立ち寄り湯で時々寄らせてもらいます。園地の花がきれいです。昼から、露天風呂に入ると木立の中で、木漏れ日を受けながら、のんびり湯につかることができます。贅沢。
施設は古く、レトロ調で落ち着きがあります。自家製パンを焼いていてとても美味しいです。佐里温泉のスタッフは若い人も居て、誇りを持って仕事をされているなと感心させられます。古い施設でも、旅館のスタッフがアイデアを凝らしていることにいつも感謝してのんびり温泉に入れてもらっています。2人が参考にしています

博多の繁華街・天神から歩いていける距離のところにあります。海よりのところです。
たまたま利用した旅行のツアーに「湯めぐりクーポン」なるものが3枚付いていて、掲載された九州各地の温泉が無料で入れるのですが、福岡市内利用できるのは唯一この施設ということで、料金700円のところタダで入らせていただきました。
土曜日の22時頃ですが結構混みあっていました。まずは内湯の温泉浴槽に浸かってみると無色透明。味はしょっぱくて苦みもあります。においは塩素消毒しているのではないかと思われますが気にはなりませんでした。ヌルヌル感はありません。露天にある温泉浴槽も同じでした。
湧出温度が30℃なので加温は確実、湧出量と浴槽の大きさからすれば循環もほぼ間違いないですが、白湯のジェットバス浴槽の塩素臭に比べると温泉浴槽の塩素臭はよくわかりませんでした。
ほかにドライサウナ、ミストサウナ、水風呂があり、まあスーパー銭湯としての機能は十分だと思います。さすがしょっぱいだけあって、しばらく浸かっていると汗が吹き出してくる、いわゆる熱の湯系温泉でした。
まあ泉質的には3点に近いかなというところですが、タダで入れたお礼におまけで4点です。3人が参考にしています

別府湾から新日鐵まですごく景色がいい。
水平線もすごく綺麗に見えます。
お湯は茶色ですが、お肌がすべすべして
温度は熱くもぬるくも無くちょーどいい温度です。5人が参考にしています

シャワーが使いづらいです。温度の調整もしにくいし、お湯の量もちょっとしか出ない。
脱衣所の手洗い場付近が余り綺麗じゃないうえに、下が水を吸収しないマットで気持ち悪い。ドライヤーはお金を入れないと使えないし、かといって持ち込みのドライヤーを差すコンセントもない。コインロッカーは100円だけどお金が返ってこないし。
こんな感じで、入浴料は400円とは高いと思いました。
最近の人には行きづらいのではないでしょうか?
お湯はいいかもしれませんが、清潔感や使いやすさなどは良くないです19人が参考にしています

ヨウ素を含んだラジウム温泉という珍しい泉質のPH7.6の源泉掛け流しの温泉です。
入ってみてわかるのが、泉質が何とも柔らかで、舐めてみると塩辛い。(飲むと消化器病に効くそうです。)
ジェットバスにじっくり浸かると、体もポカポカに温まって肌がしっとりするのが実感できる温泉です。
入っているときより、入った後、「いい温泉だな~」と思える温泉でした。13人が参考にしています

肝心の温泉が全然ダメでした。
掃除が行き届いていない為か垢や人体脂がプカプカ。
食事は美味しかったです。値段は高め。部屋が広かった。1人が参考にしています

竹林に囲まれた、癒しの空間です。古久庵の露天風呂 感動です。もう一度 泊まってみたいお部屋です。囲炉裏の間には足湯まであって、心まであったまる。子供も大喜びで、あっちに行ったり こっちに行ったり。
天飛のお部屋は和洋室。段差が少なく足元がとっても楽です。ダブルとシングルのベッドがあり、ゆったり眠れます。どちらのお部屋も朝食を部屋でいただけるので慌しく朝の仕度をすることもなくくつろげます。
部屋以外にも露天風呂がいくつもあって、めぐるのも楽しい。
タオルまであたためられていて、心配りの行き届いたお宿です。0人が参考にしています