神の湯の口コミ情報一覧

• 秘湯感溢れる野天風呂

投稿日:2012年10月18日

秘湯感溢れる野天風呂神の湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

北アルプス山行時に立ち寄った開放感たっぷりの天然岩風呂です。当時カモシカが保護されており、近くで初めて見た記憶があります。また行きたいですね。

• 体は緩み、心は癒され…

投稿日:2012年10月17日

体は緩み、心は癒され…神の湯 感想

緑に包まれた岩づくりの湯船につかっていると、まず目が和んでくる。適温の温泉は体を緩め、心はいつしか癒されてくる。ここは何度訪れてもほっとする。脱衣所はざっとした造りで、お世辞にもきれいだとは言えないが、お湯の良さがすべてをいい方向に変えてしまう。平湯に来たら、先ず訪れてほしい温泉だと思っている。

• 案外

投稿日:2012年8月15日

案外神の湯 感想

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩(?性低張性高温泉)
    温泉分析書も温泉利用状況も掲示されておりません。お湯は露天のみで薄黄緑色無臭ヌメリなしです。リンスインシャンプーとボディーソープは備え付けてありますがカランはありませんので、掛け湯を使うしかありません。期待をして訪れましたが、期待が大きすぎたのか案外でした。

• 秘湯感いっぱい

投稿日:2012年7月30日

秘湯感いっぱい神の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

ある意味、奥飛騨温泉郷らしくない秘湯。

アクセスは、東北あたりの秘湯に向かうワクワク感が有。

日帰り入浴施設ならではのワイルド感も有。

万人が楽しめと思います。

• 画像追加

投稿日:2012年7月22日

画像追加神の湯 施設情報

まるそうさん ゲスト

露天の周囲は、緑に囲まれ湯の注ぎ口が鉄分で赤茶色に変色しているのが温泉らしい気分になる 2本どちらも結構高温であった。浴槽も広く 10人くらいであればのんびりと浸れると思う

• 割と混雑していない

投稿日:2012年7月22日

割と混雑していない神の湯 感想

まるそうさん ゲスト

○源泉名:不明 神の湯
    ○泉質:ナトリウム-塩化物温泉(低張性弱アルカリ性冷鉱泉)
    ○知覚的な特徴:ほとんど無色透明 無味無臭
    ○溶存物質:不明
    ○湧出量:不明
    ○ph値:不明
    ○源泉温度:不明
    ○分析年月日:-
    ○温泉利用状況:加水 有 加温 無 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
    ○入浴日:2012年7月15日
    ○感想:180湯
    安房トンネルの脇にあり ナビ上では高速道路上になるのだが平湯から白骨に抜ける道沿いに看板が有り割と狭い道を終点までいくとたどり着くのだが 道が狭いので注意が必要 また、この温泉冬季(降雪)があると閉鎖される温泉である。
     受付で愛想のよいおばちゃんに料金を支払い ひたすら50m程度山登り 夏場でも結構涼しい 女湯は、男湯と比較すると さらに100mほど山登りをした場所にある。
     男湯脱衣場正面には、トイレも完備され 営業用野天風呂といった感じかな~脱衣場のコインロッカーは、100円有料 散在をしたくない人は、貴重品を持たず 籠に衣服を脱ぎ捨て温泉直行がベスト 温泉は、分析表及び利用状況の表記は無い 茶褐色の濁り湯は、泉温が高い為 ホースで加水されている以外は 天然掛け流しの温泉 周囲を緑で囲まれ 癒し効果抜群の温泉かな?

