五色温泉旅館の口コミ情報一覧

北海道 五色温泉旅館

場所北海道/ニセコ

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年10月18日

• 温泉好きには、最高です、硫黄臭がたまら…

投稿日:2020年10月18日

温泉好きには、最高です、硫黄臭がたまら…五色温泉旅館

温泉マイスターさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

温泉好きには、最高です、硫黄臭がたまらない!
    露天風呂も木製の香織、白緑系のお湯です。
    高地にあり、紅葉は見事です、又行きたくなる温泉でしょう。
    北海道で3本の指に入ると思います。

• 仙境の源泉かけ流し湯宿

投稿日:2019年8月6日

仙境の源泉かけ流し湯宿五色温泉旅館

倶知安市街地から、道道58号線を車で走ること約14km。ニセコアンヌプリとイワオヌプリの登山口に佇む、昭和5年(1930年)に開業した山小屋風の温泉旅館。以前、日帰り入浴しました。

本館の大浴場や露天風呂「からまつの湯」では、源泉かけ流しにされた白濁の酸性・含硫黄ーマグネシウム・ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物温泉を満喫(最近では、濁りはなく透明な温泉になっているようですが)。人気の湯処だけに当日はお客さんもそこそこいたのですが、雄大な自然の景色を眺めつつまったりできました。

久しぶりにニセコへ行ったので再訪したかったのですが、この時はあいにく北海道胆振東部地震の影響で臨時休業で入浴できず。別館にも浴室があるようなので、次回は宿泊してどっぷり温泉三昧してみたいです。

• お風呂、脱衣所は手前と奥に二箇所。小綺…

投稿日:2019年2月27日

お風呂、脱衣所は手前と奥に二箇所。小綺…五色温泉旅館

Takaさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

お風呂、脱衣所は手前と奥に二箇所。小綺麗で40度くらいのぬるめの湯。硫黄の匂いがきついほどではなく、長湯にぴったり。脱衣所もお風呂も小綺麗。ニセコに来たら必ず立ち寄ります。

• 大好きな思い出の温泉

投稿日:2016年3月1日

大好きな思い出の温泉五色温泉旅館

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

ニセコ温泉郷はどこも良いですが、中でも五色温泉は特に大好きな温泉です。

お気に入りは大浴場の露天風呂。
    適温で入りやすかったし、酸性硫黄泉の泉質がたまらなく良い♪
    女湯は柵が少し高めですが、ニセコアンヌプリとイワオヌプリが目の前にあって、楽しめました。

宿泊した夜、他に人がいなかったので、電気を消して星見風呂をしてみました。
    最高のお湯に浸かりながらのんびり眺めたニセコの満天の星空は、ずっと忘れない良い思い出です。

からまつの湯は少し熱めでした。
    目の前が雑木林なので柵などはなく、ゆったり入れます。

別館もお湯は良かったのですが、クモの巣が張ってあったのが気になりました。

泊まったお部屋はおしゃれロッジ風のきれいな洋室でした。
    テレビは地上波は映りませんが、BSは映りました。
    ご飯は朝食のみプランでしたが記憶に残っていません…スミマセン。

• 結構混んでいた、ひっきりなしに人が入っ…

投稿日:2015年9月9日

結構混んでいた、ひっきりなしに人が入っ…五色温泉旅館

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

結構混んでいた、ひっきりなしに人が入ってくる
    白濁柔らかめだがキリっとした浴感。若干緑が入った白濁
    露天は場所によってかなり温度差がある
    大浴場露天は駐車場展望台から丸見え注意、
    なにせ景色いいものだから望遠レンズ持っている人も多い

• 良い変化に期待

投稿日:2014年8月10日

良い変化に期待五色温泉旅館 感想

修さん ゲスト

初回訪問から10年ぶり、前回からは7年ぶりとなる訪問。
    ニセコそのものが久しぶりで、イワオヌプリ登山を楽しんだ後に日帰り利用しました。
    夏休みの土曜日ということで混雑を覚悟していましたが、思っていたほどではなく、「からまつの湯」「大浴場」ともに5名程度の先客がいただけでした。
    五色温泉と言えば総木造りの「からまつの湯」を楽しみにしていましたが、改装によって浴槽は石造りに姿を変えており、少しがっかり。手入れに要する人手、コストを考えるとやはりこうなるのでしょうか。逆に「大浴場」の方が木造りの浴槽が残されており、少し救われた感あり。

