大阪府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(980ページ目)

大阪府の口コミ一覧

• 釜ヶ崎のど真ん中

釜ヶ崎のど真ん中入船温泉(萩之茶屋) 感想

続、呼塚の男さん

釜ヶ崎、またの名をあいりんとも言う、日本最大のドヤ街のど真ん中にある銭湯です。ぶっちゃけこの辺り治安が悪く、女性が一人で歩くのは危険を伴います。周囲には大量の自転車、労務者、暴力団、それと野良?犬が縦横無尽に歩き回る、そんな土地です。そんな土地の、ど真ん中(やや新今宮より)にある銭湯がこちらです。見た目はかなり綺麗です。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン28席)
     ボディシャワー(1席)
     主浴槽(43℃、深湯&浅湯)
     電気風呂(43℃)
     寝湯(41℃、3席)
     水風呂(20℃程度)
     半露天(41℃、打たせ湯)

番台型の銭湯です。ただし、女湯はのぼりで仕切られているので、見られる心配はありません。全体的に綺麗で、下手したら並の東京銭湯、いや大阪銭湯含めてもこれだけ綺麗な施設はそうそうお目にかかれないほどの、綺麗さでした。

湯殿のラインナップはそこそこ。大阪銭湯として考えるならチト弱いです。東京銭湯に似たラインナップ。また湯船の温度もチト高めでした。脱衣所には血圧計があり、測ってみたら血圧には問題ありませんでした。あれだけ毎日ラーメンばかり食べて、普通の血圧でよかった~。

• 京橋の銭湯

投稿日:2010年3月26日

京橋の銭湯ユートピア白玉温泉(しらたまおんせん) 感想

続、呼塚の男さん

京橋駅から歩いて10分弱程度の距離にある銭湯です。銭湯なのにかなり充実したラインナップでした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン21席)
     シャワー(1席)
     主浴槽(42℃、深湯エリア、浅湯エリア)
     座湯系浴槽(42℃、座湯3席、寝湯バイブラ2席)
     塩サウナ(60℃程度、塩なし、テレビあり)
     子供プール(35℃)
     電気風呂(41℃、1席)
     ジェットバス(41℃、1席)
     氷風呂(18℃、氷装置)
     高温サウナ(90℃、テレビあり)
     露天風呂(41℃、滝、テレビあり)

銭湯にしては驚くほどのラインナップでした。東京銭湯ではありえない!大阪銭湯はやっぱりラインナップ豊富で羨ましい限りです。今回はサウナ込入浴550円での入浴でした。サウナは2つあり、一つは乾式サウナ。二つ目は塩サウナですが、塩は別売りの様子。

この銭湯で一番のウリ?は、製氷している氷風呂で、通常の水風呂に時たま氷がガラガラガラっと筒から出てくると言う、それで氷(普通の冷蔵庫で作る氷位の大きさ)が水風呂に浮かんでくると言う仕組みでした。

サウナにはそれぞれテレビがあり、狭い露天にもテレビが。昼間から混んでいるので落ち付けるかと言われれば難しいかもしれませんが、良い施設でした。

• 梅田のサウナ

梅田のサウナニュージャパン梅田店 感想

続、呼塚の男さん

梅田の堂山町、アーケード沿いにあるサウナです。サウナって大体高いイメージがあって敬遠していたのですが、今回は「朝限定50分入浴630円」を見て、ならばと行ってきました。

湯殿のラインナップ

一階(海水パンツゾーン)
     低温サウナ(60℃程度、ドアなし)
     高温サウナ(80℃程度、テレビ)
     水風呂(温度不明)
     冷水風呂(温度不明)
     ジャグジーバス(温度不明)
     湿式サウナ(50℃程度、ドアなし、ミストシャワー)
     プール(35℃程度)

ほか喫茶室など

二階(裸ゾーン)
     洗い場(カラン25席程度)
     主浴槽(41℃、人工温泉)
     水風呂(16℃程度)
     電気風呂(41℃程度、1席程度)
     創生湯(40℃、別室)
     サウナ(80℃程度、テレビなし)

アメニティがかなり豊富で、髭剃りは2種類もあります。もちろん歯磨き粉突き歯ブラシもあります。ただし利用方法がチト難解(?)で、二階は備え付けの海水パンツを着用、三階はそれが必要ないのですが、最初は「ん?どうなってるの?」と思いました。

また本来は三階があるようですが、三階の露天風呂は使用中止となっていました。それと朝の時間帯は掃除の時間帯らしく、掃除しているスタッフの姿がちょい気になったり、また老朽化が激しく、その点もちょい気になりました。