• 何もないのが贅沢だと感じる

投稿日:2011年11月18日

何もないのが贅沢だと感じる神の湯 感想

ツーリング for 湯~さん ゲスト

ずいぶん昔からこの奥飛騨温泉郷、特に平湯には行ってみたいと思っていたが、
    やっとこの日、念願が叶った。

夜中に車を走らせ、平湯到着後、一番に向かったのが、
    この「神の湯」。

平湯温泉街から5分ほどさらに山の中へと車を走らせたところにあり、
    「秘湯」と言われながらも混雑していることが多いらしいが、
    平日の朝8時。全く誰もいない。

受付で入浴料500円を払う。おじさんが風呂の位置などを説明してくれた。

山道を50メートルほど上ると男湯がある。(その途中家族風呂もあった。)

女湯はさらに50メートル、ちょうど男湯の上に位置する。
    脱衣所もきれいに手入れされている。

露天風呂というかまさに野天風呂というのがふさわしい浴槽がひとつだけ。
    カランなどもない。

あるのは、すごい勢いで掛け流されている硫黄臭のする
    少し白濁したお湯と苔むした岩、濃い緑の森林、透き通った空気。

夜中のドライブの疲れで固まった体に
    少し熱めのお湯がしみこんでいく。

なんという気持ち良さ。。。。

至福のひとときであった。

• 硫黄の臭いのする白濁した露天風呂

投稿日:2011年9月19日

硫黄の臭いのする白濁した露天風呂神の湯 感想

ツッコミさん ゲスト

平湯バスターミナルから幹線道路を少し登ると神の湯の看板があり、そこを右折し、車が一台通る舗装された山中の道を登ると駐車場があります。駐車場の上に、売店があり、そこで入浴料金500円を支払い、50m程登ると男湯があります。シャンプー・ボディーシャンプー・洗面器は置かれていますが、浴槽一つと掛け湯用の槽があるだけです。硫黄の臭いがし白濁がかった熱めの湯です。行楽日和の日曜日に訪問したのですが、朝が早かった為か貸し切り状態でした。森林浴・秘湯気分で、のんびりと気持ち良く楽しめました。が、500円は高すぎます。

• 名前負けしないお湯

投稿日:2011年8月18日

名前負けしないお湯神の湯 感想

こじこじ*´、ゝ`)さん ゲスト

ほんのり硫黄の香りがした、少し白濁しているお湯
    湯量が豊富で、新鮮なお湯を楽しめました
    また、山の中にあるので野天好きにはお勧めです
    リンスインシャンプーとボディソープもありましたが、カラン等は無く、かけ湯用のお湯で洗う事となります
    お湯と雰囲気を楽しめるこちらの温泉、名前負けせず。
    まさしく神の湯ですね。

7~19時
    500円

• 隠れ家的秘湯!でも人は多い。

投稿日:2011年7月30日

隠れ家的秘湯!でも人は多い。神の湯 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

幹線道路から狭く急な坂を登りきった所にこの温泉はあった!駐車場から更に坂を登り途中で入館料を支払い更に奥へ進む。最初に見えるのは男性専用露天風呂、すぐ隣には内湯の貸し切り風呂があり更に奥に進むと女性専用露天風呂がある。露天風呂は本当に野趣満点で当然かけ流しだ。10人ほど入れる広さだけどこれで充分だと思う。平湯の(ひらゆの森)もお気に入りだけどここ(神の湯)もお気に入り認定です。

• ちょっとお高い

投稿日:2011年7月18日

ちょっとお高い神の湯 感想

sora_3_soraさん ゲスト

500円位でしたでしょうか?
    露天が1つあるだけで、掛け湯で体や洗髪をしなければいけません。

お湯は硫黄の臭いでちょっと熱め。
    寒い時期には良いのでしょうが、長く入れません。
    夏は虫が沢山いて、知らぬ間に刺され後でポンポンに腫れました。

お値段的に高いと思いました。無料とは言わないが、100円で十分だと思う。(@^▽^@)ノわはは

• 鉄の臭いが、、

投稿日:2011年5月3日

鉄の臭いが、、神の湯 感想

気がむいたら、温泉へGOさん ゲスト

前から気になっていたので、ゴールデンウイークに行ってきました。眠い目をこすりながら、朝2時30分出発。現地着6時。すでに数台の車が門の入口で並んでました。7時に開門で、人が多かったので、ゆっくりできませんでした。
    湯は青白く、少しにごりがありました。
    鉄の臭いが強く、硫黄臭はあまり感じられませんでした。
    脱衣場のロッカーがぼろぼろですので、500円だけもって入浴したほうがいいと思います。貴重品は車においていくほうがいいと思います。人が多いと、ゆっくりできなくて、30分ででてしまいました。ここは人の少ない時に、ゆっくりしたいところです。

