• フロントの対応が好感をもてます

投稿日:2009年3月24日

フロントの対応が好感をもてますおにやまホテル

たこやきさん ゲスト

19日に宿泊しました。一階の露天風呂は皆さんが大きいといってましたが私にはそれほど大きいと感じられなかったです。温泉は湯の色、においともこれが鉄輪温泉か!と大満足。四階の展望風呂はまだ新しく時間もよかったのか、貸切状態でこれまた大満足。景色もよかったです。旅館はちょっとくたびれていましたがフロントおよび部屋係りの対応が良くて気持ちよくすごせました。値段を考えるとおすすめです。

• 改善する点、多々あり。

投稿日:2009年3月23日

改善する点、多々あり。天河山荘

いんさん ゲスト

先日初めて宿泊しました。
    まず感想としては「従業員が少な過ぎ」。
    全室6室に対して仲居が1人しかいないと聞きました。
    なので「ご迷惑をお掛けすることもありますが・・・・」と言っていたのですが、すぐさま人員を確保するべきでは、と思いました。
    部屋からフロントへ電話してもつながらないこともしばしば。
    手入れの行き届いていない通路には落ち葉やクモの巣が。
    食事の際もなかなか運ばれてこない。
    さすがに部屋は見た目には奇麗にしてありましたが、ちゃんと掃除をしているのか不安になりました。
    従業員さえ確保できればもっと良い旅館になるのに、もったいないです。
    部屋は広々としており快適でしたし、内風呂も大きくゆったりしと造りなので温泉をのんびりと楽しむことができました。
    ただ、全体的に人手不足のせいか雑なイメージ。
    根本的には良い旅館のはずが、質を下げてしまっている印象です。
    接客面ももう少し丁寧なおもてなしが欲しいところ。
    料金も結構なお値段なんですし。
    お料理は悪くないけど、器などの食器類にセンスを感じられず。
    花風月で学んだことを活かし、ワンランク上のおもてなしをと謳うのであればきちんと現状を見直したほうが良いのではないでしょうか。
    だけど、決して嫌いではないので期待を込めて、あえて辛口で書かせていただきました。
    次回行く際には新しく生まれ変わった「天河山荘」であることを期待しています。

• せっかくここまでいいのに

投稿日:2009年3月22日

せっかくここまでいいのにパビリオ 日明の湯(ひあがりのゆ)

カンガルーさん ゲスト

今回口コミをみて子供と行ってきましたが、評判通り施設もきれいでよかったです。
    ただ、せっかくここまでいい感じなのですが、2点ほど納得できませんでした。

1点目は、シャワーが水圧が強すぎて痛いことです。
    調整もできませんし、大人の私でもかなり痛くてかなりストレスがたまります。
    当然子供の体は直接シャワーが使えません。 せっかくここまでいいのに、せこらずにマッサージ切り替え付きのシャワーにしたらいいのですが。
    2点目は、シャンプーがリンスインシャンプーの薄めです。
    持ち込みはいいみたいなので、必ず持参した方がいいと思います。
    次の日の昼には頭がかゆくなります。
    おそらく、ここの支配人は、このシャンプーは使った事はないのでしょう。
    その他は、かなり満足がいきました。

• 湯の花が凄い。

投稿日:2009年3月22日

湯の花が凄い。霧島ハイツ(閉館しました)

ブルさん ゲスト

白濁の硫黄泉に湯の花が一杯。また、露天風呂からは桜島、鹿児島湾等が一望でき、温泉も眺望も本当に素晴らしいです。ここは公共の宿なので部屋、料理等は標準並ですが、ファミリー、友達なんかと行くには料金も手頃なのでいいと思いますよ。

• 変わってた!

投稿日:2009年3月21日

変わってた!天然温泉 鷹乃湯(閉館しました)

おとんさん ゲスト

リニューアルを聞きつけて(昨年10月)行ってきました。ハードは変わってないけど、和風を取り入れたなじみやすい(以前はお風呂かわからなかった)雰囲気でした。極めつけは食事処「自然菜食 ふきのとう」。和食をメインにしたビュフェスタイルですが、毎月テーマ(日本各地)を変え、リピターにも飽きさせない工夫をしてます。食事のみもOKなので家族、友達、お客さんでの利用で重宝してます。              http://www.hawkstown.com/cgi-bin/cms_mall/shop_detail.cgi?seq_no=842

• 激アツ

激アツ山田温泉

くりりんさん

別府八湯温泉道表泉家138番。地味な地元の共同湯です。

正方形の小さな浴槽が1つのみですが、これがまた激アツ。30秒も浸かれませんでした。しかし、あとからやってきた地元のじいちゃんは平気で浸かっていました。信じられん。お湯は無色透明無味無臭です。

さらにその後にきた地元のおっちゃんは水で埋め始めました。やっぱり熱いのですね(^^;。

• あつ湯と超あつ湯

投稿日:2009年3月19日

あつ湯と超あつ湯住吉温泉

くりりんさん

別府八湯温泉道表泉家13番。自分は別府駅方面から歩いていったのですが、この辺までくれば東別府駅の方が近いようです。

6年前にもここを訪れたのですが、昼休みの時間に当たってしまって入れなかったという経験があり、今回ようやく入ることができました。

長方形の浴槽を2つに仕切っていますが、あつ湯と超あつ湯になっています。超あつ湯には3秒しか浸かれませんでした。洗い場に蛇口すらないのですが、地元の人はどうやって体洗うのでしょう。お湯は無色透明無味無臭でした。

• タバコ屋さん

タバコ屋さん末広温泉

くりりんさん

別府八湯温泉道表泉家17番。住宅街の一郭にある共同湯です。

入ろうとのぞいていたら、向かいのタバコ屋のおっちゃんが鍵を開けに来てそこで100円を払いました。地元の人は合い鍵を持っているのですが、余所者が来たときはこのようにして対応するようです。

浴槽は正方形、結構綺麗です。お湯は無色透明無味無臭、すべすべする感じ。浴槽周りにはシャワーがありました。

• 渋すぎる

投稿日:2009年3月19日

渋すぎる薬師温泉(閉館しました)

くりりんさん

別府八湯温泉道表泉家16番。JR別府駅から徒歩15分くらい。

温泉の看板が掛かっていなければ、つぶれかけの倉庫じゃないかと思うような外観と内装でした。お湯は無色透明無味無臭。外来者向けの洗面器が置いていません。持参するのがデフォルトのようです。浴槽の周りも水道の蛇口が2つあるだけです。ううむ、渋すぎる。

• 畑の中に忽然と

畑の中に忽然と幸温泉

くりりんさん

別府八湯温泉道表泉家159番、JR別府駅から徒歩10分ぐらい。地図を頼りに探しましたが、こんな所に温泉があるのかしらと思うような畑の中にありました。

受付の人が、余所者と見ると「洗面器お持ちですか」と聞かれました。当然持ってないので、風呂の入口脇に置いてある洗面器を借りて使うよう言われました。地元の人は洗面器持参が当たり前で、浴場中に備え置きにはなっていないのです。客は地元の人ばかりでかなり賑わっていました。

浴槽はだ円形、かなり水で埋めていたので湯温はふつう。お湯は無色透明無味無臭、かすかに硫黄系のにおいがした気もしました。