• 元湯に入ってきました

投稿日:2007年1月12日

元湯に入ってきました武雄温泉 元湯

シルビアさん ゲスト

地元の方が多いようで、浴場に入ると、何人ものおばあちゃんたちが、湯船にもたれながら床に座っていました。あまりそんな姿を見たことがなくって、ちょっとびっくり。 温い湯・熱い湯って浴槽がくぎられていて、温い湯に入りました。温いといっても、別府温泉くらい(あがった時、肌が赤くなるくらいの温度)で、熱い湯はどれくらいだろうと思って手を入れてみてその熱さにびっくりしました。いきなり入った観光客風の方は足を入れたと同時に慌てて浴槽から飛び出していました。地元の方は普通にはいっておられましたが、我慢大会みたいである意味すごいなと。でも湯はとても気持ちよかったし、昔ながらの情緒ある感じでとてもよかったです。

• とてもきれいな温泉でした

投稿日:2007年1月12日

とてもきれいな温泉でした深耶馬温泉館 もみじの湯

シルビアさん ゲスト

深耶馬溪をドライブしに行き、帰りにふらっとよりました。サイクリングをするとその半券を受付にもって行くと半額で入れるらしいのですが・・説明を受けたけどよくわかりませんでした(笑) 脱衣所もとてもきれいでした。内湯は岩の壁からお湯がそれをつたって流れてきている作りでちょっと熱めです。露天は温く入りやすかったかな。衛生上消毒しているようで、温泉の匂いはしませんでした。薄暗く景色はほとんど見えなかったのですが、昼だったらきれいだったかも。待合場所も綺麗だったしお水のサービスもありました。スーパー銭湯っぽい感じ。

• 家族湯に

投稿日:2007年1月12日

家族湯に上恵良温泉(休業中)

シルビアさん ゲスト

入ってきました。おすすめされた家族湯に入りました。半露天風になっていましたが、意味不明なビニールシートのようなものがかかっていて破れており、お世辞にも綺麗とは言えません。二人で入りましたが泳げるくらいの広さでお湯もとろっとしていて、湯もちょうど良かったです。湯を楽しみたい方にはいいと思いますが、雰囲気や清潔さを重視する方はあんまり気にいらないかも。

• 新年登山は竜ヶ岳とスパ・タラソ天草

新年登山は竜ヶ岳とスパ・タラソ天草スパ・タラソ天草

水前寺長生登山愛好会の人さん ゲスト

1月7日、天草は行く度に良くなります。スパ・タラソ天草が出来て益々良くなりました。年に1度は観海アルプスを歩きたいと思いますが
    その時また寄ります。従業員の方たちの応対が特に良かった様に思います。

• 銭湯感覚の本格的温泉

投稿日:2007年1月11日

銭湯感覚の本格的温泉英龍温泉(旧 古湯温泉館)

虚心さん ゲスト

天山まで登山しての帰り、ちょっと汗を流そうと手軽に入った。施設については口コミの皆さんが書かれているとおりである。しかし泉質は嬉野など佐賀西部に共通する、さっぱりしながらもツルリとした本格的温泉である。銭湯に出せる味わいではない。毎日何回でも入れる地元の皆さんは羨ましい。ここには農産物のほか「白玉饅頭」という美味しいデザートがある。小腹が空いた甘党の方にはお勧めである。

• あまり人に教えたくない九州一?の泉質

投稿日:2007年1月11日

あまり人に教えたくない九州一?の泉質熊ノ川浴場

虚心さん ゲスト

何もない。応対、食事、客室が温泉の付加価値であるとしたら、ここには本質の泉質しかない。独特のトロン温泉は湯に重みがⅠポンドほどもある?入浴して湯を持ち上げれば誰にでも判る。温度は低く、長湯を覚悟しなければ、この温泉の有難さは半減するだろう。体が冷えたら、隣の少し熱めの湯船で少し暖まってまた入ればいい。脱衣場とトイレと自動販売機に近年、入浴者が寛ぐための部屋ができた。
     この湯にわずかの時間入浴する。ただそれだけのために入浴の何倍もの時間をかけて往復する。こんな不合理なことが、許される温泉好き泣かせの温泉がここである。本当は皆さんに教えたくはなかったのだが・・・。

