沖縄県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(15ページ目)

• 掲載入浴施設数

沖縄県の口コミ一覧

• リゾートホテル内の不思議な温泉

投稿日:2010年11月29日

リゾートホテル内の不思議な温泉宮古島 シギラ黄金温泉 感想

宮古島南部にあるシギラベイサイドスイートアラマンダ敷地内にある温泉です。敷地内にはゴルフ場もありとにかく広い。
    ホテルロビーからもかなり離れた場所にあり、送迎もありますが、温泉施設前にも駐車場があります。
    日帰りの場合、大人1人2800円と値段もかなり高いですが、付属のジャングルプールやフィットネスジムも利用できます。

施設ロビーはフレンチボサの音楽が流れ落ち着いた雰囲気、海外リゾートのエステのような雰囲気が全面に出ています。
    内湯は無く、くの字型の半露天風呂(主浴槽)、洗い場、フィンランドサウナ、高台にメインの長方形の露天風呂があります。

湧出量は多いのですが、施設柄湯は加工されまくりで、循環・加温・加水・消毒あり。
    ただし温泉はややヌメリのある、塩化物泉で塩辛く色は黄金色でかなり特徴があります。
    最大の特徴は『香』。これが消毒によるものなのか?
    成分として「塩素イオン」を含む温泉であり、所謂食塩泉は湯中で、塩素イオンとナトリウムイオンとに電離しています。
    成分によっては塩素と結合し、元とは違う物質に変化してしまうものも結構あります。(関西に多い特有の臭さのある湯)
    ただし、こちらの湯はちょっと違う異質な香りがします。ヨウ素、アンモニア系の香り。マニアックな話ではありますが、『山形・ぽっぽの湯』と同じツーンとした薬品のような超個性的な香りがしました。 ただでさえ珍しい香りなのに、それが本州から遠く離れた沖縄の離島で出会えるとは夢にも思いませんでした。
    これが消毒由来であれば少し興ざめですが、特徴ある湯である事に間違いありません。
    宮古島に訪れる事がありましたら一度温泉目的で訪問をお勧めしたいです。
    ただし、西表島にある系列ホテルが環境破壊問題で係争中である事を念の為申し添えします。

• 正統派温泉・夏期加水のみ掛け流し

投稿日:2010年11月29日

正統派温泉・夏期加水のみ掛け流し宮古島温泉 感想

沖縄・宮古島の丁度真ん中あたりの小高い丘に位置する日帰り件宿泊施設です。温泉スタンド、温泉コインランドリーあり。
    某プロ野球チームのキャンプ誘致の為に掘削された温泉らしいです。
    今回オープン直後に立ち寄りさせていただきました。宿泊の場合は少し早くから入浴できるようです。
    値段は800円と、ちょっと高め。アメニティは完備されています。ラインナップは20人サイズの温泉主浴槽(ジェットバス付き)、水風呂、サウナ、白風呂、打たせ風呂と多彩。露天風呂はベランダのような感じで永細い湯船が1つあります。
    湧出量が500リットル超/分、湧出温度も適温と幸いして、夏期のみ加水のみ、原則純然たる掛け流し利用。これは凄いです。
    湯は鶯色の塩分の濃い化石海水のような特徴あるものです。若干の鉄臭もあり阪神間の名銭湯を彷彿させる上質なものでした。

沖縄らしく、内湯の湯口はシーサー。ドバドバと新湯が掛け流しされています。この点以外は本土とさほど流儀の違いもなく温泉を楽しむことができました。
    宮古島には温泉らしき温泉が2カ所しかありませんが、種類は違えど、非常に満足度の高いものでした。

• 温泉付きホテルの少ない沖縄では良い

投稿日:2010年9月22日

温泉付きホテルの少ない沖縄では良いロワジールホテル 那覇 感想

湯巡り三昧さん

沖縄旅行に行った時に一泊朝食付きで利用しました。
    今回の沖縄旅行の目的は慶良間諸島でニモとウミガメに会う事でした。他にも青の洞窟・万座毛・古宇利島・今帰仁城跡・美ら海水族館・おきなわ郷土村・熱帯ドリームセンター・おきなわワールド・金城町石畳道・首里城などに行ってきました。
    なかでも感動的だったのはやはり慶良間諸島の海の美しさです。珊瑚が砕けて出来た白い砂が堆積した海は信じられない程の美しさでした。また海の中は息を呑む程美しい珊瑚礁と色とりどりの熱帯魚たちが生涯忘れる事のない程の感動を与えてくれました。もちろんニモとウミガメにも会えました。
    当初沖縄で温泉は3ヶ所入る予定をしておりましたが、9月中旬でも沖縄の日差しは強烈で、ひどい日焼けのために他の二つは断念せざるをえない状況となってしましました。皆様もお気をつけ下さい。

