温泉TOP >大阪府 >大阪府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >908ページ目
大阪府の口コミ一覧
日曜日の午後に訪問しました。今日は1Fが男性でした。残念・・・
残念といえば、お湯はそこそこいいのですが、施設は鄙びていい感じというよりは、古くて少し手入れも足りていないような感じ。浴室の植木にはクモの巣がはってるし、脱衣所の床のすだれみたいなのはところどころやぶれているし、脱衣所から浴槽への入り口の片一方は倉庫みたいに物が置かれていて使用できないし・・・
お湯がよく、施設全体の雰囲気も悪くないだけに本当に残念でした。15人が参考にしています

営業時間6:00~24:00
定休日・日曜
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円0人が参考にしています

JR天満駅から天神橋筋を北に、1本目を西に入った路地にある銭湯さんです。ここまで来ますと人通りも少なく、商店街と比較しましても町の雰囲気が変わっていきます。石造りのどっしりとした建物で、番台式。脱衣所は広々していまして、ドリンク自販機、ドリンク冷蔵庫、アイス、それから週刊誌やスポーツ紙、夕刊紙など多数取り揃えてあります。
浴室も広々していまして、通常の銭湯さんと比べて天井が高いです。2階建て方式というのもあるのでしょうが。入って右が変わり種の歩行浴。青竹踏み効果もありそうですが、ここを歩くのは勇気がいりそうです。左は小浴槽で、白湯が入っていましたが大抵は入浴剤が入っていそうなサイズです。大浴槽は深風呂、浅風呂、寝風呂×3、座浴水圧系×2、電気風呂に最奥が滝の打たせ湯。かなり豪快な感じです。「ホウライ石・ミネラルストーン普及会」というところのミネラル温泉使用とのことで、詳細はよく分かりませんが石を入れた人工温泉かと思います。塩素が少なくて入りやすかったですね。右の奥にはらせん階段がありまして、上がサウナ、下が水風呂となっています。水風呂の詳細は不明ですがうっすらと白濁しているような気がします。
1本道を入ったらここまで静かになるかというくらい、また銭湯の中は一層時間が停まったような気にさせてくれます。言わば都会の隠れ家的なちょっとした「大人のスペース」とでもいいましょうか、ひそかな癒しを楽しめるところかもしれません。湯のコンディションがいいので覚えておいて損はないところだと思います。9人が参考にしています

土曜の夜に訪問しました。かなりの混雑でして、ロッカーは空きが数個といった状態。11時過ぎだったのに幼児が多かったです。
露天の温泉は広々していてなかなかのものですが、消毒が強かったのが残念。温泉の香りはしないですが、芥子っぽい消毒臭がしました。露天にある「祭りの湯」という変わり湯はなかなかのもので、当日はアロエの湯と書いてありました。入浴剤で消毒が誤魔化されているだけかもしれませんが、こちらはまずまず。炭酸泉のときは大人気になるそうですが、普通の入浴剤のときはそうでもなく、こちらでのんびりさせてもらいました。1人が参考にしています
JR大阪環状線寺田町駅からすぐのところにあります。駅から煙突が見えています。煙突は黒色で、2階は建て増しを続けたせいなのか複雑な形状となっています。
番台式で脱衣所は広く、スポーツ紙と一般紙が置いてありました。冷蔵庫は「いたくら」と書かれていまして、ちょっとレアかもしれません。
浴室は中央に主浴槽深、浅。奥にクリニックバスと電気風呂。こちらは水風呂から水が流れ込んできていまして、湯の華っぽい泡が浮いていたりします。サウナと水風呂が最奥。ここの水風呂は無ろ過の地下水で、除鉄もしていないので金気臭が大変強い良好な温泉状態となっています。やや白濁しているっぽいですし、浴槽は析出物で茶色くなっています。かけ流しでオーバーフローは多く、排水溝がとっくの昔に詰まっているのかなかなか排水されずにいました。えらいところまで流れ出しています。温冷交互に入りますと、長々と楽しめますね。そしてここの水風呂は上がったあとも長時間にわたってヒンヤリ感があります。金属成分がなせる業かどうかは不明ですが、今の季節にピッタリのヒンヤリ水風呂。そしてその中には濃い鉄分が・・・侮れないところかと。0人が参考にしています
施設外観

地下鉄玉出駅から北西へ。玉出中学校の南に位置する銭湯さんです。外観はガラスの大きな横向きの建物で、フロント式、ロビーは広くてスポーツ紙が置いてあります。
脱衣所も横長。こちらはドリンク自販機がありました。
浴室も幅広で、かまぼこ型の屋根は横方向に伸びています。ナニワ工務店の施工みたいですが軟水ではなさそうです。サウナは無料のラドンスチームと100円サウナがあります。温浴槽は内湯が深風呂、浅の赤外線風呂、電気風呂、円形のジェットバス、そして露天は塩風呂となっています。他に内に冷たい水風呂も。露天の塩風呂はかなり塩分が濃く、結構多めに塩を投入していると思われます。全体的に消毒の臭いが強めでちょっと残念。あと、排水溝からの臭いもやっつけないといけないでしょうね。
近くに住んでいたらローテーションの一角を担えるタイプの「普通の銭湯さん」かと思います。特に露天の塩風呂はバリューあるのではといったところです。0人が参考にしています

スーパー銭湯なので、温泉の評価ではない。場所的にこういった施設は不向きなのだが、ちょい高めの入浴料金と近隣に類似施設が多いので、平日の夜でもガラガラなので、ある意味穴場。寝湯のところですら独占状態で使えます。そうなると、料金だけの価値はありますよ。
施設外観