露天風呂改装中で2006年10月オープンとのことでした。
このため、現在は室内のみの営業ですが、源泉かけ流しを謳い文句に、檜風呂やつぼ湯、各種お楽しみ風呂など、ハイセンスの作りです。
10月のオープン後は皆さんの点数もあがるでしょう。0人が参考にしています
玄関に飲泉や唐破風の屋根が残っている800年の歴史有る由緒正しき趣はやはりそれを裏切らない良泉でした。
脱衣場は綺麗では無いのですが、浴槽の有る中は広く明るく清潔感が漂い、単純泉との事ですが、かけ流しの毎分1200Lはさすがにだてではなく、躍動感が感じられる単純泉に久しぶりに出会い感動を頂きました。6人が参考にしています

まず建物の風格にしびれます。さすが別府の玄関口と
言われるだけのことはあって、まさに聖地ですね。
入り口横の赤いポストも心憎いアクセントになってます。
砂湯は好きなので、それだけでも高得点ですが、
砂をかけられているはじめは温度低いかなと思いましたが、
じわりじわりと熱が伝わってきて、信じられないくらい
汗をかきました。すっかりさっぱり、シャッキとします。
そして汗を流していざ内湯へ。
砂をかけてくれたおばちゃんに「パンツだけはいて
内湯へ行っちゃえ」と言われましたが、待合所を通過する
ので、さすがにそんなことをしてる人はおらず、
できませんでした。
でもおばちゃんの言うとおりにしたかったくらいです。
内湯も渋くたたずんでますが、熱さは本物でした。
相当のつわものです。2人が参考にしています

口コミどおり、料理は本当に美味しかったです。
品数もボリュームもちょうどよく、鶏のつみれ鍋を頂きましたがだしが絶品でした。前菜から漬物、デザートに至るまで全てにおいて美味しかったです。また食後も良い物で満たされた満足感でいっぱいでした!
部屋は本館に泊まりましたが、2間あったので、子供が寝てからもゆっくり過ごすことができ、バーも落ち着いた雰囲気で久しぶりにリラックスすることができました。
お風呂はこじんまりとしていますが、清潔感があります。街の中心部でギリギリ風情を感じられるかな?しょうがないかな?というところ。内風呂(温泉)がついていましたが、家族風呂があったので使いませんでした。だったら料金のちょっと下がる本館2階でもよかったかなぁと思っていますが、結果論です。
街の中心部にあるのでアクセスも最高でした。
ぜひまたリピートしたいお宿です!
露天風呂と家族風呂がもうひとつグレードアップしてくれたら最高なのになぁという気持ちで☆は4つです。0人が参考にしています

1 まさに路地裏の旅情、たたずまいだけでノックアウト。
受付のおばちゃんがまた元気がよく闊達。
近所の住人とおぼしきおじいちゃんもいい感じでした。
2 それにしても熱い湯です。湯船が一つ、ぽつんとあるだけ
ですが、強烈な自己主張。別府温泉の入り口的存在ですね。
教科書の1ページ目を開いて、みたいな。
3 もっといろいろ湯巡りしたら、また基本にかえるために
立ち寄ってみたいです。4人が参考にしています

急に土曜日に電話したのに意外にすんなりと予約が取れ全然期待してなかったのに行ってみてびっくりでした。食事は全て野菜で作ってあり、でもとても満足のいく創作料理で味、見た目共に最高でした。お風呂で一緒になった若い女の人もダメもとで電話しまくってたら空いてたので来て見たらすごく良くてラッキーでした。って話してました。難を言えばお風呂がどうしても山の中ということもあり虫や蜂やヤモリがいたりして夜はそういうものを気にしながら月を見ながらの入浴タイムでした。でもホントにベジタリアンの人には最高にお勧めですね。(私はべジではありませんが)