余談ですが、この温泉は私の好きな温泉の一つですが、例外的に宿泊はしていません。スタッフの対応など「温泉宿」というよりは登山客、ハイカーを迎え入れる「山小屋」的な雰囲気を強く感じていたからかもしれません。それはそれで良い部分もあるのですが、気になるのは、「からまつの湯」の露天風呂に敷かれた床石のズレであったり、「大浴場」の床にいたっては床石が一部、完璧に剥がれた箇所があり、運が悪ければ足の裏を怪我するのではないかという部分が放置されていたこと。(しかも隅っこではなく、浴場のど真ん中で)
    さらに、先の方のコメントにあったように、共用の休憩スペースに相変わらず灰皿があり、一服する人の横で寛がざるを得ない環境など、ハード面で改善を望む箇所あり。
    10年前ならいざ知らず(私もそのころは喫煙組だったが…)、温泉に期待する「健康」であったり、海外からの注目が高いニセコという土地柄を考えた場合、こういったところは躊躇なく変えてほしい。

• お湯だけは良いけど…

投稿日:2014年2月21日

お湯だけは良いけど…五色温泉旅館 感想

たいやきせいじさん ゲスト

お湯はキリっとした硫黄泉、最高です。ただここは温度管理が適当なので適温かどうかは運しだいです。鬼のように熱い時がたまに有ります。入れません。適温のときは最高です。浴槽は全部で五つ有るので全てが適温の時は希です。熱いときはホースが有るので水を足した方がいいです。今時期は雪が有り露天は最高です。

• 北海道で最初に行きました

投稿日:2012年9月23日

北海道で最初に行きました五色温泉旅館 感想

はっちさん ゲスト

夕方に行きましたが ビール片手に熱々の白濁湯をたっぷりと堪能出来 やっぱ北海道は よかばいと みんなで乾杯しました が 帰り照明がみな落としてあり暗い中を帰りました。

• 正統派温泉

投稿日:2012年8月5日

正統派温泉五色温泉旅館 感想

ニセコ町と蘭越町の町境にある温泉。昔悲しい事件が発生したのが今でも印象に残っていますが・・・。
    当初時間の関係でパスする予定でしたが、時間が余ったので訪問してみました。朝9時頃訪問、泊まりの方も含め結構混雑していました。

山小屋風ですが、入り口から温泉までの廊下なんかはとても綺麗で掃除も行き届いています。
    温泉は二か所あり、日帰りでも両方入浴可能。それぞれ男女別で内湯と露天風呂があります。
    湯は白濁したかなり酸っぱいph3.2の酸性硫黄泉、関西には無い泉質、この種の温泉に入ると遠出したなぁと感慨もひとしお。
    からまつの湯のほうがかなり眺望がよく人気があります。やや加水されており、また湯口からの源泉投入量は多くはないのですが、まぁそんなに懸念するほどのことではなさそうです。

• 五色温泉

投稿日:2011年11月4日

五色温泉五色温泉旅館 感想

ななさん ゲスト

外見は古い。
    脱衣場は広い。
    洗い場が残念なわりには露天風呂は最高!色々な種類があり、お湯も源泉ってだけで体に染み渡る。泥だけの湯がありあの中に入るのは勇気がいるけどすべすべになる元って感じでした。
    お湯は良いけど広いから虫や草、なにより蛇がいたのは残念な感じです。

• キリリとした硫黄泉

投稿日:2011年9月3日

キリリとした硫黄泉五色温泉旅館 感想

ペヘレイさん ゲスト

台風が近づき、大雨と霧の中来訪しました。
    施設は新しく現代の温泉として整備され湯治場の雰囲気は薄いですが、素敵な施設です。湯は、熱い硫黄泉で、入ると傷がピリッとして引き締まる感じと硫黄泉特有の肌に馴染む感じがして良い湯でした。湯温は熱く、長湯には向きませんが、ちょうど大雨が降っていたため、露天風呂は調度いい湯加減になっていました。2つの浴場に計5つの浴槽を楽しむことができ満足のいく湯でした。

