ラムネ温泉館の口コミ情報一覧(3ページ目)

超個人的ベストサウナ

大分県 ラムネ温泉館

場所大分県/長湯

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年5月20日

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• ともかく、あわあわです~

投稿日:2008年5月10日

ともかく、あわあわです~ラムネ温泉館

湯~ぼーとさん ゲスト

独特の建物の作りでデザイン的にも面白い感じ。また、イメージキャラも、のほほんかわいい系で
    私好みでした。内湯と露天があり、内湯は泡付きはほとんどなし。
    色目は薄っすらとた褐色。露天は加温していないようで泡付きは抜群!ラムネの中の
    ビー玉になった気分でした。あわあわになるので面白いです。露天の温度はどちらかと言うと
    体がやや冷えてくる感じなので、内湯と交互浴が出来てちょうど良いです。長湯が出来るシステムが
    構築されております。基本、体を洗うところはなく湯に専念する施設になっています。
    こういった施設では珍しい作りでした。

• 初めての泉質!

投稿日:2008年5月1日

初めての泉質!ラムネ温泉館

organicさん

テレビや雑誌等で有名な長湯のラムネ温泉に行ってきました。本当は近くのガニ湯に思い切って入浴してやろうと思って行ったのですが、タイミングが悪く近所のボランティアの方々なのか、お湯を抜いて清掃中でした。気を取り直してラムネ温泉へ!なるほど有名建築家が設計しただけあり、美術館風(実際に併設されています)の洒落たデザインの建物で最初は違和感がありました。ところが実際に入ってみると・・・、まず内湯と露天風呂では泉質の異なる2本の源泉を引いており、こだわりが感じられました。著名な露天風呂は十数人が入ることが可能な広さで、32℃の無色透明な炭酸泉、細かい泡が体中にびっしりを付いて爽快です。このお湯で重要なことは、泡ばかりが注目されていますが、金気臭がしっかりと感じられ十分な温泉感が存在することです。丁度行った日は天気が良く、青空を眺めながら浸かる温湯は最高でした。一方の内湯は炭酸を含んではいるものの湯温が40℃以上と高いためか泡付きは感じられず、その代わり黄土色に濁った濃厚な金属泉といった感じでした。このように優れた泉質の温泉を、女性や家族連れでも比較的入りやすい清潔感ある近代的な施設としたことは、ある意味正解だと思います。

• これオモロー!

投稿日:2008年4月24日

これオモロー!ラムネ温泉館

mad_accelさん ゲスト

30分ぐらい浸かっても汗が出ないくらいぬるいですが、これオモロー!あのシュワシュワは子供に大ウケ間違いなし。
    ラムネのイメージが頭から離れないままの飲泉。これはダメでした(笑)。

• バブの12倍らしいです

投稿日:2008年4月4日

バブの12倍らしいですラムネ温泉館

ちよ君さん ゲスト

リニューアル前より炭酸が減ったとか。
    でも私はリニューアル後も好きですよ。
    建物がモダンでオシャレになりかわいいじゃないですか。
    てっきりオール☆5つかと思いきや・・・
    泉質重視・萎びた温泉、全然平気!なオッサン(失礼!)には
    ガッカリなんでしょうね。
    ここは若い女性やカップルにおススメです。
    でもシャワーはないので、洗髪されるなら別の所をおススメします。
    私的には家族湯の方が炭酸が更にUPしてる感じがしました。
    きっと浴槽が小さいからだと思いますが。
    屋外の小さ~い飲泉所で水を汲みましたが、
    御前湯とは違って無色透明!そして飲みやすい!
    が、たくさんは汲めないので、大量に汲んで帰りたい方は
    別の所をおススメします。

• 貸切風呂行きました

投稿日:2007年11月10日

貸切風呂行きましたラムネ温泉館

オフロンさん ゲスト

貸切風呂浴室内は非常にこ綺麗でカップルやご夫婦で利用するの
    が良いと思います 2つの浴槽があり、1つは42度、もう1つは31度
    交互入浴に最適 日本一の炭酸泉と謳うものの泡付きは弱く(兵
    庫、灘温泉水道筋以下) 七里田下ん湯と比べるとお話にならない
    3段、4段下 それでも湯、施設に清潔感があり気持ち良く入浴す
    る事ができた 泉質が良くてもほころびた施設はどうも・・って
    方には七里田よりここの方がいいんじゃないですかね

