国民宿舎ホテルたきしまの口コミ情報一覧

お風呂をもっと安心して楽しもう!

宮城県 国民宿舎ホテルたきしま

場所宮城県/鳴子

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年3月13日

• 日帰りにパンフレット見てはいりました。…

投稿日:2021年3月13日

日帰りにパンフレット見てはいりました。…国民宿舎ホテルたきしま

ひろさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

日帰りにパンフレット見てはいりました。
    店主が温泉効能をフロントで説明してくれました。主人の日焼け(手)がスプレーしただけで、みるみるしろくなり、びっくり、
    温泉へと、夫婦で入って下さいと、地下へ、脱衣場から凄く暑くて、いざ温泉へ!黒湯で底は岩でゴロゴロ、ヌルいけどシャワーで立ち上がるとミスト状態、長風呂はできなかったけど、上がったらあせが止まらず、凄くスッキリ、又行きたいです。泊まりは考えますが、日帰りなら500円は安かったです。鳴子ではここだけと、近所の方が教えてくれました。

• 夕方と翌朝の2度、薬湯に入浴しました。…

投稿日:2017年12月10日

湯めぐり人さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

夕方と翌朝の2度、薬湯に入浴しました。なんて表現するのが適切なのか。。。身体がすっかりリフレッシュされたのは感じました。薬湯中の薬湯。とんでもない湯。あらゆる持病に効きそうないい湯でした。

• 温泉大好きで、全国、山の中で自分でため…

投稿日:2017年3月18日

白いイルカさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

温泉大好きで、全国、山の中で自分でためる温泉やら、あちこち行きましたが、今のところ、ここが日本一ですね!

• 薬湯は浴室をスチームサウナ状態にしてる…

投稿日:2017年3月12日

薬湯は浴室をスチームサウナ状態にしてる…国民宿舎ホテルたきしま

たきしまさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

薬湯は浴室をスチームサウナ状態にしてるので
    汗だけはよくでる、お湯はもう一つの湯船と同じような感じでどちらも良く温まる。特段珍しい温泉ではない。社長の態度が大変悪い、宿舎料金払っても礼の一つも無し、設備もボロボロ。
    鳴子温泉行くなら他の旅館に行った方がいい。

• 不思議な温泉宿

投稿日:2014年11月2日

不思議な温泉宿国民宿舎ホテルたきしま 感想

baka123456さん

鳴子温泉に行くときに、値段も安くて温泉もある宿ということで選びました。
    国民宿舎ということで1泊6650円でした。
    かなり老朽化した宿で、「お湯だけが売り物」という感じが、はっきり伝わる宿です。

で、有名な薬湯ですが、なんだか、狭いところに閉じこめられた感じで、とても暖まる湯という気はしました。
    ただ、その真価を理解するのは、私自身が温泉に無知であるため、充分出来なかったというのが正直な感想です。

ですが、考えてみれば、このようなナトリウムの温まり湯もあるということは、鳴子温泉という所は、硫黄泉あり、ヌルヌルのアルカリ泉あり、そしてこれと、実に色々な泉質が同居しているスゴイ温泉地だと、改めて感心しました。

• すごい湯力!

投稿日:2013年5月3日

すごい湯力!国民宿舎ホテルたきしま 感想

奥州の暇人さん

写真で見る限り黒い湯なのかと思っていたが、無味無臭透明な湯に近く熱い蒸気にサッシを開けたとたん圧倒される。5分も入っていると、サウナ以上に汗がでてくる。途中から入って来た地元の人によるとこの薬湯が鳴子で一番だろう、効き目はすごいよ!と言っていた。貸し切りで入るため順番待ちがつらいので、同性なら声を掛けて一緒に入れて貰うとか、ある意味運が必要かも?

• 『薬湯』は貸し切り仕様です

投稿日:2013年3月5日

『薬湯』は貸し切り仕様です国民宿舎ホテルたきしま 感想

たこさん

宮城県鳴子温泉の穴場的施設。かなり鄙びた施設ではありますが、フロントの対応はとても良かったです。
    あまりこちらの施設の事を下調べしていなかったので、とりあえず地下に下りて『男性浴室』と書かれた所に向かう。
    良い湯ではあるのですが、予想していたような強烈な湯の個性が掴めず。普通の無色透明の湯でした。
    (ナトリウム・炭酸水素塩・硫酸塩泉)

不完全燃焼な気持ちで浴室を出て左を向くと『薬湯』と書かれたさらなる地下浴室を発見。しかも入り口には分析表が掲げられている。
    あら?と思い無心でそちらに向かうと湯浴みの音が聞こえたので、求めていた温泉発見!と服を脱ぎだすと『今入られたらちょっと困るなぁ』との声。 老夫婦が入浴中でした。
    スンマセン!と言い一度上に上がると、そこは貸し切り浴室仕様である事がわかりました。 悪気は無かったのですがちゃんと札を見なかった私が悪いです。でも店員さんも一言教えてほしかったな。

