• 最高のお風呂と、最高の食事

投稿日:2006年11月21日

最高のお風呂と、最高の食事喜八荘 きはちの湯

けんちゃんさん ゲスト

けんちゃんです。

筑肥線沿線の温泉情報です。
    最寄の駅はJR福吉駅
    西方へ400mのところにあります。

地元では有名な場所のようです。

これまでにいろいろなところにでかけていますが
    ここはそのなかでも
    個人的に最上位にランクしたい温泉宿です。
    こちら福吉駅からは北に1kmのところにこれまた
    有名な「まむし温泉」があります。

ここ数ヶ月毎日のように福岡から唐津にかよっていたのですが
    そのうちで電車の車窓から眺めていた温泉宿でようやく数日前に入湯できたのがこちら「喜八荘」のお風呂(露天風呂)でした。

まず、入湯料が\1500ということで敬遠していたのでしたが、
    なんとこれは食事付の値段だったのです!

その食事は3種類のどんぶりものからの選択+小鉢で
    それだけでも昼食としてはけっこうなものでした。

温泉自体は残念ながらそれほどのものではないのですが、
    (ラドン泉、かけながし)
    なにしろ波打ち際の露天風呂からの景色は最高レベルです。
    夕日で有名な玄海灘を「虹の松原」から志摩半島まで
    270度の展望です。

料理はというと
    材料として玄海灘の海からの食材はすべて食べることができ
    しかも料金はリーズナブル
    (\410の赤なまこはたっぷり2人分で絶品でした!)

入浴料ですが
    お風呂だけですと\500(子供\300)ですが、
    回数券が10回で\3000
    地元としてはたまりません。
    (これほど安いのは早良区「梁山泊」の\200しかない!)

御膳ものを食すると入浴料\300

というコースもあります。

とにかくここ数年で最高の温泉でした!

二丈町HPから

〒819-1614 福岡県糸島郡二丈町大字吉井
    TEL 092-326-5011(代)  FAX 092-326-5012

• 洞窟風呂がなかなかです

投稿日:2006年11月20日

洞窟風呂がなかなかです山の宿 新明館

チョップマンさん ゲスト

今月の初旬に日帰り入浴してきました。
    洞窟風呂はなかなか面白い趣向で、よかったです。楽しめました。ただ脱衣所が狭くて足元もあまりきれいとは言えず、また、いくら男性用とは言えちょっと開放的過ぎです。

露天風呂も入りました。小さめですが雰囲気はよく、開放的で気持ちよかったです。ただ少々開放的過ぎで、宿の前の道からよく見えます。もうちょっと気を遣って欲しいところです。

• 初めて高濃度の炭酸泉を体験しました

投稿日:2006年11月18日

初めて高濃度の炭酸泉を体験しました湯之元温泉

温泉ファンさん ゲスト

初めて高濃度の炭酸泉を体験しました。今年10月から今までの檜風呂をやめて22度の源泉をそのままかけ流ししているそうです。最初は冷たく感じるのですがしばらく入ってるとそんなに感じなくなります。すぐに体中に泡がつきだし、五分もすると体中泡だらけになります。こんな体験は生まれて初めてでした。今までの鉱泉風呂もあり交互に入るとすごくいい感じでした。露天風呂はぬるめの中濃度になっていますがここでも泡がつきました。ぽかぽかした天気でぬるめでも楽しめました。宮崎味本セレクトにhpのアドレスをみつけました。鯉料理が苦手なので食事はしませんでしたがhpをみるといろんな料理がのっていました。今度はシャモ料理を食べ手見ようと思います。ちなみにhpはhttp://www.yunomoto.or.tv/でした。食事ができたら私は5にしてたかなあ。大分の湯原温泉んでしたっけ・・・そこではこんな体験ができなかったので温泉は間違いなく5でした。

• 報告

投稿日:2006年11月16日

報告かどがわ温泉心の杜

とりとるにあさん ゲスト

ココの温泉の薬湯をお勧めしたいですね.
     薬は,薬草系で薬剤系でないのが好感が持てる.袋に薬草が10種ほど入っており,入るとポカポカになる.本当に効く感じ.

