• 立ち寄り湯として◎

投稿日:2006年11月12日

立ち寄り湯として◎夢たまて筥

Gestさん ゲスト

2回目の利用になりますが、夜遅くまでやっている点が立ち寄り湯としてうれしい。土曜日で駐車場も結構いっぱいでしたが、風呂は混雑してませんでした。サウナは70℃?くらいで熱くありません。今回は内湯の換気が良すぎるのか?寒く感じました。泥湯や白濁湯などの特徴のある湯を求める方には普通と感じられるでしょう。

• 指宿温泉2

投稿日:2006年11月10日

指宿温泉2ホテル秀水園

彩夢さん ゲスト

湯野温泉(周南)に記載する宿がなかったので「山陽路」から九州へ飛ぼう(笑)

ここ指宿。錦江湾を望む少々高台に建つ数奇屋造りの佇まい。美しい瓦屋根の連なりが際立ち、背後に近代和風建築の客室棟である5階建てが控える。

ロビーからは、白砂と緑の枯山水庭が広がり南国の陽光が映えて美しい庭が自慢である。館内は古いモダンと新しい雅びとを兼ね備え、また古美術品なども飾られ、伝統と老舗の風格を漂わせる。

通された客室は10畳程に広縁付き。室内は清楚なしつらえですっきりとした調度品も洗練されたもの。明るい風向が窓いっぱいに広がり、いかにも南国の温泉地らしい。ただ海も望めはしたのだが、眼前に他宿があるため他の客室(低い階)など死角になる場合もあるかも?

温泉は地域特有の食塩泉。泉温の高い湯がそのまま湯舟に注がれる。まあ加水は致し方ないだろう。大理石の豪華な内湯に野趣たっぷりの岩露天へは、庭を望みながら入浴。爽やかな入り心地である。肌触りの良い湯で情緒満喫といった具合であった。他私の嫌いなサウナに訪館時にはなかった足湯と足砂湯も新設されてるらしい。

個室処で戴いた食事は、薩摩独特の味を盛った会席膳。その中で名物の「兵六瓦そば」がある。箸で崩すのが惜しいくらいで大きな瓦の上にそば、薬味を載せたもので目と舌の楽しみは十二分であった。そして新鮮な海の幸。バランス良く美味しく戴けた。

「一期一会、茶の精神」を心得にした心のこもった対応ぶりは素晴らしい。以前の宿泊であったが、「温泉旅館」としての内容の良さなど印象強く残っている。満喫できた南国指宿の良宿である。

• 覚悟して行ってみれば・・・?

投稿日:2006年11月9日

覚悟して行ってみれば・・・?別府温泉保養ランド

guestさん ゲスト

行く直前にこのクチコミを見つけ、考え込んでしまったのですが、装備を充実させて、覚悟して行ってみました。
    すると予想に反して快適な泥湯体験ができたのです。
    まず露天への出入り口が簡素ながら板塀に囲われていて、沈みながら表に出ることができました。それから混浴とはいえ、男湯と女湯は丸太の柵で隔てられており、むやみには近づけそうもありませんでした。神経系の効能をうたっているもう一つの泥湯へは、確かに男湯側の地面を歩かなくてはなりませんが、バスタオルの重装備があれば、頑張れそうです(むし湯への数メートルも同様です。)。
    施設のスタッフ(おばちゃん)もこまめに巡回しているようでしたし、不審者に気づいた方は・・・というフロント直結ブザーがありました。
    湯船に浮かぶ髪の毛もまったく見当たりませんでした。
    この他に今日の状況としては、人が劇的に少なかったことも幸いして、不快な視線を送ってくる男性には遭いませんでした。
    シーズンオフなのか、平日だからなのか、施設が対策を施したからなのか、理由はよくわかりませんが、とにかく、これまで拝見してきた受難の様相はかなり改善されているのではないかと思います。
    鉱泥は評判どおり均一で細かく、街中のタラソテラピーの施術料金を思ったら、ここは絶対オススメです。
    男性の不快客だけでなく、「生理中の女性は入浴お断り」とわざわざ貼りださなくてはならないようなマナーの悪い女性もいるようです。これはいただけませんね。

• 霧島が大好きになりました!

投稿日:2006年11月7日

霧島が大好きになりました!牧水荘(閉館しました)

とんきちさん ゲスト

免許をとり、おじいちゃん、おばあちゃん、妹との鹿児島への旅。この旅館の佇まいと、従業員さんの細やかな対応。妹も私も霧島がこの旅館のおかげで大好きになり、その後も何度かお世話になってます。今でも家族旅行のいい思い出です!清潔感があり、お湯もじんわりいい感じです!料理も盛り付けがきれいで、地元の食材がたっぷりでおいしかったです。朝ごはんもちょうどよい量でした。

• お湯最高!