• 秘湯に近い

投稿日:2010年9月22日

秘湯に近い神の湯 感想

猫山猫太さん ゲスト

温泉街からやや離れており、
    趣としては秘湯に近い。
    だが500円払ってしっかりと管理されたお湯に浸かる。

温泉臭もし、自然の中の露天に入れる。
    なかなか気持ちいいが、バリエーションを求めるなら
    ひらゆの森に軍配が上がる。

• 緑の中の湯浴みは最高の癒し

投稿日:2010年9月6日

緑の中の湯浴みは最高の癒し神の湯 感想

緑の中の湯浴みは、何度行っても満足する。しばらくは広い湯船を独り占めしていた。あとで6人組が入ってきたが、マナー知らずには困った。体を洗いもせずに、湯船に飛び込んでくる人がいたり、頭に打たせ湯をかけるのはいいのだが、他人にしぶきが当たるのもお構いなしには困った。
     脱衣場もそんなにはきれいではない。トイレもごく普通。だが、温泉は最高。ここは自然の環境が売りといってよい。今回はアブの攻撃がなかったのもよかった。

• きっちりした硫黄が魅力の野天風呂

投稿日:2010年9月2日

きっちりした硫黄が魅力の野天風呂神の湯 感想

平湯の温泉街から国道158号線の古い方の道(新しい方は有料道路です)を安房峠の方に進んでいきますと方々に看板が出ていると思いますので、迷うことはないかと。平湯温泉からですと、最後に右に曲がり細い道をしばらく走ったところに駐車場と受付の建物があります。ここのおばちゃんはなかなかのお話好きで、私が関西方面から来たと知ると、長々とおしゃべり。せんとくんのことやら法隆寺や大仏のことなど、なかなか楽しい会話になりました。
    受付で1人500円を支払いまして、坂をしばらく昇ります。男湯は下側なので楽なのですが、女湯はそこからグルンと昇っていかないといけません。そうそう、内湯や家族風呂もあるそうです。こちらは入っていないので分かりませんが。
    脱衣所は簡素な感じで、100円非返却式の鍵付きロッカーがあったかもしれません。脱衣籠のみで済ませましたのでよく分かりません。周囲の木が茂っておりますので、結構薄暗い印象です。これは露天風呂も同様でした。露天風呂はそれなりに大きな横長の浴槽で、上から2条の筋となって湯が投入されています。これが硫黄臭のくっきりとしたいい湯で、湯温が高いのでよく温まります。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉だったかな、食塩と重曹が中心の湯でして、硫黄を含む湯に多い白い湯の華がコロイド溶液っぽくなって白濁しています。一応管理された露天風呂なのですが、雰囲気は野天風呂に近いと思います。完全に自然の中です。
    湯の輪郭がきっちりとしていますので好みの温泉です。500円はちょっと高いようにも思いますが、これだけの湯があるなら文句なしといったところです。

• お気に入りに登録です!

投稿日:2010年7月16日

お気に入りに登録です!神の湯 感想

平日の午後初めての訪問です。
    国道からすぐかなと思ってましたが、ちょっと登った所にありました。
     駐車場には他の車はおらず貸切です。ラッキーです!
    貸切だから特にかもしれませんが、ここ本当に癒されます。これぞ温泉と思いましたね!ものすごく気に入りました!
     お気に入りに登録です!!

