赤川温泉 赤川荘の口コミ情報一覧

大分県 赤川温泉 赤川荘

場所大分県/長湯

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年4月29日

• ここは冷泉だとの情報を知らないのか、冷…

投稿日:2017年4月29日

ここは冷泉だとの情報を知らないのか、冷… 赤川温泉 赤川荘

くるみさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

ここは冷泉だとの情報を知らないのか、冷たさを知らずに来る方もいるとか…
    今回は加熱の浴槽は1つ、露天と内湯の1つが源泉の水温のままでした。最初は加熱で温まり、源泉へ…冷たくて入れない!でも、加熱と冷泉をゆっくり繰り返してると入れました(笑)
    冷泉から加熱へ入ると、普通は体にカァっも刺激がありますが、ここは不思議とありません。ホンワカ温かさを感じます。湯上りもツルツル!
    女将さんも親切でゆっくりのんびりと経営されてるようです。先に入浴されてた方々が次の方のために露天で落ち葉をすくってくれたり、はいり方をそっと説明してくれたり♡素朴で人の温かさに触れた温泉でした。
    リーゾート感や至れりつくせりを求めず、温泉そのものを楽しみたい方にはオススメです!
    一人でゆっくり行けるな〜〜って思います。

• 玄関に犬

投稿日:2013年7月13日

玄関に犬 赤川温泉 赤川荘 施設情報

犬が好きな人はいいでしょうが、嫌いな人だっています。
    この配置は如何なものか。

• 泉質変わってました

投稿日:2013年5月5日

泉質変わってました 赤川温泉 赤川荘 感想

まさてくさん ゲスト

冷たい源泉風呂は、サイダーの様にシュワシュワしていたのですが、今回はその感覚は無く、勿論泡つきもありませんでした。
    入浴客が多かったからなのか、泉質自体が変わってきているのか、理由は分かりません。

• 加温設備の故障でまたも入れず…

投稿日:2012年10月20日

加温設備の故障でまたも入れず… 赤川温泉 赤川荘 感想

春に露天に入り損ねたので、リベンジとばかり再訪した。ところが、やはり故障が治っておらず、雄飛の滝を見る露天には入れなかった。あまりに悔しいので我慢して入ってみた。だが、完全に水。冷たすぎて1分と入ってはおれなかった。
     この日、宿泊客は我々だけの一組。いわば全館貸切というわけだ。静かで、聞こえるのは川のせせらぎだけ。願ってもない一夜を友と語り、飲んで送れたのは幸せだった。

• 白濁湯目指して

投稿日:2012年9月23日

白濁湯目指して 赤川温泉 赤川荘 感想

はっちさん ゲスト

黒川温泉を抜けて久住へ向かう途中を左折し目指す温泉です内湯は少し熱めの白濁湯です 沸かしてあるのか?露天風呂は途中までは少し温かいが途中からは冷たい白濁湯です足元には落ち葉が積もり動くと湯の花がまいます露天の右手は川で露天右手上部に滝がありますが 冷たい部分は混浴みたいになります岩で途中まで仕切られてはいますが!

• 寒い時期の露天風呂はきついかも知れない

投稿日:2012年9月23日

寒い時期の露天風呂はきついかも知れない 赤川温泉 赤川荘 感想

かとぅんさん ゲスト

久住連山の南側にある冷泉の一軒宿。地図でみると久住高原ロードパークから行くと近そうに見えますが、ロードバークからは直接行けないので注意が必要です。

赤い壁の目立つ建物に、玄関先の手水には温泉水が流れていて大量の硫黄成分が付着していて温泉気分が盛り上がります。お風呂は玄関を入って奥、滝に面した内湯と露天風呂です。内湯からも滝を眺めることはできますがちょっと遠いです。内湯は加温してありますが、露天風呂は加温しない冷泉のままです。お湯は細かく白く濁った硫黄泉で、透明度は足下まで何とか見えるくらい。pH 5.2、総成分2.9g/kg。

加温した内湯では、硫黄の臭いは控えめで比較的さっぱりと入れる印象ですが、遊離硫化水素は52mgもあるんですね。加温しているからでしょうか、あまり強烈な硫黄の感じはしませんでした。肝心の冷泉そのままの露天風呂はさすがに3月だと寒くて入れず。滝を眺めながらの入浴ができればよかったのですが無理でした。

