宮崎県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(2ページ目)

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

宮崎県の口コミ一覧

• クリアなアツアツの名湯が源泉かけ流し…

投稿日:2023年5月12日

クリアなアツアツの名湯が源泉かけ流し…吹上温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

クリアなアツアツの名湯が源泉かけ流し

えびの市岡松地区の県道102号線沿いに佇む、10室の家族湯を併設する大衆浴場。なんと、宿泊もできるのだとか。平日の午後、大衆浴場を利用してみました。

入浴料300円は、料金表が壁に貼ってある母屋で。すぐ右手に男女別の大衆浴場があり、男湯は右側です。

棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、左右に2人分のシャワー付カランと1人分のカラン(カランも温泉)がある洗い場。アメニティはありません。

左側に3人サイズと5人サイズに分割されたタイル張り内湯があり、いずれもちょっぴり黄褐色がかった透明の単純温泉(源泉名: 吹上温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温57.8℃を湯口がある左側の小さな浴槽の方は、45℃位で供給。ジンジンして熱く、数十秒しか入れません。

すかさず、右側の大きな浴槽へ。こちらは加水用の蛇口もあり、43℃位で供給。PH7.6ながら、肌がスベスベする浴感です。湯口の横に置かれた竹筒を使って、熱い源泉を注ぐこともできます。

湯口の湯を柄杓ですくって口に含むと、アブラ臭とモール臭が混じったような匂いがしてまろやかな味。窓の外には、源泉塔と田園風景を眺める景色です。

先客が上がられた後、ずっと貸切状態でまったりできました。駐車場も広く、遠方からの常連さんが多いというのもうなづけます。次回は、家族湯に入ってみようかな。

ラドン含有量: 4.2 Bq/kg (1.1X10ー10 Ci/kg)
    主な成分: リチウムイオン0.5mg、ナトリウムイオン153.0mg、アンモニウムイオン1.7mg、マグネシウムイオン17.2mg、カルシウムイオン34.0mg、マンガンイオン0.1mg、鉄(II)イオン0.3mg、フッ化物イオン0.2mg、塩化物イオン48.1mg、硫酸イオン46.1mg、リン酸水素イオン0.2mg、炭酸水素イオン458.0mg、メタケイ酸125.9mg、メタホウ酸4.1mg、遊離二酸化炭素26.4mg、成分総計0.9280g

• ライオンの湯口からザーザーとかけ流し…

投稿日:2023年5月10日

ライオンの湯口からザーザーとかけ流し…松尾旅館

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

ライオンの湯口からザーザーとかけ流し

JRえびの高原線の京町温泉駅から程近く、京町銀天街という通り沿いに佇む、大正12年(1923年)に創業したノスタルジックな外観の木造二階建ての温泉旅館。平日の午前中、日帰り入浴してみました。

入浴料は300円は、玄関で女将さんへ。この日は、おとなしいワンちゃんがお出迎え。玄関から少し奥へ進み、廊下を右折した突き当りに男湯があります。

棚だけの脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に2人分の蛇口がある洗い場。蛇口を捻ると源泉が出て、焦げ茶色の湯の花も混じります。アメニティは、固形石鹸の他、シャンプーやボディソープなど家庭用のもの各種です。

窓際に4人サイズのタイル張り石枠内湯があり、茶褐色がかった透明の単純温泉(源泉名: 松尾旅館)が、見事にザーザーとオーバーフローしています。泉温47.5℃を加水・加温せず42℃位で供給。水蛇口もあり、熱ければ加水も可。PH7.80ながら、肌がヌルスベする浴感です。

浴槽周りのタイルも、温泉の成分で焦げ茶色に変色。ライオンの湯口から湯が注がれ、湯を口に含むと、ほんのりモール臭がしてまろやかな味。焦げ茶色の湯の花が大量に舞っています。

露天風呂はありませんが、窓から簾越しに空き地の景色。湯の流れ落ちる音に癒され、ずっと貸切状態でまったりできました。

ラドン含有量: 3.73X10ー10(Ci/kg)
    主な成分: リチウムイオン0.1mg、ナトリウムイオン62.2mg、アンモニウムイオン1.0mg、マグネシウムイオン1.2mg、カルシウムイオン3.9mg、鉄(II)イオン0.2mg、マンガンイオン0.1mg、フッ素イオン0.3mg、塩素イオン7.6mg、炭酸水素イオン177.2mg、硫酸イオン7.1mg、メタケイ酸136.7mg、メタホウ酸1.2mg、成分総計0.4041g
    ※なお、平成21年の分析書だったので、まもなく更新かも知れません。