• この辺りでは高得点!

投稿日:2006年11月16日

この辺りでは高得点!院内妙見温泉

しょういちさん ゲスト

手ごろな料金で雰囲気も良く、初めて来た時はすごくいいなあと思いました。中庭があって風情もあるし、夜は照明がされているので非日常感があり癒されます。何度か行ってみて分かったのですが、半露天は夏は蚊がいて結構刺されました。冬はお湯がぬるくなり寒かったです。でも施設の方の対応はすごく丁寧だし、今後に期待しています。

• 歴史を感じさせる建物と静かな環境

投稿日:2006年11月15日

歴史を感じさせる建物と静かな環境別府温泉 山田別荘

ゴトーさん ゲスト

温泉道にチャレンジし始めて2湯目に訪れました。正月なのに、当時たった300円の立ち寄り客でも笑顔で迎えてくれたのが印象に残っています。妻と別々のつもりが露天は貸切にしてもらえゆっくりとお湯を楽しむことができたのも良い思いでです。

お湯の個性は古い記憶なのであれですが、透明で静かにかけ流しされた新鮮なお湯。冬なのにいつまでも汗がひかない(なのでこの後、喫茶なつめにカキ氷食べに行きました。)温まりの湯でした。

あがったときに、立ち去る事を告げると『温泉道、がんばってくださいね』と励ましの言葉を女将さんがかけてくれました。

• 満足!

投稿日:2006年11月15日

満足!旅籠かやうさぎ

すなふきんさん ゲスト

予約を入れて食事休憩とお風呂を楽しんできました。
    宿自体の敷地は広くないし、民家に接していたり、眺望も特によくはないです。
    しかし、一歩、宿の敷地に踏み込むとまったくの別空間。
    築120年になるという建物・大正ロマンを感じさせる部屋・建具・風呂・通路・雑木風の庭、スタッフの好感度、食事、どれもとっても良かったです。
    日替わりだと思うのですが女性が露天風呂付、男性は内湯のみの風呂でした。露天風呂ではないけれどこれも良かったです。
    この宿の敷地内にある一木一草、建物の柱・窓・廊下・建具などの宿を形作る総ての部材が鑑賞に値します。
    食事も美味しく大満足でした。

• いい湯だな~♪♪

投稿日:2006年11月13日

いい湯だな~♪♪家族温泉ひらおぎ

湯婆ー婆さん ゲスト

平山温泉のひらおぎに行ってきました。日曜の午前中に行きましたが待つことなく、すんなり入湯できました。お湯の温度は丁度よかったし、ヌルヌル感最高です。肌もスベスベになりました。総合的に判断してもコストパフォーマンスは高いです。女性の方には特にお勧めです。ドライヤーは有料なので、MYドライヤーは持って行ってください。値段は700~1500円までありますが、お湯の質は変わらないので気分で選んではどうでしょうか?

• 親孝行祖父母孝行にGOOD!

投稿日:2006年11月13日

親孝行祖父母孝行にGOOD!恵の湯 神の郷温泉(閉館しました)

ゆらりさん ゲスト

親と祖父母を連れて、一泊しました。

鉄の味のするお湯は、苦手で飲めませんでしたが
    どんどん湧き出る湯量、ヒノキ風呂のいい香りを楽しみながら
    どっぷり浸って癒されました。

料理も祖父母にも優しい味だったので、
    祖父母孝行にも抜擢だとおもいます^^

• 古き良き旅館!!

投稿日:2006年11月12日

古き良き旅館!!金波楼

キタタクさん ゲスト

11月上旬に急遽決まった旅行で利用させて頂きました。何よりも写真で見たとおりのピカピカの床や階段、そして何とも風情がある建物に温泉旅館に来た!という感じでした。
    浴場までの道と浴室建物はリニューアルされていて、今時の雰囲気。お湯は弱アルカリ単純泉らしい湯でなかなかの湯だと思います。料理の面では確かにいまいちといった感がありますが、この旅館の風呂に入ったということだけでも価値は見いだせると思います。