• 雰囲気の良いお風呂が最高!

投稿日:2006年11月13日

雰囲気の良いお風呂が最高!夫婦露天風呂の宿 藤のや(旧 藤もと)

てっちゃんさん ゲスト

11月に和室に宿泊しました。
    男湯・女湯の露天風呂、川湯、貸切風呂すべてのお風呂がロケーション・雰囲気ともに素晴らしく、クチコミを見て期待していた以上に大満足でした。
    お気に入りは、4つある貸切風呂。一番奥から順に切石の露天、檜の露天、□の内湯、○の内湯と、それぞれに魅力があり、家族でゆっくり利用することができました。
    あいにくの雨で、川湯にあまり入れなかった分、貸切風呂で川のせせらぎと紅葉を満喫しました。檜の露天も開放的で雰囲気が良いですが、□の内湯も、窓を全開にすると川が一番綺麗に見えるのでお勧めですよ。

• 泉質は最高!!!ですが・・

投稿日:2006年11月13日

泉質は最高!!!ですが・・ゆふいん山荘 香洛庵(閉館しました)

温泉大好さん ゲスト

露天風呂付のお部屋に泊まりました。
    お部屋は、古い感じはしました。露天風呂は小さいですが、足湯をするのにちょうど良かったです。
    せせらぎの湯は、最高に気持ちよく、またぜひ入りたいと思わせるトロリとした肌触りで、肌もツルツルになりました。
    ただ、食事は普通。料理が一気に出てきて暖かいものも食べる頃には、冷めてしまいました。係りの人がせわしなく持ってきては、空いたお皿を引いていくので、ゆっくりできませんでした。
    まだ、ビールを飲んでいるのにご飯を持って来ようとするし、朝は、まだ食べ終わっていないのにコーヒーを持って来るし・・・早く片付けたいのはわかりますが、気分は悪かったです。
    お風呂にはもう一度入りに来たいですが、泊まりには行きません。

• いい湯だな~♪♪

投稿日:2006年11月13日

いい湯だな~♪♪家族温泉ひらおぎ

湯婆ー婆さん ゲスト

平山温泉のひらおぎに行ってきました。日曜の午前中に行きましたが待つことなく、すんなり入湯できました。お湯の温度は丁度よかったし、ヌルヌル感最高です。肌もスベスベになりました。総合的に判断してもコストパフォーマンスは高いです。女性の方には特にお勧めです。ドライヤーは有料なので、MYドライヤーは持って行ってください。値段は700~1500円までありますが、お湯の質は変わらないので気分で選んではどうでしょうか?

• 親孝行祖父母孝行にGOOD!

投稿日:2006年11月13日

親孝行祖父母孝行にGOOD!恵の湯 神の郷温泉(閉館しました)

ゆらりさん ゲスト

親と祖父母を連れて、一泊しました。

鉄の味のするお湯は、苦手で飲めませんでしたが
    どんどん湧き出る湯量、ヒノキ風呂のいい香りを楽しみながら
    どっぷり浸って癒されました。

料理も祖父母にも優しい味だったので、
    祖父母孝行にも抜擢だとおもいます^^

• 古き良き旅館!!

古き良き旅館!!金波楼

キタタクさん ゲスト

11月上旬に急遽決まった旅行で利用させて頂きました。何よりも写真で見たとおりのピカピカの床や階段、そして何とも風情がある建物に温泉旅館に来た!という感じでした。
    浴場までの道と浴室建物はリニューアルされていて、今時の雰囲気。お湯は弱アルカリ単純泉らしい湯でなかなかの湯だと思います。料理の面では確かにいまいちといった感がありますが、この旅館の風呂に入ったということだけでも価値は見いだせると思います。

• ただただ満足

投稿日:2006年11月12日

ただただ満足華水 月華の湯

hrykさん ゲスト

貸切風呂は3つでしたが、空いていれば24時間すきなだけ入れます。もともと部屋数も5つほどですので土曜でも旅館の中は静かで落ち着いて過ごせますし、混浴露天風呂にも貸しきり状態で入れました。旅館は川沿いに建っていますが、露天風呂などに明るいうちに入ると川の向こう側に発電所が「ドーン」と見えますが、暗くなってしまえば気になりませんでした。食事は個室でゆっくりといただけました。佐賀牛のしゃぶしゃぶや、さくらのにぎりなどどれもおいしかったです。こじんまりとした小さな旅館ですが、一度中に入れば雰囲気はおしゃれだし、pcコーナー(プリンターまで備えてありました)やコーヒーが飲めるちょっとしたラウンジ、マッサージチェアコーナーなど、宿泊者のための快適な空間作りには感動しました。近々リニューアル(?)されるみたいです。

• 立ち寄り湯として◎

投稿日:2006年11月12日

立ち寄り湯として◎夢たまて筥

Gestさん ゲスト

2回目の利用になりますが、夜遅くまでやっている点が立ち寄り湯としてうれしい。土曜日で駐車場も結構いっぱいでしたが、風呂は混雑してませんでした。サウナは70℃?くらいで熱くありません。今回は内湯の換気が良すぎるのか?寒く感じました。泥湯や白濁湯などの特徴のある湯を求める方には普通と感じられるでしょう。

