• いいお湯

投稿日:2008年4月28日

いいお湯天然温泉 ゆのそ 献上の湯

うるめいわしさん ゲスト

国道3号線 湯納楚交差点を西へ300m程行った高台にあります。

男女別の内湯、露天と家族風呂等からなる日帰り施設です。
    比較的設備も新しくて、きれいです。

券売機で入浴券(\500)購入後、渡り廊下を通り浴室へ
    ロッカー・下駄箱完備(使用後はお金が戻る)、シャンプー・ボディソープ・ドライヤーあり

浴室は仄かで芳しい硫黄の香り。 すべすべ感のある湯でいいお湯です。

お気に入りなので度々利用させてもらっています。

次は家族風呂も行ってみたいです。

• マナーがねぇ・・・

投稿日:2008年4月28日

マナーがねぇ・・・たぬき湯

ゲストさん ゲスト

エメラルドグリーン・・・というので、期待して行ってきました。・・・。あの程度で、エメラルドグリーンとは、誇張しすぎでは?
     マナーに関する看板、確かに多いですが、おかげで、泳ぎ回ったり、騒ぐ子供もいなくて、お子さん方皆さん行儀良く入ってて、久々に子供に注意することなく、のんびり入られたので、気持ちよかったです。
     それより、問題なのは、どっかの(おそらく地元民)おばちゃんず。『椅子にものを置いたり、荷物を広げたままにして場所取りしないで・・』みたいな趣旨の事が目の前にずら~っと書いてあるにも関わらず、幾度と無く『場所取りしないで』と館内放送があっているにも関わらず、タオルを椅子にかぶせたり、明らかに個人が持ってきたと思われる桶を椅子の上に置いたままにして、シャンプーやら備品は広げたまま、サウナやらお風呂に入りに行っているおばちゃん達が何人もいて、その間、洗い場は、洗い場が開かずに困っている人たちが何人もいました。施設的にも、そういうマナーの悪い方には困り果てているようでした。そういう人たちを見たら、ぜひ勇気を出して、注意して欲しいと思います。看板の字も薄くなっていることだし、もう少しデカデカと書いてみては?・・・

• いいですよ

投稿日:2008年4月28日

いいですよ山懐の宿 一木一草

はるうららさん ゲスト

平山の中ではここが一番風情があり好きです。受付のおじちゃんも親切。洞窟風呂も汗がたっぷり出ていいです。

• 平山で一番コストパフォーマンスがよい?

平山で一番コストパフォーマンスがよい?湯の蔵

はるうららさん ゲスト

平山の中では、施設が綺麗な割りに価格が300円と気軽に入れるところがいいですね。カランのお湯もしっかり温泉だし、飲泉もできます。
    露天風呂付きの部屋を利用しましたが、部屋はいたってシンプル。露天風呂付の部屋は価格が高いところが多い中、シンプルな分、価格も手ごろなので、利用価値は高いと思います。

• もう行かないでしょう・・・・

投稿日:2008年4月28日

もう行かないでしょう・・・・おやど二本の葦束

どきんちゃんさん ゲスト

憧れの旅館だったのに期待はずれでした。
    大きな露天を貸し切りで利用できるのはいいですね。
    だけど他のお風呂ははっきり言って大したことないです。
    私が泊まった日は少し雨が降っていたのですが、傘さして坂道をあがっていくのは面倒でした。
    せっかく行っても使用中だとかなり凹みます。
    他のお風呂ははっきり言って大したことないです。
    料理はお肉や魚が食べたい方は止めたほうがいいかも。
    野菜中心で、味は濃い目。
    美味しいけどあきてきます。
    けっこうな金額なのに微妙な感じですね。
    あと上から目線な感じの接客も気になりました。
    確かにセンスいいし環境もいいけど、私が行った時は目の前で工事が。
    外から丸見えなのはいかがなものかと。

