• 期待していなかった料理がうますぎて・・・

投稿日:2006年10月16日

期待していなかった料理がうますぎて・・・黒川荘

りおんmamaさん ゲスト

父の退職祝いもかねて家族で、黒川荘に泊まりました。このクチコミで黒川荘の料理がいまいちという書き込みがあったのであまり期待せずに行ったのですが、出てくる料理出てくる料理すべておいしかったです。うちの息子(1歳半)も「おいしぃー」と言いながらクネクネとお尻を振ったり、部屋の中を走りまわったりと大満足のようでした。私は特に馬刺しと揚げ物がおいしかったです。露天風呂は広くて、特に朝は空が澄み、外気との温度差が気持ちよく、しかも貸切状態だったので母と二人でクロールやバタフライなどをしてしまいました。母は久しぶりに泳いだためコツを忘れ沈んでいましたがいい笑い話になりました。ただ、ひとつ残念なことは、旅館が他と比べると少し古いということでしょうか・・・

• 施設とスタッフのレベルが高い

投稿日:2006年10月11日

施設とスタッフのレベルが高いおやど二本の葦束

ヒロリンさん ゲスト

4500坪の中の木々の合間に8棟の離れが散在し、どの建物も個性を放っている。母屋のインテリアは重厚感が漂い2階はサロンになっていて滞在中コーヒー等のサービスがある。
    『漢』という一番小振りの離れに宿泊。二名専用でかなり狭い。お風呂はないが部屋を出るとすぐのところに『昭和の湯処』という貸切の湯が5室並び、少し歩くと更に1室、坂を上ると竹林の湯や大露天風呂・蒸し風呂などがあるので不自由はしない。大露天風呂は20人は入れると言う広さで、ここを二人で貸し切れる満足。しかもどの風呂も空いていれば入れる形式である。

スタッフは男女同数くらいはいたのだろうか、黒の三つ紋の入った作務衣を着て、これが静かな品をかもし出している。キビキビと立ち働いているが皆余裕を持ってこなしている様に見え、庭を清掃していても宿泊者が目に入ると邪魔にならないようにしているのがさりげなくできているのがすごい。食事の時も各テーブルに実に静かに配膳をしてくれるが、質問には的確に答え、その間合いや声の大きさ等にも神経がいっているのが分かる。観光等についても親切に調べてくれる。

さて料理。これはもしかしたら時期によって大きな違いがあるかも知れないという気がした。地のものを使った野菜の料理がメインで旬の食材は何かということでも変わってくる気がする。概ね美味しいが中にひとつふたつは?という味のものも。朝食は素晴らしかった。とても手がかかっていて味も良く見栄えもする盛り付けで、見ただけで食欲がいや増すのである。

総合的にとても楽しめる宿であった。スタッフの質の高さはどこか岩の湯と合い通じるものがあるように思えた。次は是非「我不歳月」に泊まってみたい。

• 家族旅行、湯遊プラン東館3500を利用

台風が接近していた為、早めに施設に到着。チェックイン開始時間前でしたが、チェックインできて、たすかりました。
    外は、かなり風が強かったのですが、客室内は静かで、家にいるよりも安心して、過ごすことができました。(^^)
    料理は、リーズナブルな宿泊料金から考えると、良い方だと思いますが、私的には料理は、高い方を選べば良かったと思いました。
    お風呂は、台風の為、強風が吹き露天風呂にはまともに入れず、内風呂には葉っぱが入っていました。台風が来ていなければ葉っぱないでしょうから、それを除いて考えれば、清潔感を感じられるお風呂だったと思います。
    部屋は、海が見える部屋にとまるべきです。友達家族の泊まった部屋(12畳)からは海が見え、とても景色が良かったです。自分たちの部屋は残念ながら向きが違い、さっぱりでしたが、清潔感のある部屋でした。
    料金が安く収まり家族旅行で利用するにはとてもよいところだと思いました。また、機会があれば利用しようと思います

• 先月、宿泊しました。

投稿日:2006年10月5日

先月、宿泊しました。山の宿 新明館

温泉老人さん ゲスト

先月、宿泊しました。風呂のつくりは、それなりに凝ってるし、清潔で泉温もちょうどよい温度。気持ち良くつかることができ、満足。残念なのは泉質が、いまいち個性不足であることぐらい。
    食事はフツー。つまり、値段相応で可もなく不可もなし。が、朝食に、生卵でも温泉卵でもなく、ゆで卵が出たのは不可解。
    接客は、人当たりが自然な感じで、仕事もテキパキと、好印象。
    建物は古いが、掃除が行き届いているらしく、これも好印象。ただし古い木造のためか、隣の部屋の声が、けっこう洩れ聞こえる。
    総体的に、1.3万円台で泊まれる温泉宿としては、良い方だと思う。