• 実力派

投稿日:2011年5月21日

実力派五色温泉旅館 感想

ウグイスさん ゲスト

東北辺りの山小屋風の湯治場。酸性の硫黄泉は、クオリティ高し。全国レベルです。

• 北海道放浪5.「ニセコ五色温泉」

投稿日:2010年9月1日

北海道放浪5.「ニセコ五色温泉」五色温泉旅館 感想

イーダちゃんさん ゲスト

2010年8月5日木曜日の14時ころ---「国民宿舎 雪秩父」のお湯に立寄りを済ませたイーダちゃんは、今度はこちらの「ニセコ五色温泉」へとやってきました。
    ずーっと長いこと憧れつづけていた「五色温泉」。半月にいちどはガイドブックの写真を広げてぼーっと眺めていた「五色温泉」、いきたいけど遠くていけないんで遂には憧れることを自らに禁じていた、あの「五色温泉」……道向かいには結構大規模な五色温泉の山小屋があって、宿前には広大な地獄が荒涼と広がっていて、あたりに漂う濃ゆい硫黄の香り、曇り空の霧のむこうにかすかにニセコアンヌプリの山影が見えて……イーダちゃんは宿前の駐車場にクルマを停めただけで、早くも陶然としてきちゃったことをいまここに告白しておきます。
    ホントは節約のためにこちらでもテント泊する予定だったのですが---ちょいと下には、ニセコ・サヒナキャンプ場という素晴らしいキャンプ場があるんです---ダメだ、ここまできたらとてもダメ、是が非でも泊まりたくてしようがなくて、すぐさまフロントで2泊素泊まりの滞在を決めちゃいました。
    素泊まりだとこちら超オンボロの、二階建ての木製の山小屋みたいな建物に通されるんです。僕の部屋はその赤い屋根の二階の端のほうの部屋「ニセコアンヌプリ」の部屋でした。畳八畳の部屋。窓の造りは北海道の宿らしく二重になってるけど、窓にカーテンはなく、虫よけの網戸の存在もない。で、閉めきってた建物に特有のすえたような匂いが、部屋のなかにまだ漂ってる……。
    清潔好きの若奥さんなんかだったら思わず裸足で逃げだしちゃうような部屋かもしんない。でも、イーダちゃん的には、こちら、ツボでしたねえ。ええ、なんか、乳頭温泉の黒湯なんかの部屋を連想したりもしちゃいました。
    お湯はもう……今さら僕なんかがいうことはなんもない……PH3.5の酸性の白濁湯はもー 極楽浄土モン。露天のさきからは荒涼とした地獄と、地獄見物用の展望台とが眺められて、ああ、気分はもう仙境でしたねえ。温泉エクスタシー、ここに極まれりって感じデス(^.^;>
    お客さんは、でもそんなに多くなかったな。
    特に自炊棟は少なかったかも。僕、一階の炊事場で例によって飯盒でご飯を炊いてたんですが、ほかのお客さんと挨拶することはあんまなかったもんな。
    この炊事場は自炊客用の洗濯場も兼ねていて、従業員の方がシーツや枕カバー、タオルなんかの洗濯を終えた夕の5時すぎには、泊まりこみのお客も洗濯することが可能です。絞った洗濯物は地下にある、温泉の煙を利用した天然の乾燥室(ここ、無茶苦茶広かです!)に干しておけば、一晩でもうからっからに乾いちゃう。
    洗濯機を回しているあいだ、炊事場の外につづく階段によいしょと腰をおろして、ビール片手に、怪談系の本を斜め読みしたあの宙ぶらりんチックな時間は、いま考えれば、あれは至福でしたねえ。
    素晴らしい。お風呂も部屋も炊事場も景色も、土地に立ち込めている独自のオーラも。何もかもがイーダちゃん仕様になっている「ニセコ五色温泉」、なんともふしぎなお宿でありました。もう、こーなると、感謝してお礼をいうよりほかないですね。ではでは、「ニセコ五色温泉」、有難うm(_ _)m

あ。ひとつ追加。二日目の朝、熊鈴を腰につけて地獄の道を散歩してたイーダちゃんは、草蔭の神社っぽい建物を見て足をとめました。僕、神社はとても好きでね、ただ通りすぎるなんてできないんです、必ず寄って、しばらくそこに佇むことにしてるんですが、僕の寄ったそこはただの神社じゃなくて山で遭難した方々の慰霊のための神社なのでありました。実名がずらーっ。女性もいる。慰霊碑が建ってて、「好きで山に入って山に帰っていくのは本望」みたいな文句が掘られてる。最近行われたらしい法要のあともちゃんとある。ドキッとして、思わず逃げちゃいましたね、このときは。(xox;>