• 誰もが楽しめる炭酸泉

投稿日:2007年8月17日

誰もが楽しめる炭酸泉ラムネ温泉館

くま旦那さん

改装された後しか行っていませんが、綺麗に整備されているので「秘湯」に慣れていない方でも十分楽しめます。
    泡つきも十分で、炭酸泉の醍醐味が楽しめます。
    ただ、近くに泉質ではもう一段すごい七里田温泉(下湯)があるので、相対評価で星一つ落としました。

• 長湯のシンボル

投稿日:2007年7月23日

長湯のシンボルラムネ温泉館

あきちゃんさん ゲスト

数ある長湯温泉の浴場の中でしっかりした泡付きを体験できるのは
    このラムネ温泉だけといっても過言ではないような気がします。
    32度のぬるめの湯は自分の好みにぴったり。
    泡付きはたしかに七里田温泉には敵わないと思いますが、
    この湯は本当にじっくり浸かれるほどの低温で、
    また柔らかさを持ち、泡も小さいですがきめの細かい
    まろやかな泡です。
    おまけに従業員がよく湯を網ですくっており、掃除が行き届いています。
    温かい内湯との交互浴を始めるときりがありません。
    皆、一度浸かるとなかなか出ようとしません。まさに長湯です。
    かすかにする鉄分のような臭いも何とも独特な雰囲気を醸し出しています。
    まあ、日本一と謳ってよいかはたしかに異論もあると思いますが、
    日本屈指であることには間違いないでしょう。

• 素晴らしい

投稿日:2007年7月22日

素晴らしいラムネ温泉館

ゆうさん ゲスト

この辺の温泉は間違いなく、正真正銘のラムネ温泉です。
    日本一と言えると思いますよ。

• 風情を求めちゃ駄目ですか・・・

投稿日:2007年5月28日

風情を求めちゃ駄目ですか・・・ラムネ温泉館

ぴいすけさん

訪問日2007.5.27(日)
    なんだか、改装されちゃったのか、ネットやいろんな本で見たのとは違ってずいぶんきれいな湯船・建物になっちゃっていて少しがっかり。
    っこに入る直前に七里田温泉にいってここよりも数段すごい炭酸泉に出会ってたこともあるとはいえ、少々期待はずれでした。

• 無数の気泡に金気臭

投稿日:2007年5月26日

無数の気泡に金気臭ラムネ温泉館

あびびびさん ゲスト

近くに七里田温泉があり、噂ではそちらの方が泡つきが多いという話ですが、ラムネ温泉も完璧でしたね。大丸旅館が長湯温泉発展のために掘り当てた32度の源泉は泡だけでなく、本物の温泉力を感じさせるお湯です。露天はなにやらビニールハウスのような囲いがあり、それがややマイナス点ですが、加熱した浴槽もあり、交互に入れば温浴効果も抜群です。毎日入浴できれば血圧も下がるのになあ、と未練を残しつつ、ほんわか癒され、施設を振り返りつつ帰りました。

• ラムネ大好きです。

投稿日:2007年4月12日

ラムネ大好きです。ラムネ温泉館

おおくまさん ゲスト

大丸旅館の外湯なので、係の方の対応は抜群です。
    「首上あたりまで、浸かって下さい」と教えていただきました。
    3月10日雨の夕方に行くと、暖かくなるまでに30分くらいかかりましたが、晴れ晴れの翌日では、10分ほどで、ぽかぽかしてきました。
    多分この炭酸が身体に良いのだろうなどと思いながら、温い温泉に、口あたりまで気持ちよく1時間ほど楽しみました。
    冬は、ビニールハウスに包まれており、眺めは望めませんが、暖かくなると、外すそうです。
    次は、外されてる頃に・・・。