しかし、小型プールもあり、その上入浴も出来て、アメニティも豊富。休憩も飲食もできるという点を考えると、ここは利用価値のある施設だなと思います。5点満点はできなくても、4点!上位クラスの施設でした。

• つるつる感はなかなかのもの

投稿日:2010年3月21日

つるつる感はなかなかのもの美人湯 祥風苑 感想

鸚鵡鮟鱇さん

重曹泉らしいつるつる感が売りの温泉です。いわゆる「美人の湯」でして、入る否や肌が溶けだしてきそうな感覚です。内風呂と露天の温泉掲示が異なっているのは2種類の源泉があるからでしょうか?あるいは分析年月日の違いでしょうか?
     内風呂の方がぬるぬる感が強く、露天はややあっさり目。露天は屋上を利用した解放感抜群のところで、浅い岩風呂と壷湯がありました。どこの湯がベストとかはなく、どれもつるつるしますし塩素が強く感じられました。特に露天は顕著でした。泉質的に消毒が効きづらいのかもしれませんが、ちょっと残念な感じがします。泉質そのものはなかなかのものですから、内風呂だけでももう少し控えめな消毒ならいいのにといったところです。

• 銭湯価格で温泉です

府道京守線沿いにあります。御殿山付近の淀川側です。隣が立体駐車場になっていまして、駐車券をフロントで処理してもらう形になります。「花筏の湯」と「薄霧の湯」が男女日替わりでして、私が入浴したのは薄霧の湯だったかと思います(ちょっと自信なし)。一般料金とロイヤルがありますが、サウナを利用しないので一般料金で入浴しました。
    温泉は内風呂のコーナーの一角にありまして、「院の里温泉」と書いてありました。アルカリ性単純泉ということが分かった程度で、素性や湯の使い方はよく分かりませんでした。少々白く濁っているように思いました。おそらくは循環しているのでしょう、底部の目皿から強い負圧を感じました。あまり塩素臭がしなかったのはよかったのですが、個性のないのは循環しすぎているからかな、あまり温泉というバリューは感じられませんでした。
    他の浴槽は白湯でして、電気やジェットなど一通りあります。露天には薬湯風呂がありまして、これが厳しい匂いを立てていました。入浴剤系だと思いますが、かなりこてこてみたいです。
    スーパー銭湯並みの内容を一般銭湯価格で提供してくれているのは有難いかなぁと思います。もう少し温泉に特徴が出ていればといったところでしょう。近くに住んでいる人が「たまには足を延ばして風呂に入りたいよね」というのなら十分ありかと思われます。

• 岩盤浴はいいけど、温泉は・・・

投稿日:2010年3月20日

岩盤浴はいいけど、温泉は・・・泉の湯(旧 スパバレイ枚方南) 感想

りょうさん ゲスト

大阪、時間無制限の岩盤浴を巡る旅・・・
    最近、岩盤浴に凝っていて、大阪あちこち巡っています。
    ちょっと車で行くにも遠いので、どうしようかなとも思ったのだが、
    思い切って1時間ほどかけてやってきました。
    「スパバレイ枚方南」です。

料金設定は、岩盤浴つきで休日料金1200円。
    この値段は結構安い方ですね。
    あ、でここは岩盤浴はプレミアムの個々仕切られた、
    時間制のVIPな岩盤浴を指すので、
    雑魚寝タイプの一般岩盤浴は、コミュニケーションサウナと、
    呼ばれています、今回そのCSセットの休日料金で大人1200円です。

まずはその岩盤浴(コミュニケーションサウナ)。
    岩塩房とゲルマニウム房の2種類あり、あとは涼む部屋、
    そして森林浴の部屋とあります。

岩塩房から入りました。
    朝一番はまだ部屋が生ぬるかったですが、昼からは普通の50度くらいの温度に。
    まったりと汗をかいて過ごします。
    こちらが氷河房。
    夏の暑い時とかは、この部屋は必須ですね。
    そして森林浴房。
    こちらは全く熱くありません。
    そして、雑誌、漫画も持ち込み可なので、
    ここでマイナスイオンをいっぱい浴びながら、
    ゆったり過ごすにもええです。
    あ、そんでここ雑誌、漫画がかなり揃ってるんですよ。
    漫画は1万冊あるんだとか。
    なので皆さん、1日ここでまったりと過ごしに来てましたね~
    中央に大きな休憩ホールがあるんですが、
    そこにはTV付リクライニングチェアもあるんです。
    ただ数が限られているので、朝一番に行かなければ場所とりされているでしょう。
    中央の丸太を背に寝転べるようなとこでさえ、場所取りが激しかったです。