• からだが引き締まる

投稿日:2012年9月9日

からだが引き締まる 赤川温泉 赤川荘 感想

練馬春日町さん ゲスト

台風15号の影響で九州の天気は朝から大荒れ。月曜でもあったし、きっと空いているだろうと思って10時頃到着。

浴室手前に掲示されている入浴術を読み、脱衣所に入ると、ガラス越しに先客1人が見えた。硫黄の冷鉱泉は長野の渋辰野館以来。ここもいい香りが漂っている。

山間部のため、雨降りの日は真夏でも肌寒く、いきなり冷泉はムリだ。浴室は内湯と露天に分かれ、内湯は2~3人サイズの白濁の冷泉と、7~8人が入れる透き通った青色の加熱湯があった。加熱湯で体を温めたのち、冷泉に入ってみた。硫黄成分の香りは源泉からそのまま引かれた冷泉の方が強いようだ。味は強い苦味があり、渋辰野館のような爽やかな酸味とはまったく違う。20度台だと思うが、冷たくて心も体も引き締まる。

青白い冷泉を湛える露天は生憎の雨のため、ゆっくり浸かりながら滝を鑑賞とはいかなかったが、夏の好天時にはさぞ気持ちが良いことだろう。

帰り際、源泉が飲める場所が目に入ったので近づいてみると、流れに沿って硫黄の鮮やかなクリーム色の筋ができていた。気のせいか運転で凝っていた肩が軽くなったように思われた。

• ブルー

投稿日:2012年8月26日

ブルー 赤川温泉 赤川荘 感想

師恩さん ゲスト

青白く硫黄の臭いのする皮膚病に良いと言う温泉です。外の露天風呂は冬場は無理かも…
    とっても良い温泉だったのでまた行くよ。

• ガツンとくるものがありませんでした

投稿日:2012年8月20日

ガツンとくるものがありませんでした 赤川温泉 赤川荘 感想

!spaさん ゲスト

ツーリングマップルに日本一の冷鉱泉とあったので寄って見ました。
    連休中でかなり混み合っており、人数に比べ脱衣所、温泉とも
    かなり狭い印象でした。山腹なのでそれも仕方ないのでしょう。
    冷泉に期待したのですが、ぬるま湯のような温度でした。
    25度ぐらいはあったような気がします。
    ふだん、蒸し風呂と水風呂に交互に入っていますが、それに比べ
    刺激が足りず、90分ほどの予定が1時間弱で出てしまいました。
    個人的には、もうリピートせずともいいかな、という感じの温泉でした。

• 素晴らしい温泉だったが…

投稿日:2012年3月30日

素晴らしい温泉だったが… 赤川温泉 赤川荘 感想

冬の間は、ここの売りの冷鉱泉に浸かることは難しい、と思う。
     加温された浴槽で十分に体を温めてから、まず足を源泉浴槽につける。1秒ぐらいで上がり、また加温浴槽に浸かる。そして今度は膝まで源泉浴槽に浸かる。これを繰り返し、首のところまで浸かるようにする。これがここの温泉に入る方法だと宿のご主人に教えてもらった。
     訪れた日、ボイラーの故障で露天の加温浴槽は氷水の状態。足をつけただけで、痛ささえ感じたほど。しかし、雄飛の滝を見る湯ぶねは風情があり、もっと暖かくなったらどれほどいいかを思えた。
     この宿は地産地消を心掛けるグルメ宿。ただ、セルフサービスなのが難点か。宿泊した日、すごく温度が下がり、朝目覚めた時には一面雪景色だった。この地は東北地方と同じ気候だとか。万作の花が咲いていたところを見てもうなづけた。ここは秘湯度満点の宿といえる。

• 冷泉硫黄では日本一

投稿日:2012年1月22日

冷泉硫黄では日本一 赤川温泉 赤川荘 感想

小童さん ゲスト

九州温泉道17湯目は冷泉硫黄で有名な赤川荘にお伺いしました。おばあちゃんに丁寧な説明を受けていざ浴室へと向かった。夏場でしたが平日という事もあって入浴客はおらず貸切での利用となりました。
    泉質:含二酸化炭素・硫黄-Ca-硫酸塩泉・掛流し・加温掛け流し。
    浴槽は内湯に2つあり脱衣所側の小さいほうが源泉そのままの冷泉浴槽で奥の大きい方が41℃程に加温された浴槽となっていました。露天風呂は冷泉となっていましたが清掃状況がイマイチな部分もあったので内湯のみに入浴しました。温泉は薄く白濁していて硫化水素臭と濃い卵味が感じられました。始めに加温浴槽で体を慣らして冷泉浴槽へ。かけ湯をして冷たいのに順応させて入ります。加温浴槽よりも硫黄を強く感じられ硫黄泉好きな方には高評価になるのではないかと思いますがいかんせん20℃前半と冷たいのであまり入浴する人はいないかもしれません。冷泉浴槽の方に長く使って少し加温浴槽に入ってを繰り返す交互浴は体が引き締まって気持ち良さが感じられて良かったです。大概冷泉は沸かしてしまう所が多いのですが冷泉そのままの浴槽を設けている事は温泉の使用方法としては最高の物だと思います。また冷泉硫黄の湯では国内No.1の硫黄含有量との郡司さんの太鼓判付きのコメントが館内にありました。冷泉好きの自分はかなりの高評価となった温泉でした。冷たいですが是非入浴して欲しいと思う温泉です。
    温泉評価:89/100 九州温泉道17湯目