投稿日:2006年11月7日

お湯最高!福岡日帰りの旅 まむしの湯(旧 まむし温泉)

モモさん ゲスト

そんなに広くないですが、帰るときには、肌も髪もツヤツヤしています。露天風呂もこじんまりしているのですが、人が少ない時間帯だとゆっくり入ることができます。自宅からは車で2時間くらいかかるのですが、塩サウナにはまって月に3回は通ってました!

• 家族風呂良いです

投稿日:2006年11月4日

家族風呂良いです夢たまて筥

ゴトーさん ゲスト

家族風呂の熱いお湯が注がれている小浴槽に浸かると、お湯がザーッと溢れていい気分。かけ流しも贅沢。浸かりながらテレビを見たり(その時は、パークプレイスからの生中継・・関係ないですけど)床に座ってくつろいだりしていました。
    脱衣所はエアコンが効いていて気持ちよかったです。

大浴場は寝湯や箱蒸し、露天、岩盤浴がコンパクトに配置されていて寝湯に浸かりながら『冬のソナタ』を観ました・・関係ないですけど。 ただ、僕は気づきませんでしたが、塩素入りなのですか、残念。それでも、僕が今住んでいる名古屋なんて、この手の施設(しかも循環でプールのような塩素の臭い)は800円くらいは平気でとるから別府は良い温泉地だと思います。

• サラリーマン多し

投稿日:2006年11月4日

サラリーマン多し天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

銭湯気さん ゲスト

11月1日平日の10時半くらいに行きました。
    受付で手ぬぐいとバスタオルを借りる3人の
    サラリーマン。
    脱衣所にも背広姿の人がいました。
    この時間だというのに、結構人が多かった。
    当日は2階の湯船でした。
    都心にあるのにすごく広々としています。
    納得のスーパー銭湯です。

• 山鹿温泉1

投稿日:2006年11月1日

山鹿温泉1山鹿温泉 清流荘

彩夢さん ゲスト

菊池川面に建つ近代和風建築の雅と風格のある佇まい。玄関ロビー正面には坪庭が配され、薄紅色の絨毯が敷き詰められている。木をふんだんに使った贅沢な造りはハイクラスで和のムードが漂い見事である。

通された客室は上品かつ趣きのある12,5畳程の間取り。広く設けられた窓は開放感を与えてくれ、こちらも木をふんだんに使っており凝った造りである。また掛け軸や白い障子がいかにも落ち着いた雰囲気をかもしだしている感がする。

温泉はアルカリ単純泉。湯量豊富な無色透明な湯。菊池同様に柔らかく滑らかで肌触り良し快適そのもの。小ぶりな庭園に松など配している岩露天に檜と石造りの内湯も清潔感がある。また凝った造りの窓など開放感もある。のんびりと温泉情緒を満喫できた。

食事は元来老舗料亭としての風格が受け継がれており内容も素晴らしい。山と海の幸を主体に素材は吟味されている会席膳。質、量、味付けなども申し分なく、季節を映す料理は塗りや磁器、陶器などの器に映えて彩りよく「見た目美しく食して美味しく」といった内容であった。(馬刺しだが霜降りはもちろん高級で美味しく戴けたが、馬刺しの場合赤身でも十分だと思う)

一度訪れてみたかった山鹿温泉。この宿にして正解だった。そう安くはない宿泊料金であったが十分に満足。また伺いたい山鹿の老舗宿である。

• 旅の途中で立ち寄りました

投稿日:2006年10月28日

旅の途中で立ち寄りました旅館 山翠

おにゆりさん ゲスト

ロケーションの良いところですねぇ硫黄の臭いと共に湯煙が迎えてくれる。
    あいにく雨が降ってきたので 眺めのいいと言われる混浴露天風呂はパス。
    幾つかある内湯と 小さめの露天で湯の花と戯れて まったりいたしました。
    さほど特徴のある湯ではなかったのですが 湯上りは爽快でした。
    休憩所も落ち着けて旅の休憩地点として とても満足いたしました。

• 10年過ぎたとここと

投稿日:2006年10月28日

10年過ぎたとここと白鳥温泉上湯

山太郎海太郎さん ゲスト

霧島に向かう道沿いでしたので行ってきました。生駒高原のコスモスは、もう行かなくて良いですが、ここの蒸し湯が最高に楽しかったので、また行きたいとおもいます。蒸し湯の入り方が分からなかった私に、地元の方が水風呂?から横に置いてあるバケツに水を7,8杯蒸し風呂のなかに満遍なく水をばらまいてくれました。それから私も自分が座る?寝る?所にバケツで2,3杯撒いて入りました。サウナとは、また違った感覚で凄く気持ち良かったです。そこで、上湯の建物新しくなって10周年との事を聞きました。露天風呂からの景色も良かったですよ。