ラムネ温泉館の口コミ情報一覧(2ページ目)

大分県 ラムネ温泉館

場所大分県/長湯

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年4月23日

前へ  1 2 3  次へ

• なんと!サウナ建設中です。

投稿日:2009年1月2日

なんと!サウナ建設中です。ラムネ温泉館

おおくまさん ゲスト

露天横に、サウナ風呂作ってました。(11月中旬は途中でした)
    寒い季節に、もっと温まってもらうのが目的のようです。
    興味はありますが…、できたかな?

• 体を洗わず、心を洗う。

投稿日:2008年6月5日

体を洗わず、心を洗う。ラムネ温泉館

ぐらむさん ゲスト

温泉名からして泡付の良さそうな温泉であることは容易に想像できましたが
    本当に細かな泡がシュワシュワと身体について気持ちが良いです。
    ぬるめのお湯だけに温まらないかな?と思ってましたが
    段々と身体がほてる感覚がとても不思議でした。
    外観もオシャレで普通の人が炭酸泉を楽しむには
    七里田温泉の下ん湯よりは良いでしょう。
    それでもシャワー等は無いので設備面で不満を言う方も居られると思いますが
    「体を洗わず、心を洗う。」コンセプトに共感してもらえると嬉しいですね。
    そうは言っても掛け湯は忘れずに入浴してね…。(^_^;)

平日に行ったのでほぼ貸切で堪能できましたけど
    地元の常連曰く休日には湯船にズラ~ッと人が並ぶのも
    珍しく無くなってきてるそうです。
    このお湯を知ってしまったら病み付きになるのは間違い無しです。

ガニ湯近くにある天風庵で食事をしたレシートにサインを貰うと
    入浴料が300円になるサービスがあるので活用してみては如何かな?

【公式サイト】

• ともかく、あわあわです~

投稿日:2008年5月10日

ともかく、あわあわです~ラムネ温泉館

湯~ぼーとさん ゲスト

独特の建物の作りでデザイン的にも面白い感じ。また、イメージキャラも、のほほんかわいい系で
    私好みでした。内湯と露天があり、内湯は泡付きはほとんどなし。
    色目は薄っすらとた褐色。露天は加温していないようで泡付きは抜群!ラムネの中の
    ビー玉になった気分でした。あわあわになるので面白いです。露天の温度はどちらかと言うと
    体がやや冷えてくる感じなので、内湯と交互浴が出来てちょうど良いです。長湯が出来るシステムが
    構築されております。基本、体を洗うところはなく湯に専念する施設になっています。
    こういった施設では珍しい作りでした。

• 初めての泉質!

投稿日:2008年5月1日

初めての泉質!ラムネ温泉館

organicさん

テレビや雑誌等で有名な長湯のラムネ温泉に行ってきました。本当は近くのガニ湯に思い切って入浴してやろうと思って行ったのですが、タイミングが悪く近所のボランティアの方々なのか、お湯を抜いて清掃中でした。気を取り直してラムネ温泉へ!なるほど有名建築家が設計しただけあり、美術館風(実際に併設されています)の洒落たデザインの建物で最初は違和感がありました。ところが実際に入ってみると・・・、まず内湯と露天風呂では泉質の異なる2本の源泉を引いており、こだわりが感じられました。著名な露天風呂は十数人が入ることが可能な広さで、32℃の無色透明な炭酸泉、細かい泡が体中にびっしりを付いて爽快です。このお湯で重要なことは、泡ばかりが注目されていますが、金気臭がしっかりと感じられ十分な温泉感が存在することです。丁度行った日は天気が良く、青空を眺めながら浸かる温湯は最高でした。一方の内湯は炭酸を含んではいるものの湯温が40℃以上と高いためか泡付きは感じられず、その代わり黄土色に濁った濃厚な金属泉といった感じでした。このように優れた泉質の温泉を、女性や家族連れでも比較的入りやすい清潔感ある近代的な施設としたことは、ある意味正解だと思います。

• これオモロー!