• 画像追加

投稿日:2012年1月14日

画像追加 赤川温泉 赤川荘 施設情報

まるそうさん ゲスト

滝を眺めながら入浴できる露天風呂

• 刺激がある温泉

投稿日:2012年1月14日

刺激がある温泉 赤川温泉 赤川荘 感想

まるそうさん ゲスト

1月2日に入浴 施設近くまで車で車で行けるが宿泊者専用となっている為、施設から約200mほど離れた駐車場に車を止めることになる 川沿いに歩くと人工的に造られた氷柱が並ぶ 夜は、かなり寒くなるみたいだ 受付で入浴料金を支払い ととくさ風呂へ 硫黄泉で泉質は、含二酸化炭素・硫黄-カルシウム-硫酸塩泉 泉温18.4度 ph4.9 硫化水素臭がする青色がかった白濁温泉で完全掛け流し 入浴客も先客が2名 露天風呂に飛び込む 冷たい!この温泉、内湯2つ 露天風呂 ひとつの内湯を除いて全て冷泉 冬場には、非常に厳しい感じもするが内湯でぬくもった後 入浴すれば入れないことも無い 温泉に浸ると肌にぴりぴとした刺激があり 湯上り後は、肌がツルツルになった感がある なかなか良い温泉でした。欲を言うとぬくい湯が欲しいな

• 冬場は無理(>_<)

投稿日:2011年12月16日

冬場は無理(>_<) 赤川温泉 赤川荘 感想

yumityさん ゲスト

別府に一泊した翌日、連れがどうしても行ってみたい!とのことで、日帰り利用。
    12時頃到着
    標高もあってか雪がちらほら道路も凍結のなか、車を下の登山者用駐車場へ止め宿へ。
    オバサンが出てきてお金を払い、話しによると露天風呂は冷泉…。ちょっと落ち込み風呂へ。
    貸し切り状態の内風呂は2ヶ所。真っ白な硫黄臭のお湯。早速入ろうと足を入れると激寒っ!!手前は激冷泉、冬場には要らないです。
    奥も最初はいいけど、慣れるとなんか温い…。吹き出し口の近くから離れられない。窓から露天風呂と滝が見えたけど入りに行く勇気はもちろん無し。
    結局3湯の内入ったのは1つだけ。
    お湯はいいけど冬場に秘湯はこたえる(*_*)

• 九州版『渋辰野館』

投稿日:2011年11月3日

九州版『渋辰野館』 赤川温泉 赤川荘 感想

九州の阿蘇くじゅう国立公園内に建つ温泉宿です。
    施設直前には登山者用の駐車場があり、その上にある宿で、どちらかといえば登山者の利用が多い気がします。

入り口に巨大な飼犬がたむろしています。犬嫌いの自分には勘弁して欲しいシチュエーションでしたが、意外におとなしかったので安心しました。

さて温泉ですが、含二酸化炭素・硫黄・カルシウム・硫酸塩冷鉱泉。長野・渋温泉を彷彿されるように、内湯には加温されたメイン浴槽と激冷たい源泉浴槽、露天風呂は泉温25℃位のマイルドな冷たい源泉浴槽があります。
    露天風呂からの初秋の紅葉はとても美しく、奥にはホンモノの滝の景色、これは素晴らしいですね。
    この季節に激冷源泉浴槽は誰も入ろうとしなかったので気合いで入浴しましたが、やっぱりこの種の源泉はかなり気持ち良いです。何度も源泉浴槽⇒加温浴槽⇒露天を繰り返しました。

• 冷たいのに弱いと自覚しました・・・

投稿日:2011年10月20日

冷たいのに弱いと自覚しました・・・ 赤川温泉 赤川荘 感想

秘湯と言ってもいいような場所にあるペンション風の旅館になります。こちらへは温泉仲間のТさんと平日の午前中に立ち寄り湯で利用しました。ちなみに貸切でした!