• 熱めの琥珀湯と水風呂で交互浴を満喫…

投稿日:2023年5月5日

熱めの琥珀湯と水風呂で交互浴を満喫…京町温泉 いこい荘<宮崎県>

熱めの琥珀湯と水風呂で交互浴を満喫

JRえびの高原線の京町温泉駅からもほど近い裏通りに佇む、二階建ての白とオレンジ色のツートンカラーの温泉旅館。平日の午前中、日帰り入浴して来ました。

入浴料は350円は、玄関で女将さんへ。左手の廊下を奥へと進むと、右側に6室の家族湯と左側に男湯があります(女湯と男女別の岩盤浴は奥)。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、正面に3人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、固形石鹸とリンスインシャンプーだけです。

左側に10人サイズのタイル張り石枠内湯があり、4:6位で2分割。いずれもうっすら茶褐色がかった透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 山元温泉)が、源泉かけ流しにされています。手前のやや小さめの浴槽は、泉温52.2℃をおそらく加水(水蛇口あり)して、42℃位で供給。PH8.75で、肌がツルツルする浴感です。

続いて、奥のやや大きめの浴槽へ。こちらは湯温44℃位。パイプの湯口があり、口に含むとほのかなモール臭がしてほんのり塩味。焦げ茶色の湯の花もたくさん舞っています。

右奥に2人サイズの細長いタイル張り石枠浴槽もありますが、むし風呂(サウナ)用の水風呂でした。熱めの湯との交互浴も気持ちいいです。

露天風呂はありませんが、先客があがられると貸切状態でまったりできました。

ラドン含有量: 3.32X10ー10(Ci/kg)
    主な成分: リチウムイオン0.1mg、ナトリウムイオン76.9mg、アンモニウムイオン1.7mg、マグネシウムイオン0.2mg、カルシウムイオン1.4mg、フッ化物イオン0.8mg、塩化物イオン8.8mg、硫化水素イオン0.5mg、硫酸イオン13.2mg、炭酸水素イオン73.3mg、炭酸イオン42.1mg、メタケイ酸217.0mg、メタホウ酸1.0mg、成分総計0.4403g

• 湧水の里に建つ湯宿で川魚料理に舌鼓…

投稿日:2023年5月2日

湧水の里に建つ湯宿で川魚料理に舌鼓…加久藤温泉

湧水の里に建つ湯宿で川魚料理に舌鼓

えびの市郊外の里山風景が広がる地にひっそりと佇む、鯉料理が有名な温泉旅館。近くに湧き水の水源があるらしく、水の豊かな地に建つ宿です。また、九州温泉道の対象施設でもあります。平日に、一泊二食付で利用してみました。

この日は、2階の6畳和室「菜の花」に宿泊。トイレ共同で、布団が既に敷かれています。窓から池を望む景色です。

浴衣に着替えて、早速温泉へ。玄関から右手に長い廊下を進んだ突き当りに男女別大浴場
    があり、男湯は左側です。

コインレス鍵付ロッカーとプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、ツバキ系です。

壁際に4人サイズの石造り内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 加久藤温泉)がかけ流しにされています。泉温38.2℃を加温して、41℃位で供給。PH7.10ながら、肌がスベスベする浴感です。湯を口に含むと、無臭でちょっぴり塩味がします。

続いて、奥の7人サイズの岩風呂へ。湯温は38℃位。手前の浴槽からのオーバーフローもあります。不感温度帯のぬる湯に浸かり、貸切状態でまったりできました。

夕食は、1階の広間で。お品書はありませんが、栄養満点の鯉料理とプラス三品のグレードアッププランで予約。食前酒は梅酒に始まり、モズクと蛸の酢の物、珍しい鯉の南蛮漬け、鯉の玉子の煮付け、かぼちゃの煮物が並びます。続いて、鯉の洗いは酢味噌で。全く臭みがなく、シコシコと歯ごたえ抜群で生ビールがすすみます。虹鱒の塩焼と鯉のフライ甘酢餡掛けは出来立てで。サクッと揚がった皮と滋味深い鯉の身が旨い(ただし、骨が多いので注意が必要)。牛肉の陶板焼が出て、生ビールを追加。茶碗蒸しにご飯と味噌汁(鯉こくというより、あら汁みたい)、デザートのコーヒーゼリーでお腹いっぱいになりました。

翌朝も、ぬる湯を堪能。温泉の2つの浴槽は、なんと館主親子二代の手作りなのだとか。

朝食は、1階の個室で。窓から、大きな池を真下に臨みます。焼き鮭の主菜の和定食で、さつま揚げ・煮しめ・ハムエッグ・揚げ出し豆腐と安定のメニュー。ご飯と具沢山の味噌汁、香の物でお腹いっぱいに。デザートに、手作りのベリームースゼリーと湧水コーヒーも付きました。