• こここのみです

投稿日:2010年8月25日

こここのみです五色温泉旅館 感想

仙台四郎さん ゲスト

翌日羊蹄山に登る前泊をした近くでたまたま探したのがこの温泉でした。が当たりです。
    入口で600円を券売機で払い券を持って行こうとするとフロント不在で厨房の受付へと案内があり、厨房をのぞいていると座って新聞を読んでいる男性が。まあこんなもんかと券を渡して奥へ。よく見ると二か所の温泉があり、ひとまず奥の温泉へ。夕方でしたが電気も自分で点けるのか真っ暗。まあエコだなと入ると当然貸し切り。露天も奥の宿泊棟から丸見えだったけど。まあいい眺め。そのあと、手前の温泉へ入りなおし。こちらも貸し切り、露天も羊蹄山が見えるのか?当日は曇天であまりよく見えず。
    でも、お湯は大好きな硫黄臭、白濁した酸味があるお湯です。普段あまり長くは入浴することは無いんですが、今回2時間くらいはいました。札幌からは遠いけれどまた行きたい温泉です。

• 期待した分だけ…

投稿日:2010年8月15日

期待した分だけ…五色温泉旅館 感想

かまたまさん ゲスト

訪れた時は吹雪!4月も終わろうという時期なのに…
    よーし温まるぞー、と意気込んだのですが、まず宿の方がなかなか見つからないし、挨拶もなし。
    からまつの湯は故障中?とかで入れず、露天風呂も吹雪だからか?ぬるすぎ…
    何より風呂から上がって一服する休憩場所が髪の毛だらけ、埃だらけ…
    帰りも挨拶なし…

• 命の洗濯ができました!

投稿日:2010年5月25日

命の洗濯ができました!五色温泉旅館 感想

danganさん ゲスト

車で倶知安を通って58号線から宿を目指したのですが、途中通行止めになっていました。自分以外にも何台かUターンを余儀なくされていました。札幌から出発してもう少しで到着というところで迂回せざる終えませんでした。5月一杯は通行止めだそうです。4:00に到着後、まずは展望浴場へ。土曜なのに無人でした。内湯は適温でしたが、露天は熱くて足すらつけることができず。次にからまつの湯へ。こちらは3人の先客がおり、内湯露天とも適温でとてもいい湯でした。夕食は食堂で山菜中心にとてもヘルシー。白米は水が違うのかとても美味しゅうございました。

• ニセコの名湯

投稿日:2010年1月4日

ニセコの名湯五色温泉旅館 感想

ニフティ次郎さん ゲスト

午前中に日帰り入浴にて利用。
    奥の「からまつの湯」に入りました。
    利用料金は600円になっています。

暴風雪の翌日だったせいか?木の葉や木の皮が湯に入っていましたが
    相変らずの熱めのいい湯でした。その掃除の点で1点減点。

「からまつの湯」は改装されて浴槽が内湯、露天ともに石の浴槽になりましたが、内湯の天井の梁には以前のカラマツが使われている模様。
    浴槽が奇麗になったのはいいのですが、気になったのは腰掛けが汚れていたこと。ちょっと座る気になれませんでした。これだけお湯がいいのに残念ですね。

廊下に喫煙スペースがありそこで受動喫煙させられるのにはゲンナリしました。まだまだそういう意識は低いのでしょうか?
    以上で2減点。

料理の評判はどうなのでしょうね?
    経営者が替わったらしいですがその後の評判を聞いてみたいものです。

これからも利用したい名湯でした。

• 新しい施設・細かい湯ノ花の濁り湯

投稿日:2009年9月16日

新しい施設・細かい湯ノ花の濁り湯五色温泉旅館 感想

かとぅんさん ゲスト

ニセコ五色温泉は宿が数件の小さな温泉で、商店などはありません。今回は五色温泉旅館に宿泊しました。ニセコ山の家の向かいの、より源泉の地獄地帯に近いところです。部屋の窓の眺めは源泉地です。予想と違ったのは新しくてきれいな宿だったこと。入ってすぐのところに食堂と混浴の露天風呂があって、奥の方に男女別の内湯・露天風呂が2カ所ずつあります。男女別の浴室はシャンプーなどありアメニティも揃っています。混浴の露天風呂はただ脱衣所と浴槽しかないし夜は真っ暗ですが、雰囲気はよいです。