お風呂ですが内湯に岩風呂風の加温風呂と源泉風呂、露天にぬる湯と源泉風呂とありまして、その奥に滝!内湯側から撮った「露天、奥に滝」の画像は良く目にするもので,あらためて素晴らしいと感じました。

さて、内湯の加温風呂で体を温めてから露天に出ましたが、手前のぬる湯は思ったよりあたたかくて入りやすかったですし、奥も何とかいけました。ただ、どうしても内湯の源泉風呂は冷たすぎて入れず、足までで断念!あらためて冷たいのに弱いと自覚しました。ちなみにТさんは私とは逆で熱いのには弱いが、冷たいのには強いようで喜んで入っていました。

最後に露天のロケーションも最高で良かったです。でも、お湯的には内湯の源泉風呂が1番良い状態に感じました。香りもしっかりしていましたし、何よりも綺麗で新鮮な印象でした。でも、私には冷たすぎ!今思えば涼しかった事もあるかもしれませんが、一度も汗をかく事なく、逆に鳥肌が立ったぐらいでして、なんか?複雑な気持ちで後にしました・・・ちなみに、この後に「寒の地獄旅館さん(もっと冷たいらしい?)」にも行く予定でしたが、今の私には修行が足らないみたいなので来年の夏に行く事にして予定変更と相成りました。

• 夏の赤川荘

投稿日:2011年8月31日

夏の赤川荘 赤川温泉 赤川荘 感想

お盆期間中の夕方、日帰り入浴しました。受付で入浴料400円(奥豊後温泉文化伝の100円引券を使って)を払い、浴室へ。石造りの内湯は、10人サイズで湯温40℃位の加温浴槽と、5人サイズの冷たい源泉浴槽の2つ。続いて、外の露天風呂へ。10人サイズに3つに仕切られ、手前で湯温35℃位、奥は冷たくなっている。目の前の滝、真っ白な含二酸化炭素・硫黄-カルシウム-硫酸塩冷鉱泉、それを取り囲む木々の緑が、とても素晴らしい。この日は、小雨の降る天気でしたが、自然に溶け込むようにゆっくりと浸かってきました。

• もしかして極楽?!

投稿日:2011年8月8日

もしかして極楽?! 赤川温泉 赤川荘 感想

影虎さん ゲスト

午前9時・朝一番で入浴しました。ガイド本を見ていつか行こうと思っていた温泉でした。ただ頭の片隅に写真をそのまま期待しては・・・と思いつつ赤川荘に入りました。料金(\500)を払い、いざ奥の浴室へ!脱衣後ドアを開け→湯いろ・樹々 ・音をたてて落ちる滝にただ感動でした。青白い湯色は、ガイド本の写真以上でテンションはもう上げ上げ・それも貸切状態で湯船を独り占めなんて、あり得ないことでした。普段は、30分も入れば十分ですが1時間経っても、まだ入っていたい気分でした。冷泉と温かい湯と露天湯と何度も入り、体に心地好い硫黄の香りが染みて気分も最高でした。帰りに石鹸と濃縮温泉水?を買いました。おかみさんも丁寧に濃縮温泉水の使用法を教えてくれました。ワンちゃんもウサちゃんもかわいくて癒され、夫婦で『また来ようね!』ということで、またひとつ楽しみが増えました。

• 滝見硫黄冷鉱泉

投稿日:2011年5月29日

滝見硫黄冷鉱泉 赤川温泉 赤川荘 感想

organicさん

かなり有名な宿で、登山客や宿泊客等多くの人々で賑わっていました。ここの特徴は、白濁した硫黄泉にもかかわらず、源泉温度は約23℃の冷泉です。内湯は非加熱の冷泉浴槽と適温に加熱された浴槽があり、名物の露天風呂は手前から3つに仕切られ、温めに加温された硫黄泉が徐々に奥に流れていき、次の浴槽は30℃前後でこれが中々気持ち良く感じました。一番奥は更に冷たいと思われますが、鎖が張られており入ることはできませんでした。目の前には大きな滝が豪快に流れる景色が広がり、とても癒されました。アブなどの心配はありますが、夏に来たら更に気持ち良いと思われる温泉でした。