広間の前のガラス張りの廊下の池に、50年生きてるチョウザメがいるんですよと、若女将が教えてくれました。

宿泊料もお手頃なので、静かな環境でぬる湯と川魚料理が好きな人にはもってこいの宿かと思います。

ラドン含有量: 3.81X10ー10(Ci/kg)
    主な成分: リチウムイオン0.2mg、ナトリウムイオン60.7mg、アンモニウムイオン1.3mg、マグネシウムイオン1.2mg、カルシウムイオン5.6mg、鉄(II)イオン0.2mg、マンガンイオン0.1mg、フッ素イオン0.3mg、塩素イオン6.4mg、炭酸水素イオン134.4mg、硫酸イオン35.1mg、メタケイ酸124.1mg、メタホウ酸1.0mg、遊離二酸化炭素4.4mg、成分総計0.3805g

• 地元の方々の笑顔が素敵な共同浴場…

投稿日:2023年5月1日

地元の方々の笑顔が素敵な共同浴場…山麓温泉

地元の方々の笑顔が素敵な共同浴場

JRえびの高原線の京町温泉駅からほど近くにひっそりと佇む、昭和36年(1961年)に開業した共同浴場。家族湯もあり、なんと素泊まりもできます。平日の午後、共同浴場を利用してみました。

山の麓でもないのに不思議なネーミングですが、共同浴場前の道が山麓通りと呼ばれていることに由来するのだとか。入浴料350円は、奥の母屋で女将さんへ。共同浴場の入口は男女別で、男湯は右側です。

プラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーなし。レトロなマッサージ機はあります。浴室に入ると、水蛇口が付いた洗い場はなく、石鹸などのアメニティもありません。

左側に6人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら黄褐色がかった透明の温泉(分析書なし)が、源泉かけ流しにされています。熱くなったら、専用の竹筒で加水もできます。この日は、湯温43℃強位でしょうか。肌がスベスベする浴感です。

飲泉用の竹コップがあり、湯口の湯を口に含むと、モール臭がしてかすかに塩味を感じるまろやかな味。薄茶色の湯の花も舞っています。

しばらく貸切状態でまったりできましたが、後から地元の方が続々と来られて挨拶。色々話しかけられるのですが、ほとんど言葉がわかりません。この辺りは旧薩摩藩だったらしく、皆さん薩摩弁を話されています。それでも気さくに地元の方々に混じって談笑させて頂き、とても良い湯浴みを楽しめました。

• 大正時代から愛され続ける隠れた名湯…

投稿日:2023年4月28日

大正時代から愛され続ける隠れた名湯…岡松温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

大正時代から愛され続ける隠れた名湯

近くに田園風景が広がるえびの市岡松地区にひっそりと佇む、大正14年(1925年)に開湯した岡松温泉の共同浴場。平日の午後、利用してみました。

入口は男女別で、男湯は右側です。入浴料200円は、中へと入って脱衣場の壁に設置された透明な料金箱へ。

棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、長いホースで繋がった水蛇口が2つある洗い場。共同浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。

左側に4人サイズのタイル張り内湯があり、うっすら黄褐色がかった透明の温泉(分析書なし)が、源泉かけ流しにされています。泉温は不明ですが、加水・加温せず、42℃位で供給。肌がスベスベする浴感です。小さな薄茶色の湯の花も見られます。

湯口の湯を口に含むと、アブラ臭とモール臭が混じったような臭いがして、まろやかな味。たまたま時間帯が良かったのか、しばらく貸切状態でまったりできました。

大正・昭和・平成・令和と受け継がれてきた名泉に入ることができて、組合の方々の努力とご厚意に感謝の気持ちで心までほっこりしました。

• 地の神様に見守られる隠れた名湯…

投稿日:2023年4月25日

地の神様に見守られる隠れた名湯…鶴の湯温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

地の神様に見守られる隠れた名湯

宮崎県えびの市を流れる川内川に架かる、国道447号線の真幸橋。この近くにひっそりと佇む、古くから地元の方々に愛される鄙びた共同浴場。平日の午後、利用して来ました。

入口は男女別で、男湯は左側です。入浴料200円は、中へと入って番台に置かれた青い料金箱へ。

棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、両サイドと奥に水蛇口が4つある洗い場。共同浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。

中央に5人サイズのタイル張り石枠U字形内湯があり、真ん中で仕切られ、いずれも微褐色色透明のナトリウム・カルシウムー炭酸水素塩温泉(源泉名: 鶴の湯温泉)が源泉かけ流しにされています。泉温50.2℃を加水・加温せず、手前の湯口がない3人サイズの方は42℃位で供給。PH7.74で、肌がスベスベする浴感です。浴槽底や床の丸タイルもかわいい。床や浴槽の縁が、温泉成分で白茶色にコーティングされています。