• 山の中の露天風呂

投稿日:2010年4月3日

山の中の露天風呂神の湯 感想

りょうさん ゲスト

岐阜の平湯温泉と言えば、硫黄ぷんぷんのかなりの泉質を持つお湯が、
    あちこちから溢れだしているのだとか・・・
    岐阜方面の旅行に行くとすれば、絶対に行きたい温泉地であった。
    その中でも、山奥の秘湯っぽい露天温泉があるのだ。
    早朝から営業されているので、まずはここから入ってみましょう。
    「神の湯」です。
    平湯温泉街から、さらに山を1kmぐらい登ったところにあります。

7時過ぎに到着できたので、ちょうどよかった。
    まだ、他に客はいなさそうである。
    受付で500円を支払い、さらに上へ山道を登っていきます。
    その脇には川が流れており、周りの自然はマイナスイオンの宝庫。
    朝からすがすがしい気分に浸れます。
    さあ、小屋が見えてきました。
    一番下が、男湯、そして家族風呂の内湯、で一番高いとこに女湯という構成。
    で、結構、男湯は道からも丸見えな状態・・・
    あとから来たご夫婦の女性の方が脱衣場の前まで来て、
    入浴直前の素っ裸の私に「どこで脱ぐんですか?」って物怖じせず、
    聞いてきました(^^;)

露天です。
    見事ですね~
    いかにも山奥の温泉に入りに来たって風情があります。
    ただ、この露天一つだけなので、混雑すると、嫌かなって印象。
    今回幸い、30分ほどいましたが、後からは2人来ただけでした。
    浸かってみると・・・
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)です。
    ちょい熱めかな、それでも源泉温度は76.8度らしく、加水されているんだそうな。
    しかし、ちょっと白濁した硫黄の匂いが香るその泉質は抜群にいい。
    早朝の空気が少し寒かったので、この熱さも心地良いです。

泉質的には大満足!!
    ただこの露天一つで500円の入浴料はちょっと高いかな?
    それはなぜかは、同じ500円で「ひらゆの森」に入れるからですね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 野趣あふれる平湯最古の露天

投稿日:2009年10月25日

野趣あふれる平湯最古の露天神の湯 感想

源泉王子さん ゲスト

入口の看板からさらに奥まったところにあった。休日とあって、かなりの車が停まっており混雑は必至。(こんな山奥で芋洗いか...)
     男女別の露天と貸切風呂がある。男風呂からは外を歩いている客が見えるくらい近い!いかにも森の中にこしらえた感じがワイルドで良い。何も知らないで訪れた女性はびっくりするかもしれない。湯は濃く緑がかり、薄い灰色のような色、鉄の臭いがした。同じ平湯の「平湯館」に湯質が似ていたが、成分はこちらの方が濃いような気がした。色や臭いがはっきり分かる湯は温泉らしくて飽きない。
     平湯は「ひらゆの森」や「ターミナルの湯」など、場所によって色の違いがあり本当に面白い。簡単な洗い場にボディソープなどがあるが、そこはご愛嬌、新鮮な湯を使えるだけでも満足だった。今度は貸切風呂に入ってみたい。
     脱衣所のコインロッカーは有料、100円。

• なんだ当たりだったか

投稿日:2009年10月6日

なんだ当たりだったか神の湯 感想

flatさん ゲスト

国道158号線の平湯温泉とアカンダナ駐車場の間にあり、今まで何度か前を通過したことはあるが、どうせ近代的で激混みのよくあるしょうもない施設だろうと思いこんでいて、ずっとスルーしてきていた。しかし平湯温泉で立ち寄り湯として利用できるいいところをすぐに見つけられなかったので、一回行っとくかと思い、入ってみることに。
    ところが、想像とはまったく違って、細い山道を上がり、たどり着いたのが小屋のような建物。

今となっては、野湯とか秘湯というにはもの足りないが、自然に囲まれた環境はかなり良い雰囲気。
    硫黄の臭いの薄白い湯が掛け流されている。
    浴槽は10人ぐらいは十分入れる広さがあって、2か所から湯が注ぎ落されている。
    紅葉を見上げてひとりでゆっくり入ることができた。
    登山者やバイク乗りによって混雑する可能性があるかもしれないので、あまり期待しすぎない方が良いとは思う。