• しっとりスベスベ

投稿日:2011年4月5日

しっとりスベスベ 赤川温泉 赤川荘 感想

にゃらんさん ゲスト

登山口と一緒になってて場所が少し分かりにくいでした。
    玄関口は獣の臭いがしてゲージが並んでます…ちょっと清潔感はない感じ。
    お湯は真っ白のにごり湯で底が見えなくてビクビクしながら入りました(笑)
    少し肌寒い日だったから内湯もかなりぬるく感じて、先にいたおばさんがフロントに文句を言ってましたが、お店の人に、冷たい源泉と交互に入って頂くようにと低めに設定してます、と言われてました。しかもそのおばさんは寒い寒いと空けてある窓を無理矢理閉めてたんですが、ガスが発生して部屋に溜まると危険なので閉めないでと注意されてました。よくみるとそう注意書きがあります。
    露天はあまりに寒くて5秒で戻ってしまいました。

内湯の源泉はかなり硫黄の匂いがしてつるつるスベスベです。温かいのと冷たいのを交互に入ってるとかなり体の芯からポカポカとしてきます。
    1週間位入り続けてみたい温泉です。

• 神秘的な、青白く輝くお湯

投稿日:2011年2月28日

神秘的な、青白く輝くお湯 赤川温泉 赤川荘 感想

ごんごんさん

日帰り客で混み合っているということで今まで訪問出来ていなかった赤川荘さん。
    九州温泉道の対象施設になられたので、長湯温泉の宿に泊まった翌日の午前中にお伺いしました。

国道442号線から2kmほどしか離れていないのですが、雪が大量に残っていてまるで別世界のようでした。
    道路や駐車場の雪はすでに溶けていたのでノーマルタイヤで全く問題なかったのですが、道路脇の木々の間に積もった雪が、2mぐらいの高さの青白い氷のオブジェとなって無数に残っていました。
    施設の方に話を伺うと、今年の降雪量はかなり多かったので、施設自体雪で閉ざされてしまってい期間もあったとのことでした。

温泉水から作った化粧品などが大量に並ぶ受付で利用料をお支払いし浴室へ。
    女湯は2010年12月に改装が終わったところなので、真新しくて快適です。
    先客は幸いお1人だけでした。

浴室に入りお湯の色を見て息を飲みました。

なんてきれいな青白色!

もう神々しいとしか形容しようのない、なんとも美しい色をしたお湯でした。
    普段は露天風呂には執着しないのですが、あまりにお湯の色が美しかったので、空や滝などの周りの風景と一体になった露天風呂のお湯を見たくなり、内湯の加温浴槽で少し温まってからいそいそと露天風呂に向かいました。

青白いお湯をたたえた露天風呂の奥に滝を望むその光景は、まるで美しい風景画のようで、幻想的でさえありました。
    お湯は冷たかったですが、伊川温泉こうの湯の水風呂(多分源泉風呂)に慣れているのと、気温があまり低くなかったのとで、ゆっくりと景色を楽しみながら入浴できました。

けれど、最後にと思って内湯の冷泉(源泉)浴槽に入って後悔…。
    明らかに浴感が良かったです。「つるつる」とか「スベスベ」といった感じではなかったので、うまく表現できないのですが、肌触りが他の浴槽に比べてずっと良く感じました。旦那さんとの待ち合わせ時間が迫っていましたが、これは少し外せない!と思い、しばらく内湯源泉浴槽に浸かっていました。
    浴後は肌がスベスベ・サラサラになりました。

今回の訪問では残念ながら30分しか時間が取れなかったので、次回は60分ぐらい時間を取り、露天風呂も、内湯の冷泉も充分に味わいたいと思います。

画像は露天風呂の湯口です。内風呂もそうでしたが、湯口付近は白い析出物で覆われています。
    硫化水素臭は強かったですが、つい先日、旅館若杉(別府・明礬温泉)の濃厚硫黄泉の洗礼を受けているので(浴後9湯ハシゴしても2日間残り香)、そこまで強烈とは感じなかったです。

※2011年2月26日現在、「奥豊後温泉文化伝」100円割引クーポン券(1枚で2人まで)対象施設です。

• ぬる湯冬場はキツイかも

投稿日:2010年12月2日

ぬる湯冬場はキツイかも 赤川温泉 赤川荘 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

アチチの湯が好きな私にはぬる過ぎて寒かった。根性を入れて露天にも浸かりましたが極寒でした。硫黄臭も良い感じの白濁湯なので夏ならもっと良いかも。

• 臨時休業のお知らせがありました

投稿日:2010年11月24日

臨時休業のお知らせがありました 赤川温泉 赤川荘 感想

まさてくさん ゲスト

11月25日から12月20日迄、老朽化浴槽の工事のため、臨時休業だそうです

日帰り入浴を予定されている方は、前もって電話確認された方が無難かと存じます

さて、この日は左側が男湯でした

相変わらずの良い湯です。内湯の加温浴槽は40度前後で、少々長く入っていられました
    内湯源泉は水風呂ほど冷たくなく、23~26度位でしょうか?入るとサイダーみたいにシュワシュワして楽しいです。