湯上がり後の老夫婦に丁重にお詫びと雑談を終えた後いざ薬湯へ向かう。
    ・・とにかく浴室が熱気ムンムンで非常に熱い。そしてあまり感じたことのない香りがする。そして湯も熱い。たまらず10分位で退散しました。 湯あがり後不思議なぐらい汗が引かない。
    湯は無色透明で見た目は普通なんですが、とても良い香りがした気がしました。決してツルヌルする訳でもないのですが、言葉にできない不思議な力のある霊泉と言えるかもしれません。
    (ナトリウム-硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物泉)

写真は『薬湯』です。 男女別浴槽だけの入浴ではかなり勿体無いので是非薬湯(貸し切り仕様の混浴浴槽)の利用をお勧めします。

• 立ち上がってはならぬ

投稿日:2013年2月25日

立ち上がってはならぬ国民宿舎ホテルたきしま 感想

しろうさぎさん

「初めて?」と館主が入浴方法を指導しようと寄ってきたが、「3回目です」と答えてがっかりさせて入浴。 入浴中はそれほど効くとは思われないが、立ち上がるとくらくらする薬湯であった。

瀧嶋1号、2号混合泉 ナトリウムー硫酸塩・炭酸水素塩泉 かけながし
    76.1度 酸化還元電位 (ORP) 56 (2013.1.12)

• 汗が引かない

投稿日:2013年2月17日

汗が引かない国民宿舎ホテルたきしま 感想

つとさんさん

薬湯に入ってきました。

昼過ぎにチェックインしたときに、宿の方より「薬湯が空いてる」とのことで、荷物を部屋に置いてすぐに直行。

熱かったので、水を入れて入りました。

入ったときは普通の温泉と変わらないんじゃ?って感じでしたが、出てから汗が本当に引かない。

30分くらい、額から汗が出てきて止まりませんでした。

汗を拭くタオルが必要です。

宿に関しては、建物は古く、トイレは共同。

アメニティーも浴衣はありますが、タオルや歯ブラシ、ヒゲ剃りなどはありませんので、持っていく必要あり。

本棚があり、マンガや文庫本が置いてあります。

食事も値段相応なので、ここは『薬湯に入るために泊まる』ところですね。

宿主さんに、「花粉症だ」と話すと、花粉症に効く温泉のスプレーをもらいました。
    「鼻用」と「目用」があるみたい。

宿の人が、とにかくみんな口を揃えて「薬湯はいいよ~」と言っていたのが印象的でした。

• 薬は用法用量を守りましょう

ご主人に入浴料を払い、薬湯に入りたいと請うと、やおら湯を手にスプレーされ、揉んで扇風機で乾かして見ろという。スベスベになっただろうと。この源泉は病院にも提供しているんだ。汗が半端なく出るから長湯しないほうがいい。と効能に自信満々の様子。温泉は大好きだが、湯そのものの効能には(杖を忘れて帰るとか、その類)それ程信心深くない自分。まあこの泉質ならスベスベするし発汗もするだろう、と軽い気持ちでいた。浴室に入ると上部に雲が。初めて見る光景にビックリ。お湯は壁のすぐ横から自噴していて、見るからに効きそうな感じ。さも極熱そうな感じだがそうでもなく42度程。湯も少し油臭する以外は目立つた特徴なし。こんなものかとノンビリ浸かっていると、上から「大丈夫か?」「湯あたりしていないか?」と入浴待ちをしていた方から声がかかる。はやく上がれってことかな?あんまり待たせるのも悪いので20分程で上がった。異変に気付いたのはその直後。汗が全く止まらなくなり、1時間近く発汗しっぱなし。ぐったりと立ち上がれなくなってしまった。スポーツドリンクを3本飲み干した。浴室はこもりぎみでこれも発汗する要素になっていたであろうが、これは異常だ。確かに薬のような効き目を実感できた湯だった。

• 今回はインパクトが弱い

投稿日:2012年3月31日

今回はインパクトが弱い国民宿舎ホテルたきしま 感想

しろうさぎさん

先客が加水したためか、今回はインパクトが弱く今一つであった。 入浴後には汗が出た。

瀧嶋1号泉・2号泉 混合泉 ナトリウムー硫酸塩・炭酸水素塩泉 かけながし
    76.1度 pH7.3 メタケイ酸 222.7 メタホウ酸 39.2 酸化還元電位 (ORP) 20 (2012.3.24)

• 薬湯は汗が止まらない

投稿日:2011年10月30日

薬湯は汗が止まらない国民宿舎ホテルたきしま 感想

温泉まったりさん

受付で凄く感じのいい女性の方に立ち寄り湯を伝えて料金を支払い靴を脱ぎスリッパに履き替えて地下の薬湯へと向かいます。脱衣所で服を脱ぎ戸を開けると!凄まじい熱気と蒸気が襲ってきます。恐らく夏は5分でダウンでしょう。お湯はさほど熱くなく拍子抜け、しかし風呂上がりに着替え中に汗が吹き出るのなんの。噂通りのお湯でした。

• 濃い湯

投稿日:2011年8月31日

濃い湯国民宿舎ホテルたきしま 感想

坂本さん

日帰り利用です。
    仲居さんイチオシで薬湯に入りました。
    確かにスゴい濃い湯でした。
    少ししか入らないのにずっとポカポカ。
    表面でなく体の中心からあたたまる感じでした。