続いて、奥の湯口がある2人サイズの方へ。こちらは、湯温が44℃位と熱め。湯口の湯を口に含むと、アブラ臭とモール臭が混じったような臭いがして、かすかに塩味を感じるまろやかな味。加水用のパイプもありますが、この日はバルブが閉められ、完全な源泉かけ流しの湯使い。静かに時が過ぎゆく中、「ゆずり合い それが湯の花 鶴の湯温泉」と書かれた入浴心得を眺めつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。

駐車場の一角に、お地蔵様のようなカラフルな像が祀られているのですが、この地域の神様「田の神さあ(タノカンサア)」でしょうか。素晴らしい大地の恵みに感謝し、お参りして帰りました。

主な成分: リチウムイオン1.0mg、ナトリウムイオン169.2mg、アンモニウムイオン8.3mg、マグネシウムイオン18.3mg、カルシウムイオン57.7mg、鉄(II)イオン0.3mg、バリウムイオン0.1mg、マンガンイオン0.1mg、ストロンチウムイオン0.6mg、フッ化物イオン0.1mg、塩化物イオン56.5mg、臭化物イオン0.1mg、硫化水素イオン0.2mg、硫酸イオン99.8mg、炭酸水素イオン537.7mg、メタケイ酸173.7mg、メタホウ酸12.7mg、メタ亜ヒ酸0.2mg、遊離二酸化炭素8.8mg、成分総計1.169g

• こちらに利用させていただいて7年です!…

投稿日:2023年4月21日

こちらに利用させていただいて7年です!…ホテルマリックス・ラグーン スパぱうぱう(旧 温泉ぱうぱう)

ハルモニさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

こちらに利用させていただいて7年です!
    昨年から時間帯が変わったせいか利用が減りました。残念
    10時からお風呂に入り11時30分過ぎから食事をして二階で一眠り…14時から二度目のお風呂
    幸せな時間でした。
    今はお昼からの営業でとっても残念です!
    また10時からの営業になると良いのですが…
    料理も凄く美味しいです!

• 茶褐色に濁った源泉かけ流しの湯がいい…

投稿日:2023年4月14日

茶褐色に濁った源泉かけ流しの湯がいい…京町観光ホテル

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

茶褐色に濁った源泉かけ流しの湯がいい

京町温泉郷を流れる川内川のほとりに佇む、昭和40年(1965年)に開業した和の情緒溢れる湯宿。また、九州温泉道の対象施設でもあります。平日の午後、日帰り入浴して来ました。

入浴料400円は、玄関を入って右側のフロントで。左手の廊下を奥へと進み、中庭を回り込むように進んだ先に男湯があります。

棚に籐籠とコインレスロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、ボタニカル系です。

左側に14人サイズのL字形タイル張り木枠内湯があり、うっすら茶褐色に濁ったナトリウムー炭酸水素塩・硫酸塩温泉(源泉名: 彩光の湯)が源泉かけ流しにされています。泉温56.4℃を加水・加温せず、奥の方は43℃位、手前が41℃位で供給。PH6.8で、やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、鉄臭と土類臭が混じったような臭いがして、まろやかな味がします。

続いて、浴室入口の隣にある扉から外の露天風呂へ。屋根付き6人サイズのタイル張り浴槽があり、湯温は43℃位。先客が上がられると貸切状態になりましたが、浴室内は撮影禁止が残念。囲まれて景色は眺めませんが、石灯篭や坪庭を眺めつつまったりできました。

宿のスタッフの方々の接客も良かったので、一度泊まってゆっくりしてみたいと思える宿でした。

主な成分: リチウムイオン0.8mg、ナトリウムイオン287.5mg、アンモニウムイオン2.5mg、マグネシウムイオン11.3mg、カルシウムイオン60.2mg、バリウムイオン0.2mg、アルミニウムイオン0.8mg、鉄イオン1.0mg、フッ素イオン0.1mg、塩素イオン84.7mg、硫酸イオン145.6mg、炭酸水素イオン551.4mg、メタ亜ヒ酸0.1mg、メタケイ酸168.8mg、メタホウ酸15.1mg、遊離二酸化炭素75.1mg、成分総計1.421g

• お湯はとても良くて、トゥルトゥル!お湯…

投稿日:2023年3月29日

お湯はとても良くて、トゥルトゥル!お湯…あきしげゆ

Y.Hさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

お湯はとても良くて、トゥルトゥル!お湯も柔らかいです。女将さんはとてもいい方で、頑張っておられます。源泉かけ流しで、天然温泉、そして飲料可でした。施設中にほんわか硫黄の匂いがして、温泉が湧き出てるんだ感がしてました!とてもよかったです!また宮崎方面に向かった際は伺います😊