これだけの金額払うならもっといい旅館があると思いました。
    もう行かないでしょう。

• 個人的な感想です。

個人的な感想です。山荘 無量塔

けろんぱすさん ゲスト

私の誕生日と結婚記念日が同じ月にあり、主人に誕生日プレゼントと記念日を兼ねて連れて行ってもらいました。
    私達が宿泊したのは『明治』のお部屋です。
    2人だけなのに、定員8名のお部屋はさすがに広過ぎましたが、カッシーナのソファやアンティークの家具がセンス良く配置され、さすがは由布院御三家、部屋に関しては非の打ち所がありませんでした。
    しかしアメニティに関してはあまり好きではありませんでした。
    MARKS&WEBは決して悪いブランドではありませんが、アロマ系はあう・あわないがある為、旅館などで使用するのはどうなのでしょう。
    好きな方には良いのでしょうが・・・。

こちらの旅館には大浴場や家族風呂といったものがありません。
    各部屋のお風呂のみとなります。
    私達の部屋のお風呂は5,6人が入れる程ゆったりとしたお風呂で、露天ではないものの陽が差し込みとても気持ちの良いお風呂でした。
    24時間いつでも入浴可能なので、ゆったり湯浴みを楽しむことができます。

食事は『紫扉洞』というお食事処(個室)でいただくのですが、個人的にはあれだけ広い部屋なのですから部屋食でも良いのでは・・・と思いました。
    明治の部屋はリビングだけでもかなりの広さです。
    ちょっともったいない気がしました。

食事の際、少々不愉快になる事がありました。
    というのも、川魚が苦手な私は事前に伝えていたのですが普通に運ばれてきました。
    伝えた際には「かしこまりました」と言っていただいたはずなのに忘れられていたのでしょうか・・・ちょっとがっかりしてしまいました。
    そして、食事に時間がかかり過ぎです。
    一品運んできては15分ほど間があくのです。
    さすがにイライラしてきて、係りの方に「もう少し持ってくるスピードを早くして下さい」と伝えたところ、「本日は込み合っておりまして・・・」とのこと。
    結局、紫扉洞に3時間近くもいました。

ゆっくり食事を楽しむのは良いのですが、3時間はかかり過ぎじゃないでしょうか・・・。
    美味しいはずの食事が途中からどうでもいい感じになり、メインがくる頃にはお腹いっぱいの状態に・・・。

何となく微妙な雰囲気で部屋に戻り、和室にお布団を敷いて就寝。
    ベッドルームは2部屋もあるのですが、自宅ではベッドを使用しているのでお布団を選択しました。
    全体的に広過ぎる部屋なので、和室のこじんまりした雰囲気が落ち着きぐっすりと眠ることが出来ました。

由布院で最も高級な旅館です。
    センスの良いインテリアに快適な空間。
    とても素晴らしいと思います。

しかし、素晴らしさが際立つとどうしても悪い部分が目だってしまうものだと思います。
    食事の際の間の悪さも気になりましたし、苦手な食べ物も伝えておいたはずです。
    これが、それなりのお値段であれば『それくらいのこと』で済まされるのかも知れません。
    しかし、お支払いした金額は今まで宿泊したどの旅館よりも高額でした。
    お値段を考えるとどうしても『完璧』を求めてしまうものです。

こちら側の勝手な意見にはなりますが、誕生日・結婚記念日という事も電話予約の際伝えていたのですが、当日「おめでとうございます」と言う言葉は言ってもらえませんでした。
    無量塔を出た後、他の旅館へ向かったのですが、そちらの旅館ではわざわざ私の為にケーキのサービスが。

仲居さんからも「奥様、お誕生日だそうで、おめでとうございます」と言っていただきました。

決して高級な旅館ではないけれど、温かい言葉やおもてなしが心に染みました。

今後に期待しています。

• 平日の昼間はいいかも。

投稿日:2008年4月27日

平日の昼間はいいかも。本城天然温泉 おとぎの杜(もり)