シャンプーとボディソープが置いてあったが洗い場にシャワーなどというものはない。
    脱衣場には100円が返却されない貴重品ロッカーがある。
    一番下の露天には入ったが、貸切風呂や女湯の状態は分からない。

• 良い湯です

投稿日:2009年7月22日

良い湯です神の湯

ケンゾウさん ゲスト

平湯のバスターミナルから峠に向かって行く途中にあります。手前でおばさんにお金を払って入ります。作りは簡素ですか緑に囲まれて気持の良い温泉です。しかも空いています。施設的には近くの、ひらゆの森ですが共同湯派の方には、こちらが良いと思います。

• 新緑に囲まれ、自然が満喫できる

投稿日:2009年5月19日

新緑に囲まれ、自然が満喫できる神の湯

スペシャルさん ゲスト

5/16(土)小雨の中、訪れました。
    平湯バスターミナルを左に折れ、直ぐに看板があり、細い道を登り切った所にあります。受付で入浴料を支払い、早速入浴。小さな小屋が脱衣場で、先客はいず、一人で広い露天風呂を独占できました。掛け湯はやや熱めですが、浴槽は適温で、まったりと湯浴みが楽しめました。一応、ボディーソープとシャンプーのボトルが一つづつあります。打たせ湯とかありましたが、小雨なので、屋根のある所で、長湯できました。お湯は炭酸水素塩泉の掛け流しで、浴感が良いです。湯上り後、温泉玉子を食べましたが、温泉で玉子を湯掻いたものですが、大変美味しかったです。

• シンプルな露天

投稿日:2009年5月4日

シンプルな露天神の湯

のぼせタローさん ゲスト

平湯の温泉街からは車で数分ほど山を登った山中にある。秘湯感は無いものの川の対岸を襲った崖崩れの跡には少々焦る。
    湯船は想像していたものとは異なり、意外と小振りな露天風呂のみ。どうやら頭上の崖上から湧出しているようで、ホースを伝い滝状に湯船へ落としている。その内1本は岩肌を伝わして落としており、上品な感じもする。
    お湯はかすかに白濁し硫黄臭もほのかに感じる。この日は偶然なのか少々熱く感じた。
    しかし平湯というハードルの高さにあって、この程度の規模と泉質だけで500円であるのなら個人的にはリピーターにはなれない。1回行けば・・・という感じです。

• それなりによかったです

投稿日:2009年4月26日

それなりによかったです神の湯

平湯温泉街から少々離れた山の中にあります。車が無いとキツいかもしれません。
    駐車場は先客の車が一台だけ。入り口で入場料を払い奥へ進むと男性浴室があり、その奥に女性浴室、家族風呂などがある。といっても大変野趣のあるもので山沿にへばりついたような造りです。
    露天風呂がひとつだけではあるが貸し切り状態で楽しむことが出来ました。(一応洗い場もあります)
    この界隈の温泉はかなり湯に特徴があり、ここも硫黄臭漂う良い湯なのではあるが、若干浴感に乏しい気がしました。

• 定食。

投稿日:2008年12月3日

定食。神の湯

たけぞうさん ゲスト

自然溢れる 神の湯。
    温泉レベル★4。ほのかに香る硫黄臭・やさしい湯。
    施設★3。雰囲気★5。総合★5。
    浴槽は露天のみ。雰囲気は民俗館と若干似ていると思った。
    そこには、いい湯とともに自然との一体感・野性チックな空間があった。
    参りました。
    入り口に朝めし定食の看板。
    かなり興味をそそられました。
    (2008年9月15日)

• 猩々の森の中で・・・

投稿日:2008年9月2日

猩々の森の中で・・・神の湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

金曜日の朝に利用したので、幸せにも貸し切り状態でした。
    前日大雨だったそうですがこの日は曇り。薄日のなか森林浴と温泉を楽しみました。
    入浴中ドンの頭の中では、「もののけ姫」のテーマソングが流れていたそうです。
    それぐらい自然の中にある温泉です。