程よく温まったところで露天へ行きましたが、30~33度ほどです。この時期は外気温が低いので、長くは入っていられません。

結局1時間ほどで上がりましたが、ここのお湯は肌がスベスベになりますね。本当に良い湯です。

又年末にでもお邪魔したいと思っています

お湯の特徴…白濁、強烈な硫化水素臭、かなり高濃度の炭酸入り、源泉は26度位?アトピーやニキビ等に効果的だそうです

• 白濁湯と硫黄の匂いが心地いいです

投稿日:2010年5月15日

白濁湯と硫黄の匂いが心地いいです 赤川温泉 赤川荘 感想

ばっしーさん ゲスト

GWに行ってきました

とにかく硫黄の匂いがすごかった

着ていたTシャツにも染み付き、選択してもとれないと嫁さんに怒られました^ ^

これぞまさに秘湯中の秘湯です

• 泉質 最高と!

投稿日:2008年11月20日

泉質 最高と! 赤川温泉 赤川荘

ヒョーケンさん ゲスト

露天の源泉、加熱した内風呂、交互に入ると最高と思います。宿泊しましたが、全館禁煙というのも好印象。雪が降る日で、露天の源泉では最初、ブルブルくらい寒かったですが気合いで5回繰り返しました。飲用も良いということなのでガブガブ飲みましたが、普段食べないくらい夕食、翌朝の朝食がおいしかったです。きっと、胃腸にも良いんじゃないかと思います。遠いですが、また行きたいなと思います。

• ザ・美肌の湯。

投稿日:2008年9月26日

ザ・美肌の湯。 赤川温泉 赤川荘

ヒロ&ドンさん ゲスト

七里田温泉に感動したのち、赤川温泉へと向かいました。
    到着したのが11時頃。立ち寄り湯専用の駐車場には何台もの車が停まっていました。
    白いむくむくのワンちゃんがお出迎えをしてくれました。
    若い女性が一生懸命お掃除をしていらっしゃって、なんだか気分が良かったです。
    一人500円をお支払いしまして入浴です。

炭酸を含んだ硫黄泉、勿論源泉100%掛け流し。色は、少し青味を帯びた白色をしています。
    硫黄の香りが充満した内湯には、加温浴槽と源泉浴槽の2つ。源泉の温度は26℃です。
    露天風呂は3つに分かれていて、一番奥の湯船は男湯とつながっているようですが、
    鎖で閉鎖されており入ることはできませんでした。
    露天の温度は手前が少しぬるめ、真ん中が冷たくて、奥は??触っておりませんm(--)m
    内湯での少し冷たい源泉風呂と加温風呂の交互入浴が最高に気持ちが良かったです。

硫黄泉はお肌が乾燥してしまうことありますので、乾燥肌の方には入浴後のケアが必要な場合も・・・
    でもこちらの温泉は違いました。湯上りもしっとりとしております。
    リピートをされる女性が多いのが頷けます。
    冷たい源泉を桶に汲み、冷タオルを作って顔に当てると、すこぶる気持ちがいいです。
    しかもお肌しっとり・・・赤川荘へ行かれましたら是非やってみてくださいませ!

ここで、余談。赤川荘さんへの道について・・・
    レンタカーのナビを信用した私達の間違いでした。
    500円かかる「久住高原ロードパーク」を走ってしまったのです。
    途中「トイレ」と書かれた看板の近くで、「目的地周辺です。音声案内を中止します。」
    と告げられました。
    横道もなく、これは失敗したかと思いながらもトイレ方面へ車を進めますと、広い駐車場が出てきました。
    車を停め、金網の柵をすり抜けますとトイレがあり、なんと赤川荘さんへの道もありました。
    「久住高原ロードパーク」を利用しても赤川荘さんへ行けますが・・・
    使わないほうがいいと思います。