【温泉】
    このホテルを選んだのは沖縄では数少ない温泉の大浴場があるからでした。チェックイン時に温泉に1回だけ入れる券をくれました。2回以上入りたい方は有料になるようです。
    泉質は含ヨウ素・ナトリウム-塩化物泉であり、施設内で自噴しています。温泉の利用法は加水なし・加温あり・塩素消毒あり・掛け流しというもので、まあ悪くはありません。源泉温度が40.9℃のため浴槽内の温度が42℃の適温になるように少し加温しています。塩素消毒については塩素臭は感知できないレベルに抑えれれており問題なしでした。湯は浴槽からオーバーフローしておらず専用回収口から回収されていましたが、湯のコンディションから掛け流しに間違いないと思われます。色目は夜の入浴の為はっきりとはわかりませんが、無色透明だと思われます。薄茶色のわりと大きめの湯の花が多く舞っていて温泉らしさが感じられました。源泉湯口では微弱ながら温泉の香が感じられました。味は強い塩味がしまして、かなり濃い温泉のようです。浴感は特徴なしです。

【客室】
    マイナス点
    ①部屋がやや狭い
    ②バス・トイレ・洗面が一体式
    ③テレビが小さい

客室ではマイナス点もありますが、温泉のあるホテルの少ない沖縄ではここにして良かったと思っております。やはり旅の疲れは温泉で癒したいですから。

• 温泉健康サウナ!?

投稿日:2010年9月17日

温泉健康サウナ!?天然温泉トルマリン沖縄(閉店しました) 感想

ma-kenさん ゲスト

深夜便の飛行機で 到着後に利用しました。普通の健康サウナだと思って行ったところ、お風呂の湯は塩化物強塩泉の温泉とあります。確かに入浴後少しべとつくような感じがしました。
    浴槽の種類も多く、ジャグジー、檜風呂、白湯、小さいプール、水風呂がありました。
    建物は古いのですが、お風呂の充実ぶり、仮眠施設があること、12時間利用で1500円という値段ならまた利用したいと思いました。

• 癒やしの空間

投稿日:2010年9月1日

癒やしの空間ルネッサンス オキナワリゾート 感想

もげおさん ゲスト

家族旅行でホテル宿泊の際に利用しました。
    浴場はあまり大きくはありませんでしたが長期宿泊客もしくはハイクラスの客室利用の客のみに限定しているせいか混雑しておらず毎日ゆったり入浴することができました。
    入浴後ラウンジでゆっくりくつろぎながら頂くドリンクのサービスも嬉しかったです。

• まあ沖縄だから・・・

投稿日:2010年8月23日

まあ沖縄だから・・・ゆんたくあしび温泉 りっかりっか湯 感想

ma-kenさん ゲスト

ジェットバスやバイブラバスなどいわゆるスーパー銭湯に、天然温泉もあるといった施設です。泉質はナトリウム塩化物泉。ただ温泉は一つの浴槽だけであとは、沸かし湯です。
     どうしても本州の温泉施設と比べてしまうと、1200円払ってこれか・・・という気分になってしまいます。(平日は980円)
    でも温泉の少ない沖縄で、国際通り近くという立地を考えるとしかたないのかと思います。でももう行かないかな、という感じです。

• ごく普通。

投稿日:2010年8月4日

ごく普通。那覇簡易保険レクセンター(閉館しました) 感想

とらとら13さん ゲスト

ごく普通のホテルになります。
    特筆する点はないですが、不満もなかったので一応評価。

• 沖縄に温泉施設!

投稿日:2010年6月28日

沖縄に温泉施設!ゆんたくあしび温泉 りっかりっか湯 感想

温泉マンさん ゲスト

はじめての沖縄!やはり温泉を探してしまいます と、ホテル内になんと温泉施設を持つところを発見~観光を済ませて行って(入浴のみ)みました ちょっと値段が高い・・・かなと思いましたが 中は結構いろんな浴槽がありましてそれなりに楽しめましたね 後、露天のようで露天でないところはお湯の注ぎ口がホースであり岩風呂の感じでは なかったのが見た感じマイナスでした(注意書きがありまして衛生上・・とのこと)??天然っぽさはここだけかな~程度でしたが沖縄にも温泉があるという事に感心しました。カルキ臭もあまりなく、あとサウナも2種あり 満足した次第です。国際通り周辺に来た時は また行くでしょうね!

• ・・・

投稿日:2009年11月23日

・・・中乃湯温泉 感想

norikkoさん ゲスト

温泉じゃないでしょ?
    色は入浴剤かと(地元のおじい談)

• お土産はタオル♪

投稿日:2009年11月12日

お土産はタオル♪西表島温泉(閉館しました) 感想

しろあざらしさん ゲスト

かなり前になりますが、2009年の年明けに入浴しました。その日は、とても寒い日で、外の水着ゾーンに入っている人は2人だけでした。私も、寒かったので入りませんでした。

ジャングルの中のお風呂というより、ジャングルの横の温泉って感じでした。

浴室は小さめで、温度は適温でした。露天は少し、寒かったです。

お土産は、イリオモテヤマネコの絵が描かれている、西表島温泉タオルがいいのではないでしょうか(^^)