男女別露天風呂と、貸し切り湯の「釜」風呂や「樽」風呂があります。
    初めての利用ですので、ここはやはり露天風呂を選びました。
    受付で一人500円をお支払いしまして、少し坂を上って行くとまず男湯、
    次に貸し切りの二つの湯、そして女湯の順で登場します。

温泉を利用した小さい洗い場があります。丸太をくり抜いた、掛け湯コーナーみたいなものです。
    しかし、ここで石鹸やシャンプーを使うのはあまりよくないかな・・・と思いました。
    私達は「アルプス街道平湯」で済ませているので、掛け湯だけして湯船に浸かりました。
    硫黄の香りがする薄~い白濁のお湯。白い湯の花が舞っています。
    お肌もしっとり、そしてよく温まります。

帰りがけに女将さんとお話しすると、
    お風呂の付近の山菜採取は禁じられているのですが、駐車場は採取可能だとのことです。
    「春には駐車場で蕗が採れるから、その頃にも来てね。」
    とお誘いwを受けましたので、今度は春に再訪してみたいものです。

• 緑の中の湯浴みは感動

投稿日:2008年9月1日

緑の中の湯浴みは感動神の湯

8月29日、2年ぶりに訪れた。緑に包まれた中での湯浴みは、心から癒される。しかも、この日、入浴客があまりなく、ほとんど独占状態。のんびりと浸かったり上がったりを繰り返すことができた。ここは何度訪れても満足できる温泉の一つだ

• 最高の露天

投稿日:2008年7月26日

最高の露天神の湯

ぐまニストさん ゲスト

平日の夕方に利用しました。
    終始ほぼ貸切状態で利用させていただきました。
    こちら、露天風呂として全てが最高レベルと個人的に思います。
    口に含むと硫黄臭とともに弱い鉄味を感じる
    しじみ汁のような色をしたパワーのある湯、
    全然絶景ではなく、木々に囲まれるだけの野性味の溢れる景観、
    素晴らしく自分好みです。
    究極にリラックスして湯浴みしていたところ、
    今まで見たことのないくらい大きいスズメバチ(たぶん)が
    飛んできたので、猛ダッシュで逃げてしまいましたが、
    これも大自然の露天風呂ならではでしょう。
    刺されたら笑えないですけどね。
    神の湯さま、ありがとうございました。

• 有名な秘湯

投稿日:2008年5月17日

有名な秘湯神の湯

@ゆうさん ゲスト

5月15日に入湯しました
    混んでいるとの前評判だったのですが、私の時は運良く貸しきり状態でお湯をたのしめました。
    まさかこの施設でシャンプーが使えるとはびっくりしましたけど、平気なんでしょうか・・・
    温泉に入る・涼む・水道の水を飲む・温泉に入る・とローテーションで楽しみました^^
    でもこれで人がいっぱいだったら-1点ですかね。

• (イメージ追加)

投稿日:2008年2月10日

(イメージ追加)神の湯

ほっとくんさん ゲスト

9月訪問時のものです。

• 空いていないとちょっと辛いかも。

投稿日:2007年9月9日

空いていないとちょっと辛いかも。神の湯

ほっとくんさん ゲスト

温泉力はこのクチコミで言われているとおりです。
    周りの岩に囲まれる感の露天。ですので開放感はないですね。露天の広さもそれほどではないですし。
    となればくつろげる要因は空いているということに限りますね。
    この温泉は早朝から営業しています。上手くそうした時間に利用するのも手です。
    あと夏場は少々アブがいますのでお気をつけください。

• 悪くないです

投稿日:2007年9月6日

悪くないです神の湯

オフロンさん ゲスト

単純に湯を楽しむ施設 ほのかな硫黄臭の香りが良い 全体的に
    ひなびた感が漂っており、個人的には大好きな雰囲気なのだが、
    同じ平湯温泉では近隣の大型施設のひらゆの森の湯の方が良質に感
    じられた 普通は逆なんだけどね 少し残念

