温泉TOP >大分県 >大分県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >375ページ目
大分県の口コミ一覧
24度(だったかな)の源泉とそれを沸かした湯が、内湯と露天風呂双方にある。硫黄の臭いはかなりする。冬なので沸かし湯もややぬるめ。個人的にはもうちょっと暖かいほうがいいのですが。で、我慢しながら冷泉に入ると、最初は寒いが数分すると慣れてくる。我慢の限界で暖かいほうに移ると指先がビリビリして効果がありそうな感じ。確かに出た後もポカポカしている。3~11月は混むとの事。宿内にはアトピーに効いた、使用前使用後の写真が貼られている。温泉成分の濃縮液も販売している。滝を見ながらの露天風呂は気分いい。脇には川が流れ、夜は川の流れの音を聞きながら寝た。

セキショウは本当にいい香り。おばちゃんが開けてくれる80センチ四方程度の木の扉からもぐりこみ、タオルを8等分ぐらいに折って枕にしてセキショウの上に横になる。日によって熱さに差があるので、何分と決めるのは難しいけど、大体5~10分でダウン。お尻や足先がチリチリと熱い。あまり長く居すぎると、入り口でおばちゃんが「おにいさん、そろそろ15分だから出たほうがいいよ」と言ってくれる。暗くて狭くて、閉所恐怖症の人には無理かも。出た後、別の風呂場で水を浴びて体のほてりを冷まして、ボーっとしてると、ほんとに気持ちよい。セキショウはかなり貴重品になっているようです。混浴なので、男はぬれてもいいパンツ必須。女の人はどうしてるんだろ。Tシャツを着るのかなあ。
原爆センターのそば、入り口は駄菓子屋風で分かりにくい。一応「泥湯開いてます?」と聞いて、250円払って靴を下駄箱へ。泥湯は混浴で夫婦で入っていたりすることもあるので。OKなら、通路脇のカゴに衣類を置き(男湯に更衣室はない)、まず手前の単純泉(男女別)へ。熱めのお湯で、皮膚がぬるぬるして効きそう。奥のアルミサッシを開けると、コーヒー牛乳色でまんなかへんからぶくぶくと泡が出ている泥湯。入るとクリ-ミーでさらさらしていて、あまり熱くなくて気持ちよい。3~5分入っては出て体を乾かし、また入る。これを数回繰り返すと効果が高いとのこと。

天気がよければ最高!
目の前はもう海。天気がよければこんないい環境はありません。
砂湯はその砂の重みと熱さで、まさに砂蒸し状態。毛穴が開きます。ただ熱い部分にムラがあってお尻や足が部分的にとても熱くなります。そんなときはモゴモゴ体を動かして逃げないと低温火傷になってしまいます。
市営なので夕刻は表示時間よりも早く閉めてしまいます。ギリギリに行ったときのおばちゃんの対応にはちょっと??1人が参考にしています