お湯はpH 3.2の酸性泉で細かい湯ノ花が舞う白い濁り湯です。成分総計5.28g/kg。H2S 10.5mg。当然、ちょっとすっぱくて、かなり硫黄の強い温泉です。傷があったら浸みますね。これが、全部の浴槽にかけ流し。全体的に熱めですが、露天風呂はぬるいので長湯にはよいです。しかも広くて、木の風情もあって、清潔感もあります。昼間は外来入浴で混むようですが、夜はしーんとしていて、テレビ(BS放送のみ)以外音が出るものがありません。この日は9月の平日で泊まり客は4~5組。全部の浴室をたったこの人数なので夜はずっと貸切でした。

館内に貼ってある昔の写真を見ると、湯治場みたいな旅館だったようですが、現在は秘湯のような雰囲気はありません。泉質好きにも、清潔な宿が好きな人にも、ある程度なら団体さんでも大丈夫そうな宿でした。ソフトドリンクとビールの自動販売機あり。ドコモの携帯は入ります。

• 「からまつの湯」工事中です。

投稿日:2008年12月3日

「からまつの湯」工事中です。五色温泉旅館

おおくまさん ゲスト

素晴らしく良い雰囲気の「からまつの湯」が工事中で入浴できません。
    できうる限り、そのままであることを望んではいるのですが…。
    ちなみに手前の湯船(名前知らないんです)は入浴可能です。
    うー心配や!

• まるで変わってしまっていた

投稿日:2008年9月29日

まるで変わってしまっていた五色温泉旅館

9月27日、訪れた。10数年前に訪れたときは野趣満点の露天だった。ところが、あまりにもきれいになっていたのには驚いた。清潔感があり、内湯も露天も素晴らしいものになっていた。しかし、あの野趣が売りだと思っていただけに少し物足りない感があった。
     露天からニセコアンヌプリが見えるのは、素晴らしい。訪れる人の心無い使い方で、気分がそがれる点がいささか気になった。

• 優れた硫黄泉

投稿日:2008年8月24日

優れた硫黄泉五色温泉旅館

organicさん

山のロッジのような建物で、比較的開放感がある場所に存在します。当日は楽しみにしていた「からまつの湯」は改装工事中ということで少し残念・・・、気を取り直して大浴場へ。泉質は期待通りの白濁硫黄泉で、体が引き締まります。さほど見晴らしは良くないものの露天風呂もあります。平日の午前中に行ったので比較的空いており、ゆっくりとくつろぐことが出来ました。レベルの高い温泉であると思いますが、今一つ特徴に欠けるため4点とさせて頂きました。

• 個人的には好きです。

投稿日:2008年4月1日

個人的には好きです。五色温泉旅館

ezoさん ゲスト

個人的には好きで年に1~2回利用しています。
    硫黄臭のする白濁したお湯が好きなもんで・・・
    からまつの湯はその名の通り木で出来た浴槽でとても味があると思います。ただ、小さいのと人気があるのとで結構混んでいます。しかも一番端っこのカランはお湯が出ません。(水しか)
    大浴場の方は浴槽も広くのんびり入る事ができると思います。
    露天風呂からはニセコの山が見え気持ちよいです。
    ただ、展望台からも丸見えで(女湯は目隠しがあるみたい)
    実際入浴していると若い女性3人の観光客が展望台からずーっとこっちを覗いていました。(男の裸を見て何がいいのやら・・・)
    まあ、そういう細かいことを気にしない所もここの宿の良い所だと思います。

• ワイルドだけどほっと安心できる温泉

投稿日:2008年3月23日

ワイルドだけどほっと安心できる温泉五色温泉旅館

週末の放浪人さん ゲスト

新千歳空港からレンタカーを借りて訪れました。ニセコの大自然の中にぽつんと存在しています。ただ、宿の前の駐車スペースは広大で、気持ちよく安心して駐車できたように思います。連泊でしたが、食事のメニューで印象に残るものはなかったものの、ボリュームがかなりあったように思います。また、個室はツインのベッドルームになっており、これがなかなかオツなしつらえでした。さて、温泉ですが、この後に宿泊する雪秩父と同じようにワイルドでした。やや熱めでしたが、飾りっ気のない露天風呂から眺めた星空はまさに圧巻。やはり北海道でなければ味わえない
    時間を過ごせました。