投稿日:2008年4月24日

これオモロー!ラムネ温泉館

mad_accelさん ゲスト

30分ぐらい浸かっても汗が出ないくらいぬるいですが、これオモロー!あのシュワシュワは子供に大ウケ間違いなし。
    ラムネのイメージが頭から離れないままの飲泉。これはダメでした(笑)。

• バブの12倍らしいです

投稿日:2008年4月4日

バブの12倍らしいですラムネ温泉館

ちよ君さん ゲスト

リニューアル前より炭酸が減ったとか。
    でも私はリニューアル後も好きですよ。
    建物がモダンでオシャレになりかわいいじゃないですか。
    てっきりオール☆5つかと思いきや・・・
    泉質重視・萎びた温泉、全然平気!なオッサン(失礼!)には
    ガッカリなんでしょうね。
    ここは若い女性やカップルにおススメです。
    でもシャワーはないので、洗髪されるなら別の所をおススメします。
    私的には家族湯の方が炭酸が更にUPしてる感じがしました。
    きっと浴槽が小さいからだと思いますが。
    屋外の小さ~い飲泉所で水を汲みましたが、
    御前湯とは違って無色透明!そして飲みやすい!
    が、たくさんは汲めないので、大量に汲んで帰りたい方は
    別の所をおススメします。

• 貸切風呂行きました

投稿日:2007年11月10日

貸切風呂行きましたラムネ温泉館

オフロンさん ゲスト

貸切風呂浴室内は非常にこ綺麗でカップルやご夫婦で利用するの
    が良いと思います 2つの浴槽があり、1つは42度、もう1つは31度
    交互入浴に最適 日本一の炭酸泉と謳うものの泡付きは弱く(兵
    庫、灘温泉水道筋以下) 七里田下ん湯と比べるとお話にならない
    3段、4段下 それでも湯、施設に清潔感があり気持ち良く入浴す
    る事ができた 泉質が良くてもほころびた施設はどうも・・って
    方には七里田よりここの方がいいんじゃないですかね

• 誰もが楽しめる炭酸泉

投稿日:2007年8月17日

誰もが楽しめる炭酸泉ラムネ温泉館

くま旦那さん

改装された後しか行っていませんが、綺麗に整備されているので「秘湯」に慣れていない方でも十分楽しめます。
    泡つきも十分で、炭酸泉の醍醐味が楽しめます。
    ただ、近くに泉質ではもう一段すごい七里田温泉(下湯)があるので、相対評価で星一つ落としました。

• 長湯のシンボル

投稿日:2007年7月23日

長湯のシンボルラムネ温泉館

あきちゃんさん ゲスト

数ある長湯温泉の浴場の中でしっかりした泡付きを体験できるのは
    このラムネ温泉だけといっても過言ではないような気がします。
    32度のぬるめの湯は自分の好みにぴったり。
    泡付きはたしかに七里田温泉には敵わないと思いますが、
    この湯は本当にじっくり浸かれるほどの低温で、
    また柔らかさを持ち、泡も小さいですがきめの細かい
    まろやかな泡です。
    おまけに従業員がよく湯を網ですくっており、掃除が行き届いています。
    温かい内湯との交互浴を始めるときりがありません。
    皆、一度浸かるとなかなか出ようとしません。まさに長湯です。
    かすかにする鉄分のような臭いも何とも独特な雰囲気を醸し出しています。
    まあ、日本一と謳ってよいかはたしかに異論もあると思いますが、
    日本屈指であることには間違いないでしょう。

• 素晴らしい

投稿日:2007年7月22日

素晴らしいラムネ温泉館

ゆうさん ゲスト

この辺の温泉は間違いなく、正真正銘のラムネ温泉です。
    日本一と言えると思いますよ。

• 風情を求めちゃ駄目ですか・・・

投稿日:2007年5月28日

風情を求めちゃ駄目ですか・・・ラムネ温泉館

ぴいすけさん

訪問日2007.5.27(日)
    なんだか、改装されちゃったのか、ネットやいろんな本で見たのとは違ってずいぶんきれいな湯船・建物になっちゃっていて少しがっかり。
    っこに入る直前に七里田温泉にいってここよりも数段すごい炭酸泉に出会ってたこともあるとはいえ、少々期待はずれでした。