• 田舎のおばあちゃんちみたい♪

投稿日:2006年10月2日

田舎のおばあちゃんちみたい♪ゆふいん 月燈庵

ちゃこさん ゲスト

とってもくつろげました~。部屋は本館の離れを利用しました。ピカピカ新しくはありませんが、懐かしい、ほっとするお部屋でしたよ。宿の時間はゆったりと流れ、ゆっくりと読書を楽しみました。食事は、山の幸、海の幸がでてきました。ほどよい量で満足しました。これもまた、田舎に帰ったような気持ちになるやさしいお料理でした。宿の名前がついたお酒もおいしく頂きました。そして、なによりお宿の方の、とても温かいおもてなしに心がほぐれました。やさしい田舎のおばあちゃんちに遊びに行った時のような、そして、親戚と、つかの間の時間を過ごしたような、そんな気持ちになりました。帰りの車では、いつまでも手を振ってくださるお宿の方々に涙がこぼれそうでした。

• 露天最高!

投稿日:2006年10月1日

露天最高!ゆふいん山荘 香洛庵(閉館しました)

佐藤ゆう子さん ゲスト

このクチコミを見て行ってきました。
    とろみのある青みがかった露天家族湯、最高でした。オフシーズンだったためか、他のお客さんとかち合うこともなく、のんびりお湯につかってこれました。
    食事はかなりおいしかったです。阿蘇、黒川、由布院と泊まってきましたが、ここのが一番美味でした。露天つきの部屋を選んだのですが、部屋のつくりはちょっとちゃちーかなーと思わないでもないですが、清掃はそこそこ行き届いていたようなので、よかったかなと思います。お宿の人の対応もよかったです。石塚英彦にそこはかとなくにている宿の人がみょーに明るく、さらに印象アップに貢献してました。おすすめします。

• また行く。

投稿日:2006年10月1日

また行く。旅館山河

佐藤ゆう子さん ゲスト

このクチコミを見て、評価が高かったので、行ってきました。
    クチコミ正しかったです。とっても風情のある宿で、夜闇に包まれる頃の雰囲気もいいし、朝方の雰囲気も抜群。
    奮発して離れに泊まったのですが、掃除も行き届いているし、宿の人の対応もいいし、お風呂もいい! また行こうと思います。
    よくを言えば、食事にもう少し力を入れて欲しいなーと思いました。悪くはないんですけど、なんかどうもできたて感がないというか...かざりつけだけにこって実がないというか..。まぁ、でも総合的には大満足でした! 迷ってたら行った方がいいです。おすすめ!

• とろとろのお湯

投稿日:2006年9月27日

とろとろのお湯ゆたか温泉

yukkoさん ゲスト

ここのお湯はトロトロですべすべになります。330円ととてもリーズナブルなのにとても浴室も広いし、いろいろなお風呂があります。地元の1000円の温泉施設より数段いいです。特に露天風呂は湯温がよくて岩の配置が半身浴になる感じで上がりたくなくなります。

• 癒されます

投稿日:2006年9月27日

癒されます道の駅 たるみず 湯っ足り館

yukkoさん ゲスト

長い足湯にびっくり。石が足裏を刺激して最高!
    足湯に使って桜島と海をみてたら、嫌なことなんか全部吹っ飛んでしまいます。平日の朝が特におススメ(休日は人が多くてあんなに長い足湯でも座れないこともあるほど)
    温泉施設もいいです。桜島がど~んと見えるのかと期待してたんだけど少ししか見えないのが残念。でも歩行浴も気持ちいいし。従業員の方も気持ちいいです。

• 癒し系のお風呂

投稿日:2006年9月27日

癒し系のお風呂家族風呂温泉 山ぼうし

mika2さん ゲスト

2006.1月頃入湯

鳥栖の住宅街から10分ほど山手を行くとあります。ちょっとわかりづらく迷いました。まだ新しい施設で綺麗です。山の中にあり囲炉裏などもあって温泉に入らなくても癒される場所です。

★泉質:ちょっとぬるめに感じました。コイン入れ替え式なので清潔でいいです。さらりとした感じの無臭のお湯です。

★お風呂:家族風呂のみの利用。1度目はこうもりが住んでるらしい洞窟風呂に入りました(その日は見えませんでした)蒸気で視界が悪くてちょっと不便でしたがミストサウナみたいでした。探検気分で楽しく入りましたが脱衣場がないに等しく着替えが大変でした。 2度目はヒノキのお風呂で広めの所を選びました。ゆっくり窓の外の木々を眺めゆったりした気持ちで入りました。

今度は女性専用露天風呂に入ってみたいです。