• あたたまります

投稿日:2011年8月29日

あたたまります国民宿舎ホテルたきしま 感想

みきさん ゲスト

たまたま薬湯があいていたので入ったというラッシュさ。
    お湯のフレッシュさに驚きました。
    身体の芯から、子宮からあたたまります。
    子宝の湯に納得しました。
    古い施設なので設備には期待しないで行ってください。

• 内湯 ゆったりのんびり 極楽の湯

瀧島3号源泉使用 ナトリウムー炭酸水素塩・硫酸塩泉

• 薬湯の穴

投稿日:2011年6月13日

薬湯の穴国民宿舎ホテルたきしま 施設情報

温泉そだちさん

壁に大きな穴が開けられています、奥でボコボコお湯の音がして、ここから熱気が出てきます。

• 薬湯 たきしま

投稿日:2011年6月13日

薬湯 たきしま国民宿舎ホテルたきしま 感想

温泉そだちさん

順番待ち覚悟でしたが、年配の男性に「一緒にどうぞ」と誘われ、すぐに入れました。ラッキー!
    (入浴中、入っちゃダメ)のプレートを掛け、狭い階段を下ります。「長く湯に浸からない方が良い」と言われ半身浴で話をしていると、この方、三陸の漁師さんで、今回の災害で、家と船を津波で失い、ここに避難されているとの事でした。「今日のお湯はキレイだ」と言っていました。立ち上がると頭がクラクラするほどの熱気が充満していました。「お互い頑張りましょう」とわかれました。

瀧島1号泉、瀧島2号泉の混合泉

• 薬湯

投稿日:2011年6月2日

薬湯国民宿舎ホテルたきしま 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん

フロントのおねえさんが一生懸命説明してくださったのですが、残念ながら心ない使用者の為に、薬湯はパス。 ナトリウム系の泉質で薬湯は興味ありましたが…。とにかく全身浴は1分程度だそうです。湯あたりするそうです。内湯も相当あたたまっただけに、いつかまた薬湯にチャレンジしたいです。

• 汗が止まりません

投稿日:2011年5月25日

汗が止まりません国民宿舎ホテルたきしま 感想

きくりんさん

温泉博士の特典で、タダで日帰り入浴しました。朝イチで訪れると、受付で既に三組待ち。待っててもいいけど、ウチは断らないから他にも湯めぐりして、また戻って来てくれればいいよと、優しいお言葉。人気があるんだなぁと、あらためてクチコミを見て納得しました。そして、薬湯に何とか入らなくてはと、時間をずらし14時過ぎの日帰り終了一時間前に行きました。受付を済ませ、地下二階に降りていくと、入浴中の札は白い状態だったため、ラッキー!待ち無しと、札をひっくり返し更に階段を降ります。クチコミ通り、アブラ臭にも似た独特の温泉臭が漂っていました。そして、入口を開け中を覗くと、一瞬でメガネが曇りました。3~4人で一杯の小さな玉石を組んだ湯舟には、無色透明のお湯。湯力は全く感じません。熱くもない為、いつもなら長湯してしまいそうでしたが、受付でも注意いただいた通り短めに、でも肩まで二回浸かって、カラスの行水程度で上がりました。ところが、脱衣場では汗がタラタラ、やがてドバドバ。ここに来た人は、入浴してる時間より、絶対汗を拭いている時間の方が長いと思うと、帰り際ご主人にも言っちゃいました。これは、岩盤浴以上のデトックス効果ありと認識しつつ、湯あたりしないよう、水分補給をしっかり行いました。

• 薬湯(くすりゆ)

投稿日:2010年12月9日

薬湯(くすりゆ)国民宿舎ホテルたきしま 感想

ジョンディアさん

薬湯(やくとう)とは読まないみたいでした。
    お邪魔してそうそうに女将さん?の強いオススメもあり貸し切りの薬湯の浴室に向かいました。
    その浴室ですがサウナなみの湯気と熱気で異様な位でした。
    同じ浴室内の湯船と壁を挟んだ隣に源泉の湧出部があってそこが湯溜まりとなっておりそこで高温の源泉を少し冷ますような造りになっている為のようでした。
    しかし湯船付近の高さでは湯気はたいした事がないので快適に入浴出来ました。
    浴室には今まであまり嗅いだ事の無い少し変わった匂いは漂っていましたが…薬湯の文字からイメージするとほぼ無色透明なお湯と見受けられ温度も温めで至って適温となっており刺激も感じなかったのにたった10分程度の入浴で湯あたりしました。
    ここのお湯は見た目では判断出来ない好例でした。
    帰りがけにこの薬湯の源泉スプレーをサービスとしていただき楽しい湯浴みと思い出になりました。
    ありがとうございました。
    たきしまさん。

大江戸温泉物語 仙台コロナの湯

日帰り天然温泉 竜泉寺の湯 仙台泉店

宮城県 / 仙台 (宮城)

極楽湯 富谷店(旧 天然温泉 とみや湯ったり苑)