• 長湯上流の一軒宿

投稿日:2006年11月11日

長湯上流の一軒宿郷の湯旅館

ごんごんさん

ラムネ温泉に入る前にどこかで洗いをすませたかったので雑誌「温泉博士」に掲載されていたこちらなら間違いないと思いチョイスしました。

建物はなんとなく手作り感が漂う豪快な感じ。車を停めるとキャラの立ったご主人が出てこられました。「どうやってうちをご存じになりました?うちのお湯はいいですよ。」お湯にはとっても思い入れがあるようで、更に期待が高まります。

この日はさとの湯が女湯。浴室に入ってびっくり。細かな砂のような析出物が床一面を覆っていてまるで砂場のよう。緑がかった茶色のお湯は51.8度の源泉の掛け流し。ラムネ温泉のような鉄臭は有りませんが、代わりに新鮮な土の香りが漂います。2つある露天風呂の内1つは空でしたが、もう一方には「ゆっくりと楽しんで貰いたいから」というご主人の気遣いからぬるめのお湯が張られていました。屋外にある分、お湯の匂いが判りづらいのが残念でしたが、綺麗な空気を胸一杯に吸いながらぬる湯をゆったり楽しむのは清々しく気持ちよかったです。

三連休の初日だというのに貸し切り状態だったので湯船のお湯を洗髪に利用しましたがこれは失敗。髪の毛がゴワゴワになってしまいました(次の日に普通にシャンプーすると元に戻ります)。欲をかかずに素直にカランを使うのが正解です。

女湯では確認出来ませんでしたが、男湯露天には湯の花が石膏の板状になって浮いていたそうです。メンテナンスには大変ご苦労があるかと思うのですが、ご主人はそんなことを微塵も感じさせない明るい方で、温泉に情熱とプライドを持っていらっしゃることがひしひしと伝わってきました。

ぬる湯なのに湯上がりは体がぽかぽか。ご主人のお人柄にも惹かれるので、是非再訪したいと思います。

• 期待していたものとは違う

投稿日:2006年11月11日

期待していたものとは違うさくらさくら温泉

pomeさん ゲスト

旅行雑誌などではよく取り上げられていますが、行ってがっかり。
    温泉はいいとして、コテージみたいな一戸建の部屋は、
    古いラブホテルを思わせるような感じでした。
    部屋も少し傾いていましたし。
    食事も、量が少ないです。
    旅館側は自信満々で出していても、利用客はそうは思っていないことが多いのですから、そこのあたりをよく勉強してほしいと思います。

• とても良かったですよ

投稿日:2006年11月10日

とても良かったですよ山荘 天水(てんすい)

すなふきんさん ゲスト

宿泊を考えていたのですが、都合の合う日がとれないため今回は家内と二人で下見を兼ねて立ち寄り湯としました。
    広い敷地の雑木の紅葉がとてもきれいでした。
    敷地の入り口から駐車場までのあいだ、駐車場に車を止めてから建物の入り口までのあいだも雑木の紅葉が美しく、ゆっくり歩いて楽しめます。
    この美しい雑木の中に建物があって雰囲気も良いです。
    もちろん建物内のどこからでも紅葉が美しく楽しむことができました。
    昼時に到着し、昼食の予約などしていなかったので、軽食所でタカナピラフとだご汁をいただいたのですが、とっても美味しかったです。普通、軽食所のピラフなんてレンジでチンッ!と思って味は特に期待しないですよね、ところがピラフにしてもだご汁にしても「ちゃんと美味しく」作ってあり予想外の嬉しさでした。これなら宿泊で頂く料理は期待できると思いました。
    なんて呼んでよいのかわからないので「軽食所」なんて書きましたが重厚で調度品のセンスも良いスペースです。
    本当はラウンジとか呼ばなきゃいけないのでしょうね。これは私の知識と語彙の不足によるものですから皆さん誤解なさらないように。
    どこに座っても窓の外には美しい紅葉が楽しめます。
    なによりもここのスタッフの方(おじさん)の心遣いが嬉しかったです。食の細い家内と私は、二人でピラフとだご汁を一品づつしか注文しなかったのですが、一品につき二人分の取り皿・箸・スプーンを揃えてくださったのです。食事後も紅葉をバックに写真を撮るように申し出てくださったり、自分で撮った冬景色の写真を見せてくださったり、妊娠中の家内を気遣って声をかけてくださったり、ここには書けないのですが優しい思いやりのある言葉をかけていただき家内も私も嬉しく素敵な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
    さて、お風呂です。
    館内のなが~い廊下や階段を登った先にあるわけですが、ゆっくり紅葉を楽しみながら行けば楽しいもんです。平日の昼間ということもあり、滝の眺められる露天を一人で楽しめました。滝は予想外にデカくて、ちょっと良い眺めですよ。温泉は無色・透明で匂いも感じられないため、物足らなく感じる人もいるかもしれませんね。家内は熱すぎに感じたみたいですが、私はちょうど良かったです。
    風呂上りに廊下の椅子にのんびり腰掛けさせてもらっていると元気なスタッフさんが宿泊客を迎え入れる準備に走り回ったり大きな声を出したりしておられましたが、椅子に座る私たちに笑顔で「すいませんお騒がせしまして」と声をかけていかれ良い雰囲気でした。
    家内は贅沢屋で「離れ」を希望していたのですが、ここなら離れじゃなくても泊まりたいって言ってました。
    紅葉・新緑・雪景色・避暑、いつきてもここなら楽しめそうです。