• 無数の気泡に金気臭

投稿日:2007年5月26日

無数の気泡に金気臭ラムネ温泉館

あびびびさん ゲスト

近くに七里田温泉があり、噂ではそちらの方が泡つきが多いという話ですが、ラムネ温泉も完璧でしたね。大丸旅館が長湯温泉発展のために掘り当てた32度の源泉は泡だけでなく、本物の温泉力を感じさせるお湯です。露天はなにやらビニールハウスのような囲いがあり、それがややマイナス点ですが、加熱した浴槽もあり、交互に入れば温浴効果も抜群です。毎日入浴できれば血圧も下がるのになあ、と未練を残しつつ、ほんわか癒され、施設を振り返りつつ帰りました。

• ラムネ大好きです。

投稿日:2007年4月12日

ラムネ大好きです。ラムネ温泉館

おおくまさん ゲスト

大丸旅館の外湯なので、係の方の対応は抜群です。
    「首上あたりまで、浸かって下さい」と教えていただきました。
    3月10日雨の夕方に行くと、暖かくなるまでに30分くらいかかりましたが、晴れ晴れの翌日では、10分ほどで、ぽかぽかしてきました。
    多分この炭酸が身体に良いのだろうなどと思いながら、温い温泉に、口あたりまで気持ちよく1時間ほど楽しみました。
    冬は、ビニールハウスに包まれており、眺めは望めませんが、暖かくなると、外すそうです。
    次は、外されてる頃に・・・。

• 神の国・別府⑤

投稿日:2007年4月1日

神の国・別府⑤ラムネ温泉館

イーダちゃんさん ゲスト

九州上陸2日目のイーダちゃんは、3月29日、別府駅から8:00ちょうどの電車に乗りこんで、豊後竹田駅を目指しました。そこからバスに乗ってさらに50分・・・鄙びた山道と菜の花の群落のなかをどこまでもいくと、ようやく目的地の長湯温泉が見えてまいりました。
    バスを降車。10:40。いい天気。うぐいすがよく透る綺麗な声で鳴いてます。
    電柱の上のほうだけにちらっとある「ようこさ長湯温泉へ」という文字がイカシてます。細い田舎道を行く女子高生とふと目があったら、
    「こんにちわ」
    「あ。こんちわ」
    いきなり挨拶されてややびっくり。
    そーかー、ここでは観光客にこんな風に挨拶するのが習慣なんだ、いいなあ、なんてほのぼの勝手な余韻に浸っていると、またまたうぐいすがぴーひょろろ。
    噂の「ラムネ温泉」は、驚くくらいお洒落でシックな風情の建物でありました。建物周りには蕎麦がいっぱい植えてあります。平日の午前だもんで、お客も案外少なそう、これはラッキーです。
    お湯は、それは、良かったです。
    着替え所から腰をかがめて入る、暖か湯の浴槽三つ。それから、メインの31℃のぬる湯、日本一の炭酸泉・・・。こちらの露天、屋根と壁がびっしりビニールで覆われておりました。前客は5人。いうまでもなく、凡ての人が「俺は温泉のことがよく分かっているんだ」と顔に書いてある、温泉の職人たちばかり。下手なことはできません。「失礼します」と小さくいって入り湯すると、みんな、かろうじて「うむ」とむっつりしたリアクションを返してきます。そのぶっちょうづら感が、なんか自然で良し。
    ラムネ温泉はふしぎでした。
    「うわ、冷え」と最初は思うのに、じっと我慢して入っていると、そのうち、だんだん身体の芯があったまってくる・・・。ふしぎ。これは未知の、新しい感触です。ぶくぶく炭酸の気泡が身体中を覆って、ややこそばゆい感触が、ちょっとなんともたまりません。山梨の韮崎旭温泉のお湯がいささかこちらのお湯に似ているかな、とも思いましたが、あちらは炭酸泉ではなく、そのためか肌に伝う心地よさげなこそこそ快楽の度合いは、こちらのほうが上でせうか。うーむ、日本一の称号は伊達じゃありません。
    結局、出たり入ったりで1時間15分は長湯してたかしら。
    良い湯浴みになりました。
    サービスのハーブティーを飲み、汗を拭き拭き表に出ると、うぐいすがまたもや春空にぴーひょろろ。それが長湯温泉の風景に悔しいくらいに似合うこと似合うこと、なんかこっちもぴーひょろろと鳴いて返してやりたかったですねえ。

• 驚きました!!!