• まさに秘湯

投稿日:2008年8月25日

まさに秘湯 赤川温泉 赤川荘

チキン南蛮さん ゲスト

8月下旬だというのに、午前11時頃で気温が24度とこの高原は別世界の涼しさで、駐車場から100M渓谷の小道を歩くとピンクの建物に辿り着きました。
     玄関を入るなり、鼻に来る異臭。硫黄の臭いではない、なんか変な臭い・・・。あっ!玄関にモルモットが数匹。こいつが原因で雰囲気が台無し。
     気を取り直して、露天風呂へ。
     まず、目に飛び込んできるのは、見事な滝と青白色のいかにも秘湯という感じの温泉でした。
     露天風呂は二つに仕切られていて、手前が温目で、奥の方が冷たく(20度ぐらい)、滝を眺めながら交互に浸かればまさに秘湯気分を十分に堪能。
     内湯は、加温しただけで薄めていないため、皮膚から温泉の成分が浸透するような感覚になりこれまた満足。
     湯上り後も、体がポカポカして「効く~!」という感じ。
     一言言わせてもらえば、もう少しきれいに掃除してほしい。モルモットは玄関で飼わない。(温泉は、きれいで衛生的でなければファンに支持されません。ここを改善すれば5点です。)

• このロケ最高!

投稿日:2008年4月24日

このロケ最高! 赤川温泉 赤川荘

mad_accelさん ゲスト

何も知らずに滝の方へ近づきビックリ。
    あの冷たさに、無防備だった私は思わず縮こまりました(笑)。
    でもここは、お湯といい、ロケーションといい、口コミどうりのいい温泉だと思います。また行きたいです。

• ワンちゃんかわいいですね

投稿日:2007年11月10日

ワンちゃんかわいいですね 赤川温泉 赤川荘

オフロンさん ゲスト

浴室内は浴槽が内湯2つに露天2つ 1つは20度くらいかなり冷たい
    もう1つは40度と少しぬるめだが僕には適温 白濁した湯の湯面に
    平行に手をかざし、手の平を沈めていくと湯面から15センチ程で手の
    平が見えなくなった 白濁加減は強め 硫黄臭の香りも強く 露
    天も滝が見えてすごく快適に過ごせた マスコット犬の白いワン
    ちゃんもかわいくて言うことなしだが、若干、接客が愛想なしな
    のが残念

• いい

投稿日:2007年4月14日

いい 赤川温泉 赤川荘

山さん ゲスト

いい青白さです 白い湯の花びっしり 硫黄臭がいい 滝も見えます 長い桜と雑木林のトンネルの坂道 よかったです

• 有名にならないで

投稿日:2006年12月28日

有名にならないで 赤川温泉 赤川荘

カズさん ゲスト

12月20日に行きました。最高です。いままで知らなかったのが残念です。あまり有名にならないように願ってます。今度から毎年5回位は行きます。

• 混浴じゃなく・・・

投稿日:2006年12月6日

混浴じゃなく・・・ 赤川温泉 赤川荘

zookaさん ゲスト

前に行った時より隔壁が前まで伸びていて、目の前には大きな丸太が。混浴じゃなくしちゃったのですかね?濁ってて見えないから冷泉で合流しましょうと一緒に行ったおばちゃんたちと約束してたのに・・・。

• 久住赤川温泉

投稿日:2006年8月28日

久住赤川温泉 赤川温泉 赤川荘

彩夢さん ゲスト

以前5回程訪館。久々立ち寄ってみた。何とも言えない硫黄の刺激臭。いかにも温泉へ来たという感じ。相変わらず無愛想な接客にも慣れている。銭を払いそそくさと温泉へ。雑然とした雰囲気の館内、加温している内湯の湯の花の多さ。まずはのんびりと湯に浸かり情緒を味わう。館外の露天には団体の若い衆が10人程、その中に入れてもらい談笑しながらの入浴である。2つに仕切ってある露天へは、奥と内との交互で入るのだが、今の時期なら奥も湯温に慣れたら快適に入れる。(少し奥へ進むと女湯とつながってるので皆手前での入浴だった)静寂な環境の中、滝を見ながらの入浴は風情もあり格別であり1時間近く滞在した。硫黄の臭いがきついので私的にだが、ここへ来る時にはいつもボロクタのシャツを着用してくる。天候にも恵まれ良い立ち寄り湯になった。

• 足しげく通うこと

投稿日:2006年6月25日

足しげく通うこと 赤川温泉 赤川荘

いっぽーさん ゲスト

ストレス性の蕁麻疹がでたら通っています。日帰り入浴者がいなくなった夜や早朝の滝の音を聞きながらの露天風呂入浴は絶品です。秘湯を味わうならやはり宿泊すべきでしょう。宿は型どおりのサービスにとらわれことはありませんが、宿泊者を信頼してくれる面も随所にあります。女将さんは皮膚のケアーは親身になって相談してくれます。冷泉と温めの露天風呂は長時間の入浴がストレス性の障害には大変効果があると聞いたこともあります。そのおかげで私の場合はストレス性の蕁麻疹は1日気長に入浴すれば直ります。特に「団体の日帰り客」にはもっとマナーを守って欲しい場合も何度かありますね。

