加賀井温泉一陽館の口コミ情報一覧(2ページ目)

長野県 加賀井温泉一陽館

場所長野県/長野周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年10月8日

• キャラメル☆

投稿日:2010年10月16日

キャラメル☆加賀井温泉一陽館 感想

キャンディさん

戸倉国民温泉から、松代温泉へ。
    昨日の夜、寝る前に突然郡司さんの本をパッと開いて、そうだ、ここに行ってみようと唐突な感じで、あまり考えることなく思ったのでした。みなさんの口コミも、帰宅後に読んだのでした。

行ってみて、びっくりしました。楽しくて・・・。
    最初に、温泉の説明がありますと言われ、ほどなくしてこんにちわ~、とご主人がやってきました。
    温泉が固まったものを手に取り、見せて下さいます。顔を入れてごらんと言われた源泉槽のところでは、私も思い切り息を吸い込んでしまい、くらくらしてしまいました。勧められるまま、手を入れるとしゅわしゅわ~とした感じがあり、期待が膨らんできたのです。
    ぎんもくせいのお話もありましたよ。甘い、とても良い芳香の樹齢80年だという樹、葉の形はひいらぎ・・・

入浴休憩ができる建物の1階は雑貨屋さんでしょうか。ウチにもある、キュートな車が置いてありました。

鉄の成分が濃いお湯?という感があり、う~ん、とも思っていたのですが、新鮮なので、ものすごくピュアな感じがしてとても気持ちが良いと思いました。それにプラス、しゅわしゅわですからね。
    源泉槽は色がほとんどなく、ご主人も、説明をしながら、ここに入ったら早いんだけどねという感じでお話していました。ええ、是非そうしてみたいって思っちゃいました。

いよいよ入浴です。秀逸な浴室・・・洗面器がゴールド色に染まっている様は圧巻です。
    浴槽の枠や床の色は、キャラメル色だなと思いました。この中に体を沈めていくのはちょっぴりどきどきします。お湯は透明に近い感じなのですけれどね。
    入ってみると、不思議なしゅわしゅわ感、爽快です。飲むと、今までいちばん炭酸を多く感じました。
    湯口からのお湯の流れるラインに背中を合わせると・・・うぉ~気持ちいい~
    すごいな、このお湯。そしてこの湯小屋も、すごい。
    湯尻に流れ去るお湯しぶきに光が当たっている光景に、しばし見とれました。
    イーダちゃんのように、お湯にくちびるまで入って、炭酸を感じてみたかったと思いました。私は、あごまでは入ってみたのですが。
    ご主人に、果物を売っている所を教えていただき、一陽館を後にしました。

失礼とは思いましたが、たけぞうさんの〝キャラメル〟の表現を拝借いたしました。やっぱり、ぴったりだと思いましたので。色や、楽しい気持ちも。
    次回は温泉公民館にも勇気を出して行ってみたいです。

• やばい

投稿日:2010年1月5日

やばい加賀井温泉一陽館 感想

さかもっちゃんさん

ここはいろんな意味で凄すぎる。
    冬いったら休憩所にいっぱいこたつあったよ。
    時間なくてあたれなかったけど。
    小さい子供とは脱衣所がないせいで行くのはムヅカシイけど
    でも湯あたりしちゃうかな?って店主に聞いたら
    確か赤ちゃんでもあせも治しに来てる、
    大丈夫!って言ってた気がする。ごめん曖昧で。
    でも
    ホント赤色が服にも付くから気をつけて!