• 貸切みたい

投稿日:2007年1月10日

貸切みたい扇温泉 おおぎ荘

シルビアさん ゲスト

平日だったからか、私達のほかは誰もおらず、貸切状態でした。お家のような玄関から入り料金を払うと玄関を出て左手が、男女別の内湯・露天風呂で、右手の丘(?)のようなところにある手作りの階段を上がると混浴の露天風呂がありました。結構な距離を上るのですが、景色は特によくはありませんでした。ぬるく、肌にちょっととろっとした感覚がありました。寒くてあまりゆっくりは入っていられなく、服を着て来た道を下り今度は内湯のあるほうのお風呂へ。こちらは丁度よく入ることができました。ここも景色はよくはありませんが、清潔だったし湯も気持ちよかったです。 先に内湯のあるお風呂には入らないほうがいいかな。湯冷めしそうだし、せっかく疲れが取れたのに、階段おりて疲れるから(笑)

• 乳白色の湯で

乳白色の湯で和風旅館 美里

シルビアさん ゲスト

温度も温めでとても入りやすい温泉でした。洗い場はありませんので、髪など洗いたい方はちょっと大変かな。唯一の乳白色の湯とあってお客さんが入れ替わり立ち代りはいってました。そんなに大勢は入れるお風呂じゃないし、あまりに多いときは断られるようでした。夕方に行ったのですが、時間のせいか私が入る頃にはみなさんあがっていかれて、人も減りましたよ。ちょっとだけ独特の匂いがしましたが、気にならない程度です。立ち寄り湯ではいったのですが、従業員の方の対応がいまいち。立ち寄り湯でも客は客だと少し不愉快になりました。湯はいいのに勿体無い。

• 黒川の中で

投稿日:2007年1月10日

黒川の中でいやしの里 樹やしき

シルビアさん ゲスト

私は一番好きなお風呂です。ほかにも嗜好をこらしたお風呂や特徴的な湯などの旅館はたくさんありますが、接客にしろ雰囲気にしろお風呂にしろ申し分なくおすすめです。お風呂は男女別で、内湯と露天があり、普通の露天と樽風呂・立ち湯のある露天風呂の2種類あり日替わりで変更されるようなのですが5回行き5回とも普通の露天でした。内湯はちょっとだけ熱め、露天はちょうどよく入れました。 そして私の一番のお勧めは混浴露天風呂の「満天の湯」です。それまでのお風呂は男女別ですが、その先にドアがありそのドアの向こうが満天の湯となっています。女性の方はタオルをまいて入ることもでき、抵抗のない方は是非入ってみて下さい。お湯に浸かりながら、横たわりながら見上げる空はとてもきれいだし、木々に囲まれてとてもリフレッシュできます。黒川が大好きになったのはここのお風呂ってくらい私には特別なお風呂です。湯を飲めるようになっていて、おいしいものではありませんが胃腸によいそうですよ。気になった方はぜひ行ってみてください。

• 車がね・・・

車がね・・・旅館山河

シルビアさん ゲスト

ちょっと車高が低いのとか改造車は絶対旅館の駐車場には入れないのですよ。坂が急になってて。何度も黒川の温泉が好きで通いつめていたので、この旅館に入りたいと思っていましたが坂のせいや、近くに共同の駐車場もないことでいつも諦めていました。先日違う普通の車で向かい、やっと入れたのでコメントします。立ち寄り湯で普通に500円で入ると、露天風呂のみでした。混浴とは書いてありますが、人が多く雰囲気も入りにくいです。っという訳で女湯にはいりました。湯はちょっと緑っぽくてやわらかい感じがしました。温度も丁度よく、横を小川が流れているのが見えました。ちょっと深めですが、のんびり入れました。洗い場はなく、浴槽とは別にかかり湯のような湯があり、そこで洗うのですが、ちょっと鉄のような匂いが。そして、入ってくる人もそこでかかり湯をする為、混雑するし湯のはけがよくなく、使用した湯が溜まっていました。湯はとても気持ちよく気に入ったのですが、それがちょっと5にできない理由かな。ちなみに男湯もそうだったそうです。