• よかったです

投稿日:2006年5月28日

よかったです 赤川温泉 赤川荘

zookaさん ゲスト

駐車場到着したときから臭いがして、雰囲気があります。湯船を歩くたびに底に沈殿していた湯の花が舞います。今まで行った中で一番濃いように思いました。変にべったりサービスじゃなくて、放ったらかしにしてくれているのも、こちらも気を使わずによかったです。あえて言わせていただけるなら、朝食にパン、コーヒーが出るのですが、おかずが納豆、梅干し、魚ほかと全く和風で合いません。それと、26度の冷泉で、温泉卵というのは・・・? 行かれる方、空のペットボトル必携です。

• 源泉の力強さを実感!!

投稿日:2005年9月19日

源泉の力強さを実感!! 赤川温泉 赤川荘

SAKKYさん ゲスト

今まで行かなかったことがモッタイナイです。これから毎年通います、絶対に。冷泉は8月に入浴してもてもかなり厳しいですが、加温してある湯船と交互にはいれば大丈夫だし、次第に慣れてきます。30分もつかっていたら、手の爪や指紋が黒く変色していてびっくり。温泉の力を実感できます。滝を眺めるロケーションもいいし。(もう少し広ければ文句なし)惜しむらくは、隣の男湯との境が小さくて、奥の冷泉の露天に入りにくい(おっちゃんとバッチリ目があってしまった)ことでしょうか・・・。秋の紅葉の頃に又行きます。混んでませんように・・。
     余談ですが、赤川荘の受付で売っている石鹸が非常に優れものです。小さいのに1個千円もするんですが、青春真っ盛りの娘のニキビが、この石鹸を使用し始めた途端あっという間に綺麗になりました。11月に再訪の時は、5個くらい買って帰るつもりです。

• 女湯は

投稿日:2005年9月6日

女湯は 赤川温泉 赤川荘

ただねこさん ゲスト

お湯は真っ白で湯の花もすごくて、温泉に入った満足感が大きいです。女湯露天はせっかくの滝や川の流れも見えにくいので、男湯ほど景色を楽しめません。男性の気配が近く、混浴部分から覗かれるんじゃないかと不安になって、落ちついてつかることができませんでした。内湯にゆっくりつかりました。

• 女性は露天の扉を開けるとき気をつけて!!

投稿日:2005年9月3日

女性は露天の扉を開けるとき気をつけて!! 赤川温泉 赤川荘

げげさん ゲスト

女性用の露天に行こうと扉を開けたら左の奥におっさんの視線が。
    扉にこの後、奥の男性露天風呂から見えますよ、とか書いていて欲しかったです。
    混浴露天へは石で囲ったちょっと先ですので、気をつけてください。
    そういうことがあったので、泉質とか何やら云々の話ではなく、見られてむかついたしか記憶に残りませんでした。

• 十分だと思います。

投稿日:2005年8月29日

十分だと思います。 赤川温泉 赤川荘

Kittyさん ゲスト

犬を洗っているだの、覗きがいるだのと書かれているので、女性を連れず、男一人で行きましたが、
    (1)良かった点。
    ① 混浴?ではなく、男女は基本的に別れていること。
    ② 100円のロッカーがあったこと。
    ③ 滝や、静けさや、すがすがしさ、ひんやりした感じが、この季節には良かった。
    ④ 帰った後ずっと、肌が暖かく、温泉の効能が実感された。(明礬温泉湯の里以来の感覚。)
    (2)悪かった点。
    ① 以前の熱いという書き込みと逆に、かなり、ぬるかった。(その日の気温か?)
    ② 湯船に半分ぐらいの人手で、込んでいるのが苦手な私には、窮屈だった。

• マナーの悪さに・・・

投稿日:2005年8月22日

マナーの悪さに・・・ 赤川温泉 赤川荘

オバサンさん ゲスト

泉質抜群・施設清潔・従業員良し・景観特筆・・・5点満点で何回か日帰り入浴しましたが・・・、何回目からかマナーの悪さに目が行くようになりました。髪の長い女性・子供がそのまま湯船に入ったり、泳いだり、今日はすいているなと思うと混浴部分からの男性進入!!これには閉口です。経営者の対応に期待して、又行きます。

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