• 大好きだけど・・・

投稿日:2008年2月5日

大好きだけど・・・五色温泉旅館

DDDさん ゲスト

札幌から近いこともあり、五色温泉は10回以上は宿泊してます。
    お湯もいいし、晩御飯に必ず付いてる(夏場はわかりません)鍋物が最高においしいです。
    でも、気になることが最近多々あります。食堂も脱衣場も分煙になってない。浴場が衛生的に感じられない。古いのと衛生的じゃないのは全く別の話だと思います。古くても衛生的なとこはたくさんありますから。あとみなさんも書いてますが、行く日によって湯量も湯温もバラバラなこと。いつ泊まっても晩御飯のおかずが一緒とかは安心もできますし不満はないのですが、他のコトは気にいりません。
    大好きな温泉ですが、しばらくは行くのを控えようかなと思います。いい方向に変わることを願っています。

あと、冬場は混浴露天は入れないようです。

• がっかりの湯

投稿日:2008年1月8日

がっかりの湯五色温泉旅館

アンヌプリさん ゲスト

思ったことを正直に書いたら削除されたので客観的事実中心に書きます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

年が明けてから日帰りで夕方に利用。

いままでいつも熱かった「からまつの湯」に入るが異様にぬるい。
    体感で40度無かったと思う。
    もう一つの湯にわざわざ着替えて移動するがこちらもぬるい。
    これなら「からまつの湯」の方がまだましとまた着替えて移動。
    他のお客さんも同様に移動。
    「からまつの湯」は流れ入る湯は熱いものの水位が下がり
    かけ流しにもなっていない状況。

同行人によれば女湯はいつもどおり熱かったとのこと。
    湯温の管理がなされていないのか誰かが水でうめちゃったのか判らないが実に興ざめ。

加えて浴室はビールなどの空き缶が散乱している。
    脱衣所にはタバコの吸い殻でいっぱいの灰皿で嫌な臭いが立ちこめている。

せっかく遠くまで来ていいはずの湯を楽しみたかったのに
    この日は金を払う価値がなかったと感じ
    宿の人に異常にぬるいことの苦情を言って湯冷めして帰ってきた。

• 付け加えます

投稿日:2007年10月6日

付け加えます五色温泉旅館

みちまろさん ゲスト

「ちなみに、昼食の立ち寄り利用はお断りとのこと。」
    と書きましたが、

たまたまその日がだめだったのか、
    毎日だめなのかはわかりません。

温泉とは関係ないので申し訳ないですが、
    念のため、付け加えさせていただきます。

• 「山と温泉」の幸せ

投稿日:2007年10月6日

「山と温泉」の幸せ五色温泉旅館

みちまろさん ゲスト

9月半ばの金曜日、お昼ごろ、登山帰りに立ち寄りました。
    湯煙を下界に見ながら、クタクタで下山してきたら、硫黄臭の誘惑には勝てません。

クチコミを見ていると、展望のいい浴室は、男女で異なるようですね。
    手前の大浴場(女子)は、眺望もなく、熱かったので、すぐにからまつの湯に移動。
    からまつの湯は、比較的新しいとはいえ、ホッとする雰囲気。
    内湯は、これまた熱いので短時間で出たものの、
    雪が降ったら、温度、雰囲気ともに最高だろうなーと再訪を夢見ます。

からまつの湯の露天風呂(女子)では、湯口付近に寄ると、
    たった今登ってきたニセコアンヌプリが見えます。
    展望台からこちらが見えそうなので、立ち上がることはできません。
    加水により、適温。
    虫も多少浮いていますが、この環境なら仕方ないです。
    湯口間近で見る、初秋のアンヌプリの美しい山容。
    この最高の特等席で、ほとんどの時間を過ごしました。
    晴れた日のからまつの湯(女性)ではベストポイントです。
    気づかずに、見ないで上がっていく方もいました。もったいない!

登山の基地として場所がいいのと、大衆に好まれそうな雰囲気で、混むのもうなずけます。
    ここに連泊して山と温泉を繰り返したいなあ・・・。
    東京の会社員にとっては、小さいようで、大きな夢です。

ちなみに、昼食の立ち寄り利用はお断りとのこと。
    空腹状態での到着は避けたほうがいいです。

• 評価上々

投稿日:2007年8月1日

評価上々五色温泉旅館

修さん ゲスト

およそ3年ぶり、2度目の訪問です。前回入りそびれた大浴場への入浴に加え、その存在は知っていながら、前回は利用できなかった混浴露天も経験でき、最近では珍しく、1時間たっぷり五色温泉を堪能しました。
     前回訪れたのは霧に包まれた晩秋の頃で、「からまつの湯」の風情に「北海道にもいい温泉があって良かった・・・」としみじみ思ったのを覚えていますが、今回初めて入った大浴場の露天も最高でした。天気が良かったこともあり、「からまつの湯」からは望めない「ニセコアンヌプリ」の山容をお湯に浸かりながらにして間近に望むことができるのです。(向かいの駐車場からも丸見えですが・・・)
     混浴露天風呂へは、看板を目印にいきなり廊下のサッシをまたいで外に出ます。屋根と大きな岩に塞がれて、他ほど開放感はありませんが、入れたということでひとまず満足です。