また半屋外にも・・・
    リクライニングチェアが並べられています。
    ただ、こちらは春先で寒かったので、がらがらでした。

3時間ほど岩盤浴を楽しんだ後は、温浴施設へ。
    内湯は塩素の匂いがプンプンでした。
    そして白湯ばっかりのようである。
    なので露天へ。
    壺湯もあって入ってみたが、こちらも白湯・・・
    大きな岩風呂タイプのが温泉ですね。
    浸かってみると・・・なるほど・・・ぬるっとしたアルカリ泉です。
    大阪でいえば、高槻~能勢あたりによく湧いている泉質である。

で、泉質表を見ると・・・
    何?湧出地が能勢の湯?ここは枚方ですぞ。
    っちゅうわけでローリー湯でした(^^;)
    泉質的に並っぽく感じたのはなるほどですね。

岩盤浴はゆったりと雑誌や漫画を1日楽しみつつ、
    やりたい方には最適でしょう。
    ただ、その場所取りが激しいので、朝一番に行くことをお薦めします。
    そして温泉はたいしたことはないので、
    岩盤浴に興味のない方は、まあスルーでしょうね。
    多少混雑してても、岩盤浴と温泉を楽しみたいなら、
    源泉かけ流しがある、近く寝屋川の「ねや寿の湯」にまで、
    足を運ぶことをおすすめします。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 天然ラドン温泉だって!

投稿日:2010年3月15日

天然ラドン温泉だって!松葉温泉 滝の湯 感想

湯ばあばさん ゲスト

友人の勧めで先日初めて行ってきました。山あいの渓流沿いの施設はとても綺麗でスタッフの方も感じがよく好感が持てました。肝心のお湯はと言うと、体の芯までポッカポカ♪一回でファンになりました。お食事も離れに川床”扇”と呼ばれるお食事処があり清流を愛でながらの素敵な時間を過ごせましたよ。大阪にこんな施設があるなんて、もうおすすめです!

• お薦めです!

投稿日:2010年3月15日

お薦めです!蔵前温泉 さらさのゆ 感想

golfpitさん ゲスト

この温泉を含め、大阪市内西部にいくつかある温泉は多分同じ泉脈なのかな、と思っています。同じ色、同じ香り(ちょっと泥臭いような香り)です。
    でもここのお湯が一番良いです。露天にある厳選掛け流しの丸い浴槽は上の段が高温、下の段が中温で、上の段は多分42度くらいあると思いますが他所には源泉掛け流しでこの温度を保てている施設はありません。
    内湯の炭酸泉も炭酸濃度が非常に濃い中温泉で凄くあったまります。
    サウナもヨーリューで発汗性が高く、サウナ効果が高い。
    こじんまりした印象の施設ですがお湯に関しては抜群です。

• 浴室からの景観が良いです!

本日行ってまいりました。
    ホテルの一般的な温泉施設という感じですが、周りの山間の景観とあいまって雰囲気はありました。
    お湯は無色透明でサラッとしたあまり特徴のないお湯でした。浴室から窓越に見える景色はなかなか良かったです。
    訪れたのは土曜日の昼過ぎでしたが、混雑もなくゆっくりできました。

• 非天然温泉ですが実力派かと

「和泉橋本温泉」と書いてありますが天然温泉ではありませんで、人工温泉と炭酸泉、あと炭酸カルシウム人工温泉がありました。いわゆる「非天然温泉系のスー銭」の位置づけですが、内容は高かったように思います。
    まず入浴剤使用の人工温泉ですが、露天にアルカリ性単純泉が張られていまして、まあ人工ではあるのですが、きちんと肌がつるつるとしてきます。龍神温泉とかこんな感じだったなぁという感じです。もちろん循環・消毒がありますのでそれなりのクオリティーですが。
    あと、こちらにも書かれていますが内湯の「炭酸泉」、これも人工ですが低温なのに大変に温まります。5分も入っていますとカッカしてきます。身体との相性もありましょうが、これはなかなか質があるぞと。ただし、こちらも消毒臭は強めでした。
    主に炭酸泉とアルカリ性単純泉を交互に回る形になりましたが、どちらも非天然温泉としてはなかなかの実力だと思います。聞くところによりますと、堺の「さらさのゆ」と姉妹店とのこと。あちらは最近天然温泉を掘り当ててレベルアップしましたが、こちらも期待できそうです。施設の内容や運営の方針などはなかなか的を射ているところではありますので、是非お金ができましたらボーリングにチャレンジしてもらいたく思います。