投稿日:2007年2月17日

驚きました!!!ラムネ温泉館

ペロ☆さん ゲスト

ラムネです。間違いないです!
    ラムネ温泉は温度が低いとのことなので、内湯でじっくり温まってから、、と思ったのですが。温まるのを待ちきれず露天へ。
    低温だが、じっくり15分程度浸かっているとじんわり温かくなると、説明があったのですが・・・。体の芯から冷えました。笑
     でも!!!あのラムネは凄いです。お湯に浸かれば間もなく全身にビッシリ泡がつき、字が書けます!ジュワっと手形が付きます。感動すら覚えました☆

• 驚異の炭酸

投稿日:2007年2月16日

驚異の炭酸ラムネ温泉館

にらまるさん ゲスト

前々から噂を耳にしていたのですが、昨年、長湯温泉を訪れた際に立ち寄ることが出来ました。お湯に関しては皆さんが絶賛されているのに、僕も一票投じたいと思います。一見無色透明のお湯ですが、入浴してしばし、全身に付着する気泡の量たるや、想像を超えており、ただただ感心してしまいました。
    肌に落書きが出来るのは言わずもがな(苦笑)、付着した気泡が身体から剥離する際の筆舌に尽くしがたいこそばゆさが癖になる程心地よかったです。
    湯温はぬるめで、確かに冬季入浴は難があるかと感じましたが、夏季には幾らでも長湯が出来、熱湯好きではありますが個人的には好感が持てました。
    共同浴場として一般的に見た場合の入浴料金は若干高めかとは思いますが、あの奇抜でアーティスティックな建物自体は、当に共同浴場の新機軸といった様相で(ギャラリーがあったりと)面白かったです。
    とにかく、あのシュワシュワ感を一度は体験してみて損はないと思います。ラムネ温泉目的で、長湯に再訪してみたいと個人的には感じています。

• ラムネ

投稿日:2007年1月30日

ラムネラムネ温泉館

山さん ゲスト

源泉の露天が泡が凄い 冬でもなんとか入れる 指折りの炭酸です

• キョンシーポーズの謎

投稿日:2006年11月6日

キョンシーポーズの謎ラムネ温泉館

ごんごんさん

「日本一の炭酸泉」の長湯温泉。けど一般的にはイマイチマイナーなせいか、三連休初日だというのに湯布院ICから長湯方面に向かう車はごんごんの車だけでした。けど、ここラムネ温泉は別格。中も外もすごい人でした。

洗い場スペースがないことはこちらのクチコミで判っていたので、別の旅館で洗いは済ませ入館。脱衣所、狭い!狭すぎ!5人ぐらいでも気まずいようなスペースに常に10人以上押し込み状態。ロッカーの数さえ制限すれば、ある程度広さを取っても入場者過多にはならないでしょうから、あの息の詰まるようなスペース配分は改善して頂きたいです。

なんとか服を脱いで浴室に入ると拍子抜けするほどの少ない人数。やはり皆さん露天が目当てですね。金気臭がする緑濁色の内湯(これはこれで素晴らしい)でしばらく温まった後、私も露天に向かったのですが…。

何故に皆さんキョンシーポーズ…?

長方形の浴槽の中にきれいに並んで入浴している皆さん、何故か全員揃って両腕を前に出したポーズ。もしかして入浴者の中に強力な妖術使いが…?けど、福岡から2.5時間もドライブしてきて妖術使いにビビッている場合でもないのでとにかく入ってみました。

利用者が多いので、お湯がくたびれてるかな?と心配しましたが、1分もすると細かい泡がびっしり!力強いお湯です。六甲おとめ塚温泉@神戸の方が付く泡の粒は大きいですが、浴感はラムネ温泉の方が個性的で、泡がプチプチと弾けるたびに清涼感が感じられます。泡付きとプチプチ感が楽しくて自分の腕をじっと見ているといつの間にか私もキョンシーポーズ(w。なるほど、こういうことだったのね。<納得!