• 今日はじめて

投稿日:2007年6月4日

今日はじめて五色温泉旅館

むっちさん ゲスト

日帰りで今日初めて行ってきました。からまつの湯 露天風呂 ちょっと熱めでしたが 湯の中に体を沈めてしまえば実に心地いい。ニセコって今まで冬のスキー場ってイメージ゛でしたが、調べると温泉宿としても十分魅力あるんですね。

• 景色は霧と雪だらけ…

投稿日:2007年5月7日

景色は霧と雪だらけ…五色温泉旅館

ぐらむさん ゲスト

荒天で濃霧の中温泉に入ってきました。
    まだ積雪がかなりあるため見える景色は雪と霧…。
    新しい露天に至っては塀を雪が押しつぶそうな状態で。
    温泉情報の写真と見比べると積雪の具合がわかりますよ!
    でもその冷気で長湯でました。

白濁した硫黄臭のお湯もお肌がツルツルになりそうな感じで
    とっても良かった~。

天候に恵まれた?のか、からまつの湯は貸切状態。
    こっちのお風呂の方が風情があって良いですね。
    でもカランからお湯は出てきませんでしたが…。

良い温泉だけどオンシーズンはメチャクチャ混むんだろうなぁ
    と言う予感がします。
    行くならオフシーズンに限るかな。

あと露天に浮かんでいる板は
    看板なんだろうかと言う謎がございました。

それと残念なことに脱衣カゴの近くに灰皿があったたので
    帰るときには服にタバコ臭がついてイヤだったです…。
    やっぱり分煙にして欲しいなぁ。
    そこだけマイナスポイントです。

• 冬は露天ひとつ閉鎖です。

投稿日:2007年4月11日

冬は露天ひとつ閉鎖です。五色温泉旅館

おおくまさん ゲスト

冬期は湯量が少ないので、手前の露天を男女ひとつずつ閉鎖しているそうです。
    湯船のお湯自体は、少し温めですが、相変わらず気持ちよいです。

• 硫黄の香りに癒されます。

投稿日:2007年4月2日

硫黄の香りに癒されます。五色温泉旅館

草津まるさん ゲスト

3月25日お昼頃に立ち寄りで行きました。立ち寄りのみなのですが、2回目です。
    1回目は2006年の11月中旬で、日曜日のお昼前でしたが空いていて、からまつの湯は貸切状態で、雪景色と共にゆっくりとお湯を楽しめました。展望風呂の方も、4~5人しかいなかったので、内風呂の小さい方の湯船も、窓側の少しぬるめの湯船も、広い露天ものんびり出来ました。
    今回はからまつの湯がすごく混んでいて、脱衣籠の空きが無いほどでしたので諦めて展望風呂の方のみに入りました。入り口の扉に、雪の為露天を利用できないと書いてあったからかもしれません。
    眺望はないけど雪景色の中の露天には魅力を感じましたが、展望風呂に行ってよかったです。またまた貸切状態で、ゆっくり出来ました。窓側の湯船から露天を見ると、以前は湯の華がいっぱいの少しグリーンぽい感じの濁り湯がいっぱいだった湯船は、まるで雪崩れ込んだみたいな雪でほぼ中央くらいまで埋もれていました。今年は暖冬で、ニセコの方も雪が少ないと聞きましたが、浴室での初めての光景に驚いてしまいました。
    私は硫黄の温泉が好きなので、五色温泉の硫黄の香りと、色にはとても癒されます。パイプから流出する源泉はかなり熱いのですが、その近くに浸かっていると体の底から力が湧いてくるように思えるいいお湯です。

• よかったです・・・。

投稿日:2007年3月27日

よかったです・・・。五色温泉旅館

カタリンさん ゲスト

10年以上前に行って以来久々に訪問したんですが、とってもきれいになっててびっくりしました。昔の面影はまったくありませんでした。
    お湯はあいかわらず、最高によいです。
    冬のためか湯量不足ということで露天はやってなかったです。
    からまつの湯の露天は入れましたよ。
    からまつの湯といえば、男風呂の内湯は熱くて入れなかったそうです。女湯はちょうどよいくらいでした。露天がぬるいくらいだったかな。でもすごく気持ちよかったです。
    昔、お風呂でシルバーの指輪を真っ黒にしたことがありました。
    今も泉質は同じなんでしょうかね・・・。今度試してみたいと思います。