• 神の国・別府⑤

投稿日:2007年4月1日

神の国・別府⑤ラムネ温泉館

イーダちゃんさん ゲスト

九州上陸2日目のイーダちゃんは、3月29日、別府駅から8:00ちょうどの電車に乗りこんで、豊後竹田駅を目指しました。そこからバスに乗ってさらに50分・・・鄙びた山道と菜の花の群落のなかをどこまでもいくと、ようやく目的地の長湯温泉が見えてまいりました。
    バスを降車。10:40。いい天気。うぐいすがよく透る綺麗な声で鳴いてます。
    電柱の上のほうだけにちらっとある「ようこさ長湯温泉へ」という文字がイカシてます。細い田舎道を行く女子高生とふと目があったら、
    「こんにちわ」
    「あ。こんちわ」
    いきなり挨拶されてややびっくり。
    そーかー、ここでは観光客にこんな風に挨拶するのが習慣なんだ、いいなあ、なんてほのぼの勝手な余韻に浸っていると、またまたうぐいすがぴーひょろろ。
    噂の「ラムネ温泉」は、驚くくらいお洒落でシックな風情の建物でありました。建物周りには蕎麦がいっぱい植えてあります。平日の午前だもんで、お客も案外少なそう、これはラッキーです。
    お湯は、それは、良かったです。
    着替え所から腰をかがめて入る、暖か湯の浴槽三つ。それから、メインの31℃のぬる湯、日本一の炭酸泉・・・。こちらの露天、屋根と壁がびっしりビニールで覆われておりました。前客は5人。いうまでもなく、凡ての人が「俺は温泉のことがよく分かっているんだ」と顔に書いてある、温泉の職人たちばかり。下手なことはできません。「失礼します」と小さくいって入り湯すると、みんな、かろうじて「うむ」とむっつりしたリアクションを返してきます。そのぶっちょうづら感が、なんか自然で良し。
    ラムネ温泉はふしぎでした。
    「うわ、冷え」と最初は思うのに、じっと我慢して入っていると、そのうち、だんだん身体の芯があったまってくる・・・。ふしぎ。これは未知の、新しい感触です。ぶくぶく炭酸の気泡が身体中を覆って、ややこそばゆい感触が、ちょっとなんともたまりません。山梨の韮崎旭温泉のお湯がいささかこちらのお湯に似ているかな、とも思いましたが、あちらは炭酸泉ではなく、そのためか肌に伝う心地よさげなこそこそ快楽の度合いは、こちらのほうが上でせうか。うーむ、日本一の称号は伊達じゃありません。
    結局、出たり入ったりで1時間15分は長湯してたかしら。
    良い湯浴みになりました。
    サービスのハーブティーを飲み、汗を拭き拭き表に出ると、うぐいすがまたもや春空にぴーひょろろ。それが長湯温泉の風景に悔しいくらいに似合うこと似合うこと、なんかこっちもぴーひょろろと鳴いて返してやりたかったですねえ。

• 驚きました!!!

投稿日:2007年2月17日

驚きました!!!ラムネ温泉館

ペロ☆さん ゲスト

ラムネです。間違いないです!
    ラムネ温泉は温度が低いとのことなので、内湯でじっくり温まってから、、と思ったのですが。温まるのを待ちきれず露天へ。
    低温だが、じっくり15分程度浸かっているとじんわり温かくなると、説明があったのですが・・・。体の芯から冷えました。笑
     でも!!!あのラムネは凄いです。お湯に浸かれば間もなく全身にビッシリ泡がつき、字が書けます!ジュワっと手形が付きます。感動すら覚えました☆

• 驚異の炭酸

投稿日:2007年2月16日

驚異の炭酸ラムネ温泉館

にらまるさん ゲスト

前々から噂を耳にしていたのですが、昨年、長湯温泉を訪れた際に立ち寄ることが出来ました。お湯に関しては皆さんが絶賛されているのに、僕も一票投じたいと思います。一見無色透明のお湯ですが、入浴してしばし、全身に付着する気泡の量たるや、想像を超えており、ただただ感心してしまいました。
    肌に落書きが出来るのは言わずもがな(苦笑)、付着した気泡が身体から剥離する際の筆舌に尽くしがたいこそばゆさが癖になる程心地よかったです。
    湯温はぬるめで、確かに冬季入浴は難があるかと感じましたが、夏季には幾らでも長湯が出来、熱湯好きではありますが個人的には好感が持てました。
    共同浴場として一般的に見た場合の入浴料金は若干高めかとは思いますが、あの奇抜でアーティスティックな建物自体は、当に共同浴場の新機軸といった様相で(ギャラリーがあったりと)面白かったです。
    とにかく、あのシュワシュワ感を一度は体験してみて損はないと思います。ラムネ温泉目的で、長湯に再訪してみたいと個人的には感じています。