けろんぱすさん ゲスト

お湯はとろりとしていて個人的には大好きです。
    しかし、休前日、連休等のお客さんでごった返す時はお勧めできません。
    決して広くはない露天風呂に他人と肌を寄せ合っての入浴はちょっと抵抗が・・・。
    脱衣所は広く清潔な感じではありますが、やはりごった返しているとゆっくり着替えも出来ないし、扇風機の風にあたりたくても何となく躊躇してしまいます・・・。

平日の昼間など、お客さんの少ない時間を狙っていくといいかもしれません。

• 蛍。

投稿日:2008年4月27日

蛍。杜の湯 ゆふいん泰葉

けろんぱすさん ゲスト

数年前の5月下旬、露天風呂付きの離れに宿泊しました。

広々とした和室で、掃除も行き届いており快適な部屋でした。
    部屋の露天風呂から眺める光景は緑がとても美しく、河のせせらぎが心地よかったです。

館内の露天風呂のお湯は薄い水色でとても美しく、つい長風呂をしてしまいました。
    食事は個室でいただきます。
    バーテンダーの方が登場して、目の前で食前酒のサービスが。
    今までたくさんの旅館に宿泊してきましたが、バーテンダーが登場しての食前酒は初めてでした。
    私達が宿泊したときの食前酒はサンザシを使用したもので、さっぱりとした甘さでとても美味しかったです。

今でも覚えているのが、朝鮮人参の天ぷら。
    朝鮮人参は漢方薬のイメージがあり、ちょっと抵抗がありましたが勇気を出して食べてみたところ、思っていたよりもあっさりとした後味で完食できました(笑)

そしてお造りなんですが、こちらではゼリー状のお醤油等を巻いて頂きます。
    もちろん普通のお醤油もいただけます。
    個人的には普通にお醤油でいただいたほうがいいかな・・・という感じでしたが、ゼリー状も意外に美味しかったです。
    全体的にボリュームもあり、見た目もお味も満足でした。

そして、夜眠る前に部屋の露天風呂に。
    河を何気に覗き込んでみると、たくさんの蛍を発見。

ぼんやりと輝く蛍の光りはとても美しく、ぼーっと長い間眺めていました。

本当に幸せなひと時でした。

そして、朝。
    目が覚めると・・・壁に大きな蜘蛛が・・・。

蛍がいるのなら蜘蛛がいたっておかしくはない・・・だけどさすがに蜘蛛は・・・。

大嫌いな蜘蛛さえ現れなければ5点だったのですが・・・。
    蜘蛛は素早く部屋のどこかへ姿を消してしまいました。
    いつどこからか蜘蛛が現れるのでは・・・と思うと不安で部屋に長くいることが出来ず慌しくチェックアウトしてしまった事が心残りです・・・。

だけど機会があればまた行ってみたい旅館の一つです。

• 清潔!気分爽快!

投稿日:2008年4月26日

清潔!気分爽快!植木温泉 旅館 ややの湯

i.lov.nonさん ゲスト

朝一番の10時から日帰り入浴!
    宿泊客も朝から入ってないと聞き
    私達が一番風呂!
    とってもきれいに掃除されていました!
    11時からサウナが入れると書いてあったけど入れました!
    ちゃんとTVも付けてくれました。
    サウナマットも一人ひとりに
    マットの上に小さいタオルマットがひいてありました
    11時すぎにはお客さんが多くなり
    朝一番風呂は穴場のような感じがしました。
    私が行った日は日曜日です

• 昼の露天!

投稿日:2008年4月26日

昼の露天!夢ほたる

i.lov.nonさん ゲスト

宿に到着してすぐに
    露天へ!
    すぐ横は川が流れて、その横は道路!
    なんだか見えそうで見えない。
    空を見ていると
    鷹のカップルが優雅に飛んでいて
    とっても自然を感じる露天でした。
    たぶん夜電球が暗いのは外からの
    のぞき防止だと思います。
    あまり車は通らないんですけど
    温泉も飲んでみてミネラルが多い温泉に感じました
    海が近いのでショッパイ温泉です。
    食事も食べきれないほどいっぱいでした