• すばらしい

投稿日:2006年10月29日

すばらしい五色温泉旅館

人生捨てるっす🍄さん

残念ながら「からまつの湯」には入らなかったのですが...
    大浴場の内湯は源泉掛け流しの浴槽が一つ、加水掛け流しの浴槽が一つです。露天風呂は加水掛け流し。
    まず、源泉掛け流しの浴槽ですが熱すぎて入れませんでした。足を浸けただけでも30秒も持ちませんでした。熱い湯が好きな方でも厳しいのではないかと思います。
    加水している方は適度な湯加減で快適です。
    硫黄臭と豊富な湯の花がホンモノの温泉という雰囲気を醸し出しています。
    露天風呂からは目の前にニセコアンヌプリが見えて紅葉の季節なんかは大変良さそうです。
    今度は「からまつの湯」に入ってみたいと思います。

• 硫黄の臭いがすごい!

投稿日:2006年8月22日

硫黄の臭いがすごい!五色温泉旅館

じぇらママさん ゲスト

服に付いた硫黄臭が一度洗濯してもとれなかったです。
    湯守がいないと他の方のクチコミにありましたが、私が行った時はからまつの湯の内湯、その場の人達は皆、熱すぎて入れませんでした。他の湯温は大丈夫でした。
    からまつの湯の露天からの眺望は特にありませんが、新しい方の露天(女湯)が近くの展望台から角度によって丸見えです。
    板垣のような物があったらしいが、大破したまま放置されてました。
    からまつの湯の女湯露天も角度によっては見えます。
    後でその展望台に行ったら、新しい男湯の露天は全部丸見え。
    まあ、距離はけっこうあるのですが・・

お盆休み中でしたが朝9時頃だったので混雑はなかったです。
    宿の人は、受付の人しか知りませんが他のクチコミにもあるように確かに無愛想でした。
    お湯がとても良かったので気に入りました。

• 禁煙にして欲しい。

投稿日:2006年6月3日

禁煙にして欲しい。五色温泉旅館

どさんこ180さん ゲスト

久しぶりに行きましたが、相変わらず脱衣所は禁煙になってない。
    お湯の良さにかまけて殿様商売なのか?

• 極熱非道

投稿日:2006年5月21日

極熱非道五色温泉旅館

ksksatouさん ゲスト

温泉分析表が無かったので断言は出来ないが、酸性度の高い硫化水素泉だと思う。お湯は素晴らしいの一言に尽きる。しかし、今日のお湯は熱い、熱過ぎる。男湯でまともに入れたのは、大浴場の内湯と奥の露天だけでしたが、それでもかなり熱かったです。他の客も悲鳴をあげていましたので、自分だけ熱かった訳ではない様でした。やはり、お湯の温度を調節する人が居ない様です。あとは、概ね他の人のクチコミの通りでした。難点は色々とありますが、僕は4点付けますよ、ええ、4点を。

• 雪景色です。

投稿日:2006年3月26日

雪景色です。五色温泉旅館

おおくまさん ゲスト

露天からは景色は見えません。
    雪の壁にかこまれています。
    五色までの道中も雪かきの作業中でした。
    今回5回目の入湯なんですが、
    ここのお湯は大好きで、ニセコに行ったら必ず立ち寄ってます。
    雪のニセコもいいなぁ。

• 空いていました。半雪景色でした。

投稿日:2005年11月14日

空いていました。半雪景色でした。五色温泉旅館

おおくまさん ゲスト

4回目にして、初めて先客2名というスキ空き状態でした。
    びっくりです!(日曜(11/13)なのに・・・。)
    お湯は相変わらず、素晴らしいです。
    お湯と湯船は大好きです。

• こんなもんかぁ

投稿日:2005年10月28日

こんなもんかぁ五色温泉旅館

むらさんさん ゲスト

からまつの湯は良かったのですが、入り口から入って手前の方の露天は、髪の毛などのゴミが目立ちました。白濁したお湯のため、よく目立つんでしょうか?人もやたら多くて個人的には落ち着かない。すぐいやになって出てきました。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