• ラムネ

投稿日:2007年1月30日

ラムネラムネ温泉館

山さん ゲスト

源泉の露天が泡が凄い 冬でもなんとか入れる 指折りの炭酸です

• キョンシーポーズの謎

投稿日:2006年11月6日

キョンシーポーズの謎ラムネ温泉館

ごんごんさん

「日本一の炭酸泉」の長湯温泉。けど一般的にはイマイチマイナーなせいか、三連休初日だというのに湯布院ICから長湯方面に向かう車はごんごんの車だけでした。けど、ここラムネ温泉は別格。中も外もすごい人でした。

洗い場スペースがないことはこちらのクチコミで判っていたので、別の旅館で洗いは済ませ入館。脱衣所、狭い!狭すぎ!5人ぐらいでも気まずいようなスペースに常に10人以上押し込み状態。ロッカーの数さえ制限すれば、ある程度広さを取っても入場者過多にはならないでしょうから、あの息の詰まるようなスペース配分は改善して頂きたいです。

なんとか服を脱いで浴室に入ると拍子抜けするほどの少ない人数。やはり皆さん露天が目当てですね。金気臭がする緑濁色の内湯(これはこれで素晴らしい)でしばらく温まった後、私も露天に向かったのですが…。

何故に皆さんキョンシーポーズ…?

長方形の浴槽の中にきれいに並んで入浴している皆さん、何故か全員揃って両腕を前に出したポーズ。もしかして入浴者の中に強力な妖術使いが…?けど、福岡から2.5時間もドライブしてきて妖術使いにビビッている場合でもないのでとにかく入ってみました。

利用者が多いので、お湯がくたびれてるかな?と心配しましたが、1分もすると細かい泡がびっしり!力強いお湯です。六甲おとめ塚温泉@神戸の方が付く泡の粒は大きいですが、浴感はラムネ温泉の方が個性的で、泡がプチプチと弾けるたびに清涼感が感じられます。泡付きとプチプチ感が楽しくて自分の腕をじっと見ているといつの間にか私もキョンシーポーズ(w。なるほど、こういうことだったのね。<納得!

ぬるいお湯ですが、体は温まるし、肌もさっぱりながらもスベスベになりました。

ところで、以前アメニティについて不満を書いている方がいらっしゃいましたが、アメニティがない旨とその理由は入口に明示されていますし、大浴場にはやっとすれ違えるぐらいの通路スペースしかないので物理的にも使用に無理があります。訪問時に、マイボディシャンプー & シャンプーで髪と体を洗っている家族がいましたが、通路が塞がるし床は泡だらけになるしでかなり迷惑でした。近隣に立ち寄り湯利用可能な旅館がいくつかありますので、洗いはそちらで済ませるのがマナーだと改めて感じました。

• 本当に泡がシュワシュワで

投稿日:2006年11月5日

本当に泡がシュワシュワでラムネ温泉館

くま旦那さん

みなさん書かれているように、本当に泡がシュワシュワで、驚きました。最初は、ぬるめのお湯に驚きましたが、しばらくすると体中泡だらけになり本当に楽しめました。
    設備が悪いとの口コミもあったので、どんなものかと思いましたが、九州の共同浴場としては、当たり前と言うか、レベル以上と思います。石鹸類が無いのも温泉管理者の方針のようで、その旨も明記してありましたし。
    11月だったので、ビニールハウスにはちゃんとビニールが張られていました。

• うみぶどう

投稿日:2006年11月2日

うみぶどうラムネ温泉館

田園の男さん ゲスト

とても温泉とは思えない洒落た造りの建物で、平日、月曜の夕方前に行ったのですがたくさんの人がいました。露天に浸かると、体じゅうにたくさんの泡がくっついてきましたw(゚o゚)w。○○○を見ると、まるでうみぶどうのようでした_(._.)_

• シュワシュワの泡がいい!

投稿日:2006年9月1日

シュワシュワの泡がいい!ラムネ温泉館

NEROさん ゲスト

というのはその通りで、私も同感なのですが、

下の5件のクチコミ(全部☆5つ)は同じ人が書いてますので。

ほかにもいっぱいあります。

なんだか悲しいよ、パトラッシュ。

• えがったあ

投稿日:2006年8月28日

えがったあラムネ温泉館

温泉人さん ゲスト

夏休み最後の日曜日、行って参りました。
    最高、最高。
    あのゆるさは病み付きになりそう。
    大根畑も笑っちゃいました。また、行くね。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市

Webでの集客なら