• 雲仙温泉2

投稿日:2006年11月22日

雲仙温泉2雲仙宮崎旅館

彩夢さん ゲスト

ここ雲仙。湯煙りが絶え間なく立ちのぼる荒涼たる雲仙地獄を中心に温泉街が広がる。その一角に建つ「宮崎旅館」。近代的な建屋の中にも和風の趣きを見せる落ち着いた佇まいで旅情をかきたててくれる。

館内は少々老朽化も目立つが、ロビーなど小洒落た雰囲気で清楚にしつらえてある。この宿の魅力である手入れの行き届いた見事な日本庭園は、殺伐とした雰囲気で湯の香漂う地獄に周囲の山々とが絶妙に調和。その景観は何とも風情があり素晴らしい。

通された客室は10畳程に広縁付きのスタンダードタイプ。室内はシンプルな造りの中にも和の気品が漂う。やはり一押しは眺めの良さである。雲仙の大自然を借景に庭園を見下ろす景観が居ながらにして楽しめる贅沢さは、くつろぎ心を満たしてくれた。

温泉はご存知硫黄泉。薬湯とたたえられる地獄から直接源泉を引き込んでおり湯量も豊富。掛け流しの白濁りした湯が注がれる。開放感ある大浴場はスペースもゆったりで広々としている。屋外には風流な岩露天。ともども自然を眺めながらの入浴は爽快そのもの。温泉情緒を満喫できた。

客室で戴いた食事は、季節感あふれる地の素材と有明海で捕れる珍味に海の幸とを調味した会席膳。洗練された味付けなど料理自慢の宿らしく趣向を凝らした内容は評価できる。「湯が新鮮なら料理も新鮮」といった感じで美味しく戴けた。

伝統の中にもモダンな感覚を取り入れており老舗の風格も感じさせられる。温かなもてなしときめ細かなサービスも行き届いていた。宿泊料金もリーズナブル、内容的に満足できた。周囲は自然の宝庫。また機会があればツツジの咲く季節に訪れてみたい雲仙の良宿である。

• 残念ながら

残念ながら草庵秋桜

はげ親父さん ゲスト

クチコミに期待して利用してみたが裏切られた思いが残ります。確かに料理は満腹にはなりましたが、味そのものはいまひとつ満足できませんでした。一番残念なことが他の方も指摘されていたように露天風呂に魅力が感じられないことです。温泉旅館ですからもうすこし工夫を凝らして楽しめる露天風呂を用意してもらいたいと思いました。あとクチコミに書かれていたような夜食のサービスなどもなくがっかりさせられました。

• また行きたいです

投稿日:2006年11月21日

また行きたいです秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

nakoさん ゲスト

土日、主人と行きました。
    出迎えてくださった仲居さんがとても親切でいい方で、まず宿の印象が良くなりました。
    あいにくの雨だったのですが、ライトアップされた竹林もいい感じで。
    お部屋の雰囲気もよかったし、お風呂もきれいでしたよ。温度もよかったし。雨の中、落ち葉をせっせとお掃除してらして、感心しました。お部屋のお風呂も、何回も入りました、気持ちよかった。。
    お食事もとてもおいしかったです。ひらめのお刺身は、もう少し薄くして、と思ったけれど、それ以外はみんな美味しかったです。イベリコ豚のしゃぶしゃぶ、とてもgoodでした!
    石臼で挽くコーヒーも、楽しく美味しかったです。夫婦で結構盛り上がったし。
    かなりコストパフォーマンス良、と思いました。
    一泊では足りない感じで、次回は二泊のんびりお泊りしたいです。

• 最高のお風呂と、最高の食事

投稿日:2006年11月21日

最高のお風呂と、最高の食事喜八荘 きはちの湯

けんちゃんさん ゲスト

けんちゃんです。

筑肥線沿線の温泉情報です。
    最寄の駅はJR福吉駅
    西方へ400mのところにあります。

地元では有名な場所のようです。

これまでにいろいろなところにでかけていますが
    ここはそのなかでも
    個人的に最上位にランクしたい温泉宿です。
    こちら福吉駅からは北に1kmのところにこれまた
    有名な「まむし温泉」があります。

ここ数ヶ月毎日のように福岡から唐津にかよっていたのですが
    そのうちで電車の車窓から眺めていた温泉宿でようやく数日前に入湯できたのがこちら「喜八荘」のお風呂(露天風呂)でした。

まず、入湯料が\1500ということで敬遠していたのでしたが、
    なんとこれは食事付の値段だったのです!

その食事は3種類のどんぶりものからの選択+小鉢で
    それだけでも昼食としてはけっこうなものでした。

温泉自体は残念ながらそれほどのものではないのですが、
    (ラドン泉、かけながし)
    なにしろ波打ち際の露天風呂からの景色は最高レベルです。
    夕日で有名な玄海灘を「虹の松原」から志摩半島まで
    270度の展望です。

料理はというと
    材料として玄海灘の海からの食材はすべて食べることができ
    しかも料金はリーズナブル
    (\410の赤なまこはたっぷり2人分で絶品でした!)