ぬるいお湯ですが、体は温まるし、肌もさっぱりながらもスベスベになりました。

ところで、以前アメニティについて不満を書いている方がいらっしゃいましたが、アメニティがない旨とその理由は入口に明示されていますし、大浴場にはやっとすれ違えるぐらいの通路スペースしかないので物理的にも使用に無理があります。訪問時に、マイボディシャンプー & シャンプーで髪と体を洗っている家族がいましたが、通路が塞がるし床は泡だらけになるしでかなり迷惑でした。近隣に立ち寄り湯利用可能な旅館がいくつかありますので、洗いはそちらで済ませるのがマナーだと改めて感じました。

• 本当に泡がシュワシュワで

投稿日:2006年11月5日

本当に泡がシュワシュワでラムネ温泉館

くま旦那さん

みなさん書かれているように、本当に泡がシュワシュワで、驚きました。最初は、ぬるめのお湯に驚きましたが、しばらくすると体中泡だらけになり本当に楽しめました。
    設備が悪いとの口コミもあったので、どんなものかと思いましたが、九州の共同浴場としては、当たり前と言うか、レベル以上と思います。石鹸類が無いのも温泉管理者の方針のようで、その旨も明記してありましたし。
    11月だったので、ビニールハウスにはちゃんとビニールが張られていました。

• うみぶどう

投稿日:2006年11月2日

うみぶどうラムネ温泉館

田園の男さん ゲスト

とても温泉とは思えない洒落た造りの建物で、平日、月曜の夕方前に行ったのですがたくさんの人がいました。露天に浸かると、体じゅうにたくさんの泡がくっついてきましたw(゚o゚)w。○○○を見ると、まるでうみぶどうのようでした_(._.)_

• シュワシュワの泡がいい!

投稿日:2006年9月1日

シュワシュワの泡がいい!ラムネ温泉館

NEROさん ゲスト

というのはその通りで、私も同感なのですが、

下の5件のクチコミ(全部☆5つ)は同じ人が書いてますので。

ほかにもいっぱいあります。

なんだか悲しいよ、パトラッシュ。

• えがったあ

投稿日:2006年8月28日

えがったあラムネ温泉館

温泉人さん ゲスト

夏休み最後の日曜日、行って参りました。
    最高、最高。
    あのゆるさは病み付きになりそう。
    大根畑も笑っちゃいました。また、行くね。

• 運よくゆっくり

投稿日:2006年8月22日

運よくゆっくりラムネ温泉館

初体験さん ゲスト

みんなから、とてもゆっくり入れないと聞きました。でも、ラッキーだったんでしょうね。ラムネ温泉、7人でした。全身泡だられ、彼に見られると恥ずかしいくらい。ただ、館長さんが言っていました。盗難事件がまわりの温泉館でも多いらしいです。みなさん、気をつけましょうね。

• うわさどおり

投稿日:2006年8月22日

うわさどおりラムネ温泉館

博多っ子さん ゲスト

とにかく驚き。なんであんなに泡がつくの。低温の心地よさも抜群。世の中、不思議なものがあるんですねえ。次は彼と家族風呂に入りたいなあ。(彼を募集中なんだけどね)

• さすが

投稿日:2006年8月10日

さすがラムネ温泉館

夏子さん ゲスト

有名な雑誌に紹介されていました。友達と出かけましたが、素朴さとどんな時代にも通用するだろうなあという印象を持ちました。こんな温泉施設が日本に存在することに誇りを感じます。

• 伝統のスタイルに哲学を感じます

投稿日:2006年7月20日

伝統のスタイルに哲学を感じますラムネ温泉館

泡泡さん ゲスト

シャンプーも石鹸もありませんが、これぞ日本の伝統。
    スーパー銭湯のような俗化されたものには、日本の文化を感じません。その点、ラムネ温泉の気骨ある方針、拍手です。美術館も充実して、こんなところに評価の目が集まれば、日本の温泉地も素敵になっていくのになあ。

• 共同湯ってそんなものなんです…

投稿日:2006年7月17日

共同湯ってそんなものなんです…ラムネ温泉館

ごんごんさん

たけぽんさん、共同湯のスタイルに戸惑われたようでお気の毒です。

同様のスタイルの竹瓦温泉@別府で浴室を覗き込むなり顔を眉をひそめて立ち去る女子高生、山水荘@妙見温泉で「シャワーもカランもなくてどうやって洗髪したらいいの?」と戸惑う中年女性に私もお会いしたことがあるので、同様の戸惑いは多くの方が感じていらっしゃると思います。