• 森林浴も心地よい

投稿日:2007年7月16日

森林浴も心地よい神の湯

楽しい温泉さん ゲスト

まさに森林浴もできる心地よい温泉でした。
    温度は高め、だけどお水を体にかけながら入浴することができるし何度もつかることができます。
    緑に囲まれて本当に癒されました。

• 森の中の露天風呂

投稿日:2007年3月24日

森の中の露天風呂神の湯

平湯温泉から安房峠へ向かう道に入りすぐに右折、これまた安房峠より細い山道を上りたどり着く。 駐車場は10台。
    ナトリウム・塩化物炭酸水素塩泉、76,8度、加水しているが温泉力あり。
    コインロッカー100円、トマト50円、温泉玉子100円

• 静か

投稿日:2007年1月18日

静か神の湯

山さん ゲスト

静かな所で打たせ湯の音が響く やや茶色の薄い湯です 話のネタにはいい 客も多いので ゆっつくりできなかつった

投稿日:2006年8月18日

何度訪れても満足神の湯

8月12日、訪れた。木漏れ日の下で入る露天はいつもながら満足できる。ゆったりと長湯を楽しみ、日ごろの疲れを癒すことができた。ここはいつ行っても満足できる温泉だ。

投稿日:2006年8月17日

投稿日:2006年8月16日

• 体にじんわり効く湯

投稿日:2006年7月24日

体にじんわり効く湯神の湯

必殺介護人さん ゲスト

温泉街から少し離れた場所にあり、周囲の環境を独占する立地にあります。いわゆる日帰り湯、というよりはお湯のみを楽しむ場所として考えた方がよいと思います。体や髪をあらう、休憩するなどが目的だとちょっと不向きかと。

肌に馴染み、じわ~っと暖まるお湯が岩作りの露天風呂にばさばさ注がれ、そのままあふれ出し、掛け湯用のお湯も源泉そのままという贅沢さです。結構がつんと効くお湯で、わりと短時間で全身が暖まるいい湯でした。
    周囲の道路からも離れていて静かだし、のんびりお湯を楽しむには最高の環境だと思います。いい湯があちこちにある平湯近辺でも、泉質のよさと冬の維持管理の厳しさを考えれば500円分の価値は十分にあると思います。

• 木々の中の温泉

投稿日:2006年7月23日

木々の中の温泉神の湯

かすがさん ゲスト

かの安房トンネルを抜けて奥飛騨温泉郷へ到着。
    木々が生茂り渓流のせせらぎも楽しめるロケーション抜群の露天です。
    紅葉の季節はまた違う世界になっているのでしょうね。
    しかし、夏の夕暮れ時もなかなかすてたものではなかったのですよ。結構空いてました。
    側壁上部からお湯が注がれていました。湯加減はちょうど良しで、ほのかに硫黄臭が感じられます。
    木の中身をくりぬいたものの中にお湯をいれ、掛け湯用に使用されていました。
    受付の方は非常に気さくな方だったので入りやすかったです。
    ほのかな硫黄の風味がある温泉卵を一個ほおばりました。

• これぞ、本当の露天風呂

投稿日:2006年7月6日

これぞ、本当の露天風呂神の湯

932(滋賀県草津)の住人さん ゲスト

5年連続で行っています。かっては夏休みを利用して行きましたが、3年ほど前から5月(春)、8月(夏)、11月(秋)と季節の節目に出かけています。
    11月の初めに行ったときは廻りに雪が積もっていた時もあり、紅葉と雪が同時楽しめました。
    観光バスが来ない、隠れた穴場ではないでしょうか?風呂上りの
    冷えたラムネ、焼きたてのイワナなどもってこいです。高速道路を使用せずのんびりと片道4時間かかっていくのも、自然の中の露天風呂を考えれば、疲れも吹っ飛びます。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町