温泉TOP >大阪府 >大阪府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >800ページ目
大阪府の口コミ一覧

営業時間・15:00~24:00
火曜休み
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円0人が参考にしています

JR摂津富田駅と阪急富田駅の間の道をどんどん南下しまして、セブンイレブンの角を左に。そこから15分ほど東に進んでいったところにあります。場所の説明が難しいところなのですが、高槻市立第三中学の北側を通る道に面しています。白い建物で2階は住居っぽいです。こちらで自衛官への応募を取り次いでいるとかで、ちょっと珍しいですね。番台式ですが、ついたてで目隠しをしてプチフロントみたいな感じです。脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫は雪印、アイスの冷凍庫と読み物はスポーツ新聞がありました。水槽がありまして、大きな金魚が泳いでいます。かなり立派な体躯です。
浴室は普通サイズでして、排水溝の目皿には”Daiichi”の文字が。「湯あそびひろば」のDANKENと同じところのはずで、こちらの方が昔のタイプだと思います。壁は湯あそび系列でよく見られるオレンジ色のポップな感じです。浴槽ですが、浴室中央にいわゆる階段風呂がありまして、湯は電気風呂→浅風呂→深風呂(一部座浴ジェットあり)の順に流れ落ちて行きます。43℃と高温の湯で消毒はそれほど強くありませんでした。かなりアツアツでよく温まります。奥には赤外線の寝風呂が3連。こちらには入浴剤が入っており、37℃と不感入浴が楽しめます。あとは無料のスチームサウナと水風呂と外気浴程度の露天風呂です。主に寝風呂で長湯をしまして、時折主浴槽で暖を取るという感じで楽しみました。寒い季節ですから、最後は主浴槽でどっぷりとつかり温まって出てきました。
DANKENの以前の形式のようでして、内容としては一通りあるかなぁと思います。改装からかなり時間が経過していますので、施設としてはやや傷みが出てきているのですが、銭湯の進化の過程の証人としていつまでも頑張ってほしいところです。0人が参考にしています

金曜休み
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円1人が参考にしています
施設外観

営業時間・15:30~23:00
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円
金曜休み1人が参考にしています
大阪狭山市のスーパー銭湯です。
二回目の訪問にて、前から気になっていた家族風呂を利用してみました。日曜昼訪問にて、8部屋ある家族風呂はまさかの完全満室状態・・・しかも2時間待ちとのことでびっくり。大阪でも家族風呂が浸透してきたのかなと思いました。
食事で時間つぶした後の入浴でしたが、こちらの施設併設の食事処はスーパー銭湯付属の中では結構レベル高いです。
さて家族風呂ですが、大阪府内では鶴橋・延羽の湯のそれが有名ですが、こちらは純和風では無く、うーん・・スタイリッシュなラブホテルですね。部屋は今まで入った家族風呂の中では一番綺麗、三部屋構造でトイレ付き。ベッド型ソファに大型テレビ付きでした。
露天風呂はありませんが半露天エリアに寝ころびスペースがありまして、さすがにこの季節は寒いですが夏は格別だと思います。
部屋の外の景観が丁度滝のモニュメントの下の部分であり、人工ではありますが滝つぼの景観は悪くはありません。
湯に関しては残念ながら消毒やや強めの循環です。無色透明消毒味、ツルヌル感は薄い。まぁ施設柄やむを得ないですね。毎回湯を入れ替えているのならともかく。
またこちらの施設はいまどき珍しく『風呂で喫煙可能』、受付で『タバコ吸われますか?』と聞かれました。灰皿が貸出されるっぽいです。
値段に関しては九州や四国のそれとは比較になりませんが、関西都市圏内で鑑みれば1時間2800円はかなり安いかと。(相場は3500-4000円です)このへんが人気の秘密でしょうかね。17人が参考にしています

日本橋駅を6番出口に出まして、堺筋を北上します。道頓堀川を渡ったら右に入り、2本先を左に曲がりますと見えてきます。このあたり、繁華街から少し入ったところですが、もう静かな雰囲気を出しています。細長いビル型の建物で、ランドリー併設。と言いますか、お風呂屋さんはランドリーの脇の細い道を奥に入っていく形でして、お風呂屋さん併設のコインランドリーと呼ぶ方がいいかも。
番台式で脱衣所は狭く、冷蔵庫はペプシ製。
浴室は壁タイルが暖色系のグラデーションが効いたファンキーな感じでして、これだけでイメージアップです。入ってすぐのところに全身シャワー。浴槽は深風呂と浅バイブラ。41℃ほどの湯で、消毒は控え目。奥には水風呂と無料のサウナ。このサウナがぬるくてちょっとないなぁという感じ。天井は男女境界壁のところが一番低い「逆山型」でして、それなりに天井の高さはありますので、ビル型の弱点である湯気抜きの悪さは気になりませんでした。
ちょっと施設的にくたびれた部分もあるのですが、湯の状態はぼちぼちですし、場所もいいので知っておくと便利なところかと思います。電気街とは逆の方面なので、ついでとはいかないかもしれませんが、付近で一杯ひっかけた帰りに入っていくのもいいかなと。1人が参考にしています