しかしながら、
    (1)シャワー・洗い場がない
    (2)石けんがない
    (3)洗面器が変質している
    (4)ついでに椅子もない

というのは、私の知る限り九州では標準の共同湯スタイルです。別府の共同湯はほぼ100%そうですし、霧島@鹿児島の共同湯も同じような感じです。ただ、そういったところはいかにもシャワーも無さそうな渋過ぎるルックス & タダみたいな料金(\100ぐらい)なのですが、ラムネ温泉の場合万人受けするルックスとそこそこの料金からギャップに驚く方も多いのではないかと推測します。どこかに「シャワー・カラン・石けん等はございません。ご了承下さいませ。」と掲示してもいいのかな、と思います。

ラムネ温泉に限らず、共同湯の近くには大抵設備とアメニティが揃った立ち寄り湯可能なホテルがあるので、個人の好みに合ったところを探すと思います。といっても飛び込み利用ではなかなか判りにくいですけど。

洗面器の変質ですが、ラムネ温泉の場合リニューアルオープンから数日で湯船の色が変色したそうなので、ピカピカの状態を常に保つのはほぼ不可能のようです。私などは変質した洗面器を見ると「うっひょ~!成分の濃い湯だよ、こりゃ!」と心は小躍り、顔は(多分)ニヤニヤで軽く危ないオーラを出しているかもしれません(爆)。

ビニールハウスのビニールがはがれていたのは気候的な関係だと思います。今の季節、ビニールが貼られていると想像するだけで暑くて熱くて悶絶してしまいます。ただ、骨組みは片付けた方がいいでしょうね。

• ラムネ温泉はいいんだけど・・・・

投稿日:2006年7月16日

ラムネ温泉はいいんだけど・・・・ラムネ温泉館

たけぽんさん ゲスト

ラムネ温泉に行ってきました。泉質はよいのですが、浴室等の施設がよくなかった。
    浴室にはシャワーや石けんもなく、洗い場もない。洗面器は変質したまま・・・
    露天風呂はビニールハウスのような作りだけどビニールははがれ、パイプのみになっていた。
    改築して、外観は立派になっているが、中は昔のままのスタイルなのでしょうか・・・・。
    温泉は、共同で使用するものなので、シャワーやちょっとした石けんなどあったほうが、もっと温泉を楽しめると思った。

• また訪れました

投稿日:2006年7月6日

また訪れましたラムネ温泉館

うなぎぱいさん ゲスト

泡付きは今回も見事でした。低温なのにじわじわと身体が温まっていくのは不思議でおもしろいです。

7月ですが、ビニールハウスありました。設置したり、外したりするのが手間だからそのままなのかもしれません。骨組みが邪魔で湯船に出入りしにくかったです。施設の人、再考をおねがいします。

• 最高の湯!!!

投稿日:2006年6月14日

最高の湯!!!ラムネ温泉館

くに丸さん ゲスト

とにかく最高でした!!!!何度でも行きたい施設です。
    ずっとラムネ温泉の噂を聞いて憧れていましたが見事に期待は裏切られませんでした。大満足!!九州に行く度に行きたいです!!!!!

• それは多分・・・

投稿日:2006年3月25日

それは多分・・・ラムネ温泉館

うなぎぱいさん ゲスト

僕が秋に入ったときはビニールなかったです。多分、泉温が  低くて冬だからではないでしょうか。
                                 評価ですが、祖父は泡が少なくなったと残念がっていました  が、僕は初めて大量の泡が付く温泉に入ったので、大満足でし た。なので5点。

観光客が多いようで、子どももたくさん。脱衣所をべたべたに していたぞ。親、マナー守らせなさい。

• 順番が悪かった・・・。

投稿日:2006年2月25日

順番が悪かった・・・。ラムネ温泉館

guppy1306さん ゲスト

名前に誘われて一度入湯したいと目的地にしていましたが、たまたま入った七里田温泉のインパクトが強すぎました。
    ここの炭酸泉は屋外にビニールハウスを建てて有ってその中での入湯です。なんだか栽培されているような・・・。
    単独でここだけに行っていれば、もしくは順番が逆だったらと思います。
    新築の美術館併設の温泉はとても綺麗でおしゃれですが、なぜあそこだけビニールハウスなのかがどうしても疑問でした。
    お湯はとても良いです。

