伊万里 白磁の湯 鹿島 宝の湯とは姉妹店であると行って分かった。作りは良く似ている、サウナの場所は他の2店がいいかな。
しかし泉質は、ナトリウム-塩化物泉でぬるぬる感がある。
温泉の色も半透明の緑白色で、一番いいかな。
大人 600円 会員 500円 シャンプー ボディーソープ有り

お寺に到着するなり漂う微かな硫黄の臭い。
浴槽に浸かったとたん体感できる「超ぬるぬる、つるつる感」は、今まで入浴したどの温泉よりも素晴らしいものでした。
浴槽内は数多くの湯の花が漂い、温るめの湯に浸るとつい手・足・顔をこすってしまい、お湯のベールで包まれていくのがよくわかります。(これなら風邪もひかないな)
佐賀の温泉と言えば、武雄・嬉野が代表格だが、こんな田舎に名湯があったとは驚きである。
地元の方がうらやましくなるような温泉でした。
また行こうかな~!7人が参考にしています

浴場に入るなりツンとくる硫黄の臭いと薄緑がかった乳白色の「これが温泉だ!」と言いたくなる温泉でした。
打たせの湯の方は加水してあるせいかぬるめでしたが、隣の湯は5分ともたないチョイ熱ッなのにピリピリしない、湯の花いっぱいの柔らか泉質でした。
帰りに、温泉神社近くで買った「湯煎餅」(1枚50円)は、サクサクした食感とほんのり甘い味で思わずニンマリしてしまいました。
また、今日(2月12日)は仁田峠からロープウェイで妙見岳に昇り「霧氷」を見ることができました。

少々茶褐色のちょうどいい湯加減の温泉でした。
このホテルの展望風呂から島原外港を眺めていると、カーフェリーの汽笛が「ポーッ」と聞こえてかもめが一斉に飛び立ち、なんだか風情を感じるひと時でした。
また、更衣室の入り口には「冷水機」が置いてあったり、宿泊者には「湯上りビール」のサービスもあったりでホテル側の気遣いがチョッピリ嬉しい温泉でした。6人が参考にしています
友人が山田屋旅館を強く勧めてくれたので
別府湯湯旅の初日の明礬コース入れました。
強酸性の緑礬泉ゎ体にジンジン沁みてきて
体の芯底から細胞が変化していく気がします
汗が出る出るガツンとな♪
湯殿の入り口にある貼り紙に
「石鹸シャンプー等の使用はご遠慮下さい 」
そう書かれていましたが・・・今時でしょうか
シャンプーのボトルが置いてありました ふふふ

早めにチェックインし大浴場へ。
日帰り入浴の連れだちと思われる若いカップルが4組ほど。
それはいいのだがあちらこちらでいちゃついている始末。
子供と入ったが目のやり場に困り、なんだかのんびり入浴できなかったのが残念。夜は女性専用時間のため23時に入ったが、今度はおばちゃんにじろっと睨まれるし、混浴は如何なものかと・・・14人が参考にしています

晩御飯は量(13品)、質(温泉宿らしい)とも大満足でした。
温泉は、部屋露天より大浴場の方がよかったです。
近所を散歩しましたが、黒川みたいな観光地っぽいのを期待している人にはだいぶ物足りないとは思います。
私が泊まったときはあいにく雨でしたが、しとしと雨の雰囲気に合った非常にいい宿だと思いますが・・・3人が参考にしています

こんなすばらしい温泉があることに日本人として誇らしく
思います。感謝。11人が参考にしています

一昨年の11月に宿泊しました。今まで泊まった宿の中ではコストパフォーマンスは最高。到着時に女性にはマフラーをプレゼント。色はグリーンとブルーとピンクの中から選択。(今はやってないかも)
部屋は小さい方の荘の部屋だったが、全ての部屋は露天つきの離れ。部屋付き露天は菊地川沿いの岩露天。夏にはホタルも見れるとか…。
露天からは、清流と紅葉がすばらしかった。ナビで来たら、違うところに行ってしまい、迷って到着が遅くなったのが残念。早く来てゆっくりしたい宿です。また、冷蔵庫の中の飲み物は全て無料でした。
宿の露天のお湯もよかった。
夕食は個室の食事処で頂けて、量も質も私は大満足でした。
またぜひ行きたい、人にはあまり教えたくない宿です。
しかも、この内容で値段は15000円を切りました。
関西、関東方面でこの内容なら20000円はすると思います。0人が参考にしています

数年前に在郷の友人に連れられて入湯。場末のお風呂屋的な風情がありました。料金もそれ程しなかったような。大きな露天が印象的でちと熱かった気がしました。他の友人らはその熱めのお湯が気に入ったようで、通人の如く長湯を楽しんでいました。