
    世田谷区内でこれだけの施設なら高額も致し方ないでしょう。
    優雅な施設ですので人を誘ったりするには良い場所でしょう。
    大きな露天は広々としており素晴らしかったです。

• 自然がいっぱいだった

投稿日:2005年11月29日

自然がいっぱいだった瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

落ち葉さん ゲスト

中庭の混浴露天風呂に入っていると、落ち葉がはらはらと舞ってきた。ひゅーつと風が吹くと、ばらばらと落ちてきた。湯面には、枯葉がいっぱい。板張りのうえの落ち葉は、かわいい従業員達が箒を持ってはいている。はかない方が良いと思うのだが。もう一つの展望風呂に行った。長いケヤキの通路を歩いたら、足がちくちく痛かった。やはりはかなければいけないのかと思わされた。
     自然はいいな。山河の湯は、自然がいっぱいだった。今度来るときは、彼女を連れて一緒に入ろうと思った。

• 温度が??

投稿日:2005年11月19日

温度が??瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

チビ太さん ゲスト

近所ということで時々利用してます。接客態度もいいですし、値段が高いといっても時間制限もないので半日はいられますよ。どこかに出かけてもそれぐらいのお金はかかると思いますしね。ただ湯温がちょっと低いので冬だとかなり長く入らないと温まらないのが残念。室内に暖房もついていないのでカランで体を洗う間にだいぶ冷えてしまいます。でもまあ長く浸かれるので猫肌の人にはいいのではないのでしょうか。緑も多く、静かですからのんびりくつろげます。

• 温泉はいいのですが。。

投稿日:2005年11月15日

温泉はいいのですが。。瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

・・・さん ゲスト

温泉は眺めもよく、のんびりと入れたので良かったです。
    が、一階の仮眠スペース?で寝ていると子供の走り回る音や
    マッサージのスタッフと思われる方たちの話し声がうるさく、
    全然寝られませんでした。特に白衣を着た茶髪の女性スタッフの足音に
    何度も起こされました。温泉はいいのに、従業員がこれでは。。
    本当はマッサージも受けたかったのですけど。残念です。

• 平日午前はお勧め料金

投稿日:2005年11月10日

平日午前はお勧め料金瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

冨士山さん ゲスト

料金が高いというくちこみがありますが、平日午前というか午後1時までの1700円ならお勧めだと思います。
     今日、天気がよかったので11時頃到着でいったのですが、すいていてゆったりと入れました。それに、どの湯船も温泉でした。
    (サウナ用の水風呂以外)
    野外の水着着用の混浴露天風呂にも入ってきましたが、大きなヒーリングスパや晴れれば富士山がみえるという展望露天風呂の気持ちよかったです。料金が高いといっている人は、きっと水着をもっていかないで、外のお風呂というか、プールみたいに大きいお風呂にはいらなかったのではと思います。館内の和食堂で食べたランチも安くておいしかったです。
    休憩室については、毛布を容易したり、間仕切りをしたりと工夫すればもっとよくなるとは感じました。
     いく前に考えていたより大きくてそれに自然がいっぱいで自分は東京の露天風呂のなかではいい施設だと思いました。
     帰りに平日ならどの時間も割引料金(1700)で入れる券をもらい次はいついこうかと思っています。

• もう少しきれいにして!

投稿日:2005年10月22日

もう少しきれいにして!瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

bloomさん ゲスト

温泉自体は塩水で茶褐色。私好みの温泉でしたが、ロッカーにしろ
    浴場にしろ衛生的でなかったです。いろいろ施設を広げず、この温泉自体を楽しめる施設にしてほしいと思います。それから料金も高いです。

• 一番風呂。

投稿日:2005年10月10日

一番風呂。瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

kaoritanさん ゲスト

先日、車で通りがかって、以前から行ってみたかったので入ってみたら、一番風呂でした。とても気持ちよかったです。マッサージチェアが古めだったのが残念。

• 優雅な気分

投稿日:2005年9月25日

優雅な気分瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

organicさん

以前会社が団体会員だった頃、よく行っていました。都内の温泉では屈指のゆとりある設計で、ちょっとリッチな気分にさせてくれます。料金が高いのは賛否両論でしょうが、私は良いと思います。もしこの施設で1000円以下にしたら・・・、おそらく休日は芋洗い状態でしょう。欠点はまず駐車場(無料の)が無いこと、それに売りの素晴らしい露天ガーデンが水着着用であることです。もっともカップル向けなのかもしれないので、いたしかたないのでしょうか?お湯は独特の香りのある、茶褐色で悪くないと思います。こういう温泉施設もある意味有りかな、と思わせる温泉です。

• 空いてます

投稿日:2005年7月16日

空いてます瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

branch3さん ゲスト

土曜日の夕方いきましたが、空いてていいですよ。
    露天は景色もよく、とてもリラックスできました。とにかく込んでるとゆっくりできないという人にはお勧めです。
    ただ、施設全体でみると、最近の施設の中では正直ショボイと思うので、場所を考慮しても料金(2300円)は正直「高っけー!」と思います。

• かなり良いです

投稿日:2005年5月6日

かなり良いです瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

kminecyanさん ゲスト

存在は知っていましたがGWの子どもの日に行ってきました。水着着用ゾーンのロケーションと広々感はリゾート気分です。そんなに混んでいませんでしたので意外でした。食事どころもまあまあです。館内も清潔感があり、接客もなかなかでした。お値段2300円はかなり割安感があります。
     以上は評価できる点です。以下は改善して欲しい点です。洗い場の鏡が4枚しかないのは納得できません。ひげを剃るのには必要ですから全てのカランにつけて下さい。休憩所はやはり壁をつくって静かに過ごせるようにして欲しいです。最大の欠点は駐車場が無い点と館内のアップダウンが多い設計なのでお年寄りにはツライのではないかと思いました。
     我が家からは(板橋区)電車で乗り継ぐと1時間半はかかってしまいます。車なら40分ぐらいです。幸い大きなバイクがあるので女房と2人乗りで出かけました。片道30分でした。
     全体的に満足できる施設です。

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区