• 行ってきました

投稿日:2006年1月3日

行ってきましたラムネ温泉館

noriさん ゲスト

念願のラムネ温泉を体験してきました。建物は川沿いのお洒落でこぢんまりとしたものでした。外の露天(ビニールハウス?)はさすがに湯が温すぎ(;^_^) 外気温が6~7℃ではなかなか体が温まりません。内湯の方でじっくり体を温めないといけません。それと僕にとって致命的なのは、髪を洗ったり身体を石鹸で洗うことができなかったこと。10人前後でほぼ満員状態で、スペース的にも難しそう。でもさすがに日本一の炭酸泉で身体に気泡がポコポコつくのは感動でした。

• 冬がきます

投稿日:2005年12月3日

冬がきますラムネ温泉館

源泉さん ゲスト

ラムネ温泉は快適だけれど、冬の寒気がつらいかなあ、と話しておりましたら、とってもユニークな温室ができるんですって。
    楽しみイ。

• リニューアル後に初めて

投稿日:2005年11月22日

リニューアル後に初めてラムネ温泉館

イヤー、斬新なデザインの建物に生まれ変わったのにはびっくりです。中はどんな風になったのか。期待感に胸膨らませて入ったのですが、ぐーんと広くなり、源泉風呂は開放感が抜群でした。しかも、源泉が噴き上げていて、お湯派にとっては至福の一時を堪能できます。
     湯口のところに30分、加温された湯に10分。これを2回繰り返し、すっかり体を緩ませました。料金は2・5倍になりましたが、それを補って余りあるものがある気がします。
     人気沸騰で駐車場も昔の5倍ほどです。それだけにいろいろな人がいました。マナーを守り、このすばらしいお湯をみんなで守っていきたい。そう思えてなりませんでした。

• 新しくなっているよ

投稿日:2005年11月15日

新しくなっているよラムネ温泉館

次郎さん ゲスト

長湯のラムネ温泉がいま話題の藤森先生の設計で、すごいいい雰囲気になっているのに、情報の古いのが多いみたい。
    冬はおもしろいパイプハウスも登場するらしくって、楽しめそう。

• 心を洗う。うん、うん。

投稿日:2005年10月24日

心を洗う。うん、うん。ラムネ温泉館

coa13669さん ゲスト

スーパー銭湯ではない個性がいいですねえ。建物も経年変化してくるのが楽しみ。以前の施設も良かったけれど、不正入場者がたくさんで、経営者は困り果てたようですね。今回は低温のラムネ温泉も広くなって、これぞ全国区ですね。

• 奇跡の温泉

投稿日:2005年10月3日

奇跡の温泉ラムネ温泉館

yuka。さん ゲスト

期待を上回る泉質の良さでした。
    気泡が体中に付着し、シルバーブルーに輝きました。(感激)
    泉温の低さと源泉の“鮮度”が奇跡的にこの現象を起こしていると思いました。
    炭酸泉好きには絶対お勧めです!

ちなみに近くの『郡司勇』氏推薦の『しず香湯』は炭酸少△

• 温泉初心者には。

投稿日:2005年9月25日

温泉初心者には。ラムネ温泉館

栗坊さん ゲスト

9月23日に行ってきました。別にこの温泉が目当てだったわけではなく近くを通りかかって温泉に入りたくなり慌ててガイドブックで温泉を探索。名前のユニークさに目が留まったのがきっかけ。一言で言えば「面白い!」。温泉通のベテランの方々にはこのクチコミ板で色々辛口の評価を頂いているようですが、自分のような温泉初心者には素直に楽しめる温泉です。建物の独創的な造りがグー♪併設してある美術館もなかなか良い感じ♪お勧めですよ~♪

• 個性的な温泉

投稿日:2005年9月24日

個性的な温泉ラムネ温泉館

F88さん ゲスト

9月23日に行ってきました。
    以前から行ってみたい温泉にとうとう行ってきました。
    評判が良いせいかお客さんが多く、のんびりとまではいきませんでしたが、初めての体験者には面白いものでした。
    露天風呂の温度が低く、ぬるめの湯が好きな私も最後は熱い内湯に入り直しました。
    でも、体にまとわりつく大量の気泡は気持ちよく、うちの家族は癖になったみたいで、「また行きたい温泉」のひとつになりました。
    評価が満点でないのは建物の造りと、セキュリティの甘さ(どこからでも浴場に進入可能な造りと鍵付きロッカーの少なさ)の分です。

前へ  1 2 3  次へ

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市