入浴料ですが
    お風呂だけですと\500(子供\300)ですが、
    回数券が10回で\3000
    地元としてはたまりません。
    (これほど安いのは早良区「梁山泊」の\200しかない!)

御膳ものを食すると入浴料\300

というコースもあります。

とにかくここ数年で最高の温泉でした!

二丈町HPから

〒819-1614 福岡県糸島郡二丈町大字吉井
    TEL 092-326-5011(代)  FAX 092-326-5012

• おにぎりがおいしい

投稿日:2006年11月20日

おにぎりがおいしい湯之元温泉

イチゲンさんさん ゲスト

夜に行きました。浴室はぼんやりと灯がともりボクの好きな感じでした。炭酸泉を飲用してみましたが「おっ、チガウ」という感じ。メズラシモノ好きなボクはいっぱい飲みました。聞いてた温泉で炊いたごはんで作った「おにぎり」を買いました。2個入りワンパック180円。おいしかった。満足でしたよ。

• 行ってきました。

投稿日:2006年11月20日

行ってきました。ゆふいん 月燈庵

tomoさん ゲスト

クチコミを見て、さらに「るるぶ」を見て決めて行って来ました。
    離れの露天風呂付きのお部屋ばかりなので、とてものんびりとリラックスできました。
    従業員の方の対応は笑顔で礼儀正しくとても好印象!
    でもお料理は期待外れ、これといったものもなく豊後牛のステーキはとても薄っぺらくてがっかりでしたね!
    湯布院の街中からはかなり離れた場所なので、町の散策をするのは翌日になりましたが、ショップが立ち並び観光客がひしめきあって騒がしい所でした。
    静かに過ごすことができたのでこの旅館にして良かったです!

• よかったですよ!

投稿日:2006年11月20日

よかったですよ!山みず木

tomoさん ゲスト

この旅館は露天風呂の評価が高いのですが、内湯もとても良かったですよ!
    今回は露天風呂付きのお部屋ではなかったのが残念でしたが、きれいなお部屋でダイニングルームがあり、そこで夕食を頂くことができました。タイミングよく料理を運んで下さりとても満足できました。
    黒川温泉の中心より山の中へ入った場所なので湯巡りするのには不便ですが、とても静かで自然と一体になれるところです。

• 洞窟風呂がなかなかです

投稿日:2006年11月20日

洞窟風呂がなかなかです山の宿 新明館

チョップマンさん ゲスト

今月の初旬に日帰り入浴してきました。
    洞窟風呂はなかなか面白い趣向で、よかったです。楽しめました。ただ脱衣所が狭くて足元もあまりきれいとは言えず、また、いくら男性用とは言えちょっと開放的過ぎです。

露天風呂も入りました。小さめですが雰囲気はよく、開放的で気持ちよかったです。ただ少々開放的過ぎで、宿の前の道からよく見えます。もうちょっと気を遣って欲しいところです。

• 一日満喫しました♪

投稿日:2006年11月19日

一日満喫しました♪博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯(閉館しました)

のんさん ゲスト

先日、テレビでこちらのお店が紹介されているのを見て遊びに来てみました。
    ここのお店は施設の充実度では九州で一番ではないでしょうか。
    (他にあったらごめんなさい!)
    肝心の温泉ですが、湯布院温泉が露天風呂、武雄温泉が内風呂となていました。
    湯布院のお湯はさらっとしています。反対に武雄のお湯はぬるっとする実感があります。聞くところによると武雄のお湯は美肌の湯のようです。(嬉野はよく聞きますけど・・・?)
    露天風呂がもう少し工夫されてれば◎
    ロッカーの化粧台にあるサービス品にびっくりです。今までいろんな温泉や健康ランドにいきましたが、ここまで置いてあるお店は無かったかと思います。感動ものです。
    さて御食事はとっても美味しかったのです。がもう少しお安すくしていただけると◎
    そーいえば岩盤浴はありませんでした。これもあると◎
    店員の対応もよくトータル的に満足しました。また遊びに来たいお店です。

• 客室の満足度が高いです!

投稿日:2006年11月18日

客室の満足度が高いです!山懐の宿 一木一草

てっちゃんさん ゲスト

お盆休みに妻と二人で宿泊しました。
    食べきれない程の料理も大変美味しかったのですが、特に露天・内湯付きの客室が素晴らしかったです。
    「鳳凰」という部屋でしたが、約10畳の和室は天井も高く、広々していて、6畳程の囲炉裏の部屋越しに露天のある庭が眺められます。
    何よりお気に入りは、部屋に二つ付いているお風呂!
    切石の内湯は、熱めの源泉がかけ流しですが、冷水を出して自分好みに温度調節できる優れもので、内湯から溢れた湯を露天の壷湯に溜めるようになっています。夜、星を見ながら壷湯に浸かっていると、お湯が溢れるトプンという音が心地良かったです。男湯・女湯の露天や洞窟風呂も良かったですが、ほとんど客室の二つのお風呂に入っていました。
    ロケーションは、高台や川沿いにある温泉宿に負けるかもしれませんが、宿の方々の応対、食事、施設、泉質のどれをとっても満足度が高いと思います。客室が素晴らしいので宿泊がお勧めですよ。