• どうしても馴染めない…。

投稿日:2009年12月10日

どうしても馴染めない…。加賀井温泉一陽館 感想

44おっさんさん

評判の高い一陽館。確かに温泉の濃さは特筆物。体に良さそうなことは浸かってみてすぐわかる。ところが…。まずやたらに貴重品を眼の届くところにおいて、盗まれないように気をつけろ、と注意されたもので、脱衣所と浴場と一体化しているから管理はし易いものの、自分が使用している脱衣カゴを見つめながらの入浴は何か違う…。また露天風呂に入っていたら、オバサンが入ってきて(混浴と知らなかった)、驚いて逃げたり…。更には他のお客様は地元の常連らしく、お互い挨拶してはおしゃべりしていたが、見慣れぬ人間に対して、どうも余所者視しがちな気がする…。結論として、また行きたいとは思えなかった。

• 古式洗礼~巡礼の旅

投稿日:2009年11月1日

古式洗礼~巡礼の旅加賀井温泉一陽館 感想

真苦部素さん

あの、親父さんは、そこに居た。
    でんぽう でんわの看板、駄菓子屋の店先。
    昭和三十年代だ。

初めてです。告白し、受水槽にかしずき聖水を授かった。
    洗礼は炭酸ガスをモロに被ぶる
    よきかな。コーラ一気飲みより炭酸ガスである。
    そのとき、天が開いた。空に虹色の彩雲がでた。
    よきかな。天国の階段があらわれた。
    親父さんは、続けて、神の怒りである松代地震と
    神の恩寵である松代温泉について述べられた。
    次に如何に濃い泉質であるかを述べられた。
    よきかな。coは72デナリcaは80デナリ、金と鍵を損なうな。

親父さんの指差した先はすぐ露天風呂である。
    露天女性客と眼が合った。隔てる囲いは無い
    よきかな。眼福であ・・・アー、エヘン。
    汝らのうち、罪無き者だけが我を責めよ。

玄関、脱衣場と浴室、聖三位一体である。
    源泉は泡立っているが、浴槽内は別に泡立たない。
    灰汁だらけの苦汁に煮切り貝汁と炭酸の苦塩味、なにやら舌にザラツクものが残る
    熱からず温からず丁度いい塩梅の湯温。
    出湯口は灰色。1フィートも行かぬうちに、赤茶けた色に変化する。
    鍾乳洞如き堆積物に圧倒される。

露天へもアダムとイブの子孫は玄関から出て青天移動する。
    イチジクの葉っぱは纏っていない。
    よきかな。彼らは原罪を知らない。
    それを見た、洗礼中の夫婦は回れ右をした。
    よきかな。彼らは原罪をしっている。

隣はなんかの会社、はす向かいには宅地
    樹齢重ねた木は在るが、露天を囲っていない。
    掘り抜きの浴槽は出入りにご神木やらお稲荷さんを晒してしまう。設備、入浴スタイルは数十年前のままだ。
    それを同意できるかどうか、だ。
    天国の門は誰にでも開いているが、入りづらいのが真実である。

我は温泉に入る時のみ原罪を忘れる。
    罪深き我をすくい給へ。
    エーメン

• 街中の秘湯

投稿日:2009年8月27日

街中の秘湯加賀井温泉一陽館 感想

くに~さん

石鹸類の使用禁止300円。
    男女別内湯と露天風呂が二つ。露天風呂へは、内湯から裸で歩いて行きます。
    始めて人には管理人さんの解説付き。源泉の臭いを嗅いで、源泉に手を突っ込み、温泉の解説を聞いてから入浴出来ます。
    住宅街の中にこんな所が! って感じの秘湯です。
    たぶん、温泉が目当てであれば高い評価になりますが、GPS検索で行き着いた先のお風呂が目的としては、正直な話唖然とするだけでした。

• 敷居高いです。でも行ってよかった。

投稿日:2009年8月15日

敷居高いです。でも行ってよかった。加賀井温泉一陽館 感想

たこさん

長野IC近くにある温泉地のひとつなんだが、想像以上に私には敷居が高かった。
    駐車場がなんか変な形しており、入り口では地元の人らしき方々が集会のように大声で談話されていた。
    一回一通り経験すればなんともないのだが、本日お盆でもあった為か、非常にジモ専度が高く感じました。
    湯に関しましては、思っていたよりもぬる目、湯口の炭酸は凄まじい。また露天風呂の雰囲気はちょっと異空間。

• 視線集中砲火…?

投稿日:2009年7月28日

視線集中砲火…?加賀井温泉一陽館

kiraさん

長野県長野市松代町東条
    ナトリウム・カルシウムー塩化物温泉

(2009/06/27)訪問
    私が訪れたときは、たまたまか受付には誰もいなく、紙の料金箱があるのみ。名物管理人とおぼしきご主人の洗礼を受ける覚悟を抱いていたのだが、ちょっと肩透かしを食らったような感じだった。
    湯小屋は現在営業していない旅館の建物の隣にある。足を踏み込んで湯殿の雰囲気にびっくり脱衣所と湯舟がいっしょなのはどこにもあるが、レトロ感、風情というものを通り越している。
    入浴者は5,6人。みんないっせいに私に視線を集中してくれた。(苦笑)軽く掛け湯をして、いざ入湯。緑がかった(ように見えた)茶褐色のお湯はやや温いがなんとも濃厚だ。どんな病も治してくれそうだ。
    視線集中砲火を浴びたときは一時はどうなるのかと一瞬引いたが、地元の常連さんと思われる年配の方々、みなさん静かに湯浴みを堪能しておられた。浴室全体に温泉成分が凝固しているさまもものすごい。
    露天風呂へは内湯の玄関から出て裸のまま行くことになる普通の民家の庭先にあるような佇まいだ。
    若者の3,4人のグループがにぎやかだが、年配の方は4,5人くらいでやはりじっくりとお湯に浸かっている。けっこう混んでいる。そのうちに若いカップルも…。
    お湯は太陽光のためか黄土色に見える。内湯同様堆積物凝固のインパクトは強烈だ。

ご主人の洗礼を受けれなかったのは、ちょっとホッとしたかもしれない。いや、湯浴み修行(?)のためには悲しむべきことかも。 次回には是非・・・。

• 男性なら評価☆5かな

投稿日:2009年5月6日

男性なら評価☆5かな加賀井温泉一陽館

デミオさん

ここのクチコミをみてかなり期待していってしまった為、がっかりしてしまいました(泣)
    浴槽や桶にできた層は温泉成分の蓄積を感じられます。しかし、内湯の壁の剥がれや埃etc. 廃校の様です。GWのさなかに来日したのに露天風呂には女性はおらず男性が自由な感じで入浴されてました。。露天風呂入りたかったのにな、残念。
    湯上り後は後引く感じはなく『温泉に入った!』て気分じゃないです。でも常連らしきお湯色のタオル持ったおばちゃん達はみんなお肌ツルツルで効果アリ?と思われます。
    体を洗えない温泉なので湯治気分で行きましたが、露天風呂に入れず満喫できませんでしたね。300円でご主人の講義が聞け、温泉に入れるコスパはいいかも。常連でない女子にはハードル高いです。

• 個性満点、湯量充分

投稿日:2009年4月20日

個性満点、湯量充分加賀井温泉一陽館

ぐまニストさん

以前から行ってみたかった一陽館。
    ETC休日1,000円のおかげで訪問と相成りました。
    お約束のご主人のレクチャーを受け、まずは内湯へ。
    相当に年季の入った湯殿で、雰囲気は湯治場そのもの。
    次に腰にタオルを巻いて、ちょっと離れた露天へ移動。
    景観などに特筆するところはないですが、素朴な雰囲気です。
    湯は皆さんが書かれている通り、個性満点、湯量充分で
    そりゃもうサイコーです。
    飲泉したところ「鉄+塩+苦」の強烈な味でした。
    噂に違わずインパクトの強い温泉で、
    片道4時間掛けて行った甲斐がありました。

以下、余談ですが、
    帰り際、これから何処へ行くのかご主人から聞かれたので、
    近隣の某温泉へ行く予定を伝えると、
    「温泉の入り方を解っちゃいねー」と一喝されてしまい(笑)、
    善光寺の御開帳へ行くことを勧められ、少々めげていたところ、
    温泉に行くのであれば高山村の「五色の湯」へ行くよう
    指南を受けたので、予定を変更し高山村へ向かいました。
    結果、素晴らしい温泉に浸かることができました。
    ありがとうございました。

• 湯質ガイド付の素晴らしき湯治湯

川中島の合戦の際に将兵が怪我を癒したことから、信玄の隠し湯とも言われる
    加賀井温泉の「一陽館」に伺いました。
    なお、現在も加賀井温泉を名乗るのはここ一陽館のみで、周りの宿は
    全て松代温泉という名前に変わってしまいました。
    一陽館はもともと旅館で、本館の木造の建物は今も残っていますが、
    現在は日帰り入力と休憩のみとなっています。

先ずは、名物管理人からの洗礼を受けることとなりました。
    「初めて?」、「はい」、「初めてね、じゃ~こっち来て」
    「初めて」と答えるとこの管理人が源泉井戸、温泉の効能及び施設の利用方法を
    懇切丁寧にこれでもかというくらい説明してくれるのです。
    なお、どうやらこの管理人さん、元々は大学(どこの?)の教授だったようです。

湯船は長方形の内湯と温度差で二分割された露天風呂(混浴)ともに温泉の成分が堆積し、
    その並々ならぬ実力を物語っています。
    泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(高張性中性温泉)
    世界でも珍しいカルシウムやカリウムの多い温泉です。
    お湯は濃度の濃い茶褐色のぬるめの湯(源泉41℃)、金属臭のする強烈な苦味と塩味の湯

この温泉は凄いです。
    近いうちに再訪します。「いえ、2回目です。」と言って!

1月17日(土) 訪湯

• すごい濃い・・・

投稿日:2009年3月17日

すごい濃い・・・加賀井温泉一陽館

ミッチーさん ゲスト

湯屋に入ってまずびっくりしたのは、脱衣所と浴室が一緒というスタイル・・・。
    温泉成分が濃いのと、ぬるめの温度ですが内湯にじっくり浸かること20分で大量の汗が出てきます。お湯はなめてみると鉄分と塩分と炭酸が多い気がしました。
    外の混浴は、内湯よりもさらに濁っている(酸化している?)ため、数センチくらいしか透明度がありません。女性の方でも安心して入浴できます。女性はタオル巻き入浴OKですが、する必要ありませんでした。(タオルが茶色く染まってしまうので、巻かないほうがいいかも)

• 加賀井温泉「一陽館」

投稿日:2008年11月25日

加賀井温泉「一陽館」加賀井温泉一陽館

えりんぎさん ゲスト

赤い温泉に行きたくて、一昨日行ってきました加賀井温泉「一陽館」
    温泉通の方々との情報交換もできるここの混浴露天は最高です。
    私はバスタオルを巻いて入りましたが水着もOKです。
    お湯が赤くて中に入れば体は見えないので女性もバスタオル一枚あればいいかと。
    ただしタオルは赤くなるので染物感覚でわざと白いものをどうぞw
    露天はぬるめだけど長時間入ってるとポカポカしてきます。
    最後に内湯で温まれば問題なし。
    貴重品入れのビニール袋を用意してけばバッチリ。

• 毎日通いたい・・・

投稿日:2008年9月7日

毎日通いたい・・・加賀井温泉一陽館

ヤマちゃんさん

8月28日、田沢温泉から霊泉寺温泉を経て、松代までやってきました。何の特徴もない平凡な地域で、温泉情緒など・・・と行くのをやめようと思っていましたが、折角の夏休み、何とか探し、入浴することができました。
    ご主人の解説を待つまでもなく、途轍もなく濃い成分に驚かされます。福島の大塩・湯沢、青森の古遠部以上の残存成分の付着が驚きでした。一度、ゆっくりと時間を掛けて濃い温泉を楽しみたいと思います。宿泊の再開を望みます。

• 日帰りで利用しました。

投稿日:2008年7月30日

日帰りで利用しました。加賀井温泉一陽館

部員さん

1度訪れて、お湯が良かったので
    何度か足を運んでいます。

とても成分が濃いです。
    屋内は温度が高め、露天はぬるめでした。

露天に行くのに、庭先をタオル一枚で歩くのも印象的。

露天は混浴ですが、女性の方も入浴してました。

施設も趣き深くて良いです。

備品や整った設備はないので、湯の良さを大切にする人向けです。

• やっぱり尊い一陽館(- -)

投稿日:2008年4月26日

やっぱり尊い一陽館(- -)加賀井温泉一陽館

イーダちゃんさん

08' 4月22日の8時半、長野に泊まった翌朝の朝一にこちらに訪れました。
    温泉効果で前夜はひさびさぐっすりと眠れたうえ、天候にもこの日は幸い恵まれましてね---そんななかで訪れた加賀井温泉一陽館---ほっこりした山のなかにあるこちらの超鉄泉は、やっぱ極上、でやんした(^o^)/
    前回い体験したのと同じ、震えがくるほど凄いお湯です。
    なんという濃いお湯でせう^o^;>
    家庭用浴槽に82袋分のバスクリンに匹敵するこちらのお湯は、炭酸分もかなり含んでまして、湯口付近にいると、ほっこりもっこりした独自の肌触りの心地良さは並じゃありません。あ。イーダちゃんはこちらの炭酸泉のまろやかさをよりよく味わう入浴法を発見いたしました。
    それは、肩までお湯に浸かるんじゃなく、もっと深く、そうですね、空手でいう人体の急所「人中」まで、すなわち鼻の下までお湯のなかにあえてぐぐーっと沈めてみるのですよ。そうすると、非常に敏感な器官である人間の柔らかい上クチビルで、微妙・繊細な炭酸湯の心地よいくすぐったさが、よりよく味わえるという次第。
    ああ、いいなあ。(^^;>
    恍惚としてオレンジ色の湯舟にとっぷりとクチビルまで浸かっていると、前回と同様、雀たちがチチチとかしましく露天上の青空を軽やかに飛び回っていきます。
    露天から覗ける庭の生態系も以前のまま・・・桃色の牡丹の花が咲き、その周りをモンシロチョウが舞い、赤い折出物から覆われた岩の湯口からは源泉がトプトプトプ・・・。
    08:30から09:00までひとりきりという、至福の朝湯でありました。
    有難う、信州。有難う、一陽館。

• ビックリした。

投稿日:2008年2月23日

ビックリした。加賀井温泉一陽館

まさやんさん

ここは一言で言うとビックリです。

洗い場もなく湯船があるのみの潔さにビックリ。

長年蓄積されてできたであろう温泉成分でできたと思われる層にビックリ。

うわさどおりの温泉の説明にビックリ。

常連さんと思わしきおじさん連中が、浴槽内!でたわしを持ちいて体をこすりあってる姿にビックリ。

そしてなによりも、肌に突き刺さるように染入る温泉にビックリ感動。

• 露天風呂の秘密

投稿日:2007年11月26日

露天風呂の秘密加賀井温泉一陽館

サチヤンさん ゲスト

長野インターから10分以内で行ける秘湯温泉。さすが長野ですね、お気楽で行ける秘湯があるとは驚きです。露天風呂は温度が低めで気持ちよく、何時も、うとうとしながら一時間以上入っています。常連さんの会話を聞いていて気になった事があります、露天風呂は以前旅館を営業していた時の防火水槽でお湯を抜くことが出来ず洗ってないそうです。そういえばポンプが近くにありますよね。

• タオル。

投稿日:2007年10月2日

タオル。加賀井温泉一陽館

たけぞうさん

はしご湯には不向きな 加賀井温泉一陽館。
    源泉名加賀井温泉一陽館3号泉 源泉温度41.0度PH6.7
    ナトリウム-カルシウム-塩化物温泉(中性高張性温泉)
    無色澄明(試験室:赤褐色の沈殿を生じ)、塩味、苦味を有する。
    内風呂。露天は調べ忘れ。信州秘湯会会員施設。
    温泉レベル★5。パワーのあるいい湯。
    施設・雰囲気共★3・総合★5。クチコミ通りご主人の説明を聞けました。
    源泉が噴出している所のフタを開け、顔を突っ込む場面で、思い切り吸い込んでしまったので、
    鼻がひん曲がるかと思うくらい痛い思いをしました。
    真っ白のタオル(新品)をもって早速露天風呂へ。
    2種類の源泉を楽しみました。
    時間の関係で長湯できなかったので、内風呂へ移動し体内吸収に努めました。
    湯船から去り際、常連さん(濃い赤褐色に染まるタオル所有)から
    {そんなんじゃ効果ないよ}とサクッと言われてしまいました。
    ここは、間違いなくはしご湯の一環で行くのではなく、じっくり入湯すべき施設です。わかってはいるが・・。
    さて、私のタオルの変わり様はといえば、ほんの極々若干、赤褐色になっただけ。
    常連への道は限りなく険しい・・・。(2007年7月15日)

• タイミングが悪かったか

投稿日:2007年9月11日

タイミングが悪かったか加賀井温泉一陽館

ほっとくんさん

常連さんが多いですが、温度が低いと当然長居になります。
    そんな方たちにとってはここはパーソナルスペースと思われるのでしょう。
    たまたまそうだったのか、その時はかなり排他的な雰囲気がありました。
    あまりいい気分じゃなかったですね。
    こうした場合、もう一足踏み込んでいれば案外いい雰囲気になるものですが、
    そこまでいけず。
    また本当ならこんな素晴らしい温泉だけを楽しめばよかったのでしょうが、
    すこしそれに気がいってしまって満喫とまでは行きませんでした。
    ちょっとタイミングが悪かったのかもしれませんが。
    また別の常連さんとはちゃんと接することが出来たのでたまたまということ
    にしておきましょう。
    その別の方のお話ではどうもここは地震の影響で出た温泉らしいですね。
    あまり地層の深くない所からのお湯だから、たぶん湯温も低いのでしょうね。
    松代荘の方は地層の深いところからの汲み上げ故、高温という事なんでしょう。
    ここ加賀井の過ごし方として、長居になってしまうので、低温で気付き難い
    ですが、意外と水分が体外に出て行ってしまいやすいので、注意。
    湯から出るのがもったいなく感じられる方はペットボトルを湯船近くに持って
    こられるといいと思います。自分は汗をかきやすいほうなので、1リットル以上
    は持ってこればよかったと後悔。
    またロッカーは無いので、貴重品は手元に置かれるよう小さなビニール製の
    巾着袋を用意なされたほうがいいでしょう。それを露天まで持ってくるよう
    にするのがいいです。
    周りが住宅地のこのような温泉ですが、どうも窓ガラスが割られて車上狙いが
    あったようですので、ご注意なさってください。
    あと女性もいることもありますので、常連の方はハンドタオルじゃなく、
    バスタオルを内風呂から露天移動時に巻いてこられる方もいますね。
    ここは身体を洗う場所がないです。
    そこで、松代荘の方で身体を洗ってきて、はしごでこちらに浸かりに来られると
    いう過ごし方もいいかもしれません。

• 入ってしまえば癖になる

投稿日:2007年9月2日

入ってしまえば癖になる加賀井温泉一陽館

ゲコさん

凄く濃い茶褐色のお湯と、味が凄く苦辛い。
    着て行く服は色が付いてもOKなものを後が大変です。
    もちろんタオルはま茶です!

内湯から外の庭を通って露天に入るので、あの環境を理解しないと女性は入りにくいかも・・。(入りにくい!)
    しかし、勇気を持って入ってしまえば、温湯なので何時間でもOK! 色が色なだけに中も見えないので、バスタオルも外せます。
    元々は、湯治目的の温泉なのでそんな方達が多く入湯しています。常連さんが多そうでした。

林檎の湯屋おぶ~

長野県 / 松本

星野温泉 トンボの湯